Семейные ценности нашего общества

Мои мысли вслух или заметки из цикла «Мои неопубликованные размышления о любви, о жизни, о вечном».

Из подслушанного мною разговора двух женщин около продуктового магазина одного из провинциальных городков Мордовии:
- Куда ни кинь у нас одни «психиатры и психоаналитики» возводящие тебя в ранг своих пациентов! И ни одного психотерапевта, желающего тебе помочь выжить и выстоять в этом страшном мире!..   

Я часто задумываюсь над тем, чем я занимаюсь и часто прихожу к мысли: а кому это надо? В принципе: да, это никому и не надо. Иногда только друзья почитают мои заметки. Поблагодарят за мою точку зрения и тишина. Ну, а мне, нравиться эта тишина. Думается легче и мысли, стоящие рождаются в моей голове.

И на самом деле если это кому-то нравиться, значит не зря я пишу свои заметки. А на всех угодить невозможно. На вкус и цвет – товарищей нет. Ну, а моим критикам хочется сказать: спасибо за вашу точку зрения. Любое мнение имеет право на существование. Ну а в остальном - каждый решает сам, отталкиваясь от своих профессиональных способностей.

Всё-таки, как же хочется быть чуточку выше своей собственной головы! Понимаю, что идеальных людей не бывает. И я себя не идеализирую. Нет во мне такого желания. Есть желание быть полезным обществу и внести свой вклад на развитие этого общества. Быть достойным гражданином своей страны…

Поток мыслей в моей голове постоянно меня заставляет думать о роли, данной мне свыше. Вроде бы я для себя всё определил и знаю цену своему таланту. Но как оценивают мои способности люди? Им нужны критерии совершенства, оценки идеалиста! Но я человек со своими недостатками, достоинствами, складом ума, психологической моделью поведения. Меня таким создал Бог. Вдохнул в меня то, что пожелал. Я такой - какой я есть. И сложно сейчас что-то во мне исправить и переделать. Да, я стараюсь работаю над собой. Хочется стать лучше. Но это так сложно и порой непостижимо.

Люди часто воздействуют друг на друга отрицательно. Говорить в целом, что общество благотворно влияет на человека – это неправильно. Благотворно на человека влияют единицы. Основная масса людей жаждет твоего подчинения. Малая кучка людей – полного верховенства над тобой.

Большое счастье если среди твоего окружения находится человек, который способен тебя поддержать и действует на тебя, как катализатор, заряжая положительной энергией, направляя в русло созидательного процесса. Но если ты попадаешь в коллектив, где человеческая глупость и голый прагматизм являются доминантой – тебе нужно иметь большую силу воли и выдержку, чтоб не сломаться и не стань циником. И чем глупее человек, тем безрассуднее его поступки и действия. Такими людьми всегда движет животный инстинкт и для них законы этики и морали отсутствуют, и лишь строгие законы «Уголовного кодекса» иногда сдерживают их и останавливают от противоправных действий.

Это всё угнетающе действует на сознание. С этим тяжело бороться, но я борюсь и постоянно осаживаю себя словами: на всё воля Божья. Значит мне суждено нести этот крест. Так надо донести достойным видом. Принять всё, как должное и не ждать похвалы и благодарности. Люди так щедры на хулу и оскорбления, но редко на добрые слова поддержки. И не стоит ждать поддержки со стороны людей. Надеяться надо на Бога! Верить и уповать на милость Его! Наша жизнь в Его руках. Мы всего лишь исполняем его волю и посланы на эту грешную Землю, чтоб в муках и в своих прегрешениях познать истину и смысл жизни для жизни вечной. Или мы делаем всё возможное, чтоб спасти свою душу не боясь испачкаться в грязи – ради Любви и добра! Или, продав душу дьяволу - будем вечно гореть в геенне огненной.

Я постоянно в работе. Я до сих пор учусь и хочу познать самого себя. Мысли, одни мысли – поток информации откладывающееся в подсознании. Эти мысли часто заставляют делать выбор: бросить всё и жить, как простой человек – крестьянин, копаясь в навозе. Хотя я уже давно совмещаю эту работу земледельца с работой писателя. Да, и к тому же так проще жить. Голый прагматизм заставляет так жить. Вырастил скотину – продал – имеешь деньги. Написал книгу – издал - имеешь головную боль. В этой жизни так мало дано место романтике и добрым человеческим отношениям. Идёт борьба. Постоянно борьба! Я бы сказал даже так: война! Необъявленная война!

Идёт война в семье. В рабочем коллективе… Интриги, политические игры – склоки… И чему удивляться, когда воют между собой государства. Но государства я ещё как-то понимаю. Это сложный организм. Если производят пушки и бомбы, то они должны стрелять и взрываться. Если вооружение будет производится и складироваться, то встанет вопрос об закрытии заводов и фабрик. И чем занять такое количество людей, работающих на оборонную промышленность? И я как никто другой понимаю всю ответственность, которая ложиться на плечи руководства страны. Надо принимать решения. Надо думать о безопасности страны… И невозможно запретить производить оружие, ибо внешняя угроза вторжения противника на территорию государства всегда присутствует, и она заставляет вооружаться – защищаться. И эта дилемма будет извечной: «или мы – или нас». Всегда нужно быть готовым к войне.

А семья? Какова же роль семьи?! Да, понимаю, что семья гарант ячейки общества. Но и в семье идёт постоянная борьба за право верховенства. И на современном этапе развития нашего общества, где эмансипация стала доминирующим фактором - семейный институт рушится на глазах. Женщины в жажде верховенства часто переступают грань между «инь и ян», не осознавая, что они всегда связаны и одинаково зависимы друг от друга. Также можно сказать, что они взаимно уравновешивают друг друга, благодаря чему знак инь-янь иногда называют символом гармонии.

Так, как научиться создавать эту гармонию в семье, когда эгоизм женщины цветёт махровым цветом?! Когда же зашкаливает мужское Эго — это вообще катастрофа. Только умение балансировать между инь и ян, и способность всеобъемлющего прощения – способно сохранить семью. В семье, где не научились балансировать – всегда будут идти войны. И, что тут можно сказать о военных конфликтах внутри страны и межгосударственных. Когда происходит в общественных, экономических взаимоотношениях дисбаланс, когда политическое руководство не желает балансировать между инь и ян, то это приводит к негативным процессам в развитии общества. Где молчат законы – там будут греметь барабаны. Государство – это та же семья, только в крупных масштабах. И если хотим научится управлять страной – сначала надо познать азы управления семьёй.

фото автора


Рецензии