Диоген. Радио

Рай богатых создан из ада бедных.
Виктор Гюго «Человек, который смеётся»

Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков

"Отшельник не сможет осознать своей свободы, ведь само состояние свободы подразумевает, чтобы к тебе относились как к свободному другие люди, а значит свобода - это продукт взаимодействия.
Свобода невозможна вне ассоциации".
М. А. Бакунин

Вместо наших глухих раздолий
Там, на каждой почти полосе,
Перерезано рельсами поле
С цепью каменных рек-шоссе.
И по каменным рекам без пыли,
И по рельсам без стона шпал
И экспрессы и автомобили
От разбега в бензинном мыле
Мчат, секундой считая долла;р.
Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Все курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера…
От еврея и до китайца,
Проходимец и джентельмен —
Все в единой графе считаются
Одинаково — bisnes men.
На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льет.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жулье.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она — Мировая Биржа!
Вот они — подлецы всех стран.

Сергей Есенин "Страна негодяев"

Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.

Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в «великой освободительной» войне 1914—1918 годов, в войне для решения великого вопроса о том, какой мир хуже, Брестский или Версальский...
В.И. Ульянов-Ленин "О значении золота теперь и после полной победы социализма"

"Объективное исследование причин и последствий последней войны неопровержимо свидетельствует о существовании группы людей, обладающих властью и могуществом, предпочитающих оставаться в тени и не стремящихся к званиям, кабинетам и прочим символам власти. Эта группа людей использует правительства, крупные промышленные предприятия и компании, средства массовой информации и все возможные способы воздействия на общественность с тем, чтобы посеять в мире панику и тем самым обрести ещё большую власть".
Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения"


"Ничего личного, только Бизнес... ФМ".
Радио для предпринимателей "Бизнес ФМ"


Аннотация. В произведении Вы узнаете про партию "Альтернатива для Германии", поэму Есенина "Страна негодяев", пьесу Шекспира "Юлий Цезарь", Фронт освобождения Земли, мыслях Бердяева о русской интеллигенции, высказываниях В.И. Ульянова-Ленина о "миллиарде", а также прочитаете биографию Генри Форда


В новостях делового радио Бизнес ФМ в день выборов в Германии про AfD транслировались фейк ньюс. Так как из трёх опрошенных русскоязычных жителей Германии двое высказались категорически против "Альтернативы", а один занял нейтральную позицию.

По радио Бизнес ФМ услышал сегодня, 23 февраля 2025 года, про Диогена, Платон называл его "свихнувшимся Сократом".

Также говорили о "Слове о полку Игореве", а как раз рядом с планшетом на столе среди нескольких книг есть и Лесной с его книгой ЗЛАТОЕ СЛОВО РУСИ о "Слове" и "Книге Велеса", на кухне оперштаба по борьбе с ковидом Петербурга.

При новостях об обмене пленными между Израилем и ХАМАС израильский комментатор сравнил с пытками то, что ХАМАС принуждает пленных до передачи на сцене благодарить ХАМАС. А где всё же информация о военных преступлениях Израиля в Секторе Газа, о десятках тысяч жертв, большинство из которых палестинские подростки? 
Военные действия израильского генералитета и военщины в Секторе Газа - крупнейшее военное преступление первой четверти века.
Это и есть фейк ньюс, это и есть манипуляция.

Услышал про ковид: снова транслируется версия про естественное происхождения вируса, очаг заражения на рынке в городе Ухань, но ничего не говорится о весьма убедительной версии об искусственном происхождении вируса как результате бесчеловечных экспериментов с участием Биг Фармы, ЦРУ в бактериологической лаборатории в этом же городе Ухань.

Часто слышал за этот почти месяц о рабах, рабстве без всякого осуждения рабовладения.
"Ничего личного...".
 

А вот, что сообщает про Диогена DeepSeek

Диоген Синопский (около 412 до н. э. — 323 до н. э.) — древнегреческий философ, один из самых известных представителей школы киников. Он прославился своим аскетическим образом жизни, критикой общественных норм и стремлением к простоте и естественности. Диоген жил в бочке (по некоторым источникам, в пифосе — большом сосуде), отвергал материальные блага и проповедовал идеалы добродетели и независимости от внешних обстоятельств.

Он известен своими остроумными и провокационными высказываниями. Например, легенда гласит, что когда Александр Македонский предложил ему выполнить любое желание, Диоген ответил: «Отойди, ты загораживаешь мне солнце». Этот эпизод иллюстрирует его пренебрежение к власти и богатству.

Диоген также известен своим поиском «честного человека», с фонарём в руках среди бела дня, что символизировало его скептическое отношение к человеческой природе и общественным нормам.

Его философия оказала влияние на последующие поколения мыслителей и остается предметом изучения и вдохновения.


Слушаю почти месяц по планшету на кухне радио Бизнес ФМ, пока не слышал ни слова ни про экспансию на европейскую цивилизацию масонов, ни про книгу Сарацина, ни про бильдельбергеров, ни про ордер на арест, выданный МУС Нетаньяху...


Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Так кто платит зарплату журналистам делового радио?

К слову, слоган этого радио предполагает трезвый взгляд на реальность.

Поставил перед собой на этот год одной из творческих задач как общественный дейтель и журналист составить объективное представление об этом радио с точки зрения интересов русского народа.

Так как включаю на планшете каждое утро на кухне, когда просыпаюсь и принимаю душ, обливаюсь из пластмассого чана холодной водой.

За весь февраль не мог увспомнить ни одного слова русский, русские, вообще аналитику об интересах и политических свободах русского народа и, соответственно, русских предпринимателей. Должны же быть такие, кто понимает, что вне стратегических интересов государствообразующего народа их проекты по сути несосотоятельны. Также могу предположить, что существуют закрытые общества, типа масоснких лож, в которых представители крупного и среднего бизнеса обсуждают те или иные вопросы. То есть, речь про тайный РСПП. А вот какой вес в них имеют русские и связывающие себя с благосостоянием русского народа бизнесмены?
Автор этих строк прежде всего русский писатель, финансовая составляющая для реализации нескольких проектов наличиствует за счёт работы самозанятым, курьером на доставках, при этом посещаю часто оыисы различных компаний и могу сделать определённые выводы, касающиеся экономики.

Итак, в русском патриотическом информационном сообществе сообщили. В Йошкар-Оле задержали русского it-предпринимателя, который пожертвовал десятки миллионов рублей на СВО и у которого сейчас воюет сын.

Пока не услышал и вряд ли услышу по "Бизнес ФМ" про олигархию без маски, к примеру про карьеру Джеффри Эпштейна и известный "список Эпштейна".
Вместо этого радио вешает информационную лапшу на уши слушателей про карьеры различных представителей олигархии, многие из которых получили своё состояние по наследству.

Важный факт по обозреваемому радио: с десятого по двадцатые числа февраля не слышал в новостях про депопуляцию в России, установленную демографами, а известно, что она касается прежде всего русских.

Отмечу, что термин, применяемый демографми, а именно "естественная" убыль, не соотвествует действительности, так как она является неестественной, а обусловленной внешними и внутренними факторами, которых можно было бы и избежать.

По данным Росстата, опубликованным в феарале 2025 года, "естественная" убыль населения в России в 2024 году выросла на 20,4% по сравнению с 2023 годом. Смертность в 2024 году выросла на 4,2%, достигнув 12,5 человек на 1000, а рождаемость упала на 3,4%. Всего в России в 2024 году родилось 1 млн. 222 тыс. 400 человек, что несколько больше, чем в 1999 году. Однако в 1999 году в составе России не было Крыма, а также не учитывались данные по Чечне. Если же сравнить данные по сопоставимой территории, то рождаемость в РФ уже ниже 1999 года.

Тяжёлая демографическая обстановка стала результатом социально-экономической политики российских властей последних 35 лет. Во-первых, резкое падение уровня жизни привело к тому, что значительная часть населения просто не может позволить себе иметь много детей. Кроме того, низкий уровень жизни закономерно ведёт к плохому питанию и повышенному уровню смертности. Во-вторых, развал системы здравоохранения также привёл к росту смертности. В-третьих, т.н. “оптимизация” системы образования привела к сокращению числа школ, что опять же усложнило воспитание детей. Если раньше школы были, как правило, в шаговой доступности, то сейчас детям приходится добираться до них порой по несколько часов. В-четвёртых, определённую роль в этом играют и события, начало которым было положено три года назад.

Одна из рубрик радио называется "Всё золото мира".

Парирую так. Главное достояние страны, золото России это прежде всего народ, его благосостояние и благополучие.

Радио "Бизнес ФМ" это русскоязычное, а не русское радио. Оно представляет упрощённую картину реальности для русских предпринимателей, тем самым усиливая их конкурентов. Такие выводы сделал на момент времени 26 февраля 2025 года.

Пока лейтмотив радио Бизнес ФМ, в восприятии автора этих строк: всё на продажу!

ЧАСОВОЙ НА ОХРАНЕ НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ. ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДЧИНЫ БРОСИЛ ВЫЗОВ ФАБРИКАНТАМ СПИРТНОГО

Губернатор Филимонов бросил вызов алкогольному лобби! Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов принимает решительные меры по борьбе с алкоголизацией населения. Ситуация в Вологодской области по этой проблеме ужасная, пришло время действовать. Однако против Филимонова информационную кампанию развязало алкогольное лобби. По Бизнес ФМ услышал сегодня про полусухой закон губернатора Вологодской области Филимонова, про то, что сети продажи спиртного "Красное и белое", "Бристоль" уже стали закрываться, покидать регион; петицию об отставке Филимонова поддержали не так много жителей Вологодчины, очевидно, что усилия Филимонова по народосбережению на русском Севере будут вызывать хейт, неконструктивную критику, но Филимонов настроен решительно. Филимонов является инициатором закона об ограничении продажи алкоголя в регионе. Согласно ему, в будние дни алкоголь можно будет продавать только с 12:00 до 14:00, ограничения не коснутся ресторанов и баров. Он вступит в силу с 1 марта. В некоторых публикациях вспомнили антиалкогольную кампанию Горбачёва. По оценкам АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), из-за этих ограничений в Вологодской области могут закрыться 350 магазинов.

Весь опыт, накопленный автором этих строк после почти четверти века борьбы за народную трезвость показывает, что ограничительные меры необходимы.
Кроме того, эпидемия коронавируса показала необходимость укрепления народного иммунитета, так как спиртное разрушает иммунитет. Это доказали учёные.
А ведь гипотетически могут произойти новые волны ковидной чумы, к примеру, появилась информация о появлении нового штамма коронавируса в Китае.

В качестве причин для внедрения такой меры губернатор назвал рост смертей, связанных с употреблением алкоголя, и «позорное» 71-е место в рейтинге употребления спиртного в регионах России. Также губернатор убежден, что это повысит рождаемость в регионе. Считаю, что деятельность Филимонова это пример всем прочим главам субъектов, включая губернаторов Петербурга и Ленинградской области.

