Хроники Знания. Возрождение - 2
ТЕРМИНАЛОГИЯ:
ЗНАНИЕ – комплекс информации и технологий, способствующих развитию и совершенствования человеческого общества.
ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ – неизвестная личность, появился в Великой Биргбардской Империи на планете Гриззар-33. Преподавал Знание, имел последователей, которые после его исчезновения начали распространять Знание по всей Империи.
ЗНАЮЩИЕ – приверженцы Знания.
КОРПОРАЦИЯ – сообщество приверженцев Знания.
ШКОЛЫ – общинные ячейки Корпорации, созданные для хранения и обмена Знаниями и преподавания.
УМНИКИ – члены руководящей иерархии Корпорации, обладающие правом хранить и передавать Знание.
УЧИТЕЛИ – школьное звание умников, низшая степень руководящей иерархии в среде Знающих.
СТАРШИЕ УЧИТЕЛИ – руководители Школ.
УНИВЕРСИТЕТЫ – общинные организации Корпорации, созданные для хранения и обмена Знаниями и преподавания.
БИБЛИОТЕКИ – университетские книгохранилища, а так же и места изготовления книг.
ПРОФЕССОРЫ – университетское звание умников, высокая степень руководящей иерархии в среде Знающих.
БИБЛИОТЕКАРИ – высшая степень руководящей иерархии в среде Знающих.
ПОЛИТИКИ – умники, обладающие властью в Корпорации.
УЧЁНЫЕ – основной педагогический состав сообщества Знающих. Находились в сильной зависимости от политиков.
ИЗОБРЕТАТЕЛИ – в Корпорации находились в сильном меньшинстве, подвергались притеснениям и гонениям со стороны политиков из-за своих взглядов и деятельности. Старались приумножить Знание, совершали новые открытия и изобретения.
КОНФЕРЕНЦИИ – соборные заседания умников для решения важных вопросов.
ДЕНЬ ЗНАНИЙ – самый важный и главный учебный праздник в сообществе Знающих. Установлен в честь почитания Великого Учителя и Знания.
РОМА – основной язык Биргбардской Империи.
ЕРЕТИКИ - приверженцы веры во Второе Явление из числа сообщества Знающих.
ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ - еретическое учение в среде Знающих, основным аспектом которого является вера во второе появление Великого Учителя и нового, более совершенного, Знания.
МАРКА – денежная валюта (серебряная монета, примерно 4,57 грамм), имеющая хождение на территории Великой Биргбардской Империи.
ОТСТУПНИКИ – члены сообщества Знающих, которые в периоды гонений и преследования со стороны государственных властей покинули Корпорацию и отреклись от Знания.
ВОЗВЕДЕНИЕ - процедура приёма в категорию умников.
ХРАНИТЕЛЬСТВО — учебно-политический институт Знания, устанавливающий Хранителя Знания единовластным и верховным руководителем Корпорации. Хранителю Знания также подчиняется Кафедра Знания, вспомогательной суверенной территорией которого является Библиогард, где находится его постоянная резиденция.
КАФЕДРА ЗНАНИЯ - официальное собирательное название Хранителя Знания и Администрации.
БИБЛИОГАРД - вспомогательная суверенная территория Кафедры Знания, резиденции высшего педагогического руководства Корпорации во главе с Хранителем Знания.
АДМИНИСТРАЦИЯ – правительственный орган Корпорации, возглавляемый Хранителем Знания.
КОЛЛЕГИ – особые должностные лица в среде умников. Обладают исключительным правом избирать Хранителя Знания.
КОЛЛЕГИЯ – собрание коллег.
ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЯ – особый исключительный титул библиотекаря Биргбардской Библиотеки в период её могущества и влияния на всю Корпорацию. По сути своей – высший руководитель Корпорации.
ПРОГРАММА ПРОБУЖДЕНИЯ - информационный архив мониторинга НИКС-А45 на планете Гриззар-33.
НИКС-А45 - Научная Исследовательская Космическая Станция, номер которой А45. Она осуществляла систематическое наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в человеческой среде на планете Гриззар-33. В рамках этой системы наблюдения происходило оценивание, контроль и управление состоянием данной человеческой среды в зависимости от воздействия определённых факторов.
