Спасти школьника Кирибеева! 24. 02. 2025

СПАСТИ ШКОЛЬНИКА КИРИБЕЕВА!

Дипломный спектакль «Работа над ошибками» (24.02.2025) по мотивам одноимённой повести Ю. Полякова студентов 4-го курса СГИИ.

Режиссёр-постановщик, автор инсценировки — художественный руководитель курса Э. Н. Шевчук.

Утро в простой советской семье. Бодрое приветствие из радиоточки: «С добрым утром!» догоняет всесоюзная запевка утренней зарядки для всей страны. Павел Иванович Кирибеев (Иван Ковалёв) прямо за завтраком решил начать новую жизнь: вникнуть в школьные будни сына Виктора (Данил Штикель) и в выходные вместе отправиться на рыбалку. Но разговорить сына не удалась, а упоминание о рыбалке и вовсе вывело его из себя — слишком много негативного опыта связано у Виктора с этой самой рыбалкой.

С мамой Вити, Екатериной Николаевной Кирибеевой (Екатерина Солопова), мы уже познакомились в кабинете директора школы и примерно представляем, какими реалиями живёт эта неблагополучная семья. Живёт она настроением главы семейства — настолько узнаваемым в быту советских алкоголиков, что дрожь пробирает… Но так было в их семье не всегда. Главу семейства два года как подменили: пришла беда — отворяй ворота. На службе в милиции он получил инвалидность и теперь не знает, что делать со своей жизнью. До травмы было всё как положено — служба, коллектив, какое-никакое уважение и почёт, заветная мечта стать героем... В алкогольном бреду Павел Иванович всё пытается себя убедить: «Я — герой!», но теперь от завтрашнего дня осталась только горькая обида на судьбу да горькая в стеклотаре. Увы, Кирибеев-старший оказался человеком самым обычным, не героем, и даже себя ему не обмануть, разве только накачавшись доступным алкоголем.

Когда от главы семейства потребовался подлинный героизм, усилия по поиску себя в другой картине мира, он скатился в яму обид и, что совсем скверно, претензий к самым близким и любимым людям. Жену он оскорбляет упрёками в том, что она ждёт от него только денег, что спит и видит сбежать к «хахалю», поднимает на неё руку; сына разве что не проклинает. Поневоле Виктор вынужден решать проблемы не для детского ума: защищать мать от побоев, колотить, унижать отца, и за это поругание над своей юной душой он сильнее его ненавидит. Справедливости ради надо отметить, что Кирибеев-старший — не просветлённый будда, он не имел возможность получить профессиональную помощь по реабилитации, осознать другое отныне своё состояние в обществе и сделать разумный выбор. Созданные на сцене пронзительные образы родителей Кирибеевых — живое воплощение самого распространённого пагубного социального явления времён СССР — бытового алкоголизма.

Созависимые жена и сын оказались заложниками злокачественных обстоятельств. Жена несёт крест: несчастная, забитая женщина не знает, как быть, за что хвататься, на что жить. Надежда и будущая опора — единственный любимый сын — тоже пошёл в разнос. Отчаяние матери неподдельно. Истерики, которые эта простая, добрая женщина мужественно в себе подавляет, ведь хотя бы ради сына она обязана жить — пробирают своей натуралистичностью. Сердце болит, глядя на эту семью…

Не факт, что отец найдёт силы исправлять свои ошибки. Но факт, что плоды этих ошибок с лихвой пожинает сын, которого отец когда-то, мы догадываемся, нежно любил. Собственно, только сын и может стать в будущем его опорой, если выберется из гиблого лабиринта обстоятельств и станет другим человеком. Это сложно, почти невозможно, но жизнь даёт Виктору шанс, который этот ершистый парень последовательно реализует.

