Театр-его ремесло. Драматург Жан Ануй
Я- человек, которому хотелось жить и быть счастливым
Французский драматург Жан Ануй один из самых известных европейских драматургов ХХ века. У его театра есть свое, неповторимое лицо. Он - тонкий мастер диалога. Ему никогда не изменяет чувство сцены.
Многие театроведы замечали сходство его драматургии с Французской классической комедией Мольера. Стройность и гармония, сострадание человеку, тонкий юмор и коллизии сатирического характера В театре Ануйя зритель принимает непосредственное участие в свободном выборе, который необходимо сделать в той или иной ситуации. Театр Жана Ануйя - интеллектуальный театр- театр притча,- так охарактеризовал его писатель Жан-Поль Сартр.
В середине ХХ века в произведениях многих писателей Запада проскальзывали упаднические и пессимистические настроения; чудовищная, уродливая повседневность противостояла хрупкому хрустальному миру чувства любви. И любовь приобретала характер трагической беспомощности перед лицом враждебной ей жизни. Все эти настроения не могли отразиться и на произведениях Жана Ануйя. Драматург весьма оригинально отреагировал на жестокий мир, поделив свои пьесы на «черные» -те, в которых проступает пессимистическая философия жизни; «розовые», где , несмотря на «черноту» людей, комедия завершается с улыбкой или покорностью; «блестящие»-фантазийные и «скрипучие» ,с элементами сатиры, и, наконец, «костюмные»- демонстрирующие вечные исторические ценности. Позже появились еще «новые черные» пьесы.
«Розовые» пьесы –это ложь, грезы, ставшие реальностью. «Черные» - возвращение к реальности. Впрочем, первую свою пьесу «Горностай» 1934 года, он назовет потом «черной-пречерной» пьесой. Первый взгляд на мир будущего драматурга, как мы видим, был более чем мрачен. «Мир устроен дурно, и выхода нет».
В общем, Ануй начал свой путь драматурга с вызова буржуазному укладу, буржуазной морали. Он говорил, что в юности на него сильное впечатление произвели рассказы и пьесы Антона Чехова и творчество французского писателя и эссеиста Жана Жироду: « Волнение, как мне кажется, похожее на то, что я пережил некогда, читая рассказы Чехова, волнение тех минут, когда говоришь себе: « То, что я мечтаю сделать, то, чего мне, конечно, никогда сделать не удастся, кому-то удалось, и это - прекрасно».
Что касается Жироду, то он научил Жана Ануйя театральному языку – языку поэтическому и искусственному, более подлинному, чем стенографическая запись разговора. В итоге пьесы Ануйя можно было назвать не театральными инсценировками, а самой драмой жизни.
Впрочем, Ануй, как всякий художник, накладывал на написанные им пьесы свою печать.
«Розовые» пьесы иногда в процессе становились «черными». Так случилось с пьесой Ануйя «Путешественник без багажа». Многих персонажей пьес Ануйя обуревает жажда изменить свое прошлое. Считалось, что люди страшатся жить без прошлого. Но человек, утративший память, даже не понимает, как ему повезло.
Гастон, герой пьесы «Путешественник без багажа» потерял память в результате контузии на войне. Много лет он прожил в доме инвалидов, но некая дама-благотворительница привезла его в семью Рено, настойчиво предъявляющую на него требования. Для Рено - это наш маленький Жак. Вследствие этого он подумал, что был тихим и ласковым ребенком, шаловливым, но не злым юношей, способным на дружбу и самопожертвование. Однако Жак, которого узнают в Гастоне и мать, и брат, и слуги, был совсем не таким. Его любимым развлечением было убивать птиц из рогатки; шестнадцатилетним мальчиком он совратил горничную, которой было пятнадцать, и, из ревности, столкнул с лестницы, навсегда искалечив, своего друга, Он рано начал кутить, ни в грош не ставя мать, он был любовником жены старшего брата, заменившего ему отца и т.д.и т.п. Гастон должен признать это прошлое своим, ему даны неопровержимые доказательства того, что он действительно Жак. Вся семья уже принимает его, воскресшего с того света. Тем более, что речь идет еще и о богатом наследстве, которое без Гастона-Жака невозможно оформить. Но он отказывается от своего прошлого, доказывая выдуманным путем свою принадлежность к семье, которая погибла полностью , за исключением одного маленького мальчика. Никто в этой семье не знал солдата, пропавшего без вести двадцать лет тому назад и, следовательно, Гастон не имеет прошлого. Ведь прошлое состоит из того, что ты помнишь сам, и что помнят о тебе другие.