ВЕЛИКАЯ КАТАСТРОФА - глобальный планетарный военный конфликт на Земле в 3124 году от Р. Х. между правительственными группировками, повлекший гибель всего живого на Земле.
МОНИТОРЫ - учёные специалисты с НИКС-А45, которые в разные периоды существования Корпорации осуществляли миссии на Гриззар-33.
МУТАНТЫ - обитатели Диких Земель (гномы, гоблины, тролли, кентавры и пр.). Своё происхождение ведут от одичавших потомков земных колонистов, вступавших в сношения с животными.
ДИКИЕ ЗЕМЛИ - территории, расположенные к северо-западу от Великой Биргбардской Империи.
ИДАЛЬГО – во времена позднего периода Великой Биргбардской Империи, Эпохи Упадка, Эпохи Сумерек и Эпохи Рассвета выходец из благородных родов.
КОНКИСТАДОРЫ – наёмники, принимавшие участие в военных экспедициях в Дикие Земли во времена позднего периода. Как правило, выходцы из благородных родов.
НАСЛЕДСТВО ЧАРОДЕЯ
В альтернативной версии нашей Вселенной на планете Гриззар-33 в восемьдесят четвёртый год Северного Оленя третьего столетия Лысого Вепря воцарился на троне Биргбардской Империи чародей по прозвищу Бастардиус. Став правителем, он, следуя государственным традициям, тотчас незамедлительно провозгласил себя богом империи - сыном бога войны Зигмаркса, кровожадного, беспощадного и ужасного, уничтожающего всех своих врагов безжалостно и без сожаления. Хотя все в империи помнили и знали, чей на самом деле он сын - сын беспутной шлюхи и полковой маркитантки. Кто же на самом деле был его отец - этого чародей не знал, ровно, как неизвестно это было и его матери. Вслух это никто, конечно, не смел озвучивать, новый бог был скор на расправу, врагом ему никто становиться не хотел. Все очень быстро поспешили забыть не только его происхождение, но и его прошлое. Боялись вспоминать, каким грязным, голодным и диким мальчишкой он был в детстве, как в юности он был служкой у разных шарлатанов, выдававших себя за магов, как подрабатывал в молодости циркачем, брачным аферистом, солдатом, браконьером, наёмным убийцей и сутенером. Никто уже не осмеливался вспоминать то время, когда ему удалось стать любовником придворного повара, а потом и придворным лекарем. Войти в доверие к бывшему покойному богу оказалось очень легко, под видом лекарств и чудодейственных снадобий он пичкал августейшую особу наркотиками, от которых первое время несколько лет значительно обострялись все чувства и энергия переполняла всё тело. Когда же начались действия побочного характера, было уже поздно. К тому времени лекаря Бастарда при дворе уже называли чародеем Бастардиусом, влияние которого на государя становились всё сильнее по мере того, как он (государь, то есть) всё быстрее превращался в невменяемый овощ. Вскоре повелитель впал в обездвиженное состоянии и от неминуемой смерти волшебные лекарства чародея его - увы! - спасти не смогли.
