Жертва прогресса
Сатирическим пером
ЖЕРТВА ПРОГРЕССА
Как-то я купил прибор, измеряющий кровяное давление. Полуавтомат. У него резиновая «груша», которой надо подкачивать воздух в манжету, одетую на руку.
Тот прибор работал нормально. Но мне этого показалось мало. Я решил купить другой, более современный. На сей раз автомат. Он всё делает сам. Надо лишь нажать кнопку «Включение».
Понятное дело, прибор-автомат стоит значительно дороже предыдущего. Но за удобство и технический прогресс надо платить.
Новым прибором я пользовался несколько лет. После этого он отказал. Я попытался сам его отремонтировать, но безрезультатно. Прибор сделан так, что даже открыть его невозможно.
Правильно говорят, что лучшее враг хорошего. А ещё – от добра добра не ищут. Этими широко известными истинами я пренебрёг. За что и был наказан. Я имею в виду значительную сумму, потраченную на покупку нового прибора.
Все-таки ловкачи китайцы. Намеренно выпускают ненадёжную технику, скрывая это от потребителей. Она значительно дешевле «фирменной». А потому ее гораздо охотнее покупают.
Через какое-то время потребители понимают, что лопухнулись. Но уже поздно. Как говорится, поезд ушел.
Невозможность ремонта тоже выгодна производителям. Потребитель вынужден покупать новый прибор.
С другой стороны, некачественные товары приводят к истощению невосполнимых природных ресурсов. Этого можно избежать, если производители станут добросовестными.
Вроде бы мелочь в нашем мире – выпуск некачественных приборов для измерения давления и прочей бытовой техники. Но к каким печальным последствиям приводит.
Похоже на снежный ком, катящийся с горы. По мере своего движения он становится всё больше и опаснее.
Свидетельство о публикации №225022702020