Сможем ли мы вернуть в деревню нашу молодёжь?!
Основная часть сельской молодёжи уже осела в городах и не думает возвращаться назад, остальные молодые люди стоят перед большой дилеммой: «быть или не быть». Демографический кризис на селе напрочь рушить все перспективы развития сельских поселений.
Наша страна, как птица Феникс и очень сложно предугадать, как поведёт себя эта мифическая птица. Отсюда множество проблем. Нужна стабильность, идеология, а не шатания общественного сознания в угоду определенного круга политических деятелей с их реформаторскими либеральными программами. У России свой путь. Своя русская ментальность. И на это надо делать упор.
Наша же страна в 90-е годы 20-го века резко поменяло свой политический курс и рванула за капиталом дикого капитализма. Приоритеты в жизни человека резко поменялись. Наши креативные парни и «бизнес-леди» захотели заиметь свой бизнес с высокой долей рентабельности, и прибыльности соответственно. Многие захотели стать экономистами, юристами… И редко кто из молодёжи хотел стать специалистом, работающим на селе. Это считалось зазорным и не перспективным. Соответственно и воспитание подрастающего поколения было направлено на промывку мозгов по Болонской образовательной системе. Нашему подрастающему поклонению во все уши дули, что оно должно быть преуспевающим, выбрав роль эффективного менеджера и несомненно лидера с высшим образованием. Почему-то наше общество очень хотело видеть своё подрастающее поколение идеальным, напрочь забыв про то, что человек по своей природе существо греховное с животными инстинктами - может стать активным членом общества потребления. "В жизни надо быть эффективным менеджером и заниматься сверхприбыльным делом, а картошку и лук нам привезут из-за границы" - внушали нам строители новой жизни. "Воспитание пошло на пользу"!!! Часть учеников сельских школ, которых сейчас называют: обучающиеся - не знают, как посадить лук-севок... Но знают очень хорошо навороченные модели смартфонов, телефонов… В итоге мы имеем то, чего так долго сеяли…
Приоритеты современной молодёжи сильно поменялись. Всеобщая урбанизация населения всецело их поглощает и манит своей привлекательностью городской жизни. Социальная инфраструктура села сильно подорвана. И в этом плане это большое упущение руководства нашей страны. Будет очень тяжело возвращать назад молодёжь в сёла. Их менталитет по отношению к старшему поколению кардинально поменялся. Духовные ценности, приоритеты, патриотические чувства видоизменяются. Для их привлечения на работу в сельское хозяйство надо создать все условия для достойной и комфортной жизни... А пока всё работает по принципу: "рыба ищет, где глубоко, а человек, где хорошо". И чтобы мы не говорили, и чтобы не писали, взращивая патриотов нашей страны, а люди прекрасно понимают методику работы "двойных стандартов".
Нам бы очень хотелось, чтоб существенно развивалась сельская инфраструктура и в селах не закрывались школы, но глобализация всё ведёт к условиям созидания городской среды и соответственно большое внимание уделяется городу. Пока современный мир и наше руководство страны ведет политику урбанизации населения, что им выгодно и с экономической, и политической точки зрения, - статус сельских поселений, как «неперспективных объектов капиталовложения» - останется прежним.
Крупные сельскохозяйственные производители будут наращивать своё производство за счёт оптимизации своего производства и объединения сельских поселений в моногорода. Это надёжная база для привлечения трудовых ресурсов. Отсюда вывод. Участь деревни плачевная. Деревня остаётся без своего работника. Крестьянский труд тяжелый и на современном этапе развития общества - единоличное хозяйство, как ЛПХ или КФХ вести очень трудно. Да, останутся ещё в деревнях энтузиасты своего дела, люди старшего поколения, но это будет длится недолго. Для развития своего производства крупные с/х. производители будут улучшать свою социальную политику, будут выстраивать инфраструктуру моногородов и посёлков для комфортного проживания своих работников. И эти преобразования станут привлекательными для жителей сел и деревень и произойдёт окончательный отток сельского населения. И деревни наши станут дачами куда на выходные будут ездить наша молодёжь и доживать свой век люди преклонного возраста – пенсионеры.
Свидетельство о публикации №225031100471