Править государство новый бог стал твёрдой рукой. Никто не ожидал от профессионального мошенника и интригана такого проявления административных способностей. Империя находилась на самом пике государственного кризиса, она трещала по швам и распадалась на отдельные лоскуты, враги пересекали её границы и хозяйничали на имперских территориях, как у себя дома. Первым делом Бастардиус собрал огромную армию и как следует всыпал великанам и драконам, прогнал змей и кентавров, усмирил лесных духов и прочую нечисть. Война шла почти десять лет, но она того стоила, в империи воцарился мир и порядок. Затем чародей призвал к себе трёх самых лучших и верных, как ему тогда казалось, своих учеников - Гавриила, Мангуста и Кашьяпу. Империю он разделил на четыре равные части, чтобы ей легче было управлять, а сам он со своими этими учениками сделались соправителями. Бастардиус тогда искренне верилось, что он поступил очень мудро и разумно, что такая схема управления установится в империи на долгие века. По достижению пенсионного возраста (семидесяти лет) соправитель обязан был добровольно уйти в отставку, если, конечно, не умирал раньше срока. На вакантное место оставшиеся соправители ставили подходящего кандидата. Дабы подать пример, чародей Бастардиус честно-благородно по достижению семидесяти лет торжественно снял с себя все полномочия и под всеобщее ликование отправился на покой. Он поселился в маленькой башне на морском побережье и основал частную чародейскую школу. Для его бывших соправителей его уход примером совсем не послужил. Бастардиус ушёл на "пенсию" в пятый год Небесного Тигра четвёртого столетия Лысого Вепря, продержавшись у власти двадцать один год. В такое смутное и тревожное время такой срок считался довольно продолжительным, да и с возрастом человек начинает терять былую хватку, становится мягким и забывчивым. К тому же, Бастардиус здорово ошибся относительно своих соправителей, а его схема государственного управления на практике оказалась совершенно не действенной. Стройная и эффективная в прошлом, она, система эта, теперь же стал рушиться прямо на глазах. Во-первых, довольно очень скоро чародей Бастардиус был обнаружен мертвым. Полицейская судмедэкспертиза очень быстро в крайне сжатые сроки сумела доказать, что бывший всесильный бог пал жертвой собственных неудачных экспериментов с магическими заклинаниями. Во-вторых, у каждого из трёх соправителей был собственный кандидат на вакантное место четвёртого, вследствии чего исключалась всякая возможность выбора большинством голосов. В-третьих, родной сын покойного бога по имени Форнакс вдруг заявил о своих правах на наследство, то есть на опустевший отцовский трон. Назрел государственный кризис, который вылился в очередную гражданскую войну.
Тут необходимо прерваться и перенестись немного назад в прошлое, а именно: в третий год Небесного Тигра. Корпорация Знающих становилась всё многочисленной и пополнялась выходцами из самых разных сословий, в том числе из среды магов и магических существ. Это вызывало явное раздражение и настороженность со стороны представителей элиты "волшебного мира", неформальным лидером которого признавали Гавриила - одного из четырёх соправителей. Ему и удалось внушить тогда ещё живому Бастардиусу, что все эти книгочеи и грамотеи представляют страшную угрозу для всей империи, могущество которой основано на магии. Ведь Знающие отрицали напрочь все магические средства и методы, призывали постичь тайны природы и всего на свете с помощью просвещения и изобретений. Сам того не понимая, всесильный и единоличный бог стал орудием в руках своего бывшего ученика, пологая при этом, что действует по собственной инициативе, санкционируя гонения на Корпорацию. Все Университеты и Школы подлежали закрытию, все учебные пособия и книги - изъятию или добровольной сдаче, всё умники и простые члены сообщества должны были под страхом смерти публично отречься от Знания и совершить акт государственной лояльности - принять участие в каком-либо магическом сеансе. Для Корпорации настали тяжёлые времена, она опять обагрилась кровью мучеников и страдальцев. Но гораздо больше было количество отпавших от сообщества, по тем или иным причинам многие Знающие стали отступниками. Угроза тонального уничтожения нависла над Корпорацией, Знание оказалось на волоске от исчезновения.