Антиалкогольная кампания 1985 года принесла значительную пользу стране, поэтому фабриканты водки делают всё возможное для распространения недостоверной информации о ней. Наукой доказано, что ограничительные меры являются действенным способом укрепления здоровья народа. ЦРУ при Аллене Даллесе была сформулирована программа "План Даллеса" по разрушению советского государства, против народа, в котором есть и про наркоманию, пьянство, которые Даллес рассматривал как способы нанесения удара по народному здоровью, по спаиванию России. Наша партия полностью поддерживает выводы Комиссии по вопросу об алкоголизме, состоявшей при Русском обществе охранения народного здоровья, сформулированные в 1914. 1. Алкоголь по природе своей вещество наркотическое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, вино) проявляет неизменно своё ядовитое действие на живой организм, действуя в конце концов парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельные из них (нервную систему, половые клетки и пр.).
2. Как вещество ядовитое алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым и полезным для нормального организма.
Всего таких выводов пять.
Их приводит Н.Коломаров в работе "Теперь или никогда!", Петроград, 1915 г., с. 59-60).

Бывший главный санитарный врач России Онищенко заявил в начале 2025 года, что подушевое потребление спирта в 8 литров грозит генофонду нации.

«Считается, но опять же, это такая ориентировочная цифра, что 8 литров потребления безводного алкоголя в год на одного человека — это угроза для генофонда нации. Эту цифру надо резко снижать разными мерами: повышением цены, пропагандой, созданием условий для здорового образа жизни», — приводит его слова ТАСС.

В хейте реформ Филимонова участвует телеканал "Русский север", принадлежащий олигарху Мордашову.

В Вологодской области почти запретили аборты и продажу алкоголя

Также власти региона пообещали выплачивать 50 тысяч рублей всем, кто приедет рожать на Вологодчину. Связанные с неоднозначными инициативами губернатора и его окружением новости продолжают удивлять местных жителей и политологов. С учетом бэкграунда появления Георгия Филимонова в Вологодской области многие наблюдатели склонны описывать всю картину целиком

убернатор Вологодской области Георгий Филимонов в последнее время стал одним из основных ньюсмейкеров страны. Одна из его инициатив этой недели — платить женщинам, которые приедут рожать в Вологодскую область. С 1 марта вступит в силу так называемый полусухой закон Филимонова. Кроме того, губернатор недавно вновь заявил о намерении запретить в области аборты даже в частных клиниках. А в среду, 26 февраля, появилась новость о том, что в Москве задержали вице-губернатора Вологодской области Дениса Алексеева и главу представительства региона в Москве Кирилла Бочарова.

Что касается идеи платить по 50 тысяч рублей женщинам, которые будут приезжать рожать в Вологодскую область, тут многие наблюдатели оценили скорее дерзость инициативы. Ведь никто даже не пытается скрыть, что деньги пойдут просто на увеличение показателя рождаемости на бумаге. Требования остаться в области нет. Достаточно родить и уехать. Но многие потенциальные получатели гостевых родовых считают, что идея не сработает даже на KPI. Если к родам готовиться, приехать и разместиться в Вологодской области заранее, держать рядом сопровождающего и так далее, то потратить можно больше, чем получить. Впрочем, кто-то наверняка и согласится. А местным, кстати, наверное, обидно.

Что касается ещё одной не очень популярной у вологжан идеи — ограничить продажу алкоголя в будни двумя часами в день, то, по сути, запрет уже вовсю работает. Алкомаркеты начали закрываться до начала действия запрета по мере окончания сроков аренды помещений. Но проблема в том, что закрываются не только «Красное и белое» и «Бристоль», в регионе перестали работать и многие магазины формата «у дома», в которых, кроме алкоголя, жители соседних домов могли купить хлеб, печенье, воду и колбасу. Просто очень часто в таких магазинах кассу делает именно алкоголь.

https://www.bfm.ru/news/568489


КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Штатный обозреватель радио Бизнес ФМ Бовт в своём рассказе 27 февраля 2025 года о Джеффри Эпштейне сообщил о финансировании им Демократической партии,
перечне посетителей острова Эпштейна, но умалчивает про картину с Биллом Клинтоном в синем женском платье (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
Также не назвал название джета "Лолита экспресс", о странном храме на острове, в котором совершались оккультные ритуалы. Бовт ни слова не сказал о первом судебном разбирательстве в отношении Эпштейна за неподобающие действия с несовершеннолетними.
По сути Эпштейна обвинили в соучастии в торговле людьми, работорговле.
В этом участвовала и Гислейн Максвелл, об этом ничего не сказал Бовт.

1 марта

По радио "Бизнес ФМ" утром говорят про религиозный исламский праздник, но ни слова об историческом для русского народа событии в Вологодской области.

3 марта

О чём не рассказал политолог Бовт по теме "списка Эпштейна"?

Посетители острова Эпштейна, включая принца Эндрю, Билла Гейтса и других, связаны с расследованием Пиццагейт, инициированным после появления электронной переписки Джона Подесты из предвыборного штаба (речь о президентских выборах в США в 2016) Хиллари Клинтон на сайте WikiLeaks.
Заподозренный в сливе информации молодой и перспективный сотрудник штаба Хиллари Клинтон был найден мёртвым. И это далеко не единственная странная смерть в политической карьере Хиллари Клинтон.

По радио "Бизнес ФМ" снова фейк ньюс про "полусухой закон" Филимонова. В этот раз корреспондент буквально вынуждает жительницу Вологодской области опровергнуть слова губернатора об уровне алкоголизма.

Из тг канала Филимонов LIVE

С 1 марта в Вологодской области вступил в силу закон об ограничении продажи алкоголя. Это необходимая мера в борьбе с демографическим кризисом и его разрушительными последствиями.

Новый закон — не запрет, а ограничение. Теперь с понедельника по пятницу алкоголь можно будет купить только с 12:00 до 14:00. В выходные и праздничные дни – без изменений.

Вологодчина теряет население. Только за прошлый год — минус 7,5 тыс. человек. Это целый муниципалитет. Если не принять решительные меры, Русский Север продолжит вымирать.

71% смертей среди людей трудоспособного возраста связано с алкоголем. Сердечно-сосудистые заболевания, цирроз, панкреатит, ДТП, бытовые трагедии. Только за прошлый год заболеваемость, связанная с ним, выросла на 30%.

За четыре года число алкомаркетов в регионе выросло втрое. В федеральном рейтинге трезвости Вологодская область на 71-м месте. Это недопустимо.

Важно: ограничения не касаются ресторанов, баров, гостиниц. Это поддержка добросовестного бизнеса и стимул для развития системы общественного питания, туризма и сферы гостеприимства.

Мы должны действовать решительно. Вологодчина – это территория здоровых, сильных людей. Закон – лишь первый шаг. Впереди большая работа по сохранению и укреплению демографии региона.

6 марта


Совершенно фейковая информация в репортаже Альтман о книжном марафоне Манна, он умудрился заявить, что за год на спор почитал более 500 книг. Это абсолютно нереальная цифра. Если он читал произведения объёмом в 10 или 20 страниц, тогда так и надо было сказать.
Какие книги он имел ввиду? Достоевского, Диккенса, Сервантеса, Гоголя, Платонова? Все они требуют вдумчивого чтения, неделями, а не простого перелистывания.
Также Манн упомянул марафонца из Германии, который пробежал за год 365 марафонов. Это бельгиец, а не немец. Энгельс попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, который за год пробежал 365 марафонских дистанций, то есть каждый день преодолевал дистанцию в 42 километра 195 метров в разных странах и на разных континентах.

10 марта

Спортивный обозреватель ограничился упоминанием о продаже футболок с информацией рекорда Дзюбы, но ничего не сказал о его конкурентах, о «Клубе Григория Федотова». Не стал говорить о гипотетической возможности Дзюбы сыграть за сборную при Карпине, с которым у него был публичный конфликт.

В 2003 году у «Клуба Григория Федотова» появился конкурент — «Клуб 100», учреждённый «Спорт-Экспрессом», к тому моменту давно вытеснившим еженедельник «Футбол» с лидерских позиций на рынке российских спортивных СМИ. Сосуществование двух схожих организаций продолжалось до 2019 года: в июне вышел последний номер «Футбола», вместе с ним по сути закрылся и «Клуб Федотова». Его лидером остался Олег Блохин с 319 голами.
Александр Кержаков и Артём Дзюба: лучшие бомбардиры сборной России по футболу, на их счету по 30 мячей.

11 марта

В спецпроекте Карпенко видна русофобия по отношению к Есенину, снова говорится о нём применительно к "Москве кабацкой".

О поэме "Чёрный человек" Есенина. Русофобы «перевернули» эту поэму «Чёрный человек»,как и многое из Есенина, увидев в поэме самого автора как хронического алкоголика и забулдыгу.

Известно, что «Чёрного человека» Есенин начал писать ещё в конце 1923 года, а окончательный вариант датирован 14 ноября 1925-го. 28 декабря этого же года поэта не стало. Согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Однако, очень много фактов свидетельствуют о том, что это было хладнокровное и рассчётливое убийство русского поэта.

Один из охранников Троцкого Леонтьев сообщил, что они вдвоём с Блюмкиным должны были уговорить Сергея Есенина, приехавшего в Ленинград, помириться с Троцким и за приличное вознаграждение стать его соглядатаем. Как только Блюмкин предложил Есенину стать осведомителем в богемной среде, тот сразу же бросился на него с кулаками. Известный факт, что драться Есенин умел очень хорошо. Им сложно было справиться с Есениным даже вдвоём. И тогда Леонтьев выстрелил. Затем они умело инсценировали самоубийство в номере гостиницы «Англетер».

Блюмкин и Есенин знали друг друга достаточно давно. Периодически между ними вспыхивали конфликты.

Блюмкин был подручным у Троцкого. Это был единственный человек, кого Блюмкин ценил и уважал. Вот ради кого он мог пойти на всё, что угодно.

Есть версия, что Сергей Есенин стал невольным свидетелем и узнал способы доставки финансовых средств Троцкому. Ведь известный факт, что Блюмкин был одним из связных международных банкирских кругов. На сегодняшний момент уже ни для кого не является тайной, что Троцкий приплыл в Россию в революционные дни, имея при себе большую сумму денег, которую ему выделили миллионеры с Уолл-стрит, а также американский паспорт, который, кстати, вручил ему в 1917 году лично президент США Вудро Вильсон.

Банкир Улоф Ашберг, шведский банкир еврейского происхождения, не жалел средств для племянника своего друга и компаньона Абрама Животовского Лейбы Бронштейна (Льва Троцкого).

К слову, человек, который задумал покончить жизнь самоубийством, не будет вести с собой 19 пар обуви. Есенин приехал в город на Неве жить.

