Рецензия - это хорошо. Выпуск пятнадцатый
1.Рецензия на «Женщинам, сёстрам...» (Василий Евгеньевич Никитин)
Неожиданно. Впечатляет! Я придерживаюсь во многом близких Вашим суждений. К примеру, меня тоже неприятно удивляет, когда мужчина задается перед женщиной без всяких на то оснований. Он-де мужчина и потому заведомо умнее любой женщины, какую бы чушь он ни нес.
Вы пишете:"Извечна истина, что всякий, кто несправедливо возвышает себя, унижен будет." И я соглашаюсь с Вами.
Несколько лет назад, размышляя на эту тему, я писала:
""У нас еще очень много людей, как мужчин, так и женщин, кто всерьез убежден, что "для женщины главная честь, чтобы был с нею рядом мужчина." Это мировоззрение. Корни его уходят в далекое прошлое, когда женщина была полностью зависима от своего мужчины. Рождался в семье мальчик - счастье, удача. Плюс надел земли. Рождалась девочка - не повезло. "Курица - не птица, баба - не человек".
Носителей этих устоев много вокруг нас, и они считают себя в праве давать советы "глупой бабе". Какие это советы, я думаю, вы знаете и сами.
Полупрезрительные насмешки над "бабским умом", нежелание понимать особенности женского восприятия мира, ощущение себя сверхчеловеком только на основании принадлежности к мужскому полу, отведение женщине второстепенной роли как существу неполноценному - думаю, многие с этим сталкивались не раз.
Я поняла, что не стоит тратить энергию на споры с носителями подобной идеи. Пусть себе живут как могут"".
Думаю, здесь нет противоречия с Вашими рассуждениями. Сейчас, в очень зрелом возрасте, я искренне убеждена, что судить о людях надо, глядя на их дела. Независимо от того, мужчина это или женщина.
2.Рецензия на «Филин» (Весса Блюменбаум)
Я вот все:"Маленькая Весса, маленькая Весса..." А ведь ей уже тридцать один годочек! Поздравляю! Это возраст расцвета женщины. Как правило, даже очень наивные девушки к этому времени избавляются от иллюзий и гораздо лучше понимают свои желания.
И не стесняются об этом не только думать, но и говорить. Это правильно!
В этом возрасте совершенно нормально мечтать о страстной любви. Я прочитала не только прекрасные стихи Вессы, но и добрые отзывы её читателей. Порадовалась за неё. Пожелала ей счастья.))
3.Рецензия на «Тайное общество» (Елена Харина)
Мне это напомнило лупанарии, особые публичные дома в Древнем Риме. Первое сходство в том, что и древние римские публичные дома, и современные увеселительные заведения помещаются в самую гущу жизни. Вот цитата из интернета: "Как правило, лупанарии располагались в людных местах среди множества кухонь, лавок, парикмахерских, терм (бань), таверн, общественных домов и рынков". Вы, уважаемый автор, пишете:"Недалеко от нашего дома есть тайный элитный клуб".
Правда, во втором случае клуб как бы "тайный". Но ведь сути это не меняет, не правда ли? И вот еще одно сходство:"Лупанарии находились под защитой местных властей или влиятельных лиц города, что обеспечивало безопасность как для клиентов, так и для работников".
На этом фоне светлый собачий образ Адама, Вашего хранителя, становится еще милее. Его хозяйка, как я поняла, решила с помощью искусственного интеллекта примерить трендовый наряд.)) Тут что можно сказать по этому поводу? Присоединяюсь к словам И.Ф. Богдановича:"Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"))
4.Рецензия на «Большой, большой секрет» (Александр Соловьёв 5)
Какая чудесная новость! Наш замечательный писатель, певец Природы, не только уцелел при встрече в горах с дикими свиньями, но и, благополучно спустившись вниз, поведал нам, читателям, о сём удивительном и опасном приключении. И получилось это у него хорошо, даже весело. С чем его и поздравляю!))
5.Рецензия на «Максим» (Елена Харина)
Все, что Вы рассказали в этой истории, дорогая Елена, больше всего говорит о Вашем характере. Я поняла, что Вы умеете внимательно, доброжелательно и заинтересованно слушать. Это редкое и очень ценное умение. Мне тоже доводилось бывать в роли слушателя многосерийных историй. Порой я уставала от этой роли, но, жалея рассказчика больше, чем себя, продолжала выслушивать бесконечные рассказы. К счастью, это время позади. Это ведь тяжело. С некоторых пор я сильно ограничила такого рода монологи. Ну, а Вам, дорогая, виднее, с кем и как следует общаться.
