Теория профессора Усольцева. Глава 9
Прошло уже больше года, но до сих пор, вспоминая встречу с Боссом, Круджи испытывал неприятный холодок в груди. Первый этап работы уже закончен, проект новой философии практически готов, оставалось отправить его на рассмотрение. Подробное эссе с научными выкладками и ссылками на авторитетные высказывания известных психологов находится в его компьютере в специальной папке с недвусмысленным названием "Цифровая эра!". Один клик мышки и этот документ улетит по специальной связи в воздушный замок зловещего старика. "Ты хотел новую религию? Так получи её и распишись!" Сегодня Круджи был абсолютно спокоен. Что-то подсказывало — данный вариант идеологии понравится Боссу. Он его примет и вышлет положительный ответ с резолюцией: "Приступить к исполнению!". И тогда колесо адской машины начнет медленно раскручиваться, подминая под себя прежние понятия и принося в этот мир новый порядок. И во главе этого процесса будет стоять он — Джордж Круджи!..
Его восхождение было стремительным. Как и предсказывал старик, очень скоро Джордж возглавил маленькую частную компанию, занимающуюся внеземными цивилизациями, и поднял её до уровня серьезной корпорации. Это было нетрудно сделать. В мире бизнеса всё определяют деньги, а денег на счет компании приходило немало. Босс на развитие проекта не скупился!
Этот год Круджи полностью посвятил организаторской деятельности, возложив на прежнего директора, а ныне его первого заместителя, Шона Бернса задачи по созданию новой идеологии. Джордж неожиданно обнаружил в себе задатки диктатора. Создал личную службу безопасности и центр подготовки групп быстрого реагирования, переманив к себе лучших сотрудников ЦРУ и ФБР. Практически создал тайные вооруженные формирования, подчинявшиеся только ему. Конечно же, он наладил тесные контакты с правительством Соединенных Штатов и является теперь фигурой неприкосновенной. Вопросы, связанные с внеземными контактами, давно уже считаются в стране приоритетными и даже стратегическими; а это означает, что деятельность корпорации направлена на благо Америки! Так, по крайней мере, считают в Белом доме. Круджи снисходительно относился к такому заблуждению. Пусть считают! Хозяину Овального кабинета совсем не обязательно знать, чем корпорация занимается на самом деле. В числе достоинств Джорджа Круджи было главное: он никогда не болтал лишнего!
Надо сказать, присутствие рядом невидимого покровителя Круджи чувствовал постоянно. Любое его начинание, даже самое авантюрное и, казалось бы, недостижимое, неизменно заканчивалось успехом. Если требовались нужные подписи вышестоящих должностных лиц, он их получал с завидной легкостью. В стремлении продвинуться вверх он часто переходил черту дозволенного, и ему всегда всё сходило с рук. Кому-то со стороны могло показаться, что он просто везунчик, но сам-то Джордж знал истинную причину своего успеха и не обольщался. Те силы, что сейчас негласно ему помогают, с такой же легкостью его же и уничтожат, сделай он неверный шаг. Приходилось стараться. Фраза Босса: "Ты только не разочаровывай нас!" — постоянно звучит в его голове и не дает расслабляться.
Но и главную свою задачу он тоже не забывал. Раз в неделю по средам вызывал к себе в кабинет Шона Бернса и интересовался делами. Дела шли медленно. Бернс никак не мог взять в толк истинный смысл новой идеологии. Он был человеком старой формации, где понятия "честь" и "совесть" имели свой первоначальный смысл. Все прозрачные намеки до него плохо доходили. Помнится, в былые времена сам Круджи только по интонации своего шефа понимал, чего от него хотят, и всегда правильно реагировал. За это его, в общем-то, и ценили. Этот же тупица откровенно тормозил! Все варианты, которые он приносил на рассмотрение, совсем никуда не годились! И тогда Джордж решил поговорить с Бернсом в открытую...
Разговор проходил в неформальной обстановке — на свежем воздухе, на пикнике, который первый заместитель со своими сотрудниками проводил каждую пятницу. Эта традиция зародилась еще в те времена, когда Бернс был директором, и сохранилась до сих пор. Дождавшись, когда сотрудники, перепробовав все блюда и горячительные напитки, разделились на группы, и в пьяном разговоре уже не обращали внимание ни на шефа, ни на Бернса, Круджи предложил своему первому заместителю прогуляться.
Бернс выглядел трезвым. Шеф впервые приехал на пикник — такого раньше не случалось. Бернс понимал, это неспроста! Он уже догадывался о предстоящем разговоре и поэтому сильно нервничал. Шеф начал издалека...
