Нобелевские интеллекты, которые...

Величайший учёный всех времён Эрвин Шрёдингер (1887-1961), лауреат нобелевской премии по физике (1933, совместно с П.А.М. Дираком), разработавший квантовую механику и волновую теорию материи, сформулировавший её основное уравнение (уравнение Шрёдингера), автор трудов по кристаллографии, теории относительности, математической физике и пр., три четверти века назад, когда писал свою книгу "Что такое жизнь?", имел очень приблизительные представления о биологии и биохимии. И дело вовсе не в том, что первый фермент "уреаза" был выделен Д. Самнером всего 18 лет до его написания книги, а аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) была открыта всего за 15 лет до написания книги. Дело в совсем другом.

Дело в том, что между химией, физикой, с одной стороны, и биологией (медициной), с другой, простирается бездонная пропасть. Не имеется между ними ничего общего с точки зрения принципов, лежащих в их функциональной основе (http://proza.ru/2021/11/01/70).Тысячелетия люди понимали, что чем теплее, тем активнее протекают химические и физические процессы. Это прекрасно понимали наши предки, не имевшие даже представления о том, что такое атомы и молекулы. Потом появилась термодинамика, которая научно оформила это понимание.

В 1824 году Сади Карно в сочинении «О движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» установил максимальный коэффициент полезного действия тепловых машин. Принято считать, что термодинамика как наука ведёт своё начало с этой работы, которая долгое время оставалась неизвестной современникам. Однако посвящённая вопросам теплопроводности классическая работа Фурье "Аналитическая теория тепла" вышла в 1822 году и опередила не только появление неравновесной термодинамики, но и работу Карно. 

В 40-х годах XIX века Майер и Джоуль количественно определили связь между механической работой и теплотой и сформулировали универсальный закон сохранения и превращения энергии. В 50-е годы Клаузиус и Кельвин систематизировали накопленные к тому времени знания и ввели понятия энтропии и абсолютной температуры. В конце XIX века феноменологическая термодинамика была развита в работах Гиббса, который создал метод термодинамических потенциалов, исследовал общие условия термодинамического равновесия, установил законы равновесия фаз и капиллярных явлений. В 1906 году Нернст опубликовал работу, в которой была сформулирована теорема, впоследствии получившая его имя и известная как третье начало термодинамики. Аксиоматические основы термодинамики были в строгой форме впервые сформулированы в трудах Каратеодори в 1909 году. 

Но все эти великие учёные функционировали как биологические организмы и могли бы при своём нетривиальном уме понять, что законы, на которых функционирует биология, не имеют никакого отношения к термодинамике, к законам, на основе которых функционируют физика и химия. Почему все эти перечисленные и в тысячи раз не перечисленные гиганты науки так и не поняли, что биология - наука особенная, поскольку энергия поставляется в ней не за счёт ускорения движения молекул, а за счёт переноса энергии, концентрируемой за счёт окисления ионов магния в окись магния. Даже тогда, когда в науке стало ясным, что энергия поставляется с помощью АТФ, даже тогда, когда стало ясным, что энергию переносят не сами АТФ и АДФ, а их комплесы с магнием, когда можно уже было понять, что абсолютно дебильные рассуждения об "энергизованных"фосфатах - чистый бред сивой кобылы, дебилизм в науке не потух, не исчез, до сих пор то, что я открыл 40 лет тому назад (Л. В. Андреев, “Взгляд на липиды микроорганизмов с точки зрения предбиологической и биологической эволюции”,  В сборнике “Вопросы эволюции бактерий”, Пущино, 1984 год, стр. 93-119., практически никому до сих пор не понятно...

Я могу объяснить этот дебилизм, объяснить, почему я оказался таким умным. Например, тем, что окись магния нельзя экспериментально проанализировать, поскольку при разрушении митохондрий, хлоропластов, цитоплазматических мембран бактерий MgO мгновенно гидролизуется в ион магния и два гидроксила, но 40 лет, в течение которых я пытаюсь рассказать слабоумным о своём давнем открытии, на котором базируются современные биология и медицина, говорит о многом. Даже установив, что в биологии работает не АТФ с его "энергизованным" гамма-фосфатом, а его аддукт с магнием, трудно представить себе, что это не аддукт с ионом магния, а аддукт с окисью магния:

Я, занимаясь экспрессной диагностикой бактерий, лично исследовал 94 тысячи штаммов. Эти знания подвели меня к пониманию основного закона биологии и медицины. Но те нобелевские интеллекты, которые позорно мучили биологию термодинамикой, могли бы раньше меня догадаться насчёт MgO. Дело в том, что в науке работает идиотская формула "Померил - напечатай!". Можно печатать любой бред и в самых престижных научных журналах. А то, что нельзя померить, никто из рецензентов в приличный научный журнал не пропустит. Мне вот повезло опубликовать моё открытие в затрапезном сборнике в Пущино-на-Оке!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Леонид Андреев 2!

Ваш краткий исторический обзор науки и исследователей впечатлил меня.

Вы, автор этого произведения, хотите донес ти до читателей истину о том, что в энергетике живого вещества решающую роль выполняет окись магния MgO, которая в воде мгновенно становится Mg(OH)2. Видимо, с выделением той энергии, что переносит АТФ?

Относительно того, что с повышением температуры скорость химических реакций возрастает. Надо добавить, что есть пределы температуры конкретных химических реакций, ниже которых и выше которых химические реакции не протекают. То есть, температурный оптимум конкретных химических реакций. В живом веществе этот оптимум температуры биохимических реакций размещается в узком диапазоне. Для организмов фауны, класса млекопитающие, этот предел температуры от приблизительно 35 до приблизительно 42 градусов Цельсия. Без учёта состояния анабиоза зимней спячки.

Александр Константинович Макеев   03.03.2025 07:39     Заявить о нарушении
Причина как раз и в том, что термодинамика применима к химии и физике, но никак не применима к биологии (медицине), где энергия к процессам анаболизма поступает только и только в виде окиси магния, который переносится в виде аддуктов с веществами, имеющими в своём составе пирофосфатную группу - АТФ, ФДФ, полифосфаты, пирофосфат и т.п. Всё живое функционирует только на энергии, выделяющейся при разложении MgO. Очень много болезней, включая смертельных связано с потреблением других элементов второй группы таблицы Менделеева, преимущественно с кальцием, который во всех молочных продуктах превышает содержание магния на порядок, поскольку молоко предназначено только для замены хрящей на кости у новорождённых, а человечество производит молоко в количестве триллион литров в год

Леонид Андреев 2   03.03.2025 12:06   Заявить о нарушении
АДФ, опечатка ФДФ

Леонид Андреев 2   03.03.2025 12:08   Заявить о нарушении