Во-первых, новый классный руководитель (действительно — классный!), Андрей Михайлович Петрушов (Филипп Рубителев), оказался талантливым воспитателем и придумал способ не просто помирить бывших товарищей, но посредством «прикладной» литературы обратить внимание Виктора на своё социальное положение («из таблицы Менделеева» ему давно в магазинах продают) и переключить сознание юноши на день завтрашний, на то, что впереди целая жизнь и прожить её интересно и достойно — не самая простая задача. Самодеятельные стихи школьного товарища Алексея Ивченко (Игорь Ромыш), совместные репетиции оказались отличной стартовой площадкой перезагрузки. К тому же Виктор не ожидал, что ему придётся ободрять Лёшу, автора сильных по содержанию стихов, выходить на сцену, выступать перед полным залом. Виктор убедился, что в ситуациях нештатных он не теряет силы духа, наоборот, способен влиять на происходящее, вдохновлять и взбадривать других.

Во-вторых, незадолго до финала спектакля жизнь подкинула герою стимулирующий бонус: на уличной вечеринке одноклассников Виктором заинтересовалась красавица Виктория (Наталья Бойчук), в конце года поступившая в класс.

Наверняка Виктория пытается разгадать свою склонность к мужчинам среднего возраста. Тем более, с этой своей особенностью она уже не раз обжигалась. Возможно, девушка бы и рада обратить внимание на сверстников, да только как это сделать, если сердце молчит! Однако на Виктора она внимание обратила. Юноша поневоле повзрослел раньше ровесников: необходимость таскать домой пьяного отца ничего не оставляет от состояния детства. Виктор так же выделяется на школьном фоне независимым и гордым характером и, хотя он двоечник, в дураки его не запишешь. Так что Виктор — шанс Виктории вернуться к естественным романтическим отношениям, как и Виктория — шанс Виктора поднять взгляд от земли (от алкоголизма отца) и увидеть достойные горизонты своего будущего.

Недоступная девушка-звезда проницательна и неглупа. Она почувствовала интерес Виктора к ней как к личности, что сразу выделяло юношу из толпы сверстников. Тот же Лёша видел в Вике только эффектную девушку, внимание которой лестно заполучить. А Виктор почуял в ней тайну, которая была ему совсем не смешна: «Почему ты пытаешься выглядеть взрослее, чем ты есть?»

Сцена их уединённого «перекура» пронизана искренностью и доверием — это первое свидание, краткое и неожиданное для обоих. Вика легко и непринуждённо пробуждает у Виктора «забытое» рыцарское поведение. Возможно, он впервые почувствовал, как это приятно — ухаживать за красивой, внимательной к тебе девушкой: помочь ей сесть на ступеньки, потом подняться, предложить ...папироску («Беломор»!) — Вика едва не угорела с одной затяжки крепости выше средней! Но оба друг друга за эти несколько минут не просто поняли, а заглянули в самую душу: «Твой отец ушёл от тебя, и ты чувствуешь себя одинокой. А мой отец всегда со мной, но я тоже чувствую себя одиноким...» — понимающе обобщил Виктор.

В-третьих, хотя Виктор и кричит дома, что ненавидит отца, но в то же время девушке, к которой чувствует глубокую эмпатию, он признаётся, что отец всегда с ним, и в его интонации нет и следа ненависти — только грусть. Мы понимаем, как много для Виктора значат семья, мама, папа... Когда благородное сердце Виктора оттает, отогреется от обиды, он поймёт и простит отцовскую слабость, постарается его укрепить и обязательно пойдёт с ним на рыбалку. Где-то в глубоком уголке его души наверняка хранится заветная картина, как на берегу реки, знакомой с детства, они разожгут костёр, поставят уху, а рыбы так много, что даже хвосты торчат из старенького котелка, наготове перец и хлеб, крепкий чай в другом большом котелке, небольшая банка маминого варенья... И под россыпью звёзд они будут говорить как отец с сыном — обо всём… А мама обязательно будет ждать своих мужчин дома с блинами...


Рецензии