Он говорил о том, что мир постепенно становится другим, а вместе с ним становятся другими и люди. Предстоящий век будет необычным. Изменится всё! Трансформируется наука, трансформируются вкусы людей, трансформируется само понятие о происхождении человека. Мир никогда уже не будет прежним, и те, кто не захочет это принять, будут обречены.
Бернс слушал и бледнел. Сразу стали понятны прежние намеки, а он-то, глупый, все ещё на что-то надеялся!.. Этот, последний намек, вообще походил на угрозу.
— Но прежние ценности, существовавшие веками, должны же оставаться! — возразил он. — Иначе, как потом смотреть людям в глаза?..
Уж лучше бы он этого не говорил! Шеф так посмотрел на него, что Бернс сразу же почувствовал, что совершил ошибку. Наверное самую большую ошибку в своей жизни!
— Смотря, что ты называешь ценностями! — едко произнес Круджи. — Люди уже устали от ветхих заветов, им нужно что-то свеженькое. И это будет та самая философия, которую мы сейчас создаем. Им придется поменять свои взгляды на некоторые вещи. Не надо ничего усложнять! Современное общество лениво, оно глубоко вникать не будет. Оно съест всё, что ему ни предложат, нужно только подать это под правильным соусом. А найдутся умники — их легко можно заставить замолчать!.. Я бы тебе посоветовал определиться, на чьей ты сейчас стороне!
После этого разговора Бернса словно подменили. Теперь ему ничего не надо было объяснять дважды — он все схватывал на лету. И дело сдвинулось с мертвой точки. Первые черты новой идеологии уже начинали просматриваться. Вот только сам Бернс словно сломался. В его походке появилось что-то рабское. Иногда в глазах вспыхивал огонек неповиновения, но быстро затухал. Круджи решил не заострять на этом внимание. Проблема никуда не делась, но её решение можно было отложить на неопределенный срок. Бернс больше не вызывал у него опасения. Пусть пока работает, а дальше видно будет!
И вот однажды на стол Круджи легла внушительная папка. Он открыл её, с удивлением стал перебирать листки, написанные от руки обычной шариковой ручкой. Почерк оставлял желать лучшего — приходилось напрягаться, чтобы разобрать его. Наконец он не выдержал, вызвал в кабинет Бернса.
— Что это? — указал он пальцем на папку. — Мы в какое время сейчас живем? С каких это пор мне стали представлять материалы в таком виде?!
Бернс замялся:
— А это, собственно, вариант будущего проекта. Я понимаю, шеф, выглядит необычно. Дело в том, что один из наших сотрудников наотрез отказался печатать на компьютере. Его можно понять — ему недавно исполнилось девяносто лет и он плохо разбирается в современной технике. Совсем ветхий старикашка, с большим трудом осилил сотовый телефон. Если бы не его репутация, я вообще не стал бы с ним связываться. Но вы же сами сказали, привлекать только лучших. А он в рейтинге нейросети стоит на первом месте. Да и люди, знающие его, утверждают, что иногда в его голову приходят очень интересные мысли. Я тут подумал, вам бы стоило это почитать!.. Конечно, можно было сначала отдать рукопись секретарю, чтобы он разобрался в этих каракулях и перепечатал все на компьютере. Но опять же... режим чрезвычайной секретности! Вы сами об этом постоянно говорите. В общем, эту папку я не стал никому показывать. Но у меня самого катастрофически нет времени! Она уже больше месяца находится в моем сейфе, а у меня все руки не доходят. Каждый день мне на стол ложится куча вариантов и в каждый нужно вникнуть. Шеф, честное слово, я просто зашиваюсь!
— Ну хорошо, — сказал Круджи, несколько смягчившись, — сам прочту на досуге. Но пора бы уже и остальным кое-что придумать. Целый год бьемся, а результата нет! Скоро нам всем тут дадут коленкой под зад и будут правы! Давайте сделаем так: через неделю каждый сотрудник твоего отдела должен мне представить свой вариант. А там посмотрим, какой из них выбрать.
Оставшись один, Круджи придвинул к себе папку и углубился в чтение. Уже на следующий день он снова вызвал Бернса.
— К черту остальные варианты! — радостно объявил он. — Мне нравится этот! Пришли мне того старика, я хочу лично с ним познакомиться.
— К сожалению, это невозможно, — ответил Бернс. — Его уже месяц как похоронили. Я же говорил, старый он был, девяносто лет недавно исполнилось.
