Ты ж моя Тетя Клава!

Жила-была Тетя Клава. И была она мамой ученика моей мамы в музыкальной школе по классу фортепиано. Меня тогда и на свете не было, а Саша уже гаммы разучивал и "Пастушков" Майкопаров долбил старательно по клавишам полурасстроенного черного пианино. Потом Саша вырос и погиб в горящем доме.

А я родилась. Время от времени мы с мамой садились на большой автобус и долго-долго ехали во Владимир, Тетю Клаву навестить. Однокомнаятная квартирка неподалеку от рынка, чисто, уютно. Кровать, шкаф, круглый стол. Портрет Саши-красавца на стене в траурной рамке. А под ним маленький, круглый столик на изящных ножках. И снизу - полочка. Два столика на одних ножках. И много-много открыток. С Новым годом, с 8 Марта, с Днем Рождения, с Первомаем, и больше всех - с 9 Мая. Сверху, под праздник, свежие, а снизу кипа прошлогодних.

Сначала я была такого маленького роста, что до верхней полки не доставала. Сяду на пол, вытащу открытки с нижней полки и сижу, сортирую, по праздникам раскладываю. Или по картинкам: на зверюшек, на цветочки, на Дедов Морозов со Снегурочками и прочее: не подпадает ни под чего.

Подросла. Смогла дотянуться до верхней полки. Тетя Клава строго-настрого наказала не путать открытки с верхней и нижней полок. А раскладывать можно как хочешь.

А потом я еще маленько вытянулась и научилась читать. Сначала, конечно, печатными буквами, прям сразу Букварь прочла. Мало ли, приду в школу, а там столько дел - почитать спокойно некогда. А Букварик-то уже прочитан.После первого класса - письменные буковки разбирать научилась.

И стала почитывать ТетиКлавины открытки. Чего там только не было! И здоровья, и счастья, и успехов, и долгих лет нажелают, и про себя пару словцов, про жизнь, про деток, про жену и все такое. И подписи: рядовой Василий Иванов, младший лейтенант Иван Стрельцов. Ух, сколько их много, тьма-тьмущая. И больше всех на 9 Мая. В пять рядов по кругу и то не поместятся!

Но больше всего меня удивляло, как все эти солдаты к Тете Клаве обращались. Клавушка, милая, дорогая Клавушка, свет мой Клавушка. Смотрела я на Тетю Клаву, на ее бабушкино лицо, красивое, но все же бабушкино, и удивлялась: ну, какая Тетя Клава - Клавушка?

Шли годы. Мы по-прежнему ездили к Клавушке. И по-прежнему она выкладывала открытки, свежие, на верхний столик, а прошлогодние на нижнюю полку. С каждым годом открыток становилось все меньше и меньше.

И вот однажды я спросила: "Тетя Клава, забыли тебя твои женихи, открыточек как мало присылают?" А она в ответ вздохнула и промолчала.

И только когда я еще немножко подросла, узнала, что Тетя Клава служила в военном госпитале. И все, кого она выходила, - писали ей до последних дней своей жизни. И это был ее "позывной": Клавушка.

Здесь бы надо было остановиться. Но это не конец истории.

Однажды мама меня к Тете Клаве привезла и уехала. Недели две мы с ней вдвоем жили-поживали. И каждый день по музеям ходили. И Золотые Ворота посмотрели, и Храмы, и Музей Хрусталя, и даже в Боголюбово, в Суздаль и в Палех съездили. Примкнем к экскурсии незаметненько, и слушаем. В одном из музеев Тетя Клава купила мне настоящие бусики из цветного бисера. Ух, я была модная, прямо как большая!

Дорогой Максим! Мне наши экскурсии по Вашим музеям... (сорри, мутно в глазах стало, не вижу ни че(рррр)го!) http://proza.ru/avtor/ershovmahim&book=11#11

Ты ж моя...


Рецензии
Спасибо!
Видеть подобную ссылку на мои материалы очень приятно.
У меня бабушку Клавой звали.
По товарищески обнимаю и Женю и Клаву!...))0

Ершов Максим Александрович   06.03.2025 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Женя Портер   06.03.2025 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.