Содом, Содомово - топонимы, этимология
люди и много грешили против Господа
Бытие 13:13
И обрушил Господь на Содом и Гоморру, словно дождь,
серу горящую (ивр. ЕШ огонь, пламя) - с небес, от Господа
Бытие 19:24
1) Общее, ЭСБЕ/Содом
* Содом — один из пяти городов в цветущей долине Сиддим, при устье р. Иордана. Жители его — хананеи — отличались крайним развращением нравов, доходившим до чудовищных противоестественных пороков, чем и навлекли на себя вместе с жителями других четырех городов (Гоморры и др.) страшный гнев Божий: город сожжен был спавшим с неба огнем и провалился в бездну (Быт. XIX, 1—29). Много делалось попыток открыть остатки С. под водами Мертвого моря, но изыскания доселе остались безрезультатными.
Примечание: топоним Содомъ зафиксирован в Национальном Корпусе русского языка в ранних летописях с 1110 г.
* Википедия/Гора Содом (ивр. Har Sedom) — горный массив, протянувшийся вдоль юго-западного побережья Мертвого моря в Израиле. Примечателен тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Имеет примерно 8 км длины, 5 км ширины, достигает 226 м высоты над уровнем Мертвого моря и 170 м ниже уровня моря. ... в районе Мёртвого Моря расположена самая низкая точка суши на земле — 420 метров ниже уровня Мирового океана. ... По долине проходит Великий сирийско-африканский разлом, протянувшийся на 6500 км.
2) Этимология. Распространенные версии истолкования топонимов Содом
а) Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H5467. Оригинал: СЕДОМ. Произношение: сэдом. Часть речи: Имя собственное и Географическое название. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего scorch - Содом.
** Примечание. Английский термин "scorch" имеет смыслы: палить, ожог, опалять, обжигать, подпаливать, выжигать, выгорать. Эта этимология основана на библейском сюжете, где зафиксирован факт сожжения города Содома божественным огнем.
б) Словарь иврита (Лексикон-Конкорданс. Исследования ключевых слов (переводы-определения-значения): http://lexiconcordance.com/hebrew/5467.html; Cedom {sed-ome} от неиспользуемого корня, означающего «обжигать»; TWOT - 1465; n pr loc.
в) Klein Dictionary. Торонто, Канада, ок. 1973 – ок. 1983 гг. н.э.
СЕДОМ mn Содом — название города, жители которого были «нечестивыми и грешными» (Быт. 13:13). Производное: СЕДОМИ. прил. PBH 1. Содомлянин. PBH 2. Содомитский. NH 3. гомосексуалист. [Образовано от СОДОМ с суфф.] Производное: СЕДОМИУТ. СЕДОМИУТ fn NH 1 жестокость. 2 гомосексуализм. ...
г) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора; https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-en...
Содом (горящий) (Быт. X, 19) – древний город в долине Сиддим. Жители содомские, по-видимому, были хананеи. Содом лежал в долине Иорданской, бывшей в означенное время очень плодородной. ...
д) Словарь Макса Фасмера
Содом род. п. -а «гвалт, суматоха», содом и гомор — то же (Мельников 2, 167), содомить «шуметь, кричать». Из греч. Sedoma kai Gomorra
— названия древних городов; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 188; Преобр. II, 349. (???)
е) Лев Трубе - Как возникли географические названия Горьковской области; https://profilib.net/chtenie/148096/lev-trube-kak...
Содомово - название полутора десятков населенных пунктов в Заволжье (Большое и Малое Содомово в Воскресенском, Б. и М. Содомово в Тонкинском, Б. и М. Содомово в Борском, Содомово в Ковернинском, Семеновском и Уренском районах), являющихся древними поселениями. Возникновение этого названия, как обосновывает В. Л. Комарович в "Китежской легенде", связано с историей заселения Заволжья: в этом библейском названии Содом сказалось презрительное отношение одних поселенцев - "ревнителей благочестия", ставших заселять Заволжье в XVII веке (раскольники, выходцы из монастырей), к другим поселенцам, обосновавшимся там раньше и перенявшим в бытовом укладе некоторые черты от коренного населения Заволжья - марийцев. "Тамошний люд жил как отрезанный от остального крещеного мира. Церквей там вовсе почти не было, и русские люди своими дикими обычаями сходствовали с соседними звероловами, черемисой и вотяками; только языком и отличались от них. Детей крестили у них бабушки-повитухи, свадьбы-самокрутки венчали в лесу вокруг ракитова куста, хоронились заволжане зря, где попало" (Мельников-Печерский "В лесах"). Поэтому ряд более ранних заволжских русских поселений и получил название Содомово (означает беспорядок, безнравственность).
** Прим. Лев Людвигович Трубе (1921—1988, Горький) — советский физико-географ, краевед. Доктор географических наук. Основоположник изучения нижегородской топонимики и ономастики. Доцент кафедры физической географии Горьковского государственного педагогического института.
з) Толковый словарь Владимира Даля/СОДОМ
муж. шум, крик, гам, или спор, брань. Не слышал бы содому, а (лучше) видел бы драку. Такой содом, что пыль столбом. С утра до вечера содом в доме. У них Содом и Гоморра, верх шумного бесчинства. Это не дом, а содом.