— Жаль, — вздохнул Круджи. — Умный был старик! И мыслил очень оригинально!.. В принципе, его смерть ничего не меняет. Мы возьмем этот вариант за основу и доведем его до ума. Я тут оставил пометки, кое-что придется все-таки изменить... С этой минуты остальные проекты откладываем в сторону — все переключаемся на этот. Ты производишь в своем отделе реорганизацию, оставляешь только самых перспективных сотрудников. Список остальных передашь начальнику тайной службы.
— А что с ними будет?.. Шеф, с ними же ничего плохого не случится?
Возникла гнетущая тишина!.. Бернс и сам уже понял, что допустил оплошность. Вспомнил недавний разговор на пикнике...
— А это уже не твоя забота! — резко сказал Круджи. — Ты думай о себе и о тех, которые с тобой останутся. А об остальных забудь!
...Вот так проходила работа над этим проектом. Было потрачено много сил и нервов, задействовано много людей. Теперь от первоначального состава огромного идеологического отдела осталась лишь небольшая группа. Самых надежных, самых проверенных!.. Остальных пришлось ликвидировать! Этого требовали правила чрезвычайной секретности.
Ликвидировали и Шона Бернса. В последнее время он почти не приносил неудобств, но для дальнейшей работы не годился. Круджи поставил на его место Райли Джонса. Более молодого, более сообразительного. С этим парнем проблем не должно возникнуть!.. Результат работы находится в папке под грифом "Секретно!". Стоит сделать один клик мышкой и он уйдет к Боссу... Круджи не волновался. Он был полностью уверен, что этот вариант философии Боссу понравится. Он чувствовал старика как самого себя. Они мыслили одинаково, они были с ним из одной волчьей стаи!
* * *
Ответ пришел незамедлительно! Как и ожидалось, он был положительным. Круджи засучил рукава — работа над проектом перешла в следующую фазу. И многое вроде бы складывалось удачно. Были привлечены лучшие режиссеры Голливуда, появились первые фильмы, где пока робко, но уже намекалось, что мы живем в призрачном мире. Этот мир не настоящий — он полностью состоит из наших ощущений. Здесь всё, что мы видим и чувствуем, всего лишь симуляция. Люди стали увлекаться эзотерикой и уже начинали всерьез верить в существование параллельных миров. Как вдруг словно снег на голову в интернете появилась статья неизвестного профессора Усольцева из России. Об этой статье Круджи сообщил его новый заместитель Райли Джонс.
— И что такого в этой статье? — поинтересовался Круджи.
— А вы почитайте, шеф. Уж не знаю, как ему это удалось, но его статья полностью совпадает с основными направлениями нашей философии. Словно, прежде чем написать её, он порылся в наших секретных документах. Как это вообще возможно, не представляю! Но факт остается фактом! Самое неприятное в этой истории то, что статью публично осмеяли. Сейчас в Сети идет бурное обсуждение, и оно совсем не в нашу пользу. Получается, этот профессор вставляет нам палки в колеса. Наш проект еще не набрал обороты, а уже находится под угрозой. Вся наша тщательно проработанная стратегия летит к черту! Люди не хотят принимать новую философию! И все из-за того, что этот профессор неправильно расставил акценты и заставил людей задуматься.
— Подожди, не паникуй! — в голосе Круджи послышалось раздражение. — Ты же не хочешь сказать, что у тебя в коллективе затесалась крыса?!
— Я уже и не знаю что подумать! — признался Райли. — По-моему это катастрофа!
Весь следующий день Круджи сидел за компьютером и с помощью переводчика Google несколько раз перечитывал статью Усольцева. Этот чертов русский язык оказался настолько сложным, что многие нюансы в этой статье вообще нельзя было объяснить. Но сходство с новой философией было очевидным!
Положение усложнилось, когда он начал читать комментарии к статье. Здесь переводчик начал буксовать. Иногда он выдавал неожиданные результаты. Истинный смысл некоторых выражений не вписывался в текст... Круджи долго ломал голову над словосочетанием: "Липовый профессор на драном драндулете..." — было смешно и грустно одновременно! Потом он сообразил, что это вообще невозможно понять, махнул на все рукой и выключил компьютер. Тогда Круджи впервые подумал, что ему необходимо иметь в своей команде настоящего русского, который смог бы во всем этом дерьме разобраться!