В это время террористическая группа Троцкого отступала по всем фронтам. Во многих городах страны уже шли перестановки. Об идущих политических изменениях знал и ленинградский лидер Сергей Миронович Киров. Он, кстати, благоволил своему тёзке Сергею Есенину. Дело в том, что заместителем у Сергея Кирова был друг Есенина Пётр Иванович Чагин. Документально известно, что незадолго до смерти Есенин встречался с Кировым. И согласно их договорённости, должна была реализоваться давняя мечта поэта о редактировании журнала.

После того, как Сергей Киров занял бы пост 1-го секретаря Ленинградского губернского Комитета (а это произойдёт ровно через две недели после смерти Есенина), Сергей Есенин, в свою очередь, должен был возглавить «Литературный журнал».

Есенин своим согласием на должность редактора «Литературного журнала» раз и навсегда определялся и с командой, в которой ему в будущем предстояло играть. Как известно, Киров был ближайшим другом Сталина. Блюмкин и Леонтьев, соответственно, были из другой команды. Они были агентами Троцкого.

«Я позавчера сидел напротив Троцкого, как сижу напротив Вас, – произнёс Есенин, – он абсолютно сумасшедший. И они все сумасшедшие. Вы не видите этого?». Подслушанный разговор Есенина и Маяковского. Из докладной записки сексота Родкина в 46 отделение милиции города Москвы.

«Не поеду в Москву, пока Россией правят Бронштейны!». Сексот ОГПУ Алексеев.

Из архивных документов стало известно, что к этому времени на Сергея Есенина было заведено 13 уголовных дел, 9 из них – за «антисемитизм».

В поэме «Страна негодяев» Сергей Есенин пишет о Троцком. Есть там такой персонаж по фамилии Чекистов. Было время, когда Троцкий жил и учился в Веймаре. Оказывается, Троцкий получал деньги из США через Веймарский банк. Откуда Есенин это знал?

Существуют неопровержимые свидетельства, что Блюмкин, входивший в состав экспедиции Рериха, в декабре 1925 года уже находился в Москве. Так что он мог быть 28 декабря 1925 года в Ленинграде, в день смерти Есенина. Напомню, экспедиция Рериха, в которой участвовал и Блюмкин, выдвинулась из Москвы в Тибет лишь в начале следующего 1926 года.

Произведение «Страна негодяев» Сергея Александровича Есенина.

Отрывок

Замарашкин

Слушай, Чекистов!..
С каких это пор
Ты стал иностранец?
Я знаю, что ты
Настоящий жид.
Фамилия твоя Лейбман,
И черт с тобой, что ты жил
За границей…
Все равно в Могилеве твой дом.

Чекистов

Ха-ха!
Ты обозвал меня жидом?
Нет, Замарашкин!
Я гражданин из Веймара
И приехал сюда не как еврей,
А как обладающий даром
Укрощать дураков и зверей.
Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысчи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы Божие…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
Ха-ха!
Что скажешь, Замарашкин?
Ну?
Или тебе обидно,
Что ругают твою страну?
Бедный! Бедный Замарашкин…

Поэма завершена в 1923 году. Её автору исполнилось 28 лет, вместе с женой,танцовщицей Айседорой Дункан он, по сути, находится в гастрольном туре, в том числе, по городам США. Поэт готовит к печати сборники «Стихи скандалиста» и «Москва кабацкая». Летом этого же года он уже читает фрагменты поэмы на литературном вечере в Политехническом музее. Осенью он разрывает отношения и с А. Дункан, и с имажинистами. В жанровом отношении – драматическая поэма, фарс, сатира, как в кривом зеркале, в ней отражается шекспировский «Гамлет». Даже зачин одинаков: смена караула. Однако события сверхсовременные: Гражданская война, борьба с бандитизмом, НЭП. Двойственность главных героев, комиссаров Чекистова и Рассветова, бандита Номаха (по сути, Нестор Махно, внешне – сам поэт-хулиган), рабочего-добровольца Замарашкина. В сущности, все сходятся на том, что России нужна «стальная клизма», даже почти Робин Гуд (на словах, по крайней мере) Номах – и тот мечтает половить рыбку в мутной воде, затеять бунт против большевиков. Кстати, оба комиссара жили в Европе и США, а теперь, как вороны, слетелись на труп империи. «Говорящие» фамилии даны несколько в лоб, топорно.
Та же двойственность присуща и самому поэту в ту пору. Как однажды он сказал критику А. Воронскому: «я за советскую власть, но я люблю Русь». В речах персонажей и его собственные мысли, он видит основу для перекройки страны в совместных усилиях пусть не прекраснодушных, но, как ему кажется, людях дела. «Я только всему свидетель»: эти слова Замарашкина могут считаться и авторской позицией. Сюжет поэмы прост: комиссары охраняют поезд с золотом, который грабит Номах. Начинается погоня. Финал открытый, Номах все еще на свободе. Реалии тех лет: недовольство крестьян поборами, людоедство, гнилая селедка – как основа рациона, бывшие люди (дворяне), браунинг, спирт, кокаин, опий, китайские коммунисты. Лексика то возвышенная (в монологах, к примеру, о Гамлете), то грубая, бранная (черт с тобой), есть и советский новояз. Речь героев выразительна, афористична. Скажем, лексика кабатчицы в разговоре с дворянами (голубчик, сокол, знатные-с, сударь) или акцент китайца. Эпитеты: адским, проклятой. Повторы: черви, год. Сравнения: как курам, как плаха, как сука. Метафоры: красные волки, мире немытом. Идиомы (в том числе, переиначенные): язык на полке, человеку рабочему клок. Экспрессия частиц: ну и, что за. Инверсия: стоял рев. Звукопись. Рифмовка смешанная, часто перекрестная, неточная, местами оппозиционная («расстрел-цел», «воры-договоры», «стране-резне»). В некоторых отрывках чувствуется влияние В. Маяковского, отражены и американские впечатления (о «мировой бирже», шаржированные словечки «plis», «bisnes men»). Название поэмы можно отнести и к стране, и к людям, взявшим власть (когда «противны и те, и эти»), и к эпохе, времени. В этом контексте важна и фраза «страна негодует на нас». Мотив вьюги, необходимости идти на ощупь, наугад (в прямом и переносном смысле). Образ Петра Великого, давно ставший литературным.

Полностью «Страна негодяев» С. Есенина была опубликована уже после смерти поэта.

https://rustih.ru/sergej-esenin-strana-negodyaev

Поэма "Чёрный человек" https://ilibrary.ru/text/1296/p.1/index.html

Моя задача как исследователя это разоблачение штампов и фейков, касающихся русского народа.

Достоверную информацию об обстоятельствах и планировании убийства Есенина можно найти в книге Виктора Кузнецова "Есенин. Тайна смерти. Казнь после убийства".

12 марта

Из тг каналов

Парламентская газета: радиостанция УВБ-76, известная как «Радиостанция Судного дня», в феврале и марте заметно активизировалась.


Отмечу, что канонам русского языка не соответствует скороговорка диктора во время некоторых рекламных сообщений.

В рубрике "Торговые войны" была озвучена информация о Венеции. Но далеко не вся та, которая представляет интерес в связи с современностью.

Далее о том, что необходимо знать о венецианцах.

В 1533 г. Екатерину Арагонскую под «идейно-дипломатическим» руководством венецианских прокуратора собора св. Марка и раввина изгнали, и это привело к трём последствиям, которые оказались весьма выгодными не только для части английской знати, но и для венецианцев и самих по себе и в качестве нового сегмента, активно интегрировавшегося в английское общество. Во-первых, Генрих разорвал отношения с Римом (акт о супрематии 1534 г.) и начал у себя в стране протестантскую Реформацию; конфискованные земли активно скупались купцами, в том числе неанглийскими (генуэзцы, например, семья Паллавичини, венецианцы, евреи). Так начала формироваться современная британская олигархия. Во-вторых, венецианцы начали активно влиять на ситуацию в Англии, прежде всего в сферах знания, торговли, разведки. В-третьих, Англия и Испания стали смертельными врагами, войны между которыми длились в течение столетий. Значительную роль в развитии антииспанских настроений Генриха VIII сыграл Зорзи, который организовал разведку английского короля.

В 1546 г. под руководством венецианцев в Кембриджском университете был создан Тринити-колледж — самый крупный и богатый из 31 кембриджского колледжа. Сегодня колледж занимает четвёртое или пятое место по земельным богатствам после королевской семьи, National Trust и англиканской церкви; его декан назначается короной. В колледже позднее училась практически вся британская элита — короли, члены королевской семьи, аристократы, члены семейства Ротшильдов и других финансовых олигархов. Фундамент всего этого заложили венецианцы, влиявшие, естественно, не только на Тринити-колледж, но и на Кембридж в целом.

Задачей Кембриджа всегда было готовить интеллектуальную элиту и определять интеллектуальную, идеологическую повестку дня. Это было так уже в XVI веке благодаря мощному интеллектуальному влиянию венецианцев и той поддержке, которую они получили от некоторых представителей английской знати, в частности от семьи Сесилов. П. Джонсон писал по этому поводу: "Большинство по-настоящему могущественных сил, как правило, ускользают от взглядов исследователей — именно потому, что им удается представить себя носителями национальных интересов или выразителями мнения большинства. Выдающимся случаем был “Кембриджский интерес” середины XVI в. — протестантский, но не кальвинистский; гуманистический, но вместе с тем епископальный и роялистский; в течение полустолетия им умно руководил Уильям Сесил, лорд Бергли, одна из центральных фигур английской разведки и контрразведки, затмевающая даже Уолсингема".
Венецианцы сыграли значительную, но не афишируемую роль в создании английской разведки и её сети в Европе. Они поставили на службу новому «месту прописки» свою изощренную разведку с её уникальным тысячелетним опытом, ведь о масштабе политических интриг и организации заговоров венецианской верхушки и говорить не стоит. «Ни одно европейское правительство не было вовлечено в мрачный мир интриг так глубоко, как правительство светлейшей республики. Каждое посольство и даже каждая иностранная семья были буквально нашпигованы венецианскими агентами, сообщавшими непосредственно страшному Совету десяти во всех подробностях о приходах и уходах, о вскрытых письмах и подслушанных разговорах. Специальная слежка велась за наиболее известными куртизанками; некоторые из них состояли на жалованьи государства за то, что сообщали содержание разговоров в постели, могущих представлять интерес для шантажа и других целей». На венецианцев работали, естественно, не только куртизанки, но представители различных слоев населения Европы — от аристократии до прислуги. Так, одна из служанок английской королевы Марии, дочери Генриха VIII и жены Филиппа II Испанского, была осведомительницей посла Венеции в Лондоне Мишеля. Полученная из разных стран информация стекалась в Венецию, в Совет десяти, который «предпочитал исполнять наиболее отвратительные свои обязанности тайно».

