Мысли вслух. Философские размышления - 4

Воссозданный виртуальный мир людьми в интернете – отражение от части человеческой жизни. Происходящий там хаос – это некий индикатор брожение мысли и души самого человека. Вся эта картина, в целом нарисованная в красках и переданная в звуках и действиях нам напоминает нашу действительность. Всё как в жизни – там много плохого, но и много хорошего. Выбор всегда остаётся за человеком. Да, это не Библия, не философский трактат – это наша людская жизнь.  Вот только одна беда – человек выбирает то, что ему кажется нужным, прекрасным из хлама извращённых фантазий шизоидных типов. Почему-то в реальной жизни человек зная, что он утонет и его засосёт болото – он никогда туда не полезет. Он идёт в лес за грибами, собирая съедобные, ягоды и лекарственные травы собирает нужные. Обходит стороной топкое болото, а желая попасть на островок среди топи, он берёт с собой проводника, который хорошо зная местность с шестом в руках, постоянно проверяя на прочность грунт, осторожно идёт к своей цели. Он обдумывает каждый свой шаг, выбирая направление… А люди,  попав в интернет лезут туда где топко. Кто-то необдуманно, а кто-то в целях познания этого виртуального мира. И смотрит ребёнок «порнуху» и кажется ему, что это так надо делать. Играет в игры, где люди друг другу отрывают головы… И ему всё это кажется, как стимул к действию в реальной жизни. Рядом нет проводника с шестом, а детский ещё не сформировавшийся разум не может самостоятельно оценит суть этих вещей. В этом плане нам взрослым надо чаще ходит с шестом, как разумные проводники и объяснять своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. Научить думать, делать выбор на примерах из жизни, из книг и фильмом. Например: вчера смотрел замечательную работу Петра Тодоровского по одноименной повести Владимира Кунина «Интердевочка». Вот где есть над чем подумать, поразмышлять молодёжи… Так и интернет – всё как в жизни. Прогулка по лесу. В поисках прекрасного человек ищет своё по мере своей испорченности, по мере своего интеллектуального уровня, воспитанности и образованности, нравственности и моральных устоев, как муха и пчела. Каждый ищет своё!.. И находит!..


Мы так редко вдумываемся в написанные и сказанные слова. А тем не менее, вот вы подумайте сами над значением слова: ВЕРА. Православная вера… Вера в Бога!.. Люди верят и не скрывают своих чувств. ВЕРЯТ! Верят в добро, в любовь и надеются, что Бог к ним милосерден!.. Почему мы должны упрекать их в этом?! У каждого человека свои вкусы и взгляды, своё мировоззрение... Мне вот очень не нравиться, что женщины ходят в мужских штанах, а мужчины в женских колготках, стренгах… Но я же не кричу повсюду об этом. Люди отдают дань своей моде, своей ВЕРЕ… И я смиряюсь с этим. Уважаю их чувства и их Веру, хотя в этой вере нет элементов добра...

А насчёт благодатного огня я вам скажу так: пока люди ВЕРЯТ - он будет сходить!.. И я в это ВЕРЮ! Человеку необходима эта Вера! Необходима Вера в добро, справедливость!... Вера в Бога! У человека должна быть идеология! Без этих простых истин не может существовать человеческое общество... И как только начинает угасать Вера в добро, начинается брожение в обществе во славу зла.


А вы думали, когда либо, что мы играем чьи-то роли из одноименного романа под название «Жизнь»?.. И сценарий написан нам кем-то свыше!.. Мы живём, играем, стараемся часто на "бис" и редко думаем о том, что будет с нами завтра. А завтра я думаю: снова будет жизнь и новая роль данная нам свыше!.. Кто-то скажет: «завтра нас не будет. Человек, однако, смертен». Да, смертен! Но можно же представить гипотетически, что смерти нет. А есть переход в другое измерение… Понимаю, человеку так свойственно бояться своей собственной смерти. Да, и в целом, мы боимся многого. Чувство страха всегда присутствует в нашей жизни. Ну, а если мы играем чьи-то роли, отыграв своё - уходим за кулисы. И там другая жизнь…

Есть какая-то непреодолимая сила, затягивающая нас в лоно самой природы. Мы можем долго сопротивляться этой силе, но однажды она нас всё же, чуть ли пинком под зад :))) выгоняет из дома и ведёт в окружение деревьев подальше от города, где воздух чист и прян, и дышится легко. Сердце ликует, душа вдохновенно радуется этому счастью! Она то здесь чувствует себя свободной и парит к небесам. И мысли о добром и вечном! Потому, что наш мозг получив обильную дозу чистого кислорода начинает шевелит своими извилинами :))) Кровь, получив настоящий компонент живительной силы, быстрее бежит по венам и мы ускоряем шаг, забыв на время про свой мобильный телефон, смартфон, компьютер - интернет... Забыв про эту углекислоту, которая часто мучает наш организм в окружении машин, городского шума - гари и копоти... И простите меня "за мой французский": - вони...

Есть ли будущее у деревни?.. Вопрос остаётся открытым. Отток сельского населения продолжается… И как вернуть молодёжь назад в деревню?..
Приоритеты современной молодёжи сильно поменялись. Всеобщая урбанизация населения всецело их поглощает. Социальная инфраструктура села сильно подорвана. И в этом плане это большое упущение руководства нашей страны. Будет очень тяжело возвращать назад молодёжь в сёла. Их менталитет здорово поменялся. Для их привлечения на работу в сёла надо создать все условия для достойной и комфортной жизни... А пока всё работает по принципу: "рыба ищет где глубоко, а человек где хорошо". И чтобы мы не говорили и чтобы не писали, взращивая патриотов нашей страны, а люди прекрасно понимают методику работы "двойных стандартов".
Нам бы очень хотелось, чтоб существенно развивалась сельская инфраструктура и в селах не закрывались школы, но глобализация всё ведёт к условиям созидания городской среды и соответственно большое внимание уделяется городу. Пока современный мир и наше руководство страны ведет политику урбанизации населения, что им выгодно и с экономической, и политической точки зрения, - статус сельских поселений, как «неперспективных объектов капиталовложения» - останется прежним. Но хочется обратить ваше внимание на то, что если не будет развиваться политика моногородов и возрождения села – встанет остро экологическая проблема, на решение которой потребуется большие вложения финансовых средств чем на развитие инфраструктуры сельских поселений. Когда происходит в общественных, экономических взаимоотношениях дисбаланс, то это часто приводит к негативным процессам в развитие общества. Но на это уже хочется, чтоб обратили внимание наши, уважаемые, депутаты, при принятии своих решений в Государственной Думе РФ.

продолжение здесь: http://proza.ru/2025/03/02/1225

фото автора из личного архива.


Рецензии