Шумная толпа. Содом народу сошелся. Шутов а дур содом, Дмитриев. Глядай, парень, уток-то на озере, содом! тамб. тул. За содомом гостей не достанется поглодать и костей. Добрая головушка - содом людской (беспутный). Содомить, шуметь, кричать, гамить, орать толпою, горланить, браниться, ругаться; поднять шум, брань, ссору. ...
ж) Etymonline; https://www.etymonline.com › word › Sodom
Содом (сущ.)
«злое или развращенное место», середина 14 в., от греховного города в древней Палестине, который, как говорят, был уничтожен, вместе с соседней Гоморрой, огнем с небес (Бытие xviii-xix). Из старофранцузского Sodome, латинский Sodoma, в конечном счете из иврита sedom, происхождение которого неизвестно. Также с середины 14 в.
3) Русская топонимика
* Содом — деревня, Высокораменское сельское поселение Шабалинского района Кировской обл. в лесном и болотистом массиве на ручье впадающим в речку Рубка. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Содомской. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Содомской (в болоте, неточно?). На Карте Вятской губ. 1910 г. - Бол. Содом. На Геологической карте Кировской области и Удмуртской АССР 1940 г. - Содом. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Содом — деревня, Черновское сельское поселение Шабалинского района Кировской обл. в лесном массиве у реки Ветлуга. Показана на
карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Содом — село в Базарно-Карабулакском районе Саратовской обл. у речки Уза в лесном массиве. Показана на ПГМ Саратовского уезда Саратовской губ. Нагорная сторона 1798 г. - Богородское Михайловка, Садом тож, церковь. На Карте Саратовской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь - Садомъ. На карте Шуберта 1832 г. - Михайловка Садомъ. На Карте Шуберта Саратовской обл. - трёхверстовка губ. 1868 г. - соседствующие Старый и Новый Содом. На карте Стрельбицкого 1871 г. Стар. и Нов. Содом. На Карте Саратовской губ. 1921 г. - Стар. и Нов. Садом. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск - Содом.
* Большой Содом — малая деревня в Котельничском районе Кировской обл. на речке Матюг в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Содомская. На Карте Котельнического уезда Вятской губ. 1893 г. - Бол. и Мал. Содом. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. - Большой и Малый Содом. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - Бол. и Мал. Содом.
* Большое Содомово — деревня в городском округе город Бор Нижегородской обл. на реке Линда на краю лесного и болотистого массива. Краеведение: "в этом библейском названии Содом сказалось презрительное отношение одних поселенцев — «ревнителей благочестия», ставших заселять Заволжье в XVII веке (старообрядцы, выходцы из монастырей), к другим староверам, обосновавшимся там раньше" (???). Показано на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1784 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Большое Содомово — деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. в лесном массиве и болотистом массиве в истоке речки Кузиха (Польмерка) в лесном массиве. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. - Поч. Содомовъ. На ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1784 г. - Починок Содомовъ Поломерок тожь в лесном массиве. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. территория вокруг деревни на 2-3 км. очищена от леса. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Большое Содомово — село в Тонкинском районе Нижегородской обл. на окраине лесного массива (ранее в "глухом" лесном массиве) на речке Уста. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Содомова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бол. и Мал. Содомово. Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Малое Содомово — деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. в "глухом" лесном массиве на речке Ижма. Показана на Почвенной карте Нижегородской губ. 1929 г. - Содомово. На Карте гужевых дорог Нижегородской губ. 1929 г. - М. Содомово. На Operationskarte - немецкая карта центра Европейской части СССР 1942-43 гг. - Малое Содомово. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Содомово — деревня в Городецком районе Нижегородской обл. в лесном массиве у реки Волга. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1792 г. На Карте Балахнинского уезда 1800 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Содомово — деревня в Юрьевецком районе Ивановской обл. в 6 км к западу крупный лесной массив, в 2 км к востоку небольшой лесной массив. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Садомово-Нестериха.
* Содомово — деревня в Подосиновском районе Кировской обл. на реке Пушма в лесном массиве. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Садомово. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.
* Содомово — деревня в городском округе Семёновский Нижегородской обл. на речке Санахта в лесном массиве. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1784 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Содомово — деревня в Уренском районе Нижегородской обл. в лесном массиве на речке Кумышевка. Показана на Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-1941 гг.
* Содомово — до 1981 года название деревни Ломня в Сокольского района Нижегородской обл. в лесном массиве. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. - Содомовка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Содомова. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - Содомово.
4) Как возникла русская версия топонима Содом-Содомово? Обобщение и вывод
а) В ходе государственной и церковной колонизации (переселения) на заволжские, уральские и западно-сибирские территории и др. окраины вытеснялись раскольники-старообрядцы (Раскол - разделение церковной организации, 1650 г.), территории эти также служили местом ссылки для противников царской власти и преступников. Преследуемые царской властью старообрядцы ушли в леса, где создавали свои старообрядческие общины, церкви и поселения, примерно 50% населения на Урале - старообрядцы.