Счастливый конец пьесы даже самим драматургом не воспринимается серьезно. Прошлое неумолимо господствует над настоящим, и изменить искусственно жизнь, и начать все сначала не дано никому. Хотя, в данном случае, поступок Гастона не только стремление уйти от самого себя, но и создать так называемую семью для осиротевшего ребенка.
Человек ускользнул от своих воспоминаний, от ненависти, от ран. У Путешественника отныне багажа нет.
Уродливому миру буржуазного делячества и мещанских условностей противостоит в театре Жана Ануйя наивное, детское, импульсивное. Отвращению к миру буржуа Ануй противопоставляет человеческую потребность в любви и счастье.
Некоторые театралы замечали, что любимые герои Ануйя_(по преимуществу-героини) тянутся к мученичеству. Поскольку, как говорила героиня пьесы «Дикарка» всегда найдется бездомный пес, или бесприютная душа, которая помешает им быть счастливыми. Существует две породы людей – те, которые умеют приспосабливаться к жизни, и те, кто на это не способен. Этих людей Жан Ануй увидел и вывел на сцену в своих пьесах. Таких как : «Горностай», «Антигона», «Дикарка», «Эвридика»- интерпретацию греческого мифа об Орфее и Эвридике. И ,конечно, пьеса «Жаворонок» о легендарной Жанне д,Арк. В этом образе Жан Ануй выразил и свой восторг перед героическим порывом, и свою безрадостную мысль о недостижимости идеалов.
В 1960 году в Москве гастролировал театр «Вье Коломбье». В гастрольном репертуаре была пьеса Жана Ануйя «Жаворонок».
В прессе можно было прочитать: «К нам залетел «Жаворонок»-трагедия о народной героине из цикла «розовых» пьес. Эту светлую краску породила великая и нетленная идея патриотизма, идея долга перед родиной».
Когда зрители-москвичи, обступив сцену, жарко аплодировали актерам театра »Вье Коломбье», то актеры- герои Ануйя, рванувшись к авансцене, с не меньшим пылом стали рукоплескать: и круг мгновенно замкнулся, круг дружбы, доверия и общей радости. Как жалко, что в этот миг нельзя было крикнуть: «Автора!» И не для того, чтобы увенчать его заслуженными лаврами (говорят , он человек скромный и избегает шумных оваций), а для того, чтобы ввести его в этот «круг дружбы» и сказать: «Жанна,- девушка из народа, тип бесконечно нами любимый и близкий».
Пьеса «Жаворонок» - страстная защита человека и человечности и признание неизбежной обреченности этой борьбы, была вершиной послевоенного периода творчества Жана Ануйя.
Излюбленным приемом автора был «театр в театре». Подтверждение тому пьесы «Репетиции или Наказанная любовь», «Сумасброд». «В мире нет ничего менее естественного чем театральная естественность… и это правда», - утверждал драматург.
«Феерические» пьесы – в них автор может позволить себе невероятные фантазии. В театре плащ Арлекина, рампа, «красно-золотой поток» - все кричит зрителю, что на три часа он - вне реальной жизни. «Игра любви», «Свидание в Санли», «Бал воров», комедия –балет… В прошлые столетия балы-маскарады были частью жизни, местом интриг и безумств. Мир театра, менее или более реальный , чем сама жизнь? Кто ответит на этот вопрос?
«Блестящие» пьесы: «Приглашение в замок», «Коломба»- феерии и восхитительные комедии, в которых все погружено в атмосферу театра, так хорошо знакомую Жану Ануйю, переливающиеся всеми сценическими огнями с актрисами- эксцентричными и великолепными.
У персонажей Ануйя, даже, когда он скрипит зубами, остается достаточно человеческого, чтобы страдать и заставить страдать и нас. Среди «скрипучих» пьес есть два шедевра - это «Орнифль, или сквозной ветерок» и «Бедняга Битос».
Особо стоит пьеса Ануйя из цикла «костюмных» пьес « Томас Бекет, или честь Божья», (написана в
1959году.) Ключевое слово в пьесе «Орнифль» - счастье. Ключевое слово его антипода «Бекета» -честь.