Без разведвклада венецианцев нелегко представить себе и многие успехи елизаветинского правления, и тот факт, что самой Елизавете удалось избежать столь многих покушений. Разумеется, и сами англичане не сплоховали, но надо помнить и об учителях. Кстати, учеником венецианцев был и знаменитый Джон Ди — астролог, математик и разведчик Елизаветы I, подписывавший свои донесения «007». Он же — автор доктрины «Зелёной империи» («Зелёной земли»), в состав которой под контролем Англии входили бы Северная Америка и Северная Евразия, т. е. Россия. Кстати, сын Джона Ди под фамилией Диев участвовал в событиях русской Смуты начала XVII века, а именно подвизался в качестве лекаря, медика и фармаколога, готовил лекарства и яды, есть подозрение, что по заказу Дмитрия Шуйского и его жены, одной из дочерей Малюты Скуратова, он изготовил яд для Михаила Скопина-Шуйского. Ну, а сам Ди путешествовал по Европе, жил в Праге, работал в знаменитой Пороховой башне.
Информация о венецианцах собрана на основе расследований А. Фурсова.

Также в рубрике "Всё золото мира" услышал упоминание Клеопатры, о её масках для лица из золота.

Добавлю кое-что.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что «цепи плоти», то есть материальный мир, первоматерия, явились результатом падения Люцифера и Адама. Первоматерия в алхимии называлась «хаосом или чёрным сгустком». Очистить материальную субстанцию, означало для алхимиков, «привести человечество в первоначальное райское состояние».Один из основных цветов в колористической иерархии алхимии был чёрный цвет, связанный с идеей первоматерии, чёрного субстрата алхимической трансмутации. Материя под действием огня в алхимических процессах начинает чернеть. «В чёрном заключены белый, жёлтый и красный. Белый в алхимии уже не высокий Свет, а лишь цвет, приравненный ко всем прочим. Почти краска. Чёрный же предстаёт источником, порождающим другие цвета. Картина по сравнению с традиционно христианской выглядит перевернутой: не белый, а чёрный во главе. Чёрный цвет – источник и начало цветообразования.Корреляция чёрного цвета и первоматерии наиболее наглядно выражена в трактате «Объяснение Макрокосма и Микрокосма» знаменитого английского алхимика, врача и астролога Роберта Фладда, снабдившего его иллюстрациями. Так, гравюра «Великая тьма» (1617), средневековый прототип «Чёрного квадрата» К. Малевича, была призвана изобразить первоначальный хаос, чёрную первоматерию, из которой Бог сотворил Вселенную.Чёрный и белый цвета в алхимических практиках сопутствуют друг другу. Чёрно-белым изображали Уробороса, кусающего свой хвост змея, выступающего в алхимических манускриптах символом философского камня. Он упоминался уже в трактате Клеопатры «Хризопея», посвящённом сотворению золота.
Из политологического и алхимического трактата "Гримуары глубинного государства"

13 марта

Услышал цитату из Фрейда.

Поэтому, появился информационный повод рассказать про так называемый фрейдизм.

Психоанализ Фрейда - лженаука

Психоанализ — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом.

Известный психолог Ганс Айзенк проводил мета-анализ значимых публикаций по эффективности психоанализа. Проанализировав исследования, изучавшие корреляцию между смертностью и видами психотерапии, Айзенк заключил, что психоанализ в целом имеет деструктивный эффект. Айзенк заявил о том, что применение психоанализа на онкологических больных в Германии неэтично и должно быть запрещено, «как „лечение“, которое никогда не помогало и которое, как было показано, ведёт к крайне нежелательным последствиям».

Биолог и нобелевский лауреат Питер Медавар охарактеризовал психоанализ как «самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века».
Философ науки Карл Поппер критически отзывался о психоанализе и его направлениях. Поппер утверждал, что теории психоанализа не обладают предсказательной силой, и что невозможно поставить такой эксперимент, который бы мог их опровергнуть (то есть психоанализ нефальсифицируем), следовательно эти теории псевдонаучны.
Профессор психологии Йельского университета Пол Блум отмечает, что утверждения Фрейда настолько туманны, что не могут быть проверены никаким достоверным методом и поэтому не могут быть применимы с точки зрения науки.

Доктор философии и скептик Р. Т. Кэрролл в своей книге «Словарь скептика» критикует психоаналитическую концепцию бессознательного, хранящего память о травмах детства, как противоречащую современным представлениям о работе имплицитной памяти: "Психоаналитическая терапия во многих отношениях основана на поиске того, что, скорее всего, не существует (подавленные детские воспоминания), предположении, которое, вероятно, ошибочно (что детский опыт является причиной проблем пациентов), и терапевтической теории, которая почти не имеет шансов быть верной (что перевод подавленных воспоминаний в сознание есть существенная часть курса лечения)."

В своей статье «Вреден ли психоанализ?» американский психолог Альберт Эллис дал свою оценку потенциального вреда от применения психоанализа. В частности, Эллис утверждал следующее:

психоанализ в целом построен на ошибочных предпосылках;
психоанализ уводит пациентов от нужды работать над собой, дает им оправдание бездействия;
психоанализ поощряет зависимость пациента от терапевта, часто пациентам предлагается принять на веру интерпретации терапевта, даже если они далеки от фактов;
экспрессивный, катарсивно-абреактический метод психоанализа, заключающийся в принятии и высвобождении враждебности, не решает проблему враждебности, а лишь усугубляет её;
психоанализ развивает в пациентах конформизм;
иррационализм психоанализа запутывает пациентов, уже страдающих от иррациональных убеждений;
из-за неэффективности психоанализа (потраченных впустую средств и времени) у многих пациентов в США подорвано доверие к психотерапии в целом.
На основе публикации паблика в соцсети ВКонтакте

15 марта

По радио пьесу, в которой фигурируют два чемодана с презервативами презентовал Игорь Верник, а вот какие ещё события произошли 15 марта, связанные с театром?

15 марта 44 года до н. э. был убит Гай Юлий Цезарь в результате заговора

Группа сенаторов во главе с Брутом и Кассием опасалась власти Цезаря и возможности того, что он может провозгласить себя царём.

Цезарь не подготовил себе преемника, и его гибель привела к новому витку гражданской войны.
--

Гай Юлий Цезарь (12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию территорию современной Франции, а также начал вторжение на Британские острова.

В начале 49 года до н. э. начал гражданскую войну из-за разногласий с сенаторами. За четыре года сторонники сената, сгруппировавшиеся вокруг Помпея, были разбиты Цезарем в Италии, Испании (дважды), Греции и Африке, также им были разбиты войска правителей Египта и Понта.

Добившись полной победы над противниками, сконцентрировал в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора, провёл ряд реформ во всех сферах жизни общества.

Помимо политической и военной деятельности, Цезарь известен и как литератор. Из-за простоты и ясности стиля, его сочинения считаются классикой древнеримской литературы и используются при обучении латыни.

«Юлий Цезарь» (англ. Julius Caesar) — трагедия Шекспира (1599), изображающая заговор против Юлия Цезаря и его убийство; в ней действует также большое количество исторических персонажей того времени. В пьесе Брут присоединяется к заговору Кассия с целью убить Юлия Цезаря, чтобы он не стал тираном. Правая рука Цезаря Антоний разжигает вражду против заговорщиков, и Рим оказывается втянут в драматическую гражданскую войну.

Хотя заглавный персонаж — Цезарь, он не играет большой роли в пьесе, появляется всего несколько раз и гибнет в начале 3 акта. Центральная фигура (и самая длинная роль) — главный заговорщик Брут, в котором борются такие чувства, как честь, патриотизм и дружба. Среди знаменитых цитат из трагедии — предсмертные слова Цезаря «Et tu, Brute» («И ты, Брут?») (в античных источниках они звучат иначе и возникли ещё у английских предшественников Шекспира), а также монолог Антония «Friends, Romans, countrymen, lend me your ears…» — речь на похоронах Цезаря.

Единственным известным источником Шекспира были «Сравнительные жизнеописания» Плутарха в английском переводе Томаса Норта (текст издавался в 1579 и 1595 гг., причём переводился не с греческого оригинала, а с французского издания Ж. Амио). Шекспир повторяет ряд ошибок перевода Норта. Кроме того, в пьесе довольно много анахронизмов. Герои носят шляпы и дублеты, а также используют часы с боем, не существовавшие в Древнем Риме.

Непосредственным продолжением «Юлия Цезаря» является трагедия «Антоний и Клеопатра».

Пьеса начинается с двух трибунов, видящих, как простые римляне празднуют триумфальное возвращение Юлия Цезаря после победы над сыновьями его военного соперника Помпея. Трибуны, оскорбляя римлян за перемену лояльности от Помпея к Цезарю, пытаются положить конец празднеству и разогнать простолюдинов, отвечающих им на оскорбления. Во время праздника Луперкалий Цезарь проводит победный парад, и прорицатель предупреждает его: «Берегись мартовских ид», но тот игнорирует эти слова. Тем временем Кассий пытается убедить Брута присоединиться к заговору с целью убить Цезаря. Хотя дружественный Цезарю Брут и не решается убить его, он соглашается, что Цезарь несколько злоупотребляет своей властью. Затем они узнают от Каски, что Марк Антоний трижды предлагал Цезарю римскую корону. Каска говорит им, что всякий раз Цезарь отказывался от неё со всё возрастающим нежеланием, надеясь, что наблюдающая толпа будет настаивать на принятии короны. Он описывает, как толпа аплодировала Цезарю за отказ от короны, и как это расстроило Цезаря. Накануне мартовских ид заговорщики встречаются и раскрывают факт подделки писем поддержки от римского народа для того чтобы соблазнить Брута присоединиться к ним. Брут читает письма и после долгих нравственных сомнений решает присоединиться к заговору, полагая, что Цезаря следует убить, чтобы тот не сделал ничего против народа Рима, если когда-либо он будет коронован.

Проигнорировав прорицателя, а также предчувствия своей жены Кальпурнии, Цезарь отправляется в Сенат. Заговорщики обращаются к нему с подложной петицией от имени изгнанного брата Метелла Цимбра. Поскольку Цезарь ожидаемо отклоняет петицию, Каска и другие внезапно наносят ему удар ножом; Брут последний. В этот момент Цезарь произносит знаменитую фразу «Et tu, Brute?». ("И ты, Брут?", т.е. «Ты тоже, Брут?»), заканчивая «Тогда умри, Цезарь!» (Then fall, Caesar!).

Заговорщики дают ясно понять, что совершили убийство на благо Рима, для того чтобы помешать самодержцу. Они доказывают это тем, что не пытаются скрыться с места происшествия. Брут произносит речь в защиту своих действий, и в текущий момент римляне на его стороне. Однако Антоний произносит тонкую и красноречивую речь над трупом Цезаря...