Претензии родного сына покойного бога вынудила Гавриила, Мангуса и Кашьяпу забыть о своих разногласиях и сплотиться. Форнакс тщетно пытался сопротивляться, но достойный отпор армии соправителей своего отца дать не смог. Он потерпел сокрушительное поражение и был убит своими ближайшими сподвижниками, которые тем самым выказали свою искреннюю лояльность триумвирату. Одержав победу, союзники сразу же вспомнили о своих разногласиях. По-прежнему, каждый соправитель предлагал только своего кандидата и за другого голосовать никак не хотел. Поняв, что разговорами и спорами невозможно чего-либо добиться, бывшие союзники перешли к иным методам - методам вооруженной борьбы. Гражданская война шла пять лет, она вымотала всех, была довольно обременительна и непонятна для простого населения. Все только и ждали, когда три соправителя поубивают друг-друга, дабы можно было свободно вздохнуть. В ходе этой войны произошли события, коренным образом повлиявшие на последующий ход всей истории Гриззар-33. В десятый год Небесного Тигра умер Кашьяпа и его друзья и соратники провозгласили своим предводителем его сына Каина. Мать Каина была тайной почитательницей Знания, своего сына она тоже пыталась воспитывать в духе уважения к Знанию, невзирая на протесты своего мужа. Поэтому на своих территориях Каин прекратил гонения на Корпорацию. В следующем году подписал указ о прекращении гонений и сам Гавриил, к тому времени заразившись какой-то непонятной болезнью, от которой его не спасали все известные магические снадобья и только лишь усилиями медиков из числа Знающих удавалось облегчить муки...
из "Исторических анналов"
Роттердама Роттердума
КОНКИСТАДОР
...льёт, как из ведра. Проклятый дождь, будь он неладен! Поздний вечер в дороге, темно – хоть глаза коли. Нет, надо срочно где-нибудь остановиться. Но где? А что там за огоньки сбоку впереди, километр примерно точно будет. Явно, притон, сборище бродяг и всякой сволочи, добрым людям там не место, но нам, похоже, не выбирать. Я указал ручкой плетки на огоньки, повернулся к доходяги, который весь сжался на своей кляче, и сказал ему: «Милейший, нам туда, поспешим, если нет нужды промокнуть окончательно насквозь». Доходяга возражать не посмел, да и нет у него никакой смелости возражать благородному сэру, то есть, мне, ни смелости, ни духу, ибо сам он из простолюдинов будет, знаю я, что парнишка из деревенских будет, прибился в славном (но провинциальном, однако) городе Тигрионе к Знающим, и, вроде, доволен этим обстоятельством вполне. Мы двинули к этим огонькам. Харчевня самой низкой категории, вся гудела и тряслась от пьяного смеха, крика голосов и прочего подобающего для такого заведения шума. Мы слезли с кляч, зашли внутрь. Да-а… сброд тут собрался, однако, самого что ни на есть маргинального сословия, если можно так выразиться. Сброд. Разбойничьи рожи, грязные бесстыжие проститутки, опустившиеся обыватели, прочие непонятные потрёпанные личности, не вызывавшие никакого доверия. Мы сели за свободный столик, почерневший и ободранный до безобразия, я громко потребовал, чтобы нам принесли брид, две кружки, и жаренного мяса. Конечно, никто не откликнулся. Зато на горизонте появилась пьяная морда, обладатель которой, шатаясь в разные стороны, заорал что есть мочи: «Какая неожиданная встреча! Вы только посмотрите, кто к нам изволил пожаловать! Сам, собственной персоной, прославленный сэр Герберт де Диз, идальго из благородных кровей в семнадцатом поколении!» Пьяная морда обращалась ко мне, но мне была незнакома. К сожалению, меня многие знают, даже