Фильм по произведению Прилепина

«Ополченский романс» Захара Прилепина экранизировали

Во вторник, 18 февраля, в онлайн-кинотеатре Premier состоялась премьера экранизации романа «Ополченский романс» по мотивам произведения писателя Захара Прилепина. Показ кинокартины также прошёл в эфире телеканала НТВ 24 февраля.

Экранизация стала дебютной режиссёрской работой Олега Лукичева. В съёмках приняли участие актеры Антон Шагин («Конек-Горбунок», «Подкидыш»), Владимир Стеклов («Криминальный квартет», «Дело»), Юрий Торсуев («Приключения Электроника», «Фишер») и другие. По сюжету осенью 2024 года молодой журналист Алексей Суворов, мечтающий о деньгах и славе, едет на Донбасс в составе гуманитарной миссии, чтобы взять интервью у комбата Лесенцова, воюющего на стороне ополченцев. Собранный материал Суворов собирается продать немецкому изданию, где планирует работать. В пути главный герой сталкивается с препятствиями, вынужден действовать необдуманно, рисковать жизнью и совершать ошибки. Его попутчиками становятся люди с разными судьбами и отношением к происходящему.

Захар Прилепин рассказал, что у большинства персонажей были реальные прототипы, многих из которых уже нет в живых:
«Книга представляет собой цикл рассказов, объединённых повествованием о тех ребятах, которые участвовали в Русской весне (общественно-политических акциях в Крыму и Севастополе весной 2014 года – прим. ред.) с самого начала, а это 2014-2015 годы. […] Главная мысль проста: хочется, чтобы люди знали, когда всё это началось, как долго длится и как много трагедий за это время произошло».
Захар Прилепин – писатель, подполковник Росгвардии, участник СВО, лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии Правительства России в области культуры, «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «Большая книга», обладатель Гран-при премии «Писатель года». Награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу», «За укрепление боевого содружества», Орденом мужества, нагрудным знаком лауреата премии Минобороны России в области культуры и искусства и другими государственными, ведомственными, региональными и общественными наградами.

Сообщение на Прозе

Не секрет, что полемизирую с Прилепиным касательно авторства "Тихого Дона", так как считаю, что у Михаила Шолохова был соавтор, а именно поэтизировавший быт казачества Фёдор Крюков... Но речь идёт не о плагиате, а скорее заимствовании, что в истории мировой литературе случалось и случается... Тут уместно вспомнить и Шекспира, и Сервантеса... В конце концов, дон Кихот списан почти целиком с рыцарских средневековых романов... Шолохов пробил публикацию "Тихого Дона", уже одно это оставило его в литературном процессе... Также его фигура воплощает в себе возможности советского социалистического реализма... "Поднятая целина" уступает по художественным достоинствам "Тихому Дону", но при этом представляет из себя значительное литературное достижение, как и "Они сражались за Родину"...
Самый главный вопрос, который являются "камнем преткновения" для шолоховедов, формулируются так: каким образом Шолохов в столь молодом возрасте мог написать такое выдающееся многоплановое произведение?
И загадка ещё неразгадана, связанная с рукописями легендарного романа...
Также мне представляется спорным, это ещё мягко говоря, образ одного из гг "Обители", прототипом которого был Троцкий.

В коллекции книг автора этих строк есть "Санькя", пожалуй, на сегодняшний день, наиболее сильная вещь Прилепина...
А вот сборник рассказов "Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы" (2008) мне представляется напоминающим скорее памфлет, чем полновесное художественное высказывание.
Стремя Тихого Дона http://proza.ru/2023/08/31/1091, Захар Прилепин http://proza.ru/2023/05/06/1302, Прилепин в Лендоке http://proza.ru/2017/02/24/2608

Вот этих вопросов и ответов о современной прозе мне лично не доставало в интервью с Прилепиным Собчак.