Так он ловко настраивает общественное мнение против убийц, манипулируя эмоциями простых людей, в отличие от рационального тона речи Брута, однако в его риторической речи и жестах есть методичность: он напоминает им о том добре, которое Цезарь принёс Риму, его симпатии к бедным и его отказе от короны во время Луперкалий, тем самым поставив под сомнение притязания Брута на амбиции Цезаря; он показывает римлянам окровавленное безжизненное тело Цезаря, дабы они пролили слёзы и посочувствовали павшему герою; и он читает завещание Цезаря, по которому каждый римский гражданин должен получить 75 драхм. Антоний, даже заявляя о своих намерениях против этого, поднимает римлян для изгнания заговорщиков из Рима. Посреди насилия и беспорядков невинного поэта Цинну путают с заговорщиком Луцием Цинной, и он попадает в плен к римлянам, которые и убивают его за такие «оскорбления» (offenses), как его плохие стихи.

Затем Брут нападает на Кассия за то, что тот якобы запятнал благородный акт цареубийства, принимая взятки.

В битве при Филиппах Кассий и Брут, зная, что они, вероятно, оба умрут, улыбаются друг другу последней улыбкой и держатся за руки. Во время битвы Кассий приказал слуге убить его, узнав о пленении лучшего друга Титиния. После того, как Титиний, который на самом деле не был схвачен, видит труп Кассия, он совершает самоубийство. Однако Брут побеждает на этом этапе, однако его победа не является окончательной. На следующий день Брут вновь сражается с тяжёлым сердцем. Он просит друзей убить его, но друзья отказываются. Он проигрывает и совершает самоубийство, падая на собственный меч, который держит для него верный солдат.

Пьеса заканчивается данью уважения Антония – Бруту, он говорит, что Брут остался «благороднейшим из всех римлянином», потому что он был единственным заговорщиком, который действовал на благо Рима. Затем появляется небольшой намёк на трения между Антонием и Октавием, характерные для другой римской пьесы Шекспира, «Антоний и Клеопатра».

Основным источником пьесы является перевод Томасом Нортом «Жизнеописаний» Плутарха.

«Юлий Цезарь» был первоначально опубликован в Первом фолио 1623 г., однако Томас Платтер Младший упомянул в своём дневнике про представление в сентябре 1599 г. Пьеса не упоминается в числе шекспировских пьес, опубликованном Фрэнсисом Мересом в 1598 г. Основываясь на двух этих моментах, а также на ряде современных указаний и предположению, что пьеса похожа на «Гамлета» по словарному запасу и на «Генриха V» и «Как вам это понравится» по стихотворному размеру, учёные-шекспироведы предложили считать 1599 г. временем вероятной публикации.

Текст Юлия Цезаря в Первом фолио – это единственный авторитетный текст пьесы. Текст фолио отличается качеством и последовательностью; учёные считают, что он был набран из театрального сборника театральных подсказок.

В пьесе много анахроничных элементов елизаветинской эпохи. Персонажи упоминают предметы типа дублетов (большие тяжелые куртки), которых не было в Древнем Риме. Упоминается, что Цезарь был одет в елизаветинский камзол вместо римской тоги. В какой-то момент слышно, как бьют часы, и Брут отмечает это словами «Считай часы».

На основе Википедии


Записки о Галльской войне (лат. Commentarii de Bello Gallico) — сочинение Гая Юлия Цезаря, в восьми книгах которого он в присущей ему точной, сжатой и энергичной манере описал своё завоевание Галлии в 58–50 гг. до н. э., а также две переправы через Рейн и высадку в Британии.

Точная дата написания неизвестна. Последнюю книгу после смерти Цезаря дописал Авл Гирций, предпослав ей своё послание Бальбу. Цезарь ведёт повествование в третьем лице, упоминая бесценные географические и этнографические свойства Галлии, Германии и Британии (например, наиболее подробное описание друидов).

В Древнем Риме сочинение Цезаря считалось образцом лаконичной, суховатой аттической прозы, оказав решающее влияние на становление стиля Тацита и ряда других историков. Традиционно является первым произведением классической латыни, которое читают на уроках этого языка (в элементарном курсе древнегреческого подобное место занимает «Анабасис» Ксенофонта).

Авл Ги;рций (лат. Aulus Hirtius; умер 21 апреля 43 года до н. э. под Мутиной) — римский военачальник и политический деятель, консул 43 года до н. э., писатель. Со времён завоевания Галлии был одним из ближайших доверенных лиц Гая Юлия Цезаря. Во время гражданской войны участвовал в нескольких кампаниях, управлял провинцией Трансальпийская Галлия. Заранее был назначен консулом на 43 год до н. э. После убийства Цезаря в марте 44 года до н. э. Гирций выступал за примирение противоборствующих группировок, но постепенно склонялся к союзу с республиканцами и сенатским большинством. Во время консулата возглавил вместе с Октавианом и своим коллегой Гаем Вибием Пансой армию сената, действовавшую против Марка Антония в рамках Мутинской войны. Одержал победу при Галльском форуме, но в сражении под Мутиной погиб.

Близкие отношения связывали Гирция с Марком Туллием Цицероном, который учил его ораторскому искусству. Гирций является автором памфлета «Антикатон» (не сохранился) и последней книги «Записок о Галльской войне», основная часть которых написана Цезарем.

Первые упоминания об Авле Гирции в сохранившихся источниках относятся ко второй половине 50-х годов до н. э. В период между 54 и 52 годами до н. э., а потом в 51/50 году до н. э. Авл находился в Галлии, в окружении Гая Юлия Цезаря. В связи с этим он никогда не упоминается как военачальник; предположительно он возглавлял канцелярию проконсула, будучи его ближайшим доверенным лицом и другом. Об уровне доверия говорит тот факт, что именно Гирций в декабре 50 года до н. э. был отправлен в Рим, чтобы предпринять последнюю попытку избежать гражданской войны между Цезарем и Гнеем Помпеем Великим. Он должен был встретиться с последним, но накануне встречи без предупреждения и извинений уехал из Рима. Это означало, что война неизбежна.

Известно, что в апреле 49 года до н. э. Гирций находился вместе с Цезарем на пути в Испанию, а в 47 году до н. э. — в Антиохии. Таким образом, он участвовал в испанском походе и войне с Фарнаком Понтийским, а вот в египетской и африканской кампаниях, по его собственному признанию, не участвовал. Существует гипотеза (не общепринятая), что в 48 году до н. э. Гирций занимал должность народного трибуна. В 46 году до н. э. он совершенно точно был претором и, по-видимому, в этом качестве выдвинул по поручению Цезаря законопроект об ограничении политических прав помпеянцев, получивших прощение. Эта инициатива стала законом.

После претуры Гирций был наместником Трансальпийской Галлии. Известно, что он был провозглашён императором в связи с победой над германцами (возможно, эта победа была одержана кем-то из его легатов). Между претурой и наместничеством (то есть между 31 декабря 46 года до н. э. и 18 апреля 45 года до н. э.) Гирций успел принять участие во втором испанском походе Цезаря; один из источников Светония сообщает, будто именно в Испании предложил Гирцию свою невинность юный Гай Октавий (впоследствии Октавиан Август), но это могло произойти только после войны.

Цезарь наградил Гирция за преданность членством в жреческой коллегии авгуров(предположительно с 45 года до н. э.) и консулатом на 43 год до н. э.

1937: Цезарь, знаменитая постановка Орсона Уэллса в Театре Меркьюри, вызвала поток комментариев, поскольку режиссёр одел главных героев в униформу, напоминающую униформу солдат фашистской Италии и нацистской Германии, проводя конкретную аналогию между Цезарем и фашистским итальянским лидером Бенито Муссолини. Журнал Time дал постановке восторженный отзыв вместе с нью-йоркскими критиками. Кульминацией стало убийство поэта Цинны (Норман Ллойд), эта сцена буквально остановила шоу. Цезарь дебютировал в Театре Меркьюри в Нью-Йорке в ноябре 1937 г., после чего переместился в более крупный театр Голландец в январе 1938 г. Всего было поставлено 157 спектаклей[27]. Вторая компания совершила пятимесячное турне по стране с Цезарем в 1938 г., вновь получив признание критиков.

Википедия


21 МАРТА

Обратил внимание на информацию о нападении на Tesla.

Связанный с автомобилями сайт сообщает.

В канадском Онтарио зафиксировано масштабное нападение на дилерский центр Tesla, которое издание Carscoops называет самой крупной атакой на сегодняшний день. По данным правоохранительных органов, так или иначе повреждены более 80 хранившихся на парковке электрокаров.
Местная полиция уточнила, что повреждения, полученные автомобилями, носят разный характер. Электрокарам, к примеру, прокалывали шины и царапали кузова. Общая сумма ущерба устанавливается. Подозреваемых у полиции пока нет: правоохранительные органы изучают записи с камер наружного наблюдения и опрашивают население.
Нападения на электрокары и дилерские центры Tesla — Илон Маск называет это вандализмом и внутренним терроризмом — происходят не только в Канаде. Несколько подобных случаев зафиксировано в США и Европе. Акции протеста связывают с политической активностью главы компании, в частности с его деятельностью на посту главы DOGE (Департамента эффективности государственного управления).
Илон Маск также поддерживал антиканадскую риторику президента США Дональда Трампа, что привело не только к протестным акциям, но и, к примеру, к исключению Tesla из списка участников международного автосалона в Ванкувере.
На этом фоне продажи Tesla по всему миру планомерно снижаются. К примеру, в Китае в феврале было куплено на 20% меньше электрокаров, чем в январе, а экспорт Tesla с завода в Шанхае рухнул почти на 90%.

По радио транслировали высказывание бывшей сотрудницы ЦРУ.
Она говорила о внутреннем терроризме в США, о том, что не во всех штатах есть законы по этой теме. Также упомянула организацию экологов "Фронт освобождения Земли".

Фронт освобождения Земли (англ. Earth Liberation Front, ELF), также известный как «Elves» или «The Elves» (эльфы), это собирательное название, применяемое к независимым активистам и группам активистов, которые, по данным пресс-офиса Фронта, осуществляют «экономические диверсии и партизанскую войну, чтобы прекратить эксплуатацию и разрушение окружающей среды».

ELF возник в Брайтоне (Великобритания) в 1992 году, а к 1994 году получил распространение и по остальным частям Европы. На 2008 год имелись данные о проведённых акциях Фронта в 17 странах. Из-за связей и взаимодействия между Фронтом освобождения Земли и Фронтом освобождения животных, общей модели безлидерного сопротивления и схожих директив, считается, что ELF происходит от ALF. Сторонники Фронта описывают его как группу по экологической защите, направленной на то, чтобы через разрушение объектов собственности сделать экономически невыгодным нанесение вреда окружающей среде.

С 1997 года по 1999 год активисты Фронта освобождения Земли нанесли ущерб в размере 40 миллионов долларов, совершив 33 акции, среди которых — поджог горнолыжного курорта в Вейле (1996 год), поджог бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон и отделения рейнджеров Федеральной лесной службы США в Ок-Ридже (ущерб 9 млн долларов), поджог бойни в Редмонде, штат Калифорния (ущерб 1,3 млн долларов, 1997 год), взрыв и полное уничтожение офиса корпорации Boise Cascade, планировавшей начать строительство деревообрабатывающего машиностроительного комплекса в Чили (1999 год), поджог жилого комплекса в Сан-Диего, штат Калифорния (2003 год).