те, кому это совсем не нужно. Я видел, как доходяга, сидевший напротив меня, весь сжался от страха. Трусит, парнишка. Правильно, что Радоман, знаменитый на всю Корпорацию умник, старший учитель тигрионской Школы, попросил меня его опекать в пути в Биргбард. Дорога опасная, доходяга мог бы пропасть. Скорее всего, прирезали бы. Не трусь, салага, это всего лишь пьяная морда, ничего он нам не сделает. Но если попытается... доверься мне, проткну его пальцем, даже меч не понадобится. Морду пихнули грубо в сторону: «Пшел с дороги, скотина...!» И к нам подсел бородатый тип, по виду - оборванец и головорез. «Приветствую, конкистадор» - обратился ко мне головорез. Не могу узнать, по что-то мне подсказывало, что он мне должен быть знаком. «С кем имею честь?» «Не узнаешь?» «Тебе не помешает представиться, может, тогда узнаю.» «Фон Шнайдер Фогг, тоже идальго. И тоже конкистадор. Мы с тобой пару раз охотились.» «И на кого? На фазанов?» «На гоблинов в Диких Землях. Третья экспедиция генерала Бенжамона.» Ну, теперь прояснилось, теперь вспомнилось. Бородатый оборванец теперь стал, как родной. Вот только почему он так опустился? Не идальго совсем, а бандит с большой дороги, прямо-таки. «Ну, вспомнил?» «Вспомнил, вспомнил... Как жизнь? Неважно выглядишь.» «Да, оно так и есть... Неважно...» «Чем занимаешься?» «Да чём придётся. Берусь за любую работенку, если она мне по силам.» «Ну и как? Часто работенка подворачивается?» «Может, выпьем?» «Валяй.» Фогг схватил одной рукой за штанину пробегавшего мимо какого-то охламона, который, судя по всему, в этом притоне был разносчиком: «Три кружки брида... Живо!» Разносчик поклонился и удрал выполнять заказ. Фогг яростно почесал бородатый подбородок. «Такая житуха, брат-конкистадор... Не уважают совсем своих героев в нашей светской Империи. Жизнью рискуешь, кровь проливаешь, на границах отбиваешь всякую нелюдь, дабы обыватели мирно почивали в своих кроватках, не боясь завтрашнего дня, не дрожа от страха... А в ответ что? Спрашиваю, что?! Как только идальго перестанет быть годен для смертного боя, то сразу о нём забывают, в нужник сливают, уподобляют говну... Нет, брат-конкистадор, нет справедливости на этом свете, совсем нет её, чёрт бы всё побрал!» Принесли три кружки. Фогг сразу же схватил свою и одним залпом выпил её всю. Я сделал маленький глоток. Дерьмо редкостное. Доходяга к своей даже не прикоснулся. По-моему, он дрожал от страха...
ОТСТУПНИКИ
В одиннадцатый год Небесного Тигра четвёртого столетия Лысого Вепря диктатор Гавриил, бывший ученик бога и чародея Бастардиуса, объявил амнистию всем Знающим, объявил об окончании гонений на Корпорацию. Взамен грамотеи и лекари из этого сообщества должны были окончательно избавить его от мук и боли, терзающих его тело и дух. Однако, неугодно было всем существующим высшим силам и судьбе, чтобы диктатор вылечился и здравствовал. Поэтому он умер. Диктатор Каин, уже явно сочувствующий Корпорации, бросил вызов диктатору Мангусу - последнему ученику великого бога и чародея Бастардиуса. Политическая ситуация складывалась таким образом, чтобы вся власть в империи перешла в руки одного повелителя. Каин одержал победу с помощью военных изобретений, которые предоставила ему Корпорация - пушек, стреляющих смертоносными лучами. Армия Мангуса - боевые золотые слоны, изумрудные драконы, ядовитые кошки - была вдребезги разбита. Сам Мангус куда-то исчез. Самым странным образом. Правда, говорили потом, что его неоднократно видели в разных курортных местах в обществе представительниц прекрасного и доступного пола.