Для существования на девственной лесной и болотистой территории необходимо было её обустроить для жизни - основать поселения и сформировать вокруг них земледельческую инфраструктуру: дороги, поля и луга. Обычно в это время использовали хозяйственную систему подсечно-огневого земледелия.
б) ЭСБЕ/Подсечно-огневое земледелие
В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был свойственен следующий природно-хозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Сжигание высушенных на корню деревьев без срубания (а только сдирания коры до камбия) увеличивало описанный цикл на 10—15 лет. Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требовала менять время от времени место поселения.
в) Лесные пожары в истории России; https://klh.mosreg.ru/deyatelnost/muzey-lesa/ohra...
"В первых русских летописях, сохранившихся до наших дней, мы встречаем упоминания о катастрофических засухах и лесных пожарах 994, 1042, 1092 годов. О засухе 1092 года в Никоновской летописи сказано: «В се же лето вёдро бяше яко изгораше земля, и мнози боры возгорахуся сами и болота…» - «В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…». Много сказано в летописи и о засухах двенадцатого века, в 1124, 1145, 1161 и 1198 годах, когда горели многие города... Известно письмо русской императрицы Анны Иоановны генералу Ушакову, датированное 1735 годом, в котором говорится, что в Петербурге «…так дымно, что окошка открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… и уже горит не первый год». ...
В XIX веке наиболее сильные засухи на территории Европейской России отмечались в 1833-1834, 1840, 1848, 1859, 1865, 1876, 1881-1883 и 1890-1892 годах. Все они сопровождались сильными лесными пожарами.
По сообщениям газет, в 1876 году леса горели в Новгородской, Тверской и Петербургской губерниях, в Карелии и многих районах Сибири. В 1881-1882 годах леса горели на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в ряде губерний Центральной России и европейского севера России. В 1890-1892 годах сильные лесные пожары зафиксированы в центрально-черноземных губерниях, на Брянщине, в Среднем Поволжье и опять на Урале. ... Сообщалось, что в 1901 году леса в окрестностях Иркутска горели «на протяжении 300 – 400 верст», а в 1908 году леса вдоль Транссиба горели на всем протяжении от Красноярска до Томска. ... в 1915 году пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь – общая площадь пожаров оценивается как минимум в 12,5 миллионов гектаров. Горело так, что сообщения о лесных пожарах появлялись в газетах даже во время Первой Мировой войны".
5) Обобщение и вывод
Перечисленные выше комментарии к топониму СОДОМ не подкреплены лексиконом иврита. Термин иврита СЕДОМ (СОДОМ) обозначает только название библейского легендарного города, он не истолкован, подобных значений не имеет. В ходе переводов Библии на "национальные" языки "оброс" различными смыслами выведенных из стихов Библии связанных с городом, но не связанных с лексиконом библейского иврита (буквенной формой слова - С.Д.М.).
Разумной этимологии библейского топонима СОДОМ нет, в лексиконе иврита пока не найдены подобные термины указывающие на содержание (смысл) топонима. ВЕРОЯТНЫЙ СМЫСЛ - интерпретации библейских переводчиков: палить, ожог, опалять, обжигать, подпаливать, выжигать, выгорать; горящий и другие - поздний, по случаю сожжения города Богом.
Скорее всего русская топонимика Содомово была образована в результате государственной, церковной и стихийной колонизации заволжской, уральской и западносибирской терриитории XVI-XIX вв. Господствующая идеология и организация культа - иудеохристианство различных направлений, общая литература - Библия, откуда и общие представления об "колоссальном огненном стихийном бедствии" в ходе которого уничтожались населенные пункты - Содом.
Подсечно-огневое земледелие" вплоть до начала XX использовалось для очистки земли от леса. Очевидно, что в ряде случаев при пожоге леса на конкретном земельном участке в девственном лесном массиве, огонь распространялся на соседние участки и вызывал крупный лесной пожар на большой территории.
* В.П. Петров. Подсечное земледелие. Киев — 1968
"В описании господствовавшего в Саратовской губернии переложно-подсечного земледелия отмечается: «Как земли там весьма много, и часто не ближе 30 верст одна деревня от другой отстоит, то вспахивает крестьянин землю, кою он избрал для себя в низменном месте и оную засевает, выжегши наперед прошлогоднюю траву или некоторую часть леса и находящиеся при оном кустарники, а иногда и целой лес, на несколько миль простирающийся, в пепел обращает".
Вывод
Таким образом, варианты этимологии, приведенные лингвистами: гвалт, суматоха, беспорядок, безнравственность; презрительное отношение - "ревнителей благочестия", шум, крик, гам, или спор, брань и другие являются поздними интерпретациями - толкованием Библии. Никто не может объяснить смысл имени - как город назывался до Божьего наказания?
Содом в русской топонимике очевидно связан с "подсечно-огневом земледелием", выжиганием леса, в результате которого происходили крупные лесные пожары на больших территориях. Библейский топоним мог быть закреплен письменно в пространстве и времени только с разрешением Церкви и уездных органов Государственного Межевания (властью).
Кишинев, 6.3.2025 г.
Свидетельство о публикации №225030601474