Целью активистов «Фронта» является восстановление первозданных экосистем, которые «были уничтожены бессовестными и эгоистическими действиями человеческой расы».

В марте 2001 года ФБР классифицировали Фронт освобождения Земли как главную внутреннюю террористическую угрозу США, а его членов — как экотеррористов. Говоря об отсутствии смертей при атаках ELF, представитель ФБР по контртерроризму заявил: «Я думаю, что нам повезло. Когда вы совершаете поджог, то это может выйти из-под контроля».

Активист ELF Джейкоб Дженсен так описал «идеальный» мир, в котором он хотел бы жить: «Я вижу город без электричества, телевидения, Интернета, автомобилей и сотовых телефонов. Одежда шьётся из натурального полотна. Инструменты изготавливаются из камня. Люди добывают пищу собирательством, охотой и рыбалкой, а готовят её на костре…».

«Эльфы» совершили целый ряд взрывов и поджогов на территории разных стран. Только за 1999 год в США ими было сожжено более 60 магазинов, торгующих химическими веществами для бытовых нужд. Владелец одного из них в Техасе получил сильные ожоги, когда один из «эльфов» вылил ему на лицо кислоту для прочистки канализации.

Подавляющее большинство «эльфов» передвигаются лишь на велосипедах, потому что они отрицают иные средства передвижения. Некоторые «эльфы» проезжали на велосипедах по 40—50 миль ежедневно, чтобы добраться до мест учёбы и работы. При этом часто во время езды они разбрасывают на проезжей части острые металлические осколки, чтобы прокалывать шины проезжающих автомобилей. Осуждённый на 8 лет заключения Николас Гэнди из Вайоминга повредил таким образом шины более 700 автомобилей. Нападениям подверглись и сотни автомобилистов: «эльфы» останавливали машину на шоссе, связывали и выбрасывали водителя в кювет, а потом топили автомобиль или сбрасывали его в ущелье.

«Эльфы» поджигают построенные жилые дома, поскольку считают, что «на их месте должны расти деревья и кустарники». Так, в Северной Каролине они сожгли за одну ночь 8 домов. Поскольку при пожаре погиб ребёнок, то четверо экстремистов получили пожизненные тюремные сроки. В Сан-Диего «эльфы» сожгли только что построенное здание на 206 квартир. На пепелище полицейские нашли плакат с надписью: «Если вы построите здание снова, то мы ещё раз его сожжём».

«Эльфы» также боролись с вырубкой лесов. Они вбивали в стволы деревьев полуметровые гвозди, разрывавшие цепи на бензопилах. Кроме того, они устраивали различные ловушки для лесорубов — от капканов до замаскированных ям с острыми кольями на дне. Были случаи, когда «эльфы» стреляли в лесорубов из трубок с отравленными дротиками. После серии нападений в 2001—2002 годах лесорубы северных штатов США отказались приступать к работе, до тех пор пока местность не будет проверена на наличие ловушек. Некоторые компании стали посылать вооружённых охранников на защиту лесорубов.

В 1998 году в штате Монтана был жестоко избит сотрудник строительной компании Николас Сандерс, который спиливал бензопилой деревья, расчищая территорию под строительство частных домов. Он полностью оглох, ослеп на один глаз и навсегда потерял возможность передвигаться самостоятельно. Спустя полтора года после происшествия он получил по почте закрытый пакет, в котором лежал рекламный каталог строительных инструментов, а на обложке было написано: «Теперь ты раскаялся? Никогда не забывай об эльфах…».

В России 21 июня 2011 года на территории автосалона Lexus/Toyota на западе Москвы была подорвана зажигательная бомба, ответственность за эту акцию взял на себя «Фронт Освобождения Земли (Россия)», информация о чём была размещена на сайте «Чёрный блог».

Википедия

Как структурирована организация?
ELF разделен на автономные ячейки, которые действуют анонимно и независимо друг от друга. Группировка не имеет никакой иерархии или любого рода руководства. Вместо этого организация действует по идеологии. Если индивид верит в эту идеологию и следует определенным установкам, то он может принять участие в акциях, а также стать частью ELF.

Такая структура была особенно эффективна в обеспечении продолжения деятельности организации с минимальным количеством арестов. Полиция, в особенности в Северной Америке, обучена распознавать организации, имеющие лидера, иерархию и штаб-квартиру. Ничего подобного ELF не имеет. Благодаря автономности и анонимности подразделений ELF, проникновение в одну из секций ни в коей мере не означает остановку всего движения.

Даже если отдельный индивид или целый блок захвачен властями, остальные индивиды и сектора организации вольны продолжать свою деятельность, так как они действуют независимо и анонимно.

Структура подразделений – это своего рода партизанская тактика, успешно практикуемая на протяжении многих лет во всем мире. Она может быть успешна в случае надлежащего использования против более мощной военной силы.

Сколько участников состоит в ELF?
Почти невозможно определить точное количество членов ELF по всему миру или даже в каждой стране по отдельности. С 1997 года в США число акций ELF, которые проходили во всё большем количестве различных географических регионов, неуклонно возрастало. Следовательно, можно с уверенностью предполагать, что группировка продолжает увеличиваться в размерах.

Всё больше и больше людей по всему миру осознает ужасное состояние окружающей среды и непомерную, постоянную эксплуатацию человека и жизни, вызванную желанием отдельных ненасытных личностей пополнить свои банковские счета. К тому же, люди начинают испытывать глубокое разочарование в отношении устаревших правовых методов государства в пользу социальных изменений, потому что они неэффективны сами по себе.

Люди, которые серьёзно относятся к прекращению уничтожения и эксплуатации жизни на планете, непременно должны серьёзно относиться и к осознанию необходимости кампании реального прямого действия и своего непосредственного участия в ней.

Одна ячейка ELF может состоять всего лишь из нескольких человек, способных нанести чрезвычайный материальный ущерб одной акцией. Чтобы стать частью ELF, можно и не быть обученным экспертом. Есть лица, которые беспокоятся о жизни на планете так сильно, что готовы принять меры для её защиты. Защита окружающей среды – это средство самозащиты, и акции ELF являются естественной реакцией на реальные угрозы жизни на Земле.

ELF – это главным образом организация по защите экологии?
Организация является экологической, а также группой людей, осознающих истинную причину уничтожения жизни. Поэтому недостаточно работать только над отдельными, частными экологическими проблемами. Кроме того, необходимо нацеливаться на капиталистическое государство и на признаки его пропаганды. Наиболее разумное определение для ELF — организация, стремящаяся к защите всей жизни на планете.

ELF признаёт, что популярные экологические движения потерпели неудачу в попытках обеспечить защиту жизни на планете от уничтожения. Методы внесения социальных изменений, применяемые государством, крайне редко приводят к желаемому результату. Это связано с очевидным фактом: правовые средства протеста только лишь укрепляют ту систему, которая и является корнем проблемы. Государственная система не допустит никаких изменений, пока правительство, крупный бизнес, и, наконец, мейнстримовое потребительское общество не осознает, что эти изменения действительно необходимы. Тем не менее, именно правительство, крупный бизнес, и потребительское общество, жаждущие прибыли, несут прямую ответственность за уничтожение жизни на планете. Если эти организации многократно демонстрировали свое предпочтение денежной прибыли перед жизнью, то совершенно бессмысленно продолжать любезно просить их о преобразованиях. Вопросы должны быть переданы в руки людей, которые должны выйти как можно дальше за пределы ныне существующего социального закона, чтобы обеспечить соблюдение закона природы.

Одно из положений закона природы гласит о нашей зависимости от окружающей среды, главным образом от воздуха, чистой воды и здоровой почвы. Чистый воздух, чтобы дышать, чистая вода, чтобы пить и здоровая почва, чтобы выращивать пищу.

Главным образом, с наступлением индустриальной революции, прозападный образ жизни демонстрировал полнейшее противоречие этому закону. Есть большая разница в том, чтобы обеспечивать пищей себя, свою семью и свое закрытое, объединенное сообщество, и чтобы совершать действия, направленные на накопление богатств и на достижение власти и господства, зачастую за счет других. Да, каждый вправе иметь такие простые жизненные потребности, как уютное жилье (без вреда окружающей среде), здоровую пищу (продукты, выращенные без химических удобрений и в определенном месте, с применением устойчивых методов пермакультуры и без вмешательства генной инженерии), качественное здравоохранение и т. д. Но нет оправдания желанию иметь больше, чем имеешь для счастливой и свободной жизни, поощряя свою жадность и эгоизм. Накопительство, жадность и денежные богатства идут в ущерб всему – будь то люди, животные или окружающая среда.

Идеология ELF рассматривает многочисленные социальные и политические проблемы лишь как признаки более глобальных проблем. Поэтому, работать над отдельными вопросами справедливости всё равно, что пытаться чайной ложкой освободить тонущее судно от воды (если Вы действительно не хотите дать кораблю утонуть, то лучше найти в нём дыру и заткнуть её!). Единственный способ предотвратить проблему – распознать основную причину и немедленно ликвидировать её.

Идеология ELF утверждает, что социальная и политическая идеология эксплуатации во всех западных странах, которая порождает несправедливость и, наконец, уничтожение — капитализм и мышление, позволяющее ему существовать. Капитализм и то, что в течение многих лет мы называем «Американской Мечтой», всегда олицетворяли некую форму экономической перспективы и свободы. Идея заключается в том, что неважно, кем Вы являетесь, важно то, что если Вы всю жизнь упорно трудились, то можете иметь идеального мужа (жену), 2-3 детей, новенький BMW, дом на Гавайях, пентхаус в Нью-Йорке и море денег. Но миллионы людей, стремящиеся к идеалу Американской Мечты, не знают ничего о том, что эта Мечта имеет, всегда имела, и будет иметь свою цену. Выгода извлекается ценой рабства, сброса токсичных отходов в водостоки, убийства людей, стоящих за справедливость, уничтожения культур, разрушения окружающей среды и эксплуатации и притеснения всех тех, кто становится препятствием на пути к обретению богатства. Искатели власти и богатства не знают и того, что все материальные блага, символизирующие Американскую Мечту, не принесут им счастья. Погоня за денежными богатствами принесла миллионам людей лишь депрессии и недуги, стала причиной суицидов и убийств, упадка общества и семейных отношений, что в некоторых случаях приводило к таким зверствам, как стрельба в школах. Быть по-настоящему богатым и счастливым означает иметь крепкое здоровье, устойчивое общество, знать историю своего народа и найти свое место в мире, быть реалистом, осознавать, что живёшь и проживать свою жизнь, не причиняя вреда другим формам жизни и окружающему миру.