Пьеса «Томас Бекет» изящна и мастерски построена. Действие происходит в Англии в 1154 году. Томас Бекет - самый близкий к королю Генриху Плантагенету человек. Он с ним рядом и на Совете и на охоте, в кабаке и во дворце. ОН во всем защищает интересы короля. Но вот умирает архиепископ Кентерберрийский и Генрих Плантагенет назначает на его место своего верного друга Бекета. Бекет согласился, но вдруг заявил королю, что он будет служить прежде Богу, а потом Генриху. Вот так поворот! Разъяренный Генрих напомнил Бекету о его низком происхождении, на что тот ответил: «Мы должны повиноваться Богу, а не человеку». А потом добавил, что Святой Петр тоже был простолюдином. Конфликт между Бекетом и королем все разрастался и достиг того, что Генрих в сердцах воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа!». Слово - не воробей! Комендант Дуврской крепости и его люди убили Бекета прямо во время службы в соборе Кентербери. Убийцы нанесли ему несколько ударов мечом и оставили умирать в луже крови на ступенях, ведущих к алтарю. Генрих лицемерно оплакивал Бекета и впоследствии даже пошел на значительные уступки Церкви и дал обет участвовать в Крестовом походе.
Английский писатель Гилберт Кийт Честертон сделал такой вывод: «Если бы наш современник вдруг был перемещен во времена споров Бекета и Генриха, то его симпатии бы раздвоились: позиция короля была рациональнее, позиция архиепископа – гуманнее.
Хочется вспомнить о выдающемся режиссере и актере ХХ века, французском режиссере родом из России, Жорже Питоеве. Георгий Иванович Питоев родился в Тифлисе в 1884 году в русско-армянской семье. Он был - а для многих во Франции до конца жизни остался – иностранцем, русским, выходцем из Российской империи. Жоржа Питоева называли создателем интеллектуально-трагического театра.
Жорж Питоев сыграл большую роль в творчестве Жана Ануйя, поставив в 1937 году его пьесу «Путешественник без багажа». В книге С. Дубровиной о выдающемся режиссере очень подробно рассказано о его жизни, постановках, явившихся определенными вехами . И пьеса Ануйя «Путешественник без багажа» была именно такой. Режиссер вспоминал, что прочитал пьесу за одну ночь и к утру у него уже сложился план ее постановки. Несмотря на то, что пьесы Ануйя уже ставились на парижских сценах, именно этот спектакль стал первым большим успехом Ануйя-драматурга: спектакль выдержал 190 представлений. В начале 1938 года Людмила Питоева, жена режиссера и замечательная актриса, блестяще сыграла главную роль в «Дикарке» Ануйя. Немаловажную роль в создании этих двух спектаклей сыграло то, что режиссер привлек к работе композитора Дариуса Мийо, который создал специально для «Пассажира без багажа» «Сюиту для скрипки, кларнета и фортепиано». С тех пор и до конца своей жизни Ануй хранил признательность Питоевым, и считал, что был поистине «крещен» в маленькой комнатке под крышей Театра Матюрен, куда Питоев позвал его на следующий же день после того, как получил на прочтение его пьесу.
Крупные режиссеры создают крупных драматургов. А драматурги «разговаривают» пьесами. Ануй в этом плане воздал должное Жоржу Питоеву.
В книге С. Дубровиной читаем: « Тонкое чувство театральности было органично для Питоева и выражалось оно и в выборе пьес, и в работе с текстом, и создании декораций». Конкретный образ сценического пространства возникал в результате интенсивных размышлений и поисков, и, как следствие, - внезапного «озарения»: так, к примеру, увидев на столе у жены коробку овальной формы, Питоев нашел образ для постановки «Дамы с камелиями» по роману А.Дюма-сына,1929 года, и все декорации оказались заключены в форму овала».
Интересно, что у Всеволода Мейерхольда, с которым Питоев встречался в театре Веры Комисаржевской в Петербурге, был излюбленный прием в создании графического образа сцены. Одним движением руки он пересекал сцену лестницей от правой кулисы к левой. Но это к слову.
Итак, наверное, пора заключить наше повествование словами самого Жана Ануйя: «Дело чести драматурга – поставлять пьесы!». Честь спасена, Ануй поставлял отлично сделанные пьесы . Андре Моруа в своем «этюде» о Жорже Ануйе сказал, что роль художника не роль моралиста. Он рисует безумие мира и утешает нас, перевоссоздавая его. «Этот гениальный мизантроп знал цену нежности, дружбы, снисходительности и забвения. Он достиг душевного покоя. Он отвоевал его у абсурда мира, отвоевал с помощью театра, ибо театр-его реместо и дело его чести».
Использованы материалы С. Дубровиной, Л. Зониной, Андре Моруа, Г.Бояджиева, очерки истории Англии.
Свидетельство о публикации №225030101581