40. Р. Декарт как философ. Полемические рассуждени

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
«Я мыслю, следовательно, я существую» имеет давнюю онтологическую отсылку: Парменид в 5 веке до нашей эры написал: «мыслить и быть — одно и то же». Сейчас в 21 веке так уже не переводят, но дискуссии по этому поводу шли многие века. Так что отголосок до Декарта несомненно доходил. Мало того, проблема бытия, существования актуальна и сейчас. В 20 веке Хайдеггер вновь задал вопрос: «что такое бытие». И не ответил! Но изобрел «присутствие», свойственное только человеческому «Я», ощущение настоящего момента. Собственно в изречении Декарта затрагивается много вопросов. Но как я понимаю главный: как убедиться в существовании. Где истина. Когда можно сказать: вот это выполняется, значит сомнений в существовании нет. (Сразу можно сказать, что замена «мыслю», на «сомневаюсь» мало что меняет, ну разве что убеждает вас в том, что вы не БОГ – кто бы спорил...) Сомнения ОСТАЛИСЬ – это направление «солипсизм» – там хоть и мыслят, а все равно открывают «дорогу в ад», отрицая мир. Декарт вроде мир не отрицает, он говорит только о себе, но в принципе позиция очень близка солипсизму, когда говорят, что уверены только в своем собственном существовании. Но дело в том, что и в собственном существовании можно усомниться.
Мое мнение такое: во-первых более правильно «Я осознаю самого себя – значит существую». Со времен Декарта всё усугубилось. Виртуальность добивает. Например, фильм «Матрица». Вы даже не можете сказать, что «Я» – это тот, кто имеет волю, СВОЮ волю, а не чужую. А если воля чужая, то ошибка делается сразу. И тогда более верно: «Что-то себя осознает – значит существует ЧТО-ТО». Если кто-то считает, что «Я» может только отражать, не имея свой воли, то тогда вариант Декарта его устроит. Но сейчас увы, даже компьютер (ИИ) может сказать «Мыслю, следовательно существую» – и будет прав. Но дело в том, что Декарта искусственный интеллект не интересовал. Его интересовала истина в отношении именно его самого. Хотя наверное можно трактовать и так, что его интересовала истина относительно хотя бы чего либо. Главное было понять – как установить истинное существование, хотя бы чего-нибудь... В этом, как я понимаю, суть изречения. Парменид, например, поступил просто – он «сгонял» на небесной колеснице к Богине, и она открыла ему истину. А он только поделился ею.

Шестьдесят Седьмой   13.03.2025 14:15     Заявить о нарушении
>> Но сейчас увы, даже компьютер (ИИ) может сказать «Мыслю, следовательно существую» – и будет прав. Но дело в том, что Декарта искусственный интеллект не интересовал. Его интересовала истина в отношении его самого.
-
Хотя наверняка теперь Декарт бы дополнил своё высказывание: >>Немыслящие тоже существуют..., что совпадает с ИИ

не правда ли парадокс?

Бамбек   19.03.2025 10:38   Заявить о нарушении