Современное представление об Америке и прозападных странах укладывается в несколько понятий, это — яблочный пирог, бейсбол и прибыль. Извлечение прибыли из всего, что только возможно. Звучит нелепо? Тогда спросите у бесчисленного множества тропических лесов и нетронутых природных территорий, кто уничтожил их? Спросите у Солнца, почему проникновение его лучей гораздо меньше затруднено в связи с образованием озоновых дыр? Откуда появились эти дыры? Спросите у жителей Бербанка, Калифорния, как им на вкус вода с примесями хрома? Почему и как он там оказался? Спросите у родных тех людей, которые выступили против корпорации «Shell» и «Shevron», за что они были убиты? Спросите у индейских племен, кто убил их семьи и практически уничтожил их культуры? Спросите у потомков чёрных рабов, почему рабство было законным много лет назад? Спросите у руководителей корпорации «General Motors», «Ford» и прочих, почему велась война в Персидском заливе? Спросите у руководителей «General Electric», кто получил огромную прибыль почти от всех войн в мире? Это неоспоримое преступление. Это полная несправедливость. Это должно быть остановлено любыми путями. ELF осознает, что корысть, исходящая из недр капиталистического общества и подпитываемая им, истребляет всю жизнь на Земле. На данный момент есть лишь один способ прекратить непрерывное уничтожение всего живого – избавиться от корыстных побуждений к убийству.

Применяя реальное прямое действие в форме экономического саботажа, Фронт Освобождения Земли нацеливается на то, о чем так пекутся все алчные организации – на их кошельки. Причиняя как можно больше экономического урона, ELF имеет возможность дать определенной организации осознать факт, что в ее экономических интересах прекратить губить жизни ради прибыли.

Капитализм – это идеология, а не физический объект, поэтому его нелегко опознать в качестве мишени. Но удачной мишенью могут послужить признаки и символы капитализма, способствующие огромному влиянию капиталистического государства на устройство жизни.

К таким признакам и символам можно отнести отдельных личностей или предприятия, государственные и негосудраственные учреждения, оказывающие прямое содействие уничтожению всего живого или распространению деструктивной пропаганды Американской Мечты. Этот список бесконечен, но может включать в себя такие символы, как мемориал Рашмор, Статуя Свободы, Дисней, Уолл Стрит и т. д.

В цели ELF входят такие проблемы как: вырубка леса (для строительства дорог, для роскошной жизни, и/или для зон отдыха, для прибыли от продажи и использования деревьев и т. д.), урбанизация, разрушение экосистем и естественной среды обитания, использование корпорациями рабского труда и др.

25 декабря 1999 года Фронт Освобождения Земли нацелился на местную штаб-квартиру компании «Boise Cascade» в Монмауте, штат Орегон. Здание площадью 8000 кв. футов было сожжено дотла с ущербом в размере 1 млн. долларов. Несколько дней спустя, ELF отправил следующее коммюнике: «„Boise Cascade“ вели себя очень плохо. Уничтожив все леса на тихоокеанском побережье, они теперь сосредотачивают внимание на девственных лесах Чили. Ранним рождественским утром, эльфы положили уголек в чулок организации „Boise Cascade“. 4 ведра бензина и взрывчатое устройство стерли с лица Земли штаб-квартиру в Монмауте, Орегон.

Пусть это станет уроком для всех ненасытных транснациональных корпораций. Эльфы не дремлют», – Фронт Освобождения Земли.

Всего 6 дней спустя в новом 1999 году ELF впервые занялся вопросом генной инженерии. Кэтрин Ивз работала в университете Мичиган над исследованием, которое, по её утверждению, могло бы с помощью биотехнологий накормить голодающих людей во всем мире. Один из её проектов был частично спонсирован компанией «Монсанто» и Агентством США по международному развитию, предпринявшими попытку вынудить фермеров из менее ориентированных на Запад стран передать практику устойчивого развития сельского хозяйства в руки биотехнологий, в особенности «Монсанто», воплотившей в жизнь генетически модифицированные зерновые культуры. Так как эти культуры не воспроизводятся в следующем поколении, фермеры вынуждены ежегодно приобретать их у «Монсанто».

Идея о том, что еды недостаточно для того, чтобы прокормить все население мира – чистый вымысел, используемый биотехнологической промышленностью, чтобы продолжать генные манипуляции. Пресс-бюро «Монсанто» и другие фирмы в биотехнологической индустрии далеки от правдивости, создавая видимость альтруизма, как будто они помогают людям, поскольку называют их «развивающимися странами» и желают улучшить их жизнь.

Это не что иное, как еще одна форма американского империализма, целью которого является подчинение и истребление не ориентированных на запад стран и извлечение из этого прибыли. Неужели это лишь простое совпадение, что «Монсанто», Агентство по Международному развитию и Кэтрин Ивз не продвигают органическую пермакультуру в неориентированных на Запад странах? Или совпадение, что вместо этого они насаждают стремление к использованию генетически модифицированных зерен, продажа которых выгодна для «Монсанто»?

В ответ на эту программу и на действия Кэтрин Ивз, ELF поджег её офис в государственном университете Мичиган, нанеся ущерб в размере 400-900 тыс. долларов.

У ELF нет фактического списка участников, как и собраний, на которых можно стать вовлеченным в движение. Помните, что ELF основан не на традиционно построенной структуре, а на идеологии.

Федеральные власти и мейнстримовые СМИ, в частности в США, проделали колоссальную работу по распространению ложного мифа об экотерроризме среди общественности. На все акции, проведенные ELF, пресса и правоохранительные органы умышленно навешали ярлыки экотерроризма.

Но что, если бы пресса и власти, вместо того, чтобы предвзято оценивать какую-либо акцию ELF и клеймить её, честно раскрыли бы всю её суть и мотивы? Скорее всего, общественность более яростно поддержала бы акции и не спешила бы осуждать их.

Но, что вместо этого происходит в современном обществе, основанном на объективности СМИ? Новости и мейнстримовые СМИ служат орудием контроля над мыслями и действиями массового общества. Крупные новостные агентства и федеральное правительство усвоили свой урок во время Вьетнамской войны, когда кадры, передающие реалии войны, транслировались в домах американцев. Общество негативно отреагировало на жестокость, совершаемую США во Вьетнаме и дало отпор. Это произошло во многом благодаря тому, что у людей было больше доступа к подлинной информации, менее подверженной цензуре и контролю со стороны социальной политики.

Сравнивая кадры, которые видела общественность во время Вьетнамской войны и во время войны в Персидском заливе в 90-е, можно найти существенную разницу. Американцы не видели ни многочисленных убийств невинных людей, ни беспрерывных бомбардировок районов, населяемых простыми гражданами. Вместо этого, каналы NBC, CBS, ABC, CNN транслировали подверженные жесткой цензуре, отретушированные и компьютеризированные кадры, похожие на видеоигры.

К сожалению, по мере распространения контроля над сознанием посредством создания шаблонов, становится всё труднее открывать разум для самостоятельной оценки информации и формирования непредвзятого мнения.

Федеральное правительство и правоохранительные органы имеют чёткую цель – заставить общество ассоциировать ELF с экотрерроризмом. Можете ли Вы себе представить, что бы произошло, если бы ELF не приписывали негативных побуждений? Что, если бы люди узнали о настоящей причине существования группировки, и на кого нацелена её деятельность? Тогда гораздо больше людей поддержало бы ELF и приняло участие в акциях.

ELF – это не террористическая организация или любого рода террористическая структура, а группировка, выступающая в защиту всего живого на планете Земля. Мейнстримовые СМИ и федеральное правительство поступают невероятно лицемерно, обвиняя ELF в терроризме и, в то же самое время, игнорируя действия американских корпораций, которые ежедневно эксплуатируют, мучают и убивают людей по всему миру.

В США многим известно о Бостонском чаепитии, которое было организовано мужчинами, находившимися на борту кораблей в Бостонской гавани, и сбросившими груз чая в воду. Это событие редко относят к экономическому саботированию, но оно, тем не менее, является его ярким проявлением.



22 МАРТА

Реакционность радио "Бизнес ФМ" особенно чётко проявляется в выборе цитат в рубрике "Наизусть". 22 марта 2025 года процитировали слова Бердяев против революции. При этом ссылок не даётся, а это элементарная этика цитирования.
Конечно же, прозвучавшая цитата, если она вообще принадлежит Бердяеву, никоим образом не соотносится с главными и основополагающими мыслями русского философа.

...


То, что называли у нас двоеверием, т. е. соединение православной
веры с языческой мифологией и народной поэзией, объясняет
многие противоречия в русском народе. В русской стихии всегда
сохранялся и сохраняется и доныне дионисический, экстатический
элемент...
...
С этим связана огромная сила
русской хоровой песни и пляски. Русские люди склонны к оргиям с
хороводами.
...
Россия всегда была полна мистикопророческих сект. И в них всегда была жажда преображения жизни.
Это было и в жуткой, дионисической секте хлыстов.
...

Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобно первому и второму Риму.

...

Московские цари считали себя преемниками византийских императоров. Преемство доводили до Августа Цезаря. Рюрик оказывался потомком Пруста, брата Цезаря, основавшего Пруссию. Иоанн Грозный, производя себя от Пруста, любил называть себя немцем, Царский венец перешёл на Русь.
Преемство вело ещё дальше, доводило до Навуходоносора. Есть
легенда о пересылке Владимиру Мономаху греческим императором
Мономахом царских регалий. Из Вавилона регалии на царство
достаются православному царю вселенной, так как в Византии
было крушение веры и царства.

...

Православное царство уходит под землю. Истинное царство есть Град Китеж,
находящийся под озером. Левое крыло раскола, наиболее
интересное, принимает резко апокалиптическую окраску. Отсюда
напряженное искание царства правды, противоположного этому
нынешнему царству. Так было в народе, так будет в русской
революционной интеллигенции XIX в., тоже раскольничьей, тоже
уверенно, что злые силы овладели церковью и государством, тоже
устремленной к Граду Китежу, но при ином сознании, когда
"нетовщина" распространилась на самые основы религиозной
жизни. Раскольники провозгласили гибель московского
православного царства и наступление царства антихриста. Аввакум
видит в царе Алексее Михайловиче слугу антихриста. Когда Никон
сказал: "Я русский, но вера моя греческая", — он нанёс страшный
удар идее Москвы, как Третьего Рима. Греческая вера
представлялась не православной верой, только русская вера —
православная, истинная вера. Истинная вера связана с истинным
царством. Истинным царством должно было бы быть русское
Царство, но этого истинного царства больше нет на поверхности
земли. С 1666 г. началось в России царство антихриста. Истинное царство нужно искать в пространстве под землёй, во времени —
искать в грядущем, окрашенном апокалиптически. Раскол внушал русскому народу ожидание антихриста, и он будет видеть
явление антихриста и в Петре Великом, и в Наполеоне, и во многих
других образах. Образовались раскольничьи скиты в лесах. Бежали
в леса, горы и пустыни от царства антихриста. Стрельцы были
раскольники. Вместе с тем раскольники обнаружили огромную
способность к общинному устройству и самоуправлению. Народ
требовал свободы земского дела, и земское дело начало развиваться
помимо государственного дела. Это противоположение общества и
государства, столь характерное для нашего XIX в., мало понятно
западным людям. Очень еще характерно для русского народа
появление самозванных царей из народа и пророков-исцелителей.
Самозванство — чисто русское явление. Пугачев мог преуспеть,
только выдав себя за Петра III.
...
Раскол подорвал силы русской церкви, умалил авторитет
иерархии и сделал возможной и объяснимой церковную реформу
Петра. Но в расколе было два элемента — религиозный и
революционный. Значение левого крыла раскола — беспоповства
— в том, что он сделал русскую мысль свободной и дерзновенной,
отрешённой и обращённой к концу. И обнаружилось
необыкновенное свойство русского народа — выносливость к
страданию, устремленность к. потустороннему, к конечному.