С главной страницы на него смотрел симпатичный парень, который при любом раскладе не мог быть профессором. Да и само слово "профессор", мелькавшее в комментариях, имело какой-то странный привкус... Ночью Круджи не спалось. Он уже начинал понимать, что дело, порученное ему Боссом, находится на грани провала.
На следующий день Круджи отправился в центр подготовки групп быстрого реагирования. Поехал, чтобы хоть немножко отвлечься от грустных мыслей, и заодно — более детально познакомиться с этим объектом, который совсем недавно стал частью его зарождающейся империи. Раньше он мало уделял ему внимания. Другие, более важные вопросы занимали все его мысли. Теперь ситуация резко изменилась! Круджи начал понимать: ему придется послать в Россию людей, чтобы разобраться с этим фальшивым профессором. Нужно собрать о нем всю информацию, понять, что он из себя представляет и чего хочет? И, наконец, вывезти его в какое-нибудь безлюдное место и допросить!.. Вытащить из него клещами имя иуды, который продал ему секретные документы. Мысль о том, что в его главном идеологическом отделе имеется "крот", не давала Круджи покоя.
Центр подготовки находился в пустыне, в двадцати милях от Тусона, и был чрезвычайно засекречен. Возглавлял его некто Грег Фонтана, американец с итальянскими корнями, более известный как "Толстяк Грегги". Грег когда-то служил в "Зеленых беретах" и имел неплохой послужной список. Побывал, кажется, во всех горячих точках и даже дослужился до "Серебряной звезды" — знака отличия, которым награждаются только самые отчаянные парни. Когда Грегу предложили возглавить военную базу, где будут подготавливать головорезов не уступающих в крутости "Зеленым беретам", он подумал: Почему бы и нет?! Опыт для этого у него есть. Но самое главное — он больше ничего в этой жизни делать не может. Только воевать!.. Короче, Грег согласился и пока об этом не жалеет!
Его уже предупредили по сотовой связи с дальнего наблюдательного пункта, что на базу на огромной скорости движется внедорожник шефа. Грег прочитал сообщение, но даже и бровью не повел. Другой на его месте засуетился бы, но только не он!.. Ещё чего! Ему ли, заслуженному ветерану, пресмыкаться перед начальством. У него на объекте все о'кей! Все работает, все движется, все функционирует! Ему ли бояться проверки?.. Пусть проверяет сколько хочет, ему на это глубоко наплевать!
Грег сидел в шезлонге под навесом, наслаждался пивом и наблюдал за группой парней в камуфляже, штурмующих полосу препятствий. Одежда у них полностью пропиталась потом. И не удивительно — солнце сегодня жарит с особой жестокостью!.. "Молодцы ребята, ничего не скажешь! Стараются, кровавым потом отрабатывают свой нелегкий спецназовский хлеб!"... Перед Грегом небольшой столик и дюжина бутылок, добрая половина которых уже пустая. Любил Грегги попить пивка в жаркий день, оттого и животик пивной уже не скроешь. Поэтому и прозвище ему дали — "толстяк". А он и не думает обижаться, он свой хлеб давно уже отработал. Пусть теперь потрудятся другие, а он будет пить свое пиво и наблюдать!..
Внедорожник остановился в пяти метрах, но Грег даже не шелохнулся. И только когда Круджи приблизился, он повернулся к нему лицом.
Шеф находился в дурном настроении, взгляд его лихорадочно метался, выискивая за что можно зацепиться. Похоже, он искал только повод, чтобы сорваться! Поняв, что пахнет жареным, Грегги решил не усугублять и изобразил на своем лице виноватую улыбку:
— А я смотрю и думаю, кого это к нам занесло? — Извините шеф, сразу не признал вашу машину. Задремал!.. Жарко сегодня, только пивом и спасаюсь! Присоединяйтесь. Пиво холодное, только-что из холодильника. Если надо будет, принесут ещё. В этой чертовой дыре пиво стратегический продукт, поэтому мы им запаслись под завязку.
— Не время сейчас пиво пить!.. — беспокойный взгляд шефа снова заскользил по окрестностям.
— А что такое? Если есть проблемы, вы скажите. Вместе подумаем.
— Есть одна, — нехотя признался Круджи и присел рядом.
— Это хорошо, когда есть, плохо, когда их нет! — Грег хохотнул. — Когда они есть, значит, мы еще живы! А если нет, то это уже полная задница!.. Ну, давайте, грузите своими проблемами. Толстяк Грегги будет их решать.
— Грегги, нужно срочно приготовить группу, говорящую на русском языке.
— И как скоро нужно это сделать?