В тринадцатый год Небесного Тигра Каин, уже к тому новый великий бог Биргбардской Империи, подписал указ о легализации Корпорации. Сообщество Знающих вступило в новую историческую фазу своего развития. Первым делом сразу после легализации в Школах и Университетах начались крупные разборки - принялись выяснять, кто и как в период гонений хранил верность Знанию. Оказалось, что каждый второй был отступником. И почти все эти отступники после прекращения гонений хотели вернуться обратно в Корпорацию. По этому поводу возникли ожесточенные споры и разногласия: радикально настроенные верные даже и слышать об этом не хотели, были категорически против всех "жалких трусов и предателей"; более умеренные верные соглашались принять обратно отступившихся братьев и сестер, но только после публичного покаяния и какого-либо (в зависимости от степени вины) наказания; наконец, находились такие верные, которые великодушно прощали возвратившихся без всякого покаяния. Конечно, окончательный вердикт выносили представители иерархической верхушки и очень часто обязательно находились такие, которые были частично, а то и полностью несогласны с вердиктом. Споры и дискуссии разъедали сообщество. В Вулкании радикалы отделились и создали свою Чистую Корпорацию. Это произошло после того, как новый библиотекарь Карфакса Джабраил прекратил приём отступников, а тех, которые вернулись до него, вывел из состава сообщества. Это вызвало резкую критику почти всех библиотекарей Вулкании, а так же и за её пределами. Богу Каину пришлось вмешаться и созвать конференцию в авалонском городке Альбион, настолько вот серьезный оборот начала принимать текущая ситуация. На ней большинство библиотекарей Корпорации обязали Джабраила проявлять милосердие и уступчивость по отношению к отступникам. Подчиняясь такому давлению, карфакский библиотекарь пообещал быть мягким и добрым, но вернувшись домой нисколько не изменил своим принципам. Корпоративная иерархия возопила к Каину, великий бог в ответ опять созвал конференцию. И опять в Альбионе. Джабраил отказался принимать в ней участие. Тогда участники конференции лишили его звания и вывели из числа умников. Джабраил со своими сторонниками образовал своё сообщество - Корпорация Чистых и Верных. С каждым новым годом она росла и пополнялась новыми членами. В Вулкании даже происходили кровопролитные столкновения между Знающими этих Корпораций. Имперские солдаты были бессильны против их коварства и таланта, они отражали все атаки государственных властей. Сторонники и последователи Джабраила продержатся аж до конца седьмого столетия Лысого Вепря, пока их не сметут с лица земли джинны и ифриты из Рашида. А заодно и всё сообщество Знающих вулканских территорий...
Из "Исторических анналов" Роттердама Роттердума
КОРПОРАЦИЯ ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ЭРУ.
В тринадцатый год Небесного Тигра четвёртого столетия Лысого Вепря в истории Корпорации произошло весьма значительное событие: великий бог Биргбардской Империи Каин издал акт легализации сообщества Знающих, который впоследствии получит название Великого Соглашения. Нелегальные группировки последователей Великого Учителя, разбросанные по всей Империи, подвергающиеся преследованием со стороны властей, магических сил и маргинальных слоёв населения, начали преобразовываться в монолитный социально-политический институт, который теперь будет существенно влиять на государство и общество. Отныне деятельность всякой разумной жизни будет неразрывно связана с Корпорацией. Да и сама Корпорация в связи с новыми возможностями и перспективами начнёт видоизменяться. На фоне консолидации государственной власти и корпоративного руководства роль иерархии в сообществе значительно возрастает. Всё более ощутимей становится некая статусная дистанция между умниками и простыми Знающими, которых начали после Великого Соглашения всё чаще и чаще отстранять от управления сообществом, пока они и вовсе не оказались непричастными к этой функции. В свою очередь в среде умников обострилось явное неравенство: библиотекари заняли лидирующие позиции, возвысившись над профессорами и учителями. Право возведение в иерархические степени стало принадлежать только им, остальные члены общин Корпорации уже не могли принимать участие в выборах педагогического состава. Государственные власти активно одобряли и поддерживали такую практику, во многом именно через библиотекарей власти могли в какой-то мере (а то и полностью) контролировать Школы и Университеты (точнее, доходы от деятельности таких учебных заведений). Библиотекари все как один изначально позиционировались как равные в отношении друг к другу высшие иерархи Корпарации. Однако, со временем власть и влияние у разных библиотекарей стала распределяться довольно-таки неравномерно. Причины такой тенденции были самые разные: политические, экономические, специфической направленности и так далее. Очень быстро стало ясно, что особым преимуществом и привилегиями обладал биргбардский библиотекарь - всё-таки, только его юрисдикция распространялась на столицу империи. Уже задолго до акта Великого Соглашения и легализации биргбардские библиотекари взяли манеру навязывать самих себя всей Корпорации в качестве третейских судей и последней инстанции в спорах и дискуссиях. Биргбардская Библиотека была богаче и солиднее остальных других библиотек, и именно это было решающим фактором в истории развития её лидерства.
из "Исторических анналов" Роттердама Роттердума
ИСТОРИЯ ПРО ОДНОГО ЗМЕЯ
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225030701339