6.Рецензия на «Магазин воздушных шаров Глава 1» (Олег Цыбульский)
Олег Цыбульский - замечательный автор, красивый мужчина, благородный человек. Я была очарована и его превосходной прозой, и его чудесными стихами. Жаль, что он больше ничего не публикует. По крайней мере, здесь, на Прозе. Может быть, он занят работой или семейными делами, а может, стал публиковаться на других сайтах. Я ничего об этом не знаю. Но я помню его и надеюсь, что он жив-здоров.
P.S. Под выражением "благородный человек" - я имею в виду то, что после общения с таким человеком остается светлое доброе чувство. Яркий, интересный автор, он не демонстрирует свое превосходство над другими. Для него неприемлемо предлагать себя по принципу: ты - мне, я - тебе. Его принцип в общении другой: мне близки твои идеи, интересны твои мысли, нравится твой стиль.
7.Рецензия на «Говорят дети» (Роза Исеева)
Какой славный мальчуган! А бабушка просто умница! Этому материалу цены не будет! Когда-нибудь взрослый Али станет читать это своим детям, а потом и внукам. Представляете?
8.Рецензия на «Мобильник. Версия 4. 0» (Олег Цыбульский)
Марк очень умен и обладает аналитическим складом ума. Он умеет держать контроль над своими эмоциями. Я представила, как мне было бы страшно в чужой квартире, где недавно произошла трагедия. Да еще этот мобильник, с которым связана какая-то тайна!
И все-таки он понимает, почему он здесь."В попытке сбежать от скуки и уединения он был готов на многое". Мне кажется, в этом ключ. То есть Марк вовсе не сказочный герой, который борется за справедливость с силами зла. Он умный, красивый и, в то же время, глубоко одинокий человек, который пытается наполнить свою жизнь значимыми событиями, просто чтобы чувствовать себя живым...
9.Рецензия на «Справка» (Вадим Фёдоров 6)
Прочитала дважды. И среди женщин, и среди мужчин есть такие люди, которые в отношениях ставят себя заведомо выше партнера по принципу: что дозволено Юпитеру, не позволяется быку. Она - королева, он - всего лишь ее вассал, слуга, которому милость повелительницы отпускается тогда и только тогда, когда она этого пожелает. А он исполнял-исполнял ее желания, а потом вдруг взял и взбрыкнул. Поэтому что оставалось ее Величеству? Да. Наполнившись гневом, выгнать его вон.
Я согласна с мнением В. Столыпина, что мужчине повезло. Судьба остановила его на краю пропасти.
10.Рецензия на «Прощёное воскресение» (Николай Толстов)
Скорее всего, болезнь тёщи была средством привлечь к себе внимание и сочувствие близких. Вот она и не проходила. А когда зять привёз "целебную" водичку, тёща переключилась на другую игру - она выздоравливает день за днём. Опять же, она в центре внимания. Это вообще очень распространенный способ подпитываться энергией от окружающих. Причем, люди, практикующие его, не осознают свою игру и пребывают в убеждении, что они в самом деле больны.
11.Рецензия на «Измена» (Таня Дэвис)
Я аплодирую стоя! Это ответ королевы!))Рассказ держал меня в напряжении до конца:неужели эта прекрасная чистая женщина решится на измену, ведь потом с этим придётся жить? А она, умничка, нашла такое нестандартное решение. И мужу свою силу показала, и себя не уронила! Я восхищена!
12.Рецензия на «Любовь - это то» (Елена Зверева)
Запах, конечно, важен. В определенной степени, и в немалой, мы - те же млекопитающие. У меня были моменты, когда тот или иной запах очаровывал, вызывал всплеск эмоций. Однажды в электричке я почувствовала приятный аромат туалетной воды от мужчины и потом всю поездку наблюдала за ним. Влюбилась? Не знаю. Пожалуй, нет. Но внимание обратила. Выделила из толпы.
Но влюбиться можно не только выбирая человека по запаху. Я не раз очаровывалась людьми, написавшими что-то такое искреннее, что прикоснулось к моему сердцу. И дальше вступал целый оркестр эмоций. Начиналось внимательное исследование объекта. А ведь я его в реальности не видела и запаха его не ощущала.
Когда я была школьницей младших классов, по телевизору шел польский фильм "Четыре танкиста и собака". И я влюбилась в Янека. Помнится, завела тетрадку и писала ему письма.А ведь о запахе там и речи не было. Девочка влюбилась в мечту о благородном и нежном герое.
Это я все к тому, что и сердце, и мозг способны выбирать предмет любви.
Искренне благодарю всех авторов, которые произвели на меня столь яркое впечатление, что самым естественным образом захотелось об этом написать.
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/19/1751
Свидетельство о публикации №225031001703
Познакомилась.
С теплом и симпатией.
Нина Калашникова 13.03.2025 16:49 Заявить о нарушении