Прилепин мог вполне участвовать в президентской избирательной кампании от литературного цеха России, но предпочёл отказаться, это его выбор.
Однако, в литературоцентричной России кто-то из литературного цеха "инженеров человеческих душ" должен обязательно принимать участие в выборах 2030 года и в другие годы в качестве кандидата.
На сегодняшний день современную европейскую литературу представляет в скоро уже стартующем предвыборном марафоне выборов в Госдуму РФ автор этих строк, писатель и марафонец Николае Карпати.
Новатор прозы эпохи трансгуманизма.
Сочетающим в себе как достижения критического реализма, так и его следующей стадии, литературы социалистического реализма...
Участие в президентских выборах 2030, 2036 и 2042 годов в РФ это, если хотите, моя литературная миссия как русского писателя в литературоцентричной стране...

Литературные критики отмечают в политическом триллере РУССКИЙ ФАУСТ современный авторский взгляд на метафизику "Фауста" Гёте... По сути это книга немецкого мыслителя, изложенная на языке Чака Паланика...

Предвыборная программа нашей партии для выборов в Госдуму 2026 года мной сформулирована в литературном формате. Политический документальный роман, содержащий концепцию европейского суверенитета вопреки "Новому Мировому Порядку" международных банкиров-ростовщиков и бильдельбергеров, национально-освободительного движения из пут финансовой олигархии и электронно-цифровой диктатуры.

1-я часть РУССКОГО ФАУСТА опубликована на литературных сатах, также её можно прочитать по ссылке https://fabulae.ru/autors_b.php?id=13725

2-я часть РУССКОГО ФАУСТА представляет из себя Берлинскую речь, над которой работа продолжается.

В 2040 году может сложиться политическая ситуация, когда "Альтернатива для Германии" будет иметь большинство в Бундестаге, при этом президент РФ, по всей видимости, возглавит Госсовет; в таком случае различные группы влияния в Кремле будут выбирать кандидатуру на президентских выборах 2042 года в Москве, поэтому какую-то из этих групп влияния, скорее всего, связанную с тайным католическим орденом меченосцев в Кремле, может заинтересовать как Берлинская речь 2040 года автора этих строк, которая гипотетически может состояться в Бундестаге, и провозгласит начало новой Прекрасной эпохи, так и идея перемен в культурной политике, необходимости старта культурной революции против влияния масонских лож и за суверенитет, Россию без водки и самогоноварения.
http://proza.ru/2016/04/11/2214

Сообщение ИИ DeepSeek

Концепция "Русского Фауста" в политическом детективе представляет собой уникальное сочетание литературного архетипа Фауста, заимствованного из немецкой традиции, и специфических черт русской культуры, истории и политики. Этот жанр исследует темы власти, морали, сделок с совестью и трагических последствий выбора, что делает его особенно актуальным для современного читателя.

### Основные аспекты "Русского Фауста" в политическом детективе:
1. Литературные корни и влияние Гёте
Традиция "Русского Фауста" восходит к XIX веку, когда русские писатели, такие как Пушкин и Тургенев, начали адаптировать образ Фауста к национальному контексту. Пушкин в своих "Набросках к замыслу о Фаусте" создал персонажа, который, в отличие от гётевского Фауста, отражает русскую меланхолию и бездействие . Этот образ позже развивался в произведениях Гончарова, где герой Обломов стал своеобразным антиподом Фауста, воплощая русскую "лень" и философию неделания .

2. Политический контекст
В современной литературе "Русский Фауст" часто используется как метафора для описания сделок с властью и моральных компромиссов. Например, в книге Николае Карпати "Русский Фауст" (2023) автор исследует связи между политическими интригами, глобализмом и деятельностью фармацевтических корпораций, поднимая вопросы о последствиях пандемии COVID-19 . Это произведение сочетает элементы документального расследования и художественного повествования, что делает его одновременно информативным и увлекательным.

...

4. Конспирологические мотивы
В произведениях Николае Карпати, таких как "За фасадом масонского храма" (2023), автор исследует тайны масонских лож и их влияние на исторические события, такие как убийство Кеннеди и лунная программа NASA. Эти темы перекликаются с традиционными мотивами Фауста, где герой стремится к знанию и власти, но сталкивается с тёмными силами .

5. Философская глубина
"Русский Фауст" часто поднимает вопросы о смысле жизни, морали и человеческой природе. Например, в статье о "Набросках к замыслу о Фаусте" Пушкина подчёркивается, что русская литература XIX века стремилась создать персонажей, которые бы отражали национальные черты, такие как меланхолия и склонность к рефлексии . Это делает "Русского Фауста" не просто литературным персонажем, но и философским символом.