— Уже через неделю. Но можно и раньше — время не терпит!
Грег задумался.
— Извините шеф, через неделю никак не получится! Где я найду сразу столько русских?.. Нет, их конечно можно найти. Сейчас на Брайтон-Бич этих русских много расплодилось. И каждый за пару тысяч баксов готов на что угодно. Но вам же нужны подготовленные бойцы, а на это уйдут месяцы!
— Но хотя бы один-то найдется? — с надеждой спросил Круджи.
— Один есть. Из новых эмигрантов. Этот на русском говорит свободно!
— А взглянуть на него можно?
— Да без проблем! Он сейчас находится в спортзале, отрабатывает приемы ближнего боя. Я с ним работаю по индивидуальной программе. Я вообще считаю, что русских нужно отделять от остальной группы, потому-что к ним нужен особый подход. Ну что, шеф, пойдем глянем?..
На помосте трудился крупный парень с внушительными бицепсами и невероятно мощной шеей. "Настоящий русский медведь!" — подумал Круджи и стал с интересом за ним наблюдать. Несмотря на свой солидный вес, парень был легок в движениях и обладал хорошо поставленным ударом. Но не настолько легок, чтобы противостоять своей сопернице, молодой женщине с хищным лицом. Та была просто молниеносна! Она легко угадывал все его движения, ускользала от ударов и тут же наносила встречные. Женщина отлично била с обеих ног и, если бы не атлетическое сложение противника, он давно бы уже находился в нокауте. Похоже, пробить эту груду мышц даже ей было не по силам. Но выглядела женщина эффектно, Круджи невольно ею залюбовался.
— Я вижу, вам эта тощая сучка приглянулась! — сказал Грег. — Ну признайтесь, что хороша! Просто Брюс Ли в женском обличье. А вот этот гигант с русским лицом и есть тот самый парень, о котором я говорил.
— Что-то слишком приметный, — с сомнением сказал Круджи, — такой сразу будет привлекать внимание. Думаю, не годится он для нашей работы.
— Вы же в Россию его собираетесь послать.
— Ну и что?
— Просто лучшей кандидатуры вам не найти. Русский язык знает в совершенстве, потому-что сам русский. Насчет того, что приметный... Мне кажется, русским бабам он точно приметным покажется. Особенно когда разденется. А вот российские спецслужбы его вовсе не заметят. Мало ли здоровяков с толстыми шеями бродит у них по улицам. Надо знать психологию этих людей. Никому и в голову не придет, что к ним могут заслать такого приметного агента. У русских с логикой все наоборот, уж я-то их хорошо изучил!
— А кто эта девушка? — спросил Круджи.
— Эта?.. — голос Грега потеплел. — Эта мисс наш бриллиант, наша гордость!.. Но стерва порядочная! Хорошая актриса, ну просто мастер перевоплощения! Может принять любой облик, сыграть кого угодно! И так убедительно, что никаких вопросов не возникнет. Имеет черный пояс по карате, виртуоз в этом деле... Да вы и сами все видите! Если этот чурбан все еще держится на ногах, так это потому, что она его просто жалеет... Хотите, подам знак, и через секунду он уже будет лежать?
— Хочу, — сказал Круджи.
Грег с интересом посмотрел на шефа:
— Вы уверены?.. Ну тогда засекайте время! — он поднял вверх большой палец, потом резко опустил его вниз. Женщина взглядом перехватила этот жест, на секунду замерла... В следующее мгновение её тело резко развернулось и пятка влетела в скулу здоровяка. Здоровяк словно подкошенный рухнул на помост.
Круджи вынужден был признать, что никогда ничего подобного он не видел! Разве только в кино! Но там все бои постановочные, их не стоит принимать всерьез... А женщина, между тем, посмотрела на него равнодушным взглядом, сошла с помоста и отправилась в раздевалку.
— Как её зовут? — спросил он.
— Настоящее имя я назвать не могу, — ответил Грег. — Извините, шеф, в нашей профессии есть правила, которые нарушать нельзя. Но в картотеке она числится как Лайма. Она латышка и, кстати, неплохо знает русский. Может стоит подумать о том, что в паре они будут отлично дополнять друг друга?
— Пусть будет по-твоему! — улыбнулся Круджи. — Они оба мне подходят. Приготовь для этой пары хорошую легенду, через неделю я отправлю их в Санкт-Петербург.
* * *
Следующая глава: http://proza.ru/2025/03/14/41
К началу книги: http://proza.ru/2025/01/03/511
Свидетельство о публикации №225030702018