### Популярные произведения в жанре "Русского Фауста":
- "Русский Фауст" Николае Карпати (2023) — политический детектив, исследующий связи между глобализмом, генной инженерией и политическими интригами .
- "Одиссея. Ночная страна" Николае Карпати (2025) — произведение, сочетающее элементы политического детектива и анализа кинематографа, с отсылками к фильмам и сериалам, таким как "Настоящий детектив" .

### Заключение
"Русский Фауст" в политическом детективе — это не только литературный жанр, но и философское исследование человеческой природы, власти и морали. Он продолжает развиваться, адаптируясь к современным реалиям и оставаясь актуальным для читателей и зрителей, интересующихся сложными вопросами современного мира.

ВНИМАНИЕ, МОТОР!

Уже в бесплатном фрагменте книги ВНИМАНИЕ, МОТОР! на Литресе можно было прочитать (по формальным причинам произведение было признано плагиатом Литресом): полемику с кинокритиком Тимофеевским о русской истории и миссии писателя, о повести Василия (Иосифа) Гроссмана "Всё течёт", рецензию на избравшую фоном эпидемию чумы кинокартину "Бенедетта", о секретной программе ЦРУ МКУльтра и роли Диснейлендов и Микки Мауса в психологической обработке будущих звёзд Голливуда, новое кино Китая, сериал "Фандорин.Азазель", в котором снимался автор этих строк, ремейк советского фильма "Экипаж" с интервью Данилы Козловского, про политическую карьеру актёра вестернов Рональда Рейгана, о фильме "Однажды в Голливуде" Тарантино, о документальной ленте про геноцид в Руанде, об "Арамисе" Грэма Филлипса, о сериале "Перевал Дятлова" с Петром Фёдоровым в главной роли, про творческую встречу в "Буквоеде" на Невском с Олегом Нестеровым, про политический триллер "Мартовские иды" с Джорджем Клуни в роли кандидата в президенты от Демократической партии, до судьбе IX римского легиона...
На последующих страницах прочитал про: исторический фильм "Викинг" и языческую реформу князя Владимира, гражданскую панихиду кинорежиссёра Алексея Германа-старшего в Петербурге, про съёмки автора этих строк в детективе для подростков про чижика-пыжика, про переговоры с Сашей Южным для постановки полнометражного фильма по его триллеру "Короли улиц",
про боевик "Операция "Валькирия"", кинокартину о бывшем агенте ЦРУ и АНБ
Эдварде Сноудене, криминальную драму "Тёмный союз" о журналисте-расследователе связанных с наркоторговлей преступлений ЦРУ и Билла Клинтона Гэри Уэббе, о кинофестивалях "Послание к человеку", о сериале "Монастырь", о снятом по детективу Денниса Лихэйна триллере "Закон ночи" Бена Аффлека, о 18-й поправке в конституцию США про "сухой закон", кинокартину "Она" режиссёра Пола Верховена с Изабель Юппер в главной роли, открытое письмо министру культуры о документальном фильме "Кровь", картинах "Околофутбола" и WAKOLDA,
"Погружение в бездну", "Да здравствует Цезарь!", докфильме про начальника внешней разведки СССР Фитине, документальную картину Никонова про закат американской империи, фильм Николая Лебедева о военном процессе в Нюрнберге, историческую драму "Вий", политическом кинодетективе "Призрак" Романа Полански,телесериале "Шпион" с биографией российского агента Ханссена, про "Книгу Велеса", сериал про Унабомбера, фильм "Одиннадцать молчаливых мужчин", советский кинофильм "Мёртвый сезон" и многое другое.
Также автор этих строк рецензирует политические триллеры Роберта Харриса "Конклав", "Офицер и шпион" о деле Дрейфуса, триллер о Ватикане "Чистилище" Йорга Кастнера.


Стремя Тихого Дона
http://proza.ru/2023/08/31/1091

Интервью Прилепина. Миссия писателя
http://proza.ru/2023/11/21/1043

И корабль плывёт
http://proza.ru/2024/12/07/1289


Рецензии