Реформа Петра Великого была и совершенно неизбежна,
подготовлена предшествующими процессами и, вместе с тем,
насильственна, была революцией сверху. Россия должна была
выйти из замкнутого состояния, в которое её ввергло татарское иго
и весь характер Московского царства, азиатского по стилю, и выйти в мировую ширь.

...

Историки, не интересующиеся духовной стороной вопроса,
достаточно выяснили, что без реформ Петра самое русское
государство не могло бы себя защитить, и не могло бы развиваться.
Славянофильская точка зрения на реформу Петра не выдерживает
критики и совершенно устарела, как и чисто западническая точка
зрения, отрицавшая своеобразие русского исторического процесса.
При всей замкнутости Московского царства, сношения с Западом
начались еще в XV в. И Запад всё время боялся усиления Москвы.
В Москве существовала немецкая слобода, и немецкое вторжение в
Россию началось до Петра. Русская торговля и промышленность в
XVII в. были захвачены иностранцами, вначале особенно
англичанами и голландцами. Уже в допетровской России были
люди, выходившие из тоталитарного строя Московского царства.
...
Предшественником же славянофилов был хорват Крижанич.
...
В Петре были черты сходства с большевиками. Он и был большевик на троне. Он устраивал шутовские, кощунственные церковные процессии, очень напоминающие большевистскую антирелигиозную пропаганду.
...
Московское царство не осуществило мессианской
идеи Москвы — Третьего Рима.
...
Западные влияния, приведшие к замечательной русской культуре XIX в., не были благоприятны для народа. Возросла сила дворянства, которое стало
совсем чуждо народу. Самый стиль жизни дворян-помещиков был
непонятен народу. Именно в Петровскую эпоху, в царствование
Екатерины II русский народ окончательно подпал под власть
крепостного права. Весь петровский период русской истории был
борьбой Запада и Востока в русской душе.
...
Петру приходилось работать и производить реформы в страшной
тьме, в атмосфере обскурантизма, он был окружён ворами. Было бы
несправедливо во всем винить Петра. Но насильнический характер
Петра ранил народную душу. Создалась легенда, что Пётр —
антихрист. Мы увидим, что интеллигенция, образовавшаяся в
результате дела Петра, примет универсализм Петра, его
обращенность к Западу и отвергнет империю.

...

Ломоносов был гениальным ученым, предвосхитившим многие открытия XIX и XX вв. в физике и химии, он создал науку физической химии.

...

Необыкновенную честь русскому дворянству делает то, что в своём верхнем аристократическом слое оно создало движение декабристов, первое освободительное движение в России, открывшее революционный век. XIX век будет веком революции.
Высший слой русской гвардии, наиболее культурный в то время, проявил большое бескорыстие. Богатые помещики и гвардейские офицеры не могли примириться с тяжёлым положением крепостных крестьян и солдат. Огромное значение в возникновении движения имело пребывание русских войск за границей после 12-го года. Многие декабристы были люди умеренные и даже монархисты, хотя и противники монархии самодержавной. Они представляли самый культурный слой русского дворянства. В восстании декабристов участвовали имена русской знати.
...

Кроме масонских лож, Россия была покрыта тайными обществами,
подготовлявшими политический переворот. Таким первым тайным
обществом был "Союз спасения". Были "Союз добродетели", "Союз
благоденствия".
Влияние оказывали Радищев, стихи Рылеева.
Сочувствовали французской революции и греческому восстанию.
Но среди декабристов не было полного единомыслия, были разные
течения, более умеренные и более радикальные; Пестель и южное
общество представляли левое, радикальное крыло декабризма.
Пестель был сторонник республики через диктатуру, в то время как
северное общество было против диктатуры. Пестеля можно считать
первым русским социалистом; социализм его был, конечно,
аграрным. Он — предшественник революционных движений в русской интеллигенции. Указывали на влияние на Пестеля "идеолога" Дести де Траси. Декабрист Лунин
лично знал Сен-Симона.

...

Пушкин, единственный русский писатель ренессанского типа, свидетельствует о том, как всякий народ значительной судьбы есть целый космос и потенциально заключает
в себе всё. Так, Гёте свидетельствует об этом для германского
народа.

...

Русская интеллигенция есть совсем особое, лишь в России
существующее, духовно-социальное образование. Интеллигенция
не есть социальный класс, и её существование создает затруднение
для марксистских объяснений. Интеллигенция была
идеалистическим классом, классом людей, целиком увлечённых
идеями и готовых во имя своих идей на тюрьму, каторгу и на казнь.
Интеллигенция не могла у нас жить в настоящем, она жила в
будущем, а иногда в прошедшем. Невозможность политической
активности вела к исповеданию самых крайних социальных учений
при самодержавной монархии и крепостном праве. Интеллигенция
была русским явлением и имела характерные русские черты, но она
чувствовала себя беспочвенной. Беспочвенность может быть
национально-русской чертой. Ошибочно считать национальным
лишь верность консервативным почвенным началам. Национальной может быть и революционность. Интеллигенция чувствовала свободу от тяжести истории, против которой она восставала. Нужно помнить, что пробуждение русского сознания и русской мысли
было восстанием против императорской России. И это верно не
только относительно западников, но и относительно славянофилов.
Русская интеллигенция обнаружила исключительную способность
к идейным увлечениям.

...

Психологически
она наследие раскола. Только потому она могла выжить при
преследованиях. Она жила весь XIX в. в резком конфликте с
империей, с государственной властью. В этом конфликте права
была интеллигенция. То был диалектический момент в судьбе
России. Вынашивалась русская идея, которой империя, в своей воле
к могуществу и насилию, изменяла.
Родоначальником русской интеллигенции был Радищев, он
предвосхитил и определил её основные черты. Когда Радищев в
своем "Путешествии из Петербурга в Москву" написал слова: "Я
взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества
уязвлена стала", — русская интеллигенция родилась. Радищев —
самое замечательное явление в России XVIII в. У него можно,
конечно, открыть влияние Руссо и учение об естественном праве.
Он замечателен не оригинальностью мысли, а оригинальностью
своей чувствительности, своим стремлением к правде, к
справедливости, к свободе. Он был тяжело ранен неправдой
крепостного права, был первым его обличителем, был одним из
первых русских народников.

...

Радищева можно считать родоначальником радикальных революционных течений в русской интеллигенции. Главное у него было не государство, а благо народа.

...

Судьба его предваряет судьбу революционной
интеллигенции: он был приговорён к смертной казни с заменой ссылкой на десять лет в Сибирь. Поистине необыкновенна была восприимчивость и
чувствительность русской интеллигенции. Русская мысль всегда
будет занята преображением действительности. Познание будет
связано с изменением. Русские в своём творческом порыве ищут
совершенной жизни, а не только совершенных произведений. Даже
русский романтизм стремился не к отрешенности, а к лучшей
действительности. Русские искали в западной мысли прежде всего
сил для изменения и преображения собственной неприглядной
действительности, искали прежде всего ухода из настоящего. Они
находили эти силы в немецкой философской мысли и французской
социальной мысли. Пушкин, прочитав "Мёртвые души",
воскликнул: "Боже, как грустна наша Россия!". Это восклицала вся
русская интеллигенция весь XIX в. И она пыталась уйти от
непереносимой грусти русской действительности в идеальную
действительность. Этой идеальной действительностью была или
допетровская Россия, или Запад, или грядущая революция.

...

Интеллигенция была поставлена в трагическое положение между
империей и народом. Она восстала против империи во имя народа.
Россия к XIX в. сложилась в огромное мужицкое царство,
скованное крепостным правом, с самодержавным царём во главе,
власть которого опиралась не только на военную силу, но также и
на религиозные верования народа, с сильной бюрократией,
отделившей стеной царя от народа, с крепостническим
дворянством, в средней массе своей очень непросвещённым и
самодурным, с небольшим культурным слоём, который легко мог
быть разорван и раздавлен. Интеллигенция и была раздавлена
между двумя силами — силой царской власти и силой народной
стихии. Народная стихия представлялась интеллигенции таинственной силой. Она
противополагала себя народу, чувствовала свою вину перед
народом и хотела служить народу. Тема "интеллигенция и народ"
чисто русская тема, мало понятная Западу. Во вторую половину
века интеллигенции, настроенной революционно, пришлось вести
почти героическое существование, и это страшно спутало её
сознание, отвернуло её сознание от многих сторон творческой
жизни человека, сделало её более бедной. Народ безмолвствовал и
ждал часа, когда он скажет своё слово. Когда этот час настал, то он
оказался гонением на интеллигенцию со стороны революции,
которую она почти целое столетие готовила.

...

Многие замечательные учёные-специалисты, как, например, Лобачевский или Менделеев, не могут быть в точном смысле причислены к интеллигенции, как и, наоборот, многие, ничем не ознаменовавшие себя в интеллектуальном труде, к
интеллигенции принадлежат.

...

И наша историософическая мысль будет протекать в атмосфере глубокого пессимизма в отношении к прошлому и особенно настоящему России и оптимистической веры
и надежды в отношении к будущему. Такова была философия
истории Чаадаева. Она была изложена в знаменитом философском
письме к Ек. Дм. Панковой в 1829 г., напечатанном в "Телескопе".
Это было пробуждением самостоятельной, оригинальной русской
мысли.

...

Для истории русской мысли, для её нерегулярности
характерно, что первый русский философ истории Чаадаев был
лейб-гусарский офицер, а первый оригинальный богослов Хомяков
был конногвардейский офицер. Пушкин писал о Чаадаеве: "Он в
Риме был бы Брут, в Афинах Периклес, у нас он офицер гусарский".

...

Он ищет Царства Божьего на земле. Он передаст эту тему Вл. Соловьеву, на
которого имел несомненное влияние.

...

Ошибочно думать, что Чаадаев перешёл в католичество, как
это неверно и относительно Вл. Соловьева. Но он был потрясён и
пленён универсализмом католичества и его активной ролью в
истории. Православие представлялось ему слишком пассивным и не
историчным. Несомненно, некоторое влияние на Чаадаева имели
теократические идеи Ж. де Местра и де Бональда, а также
философии Шеллинга. Для Западной Европы это были идеи
консервативные, для России они казались революционными. Но
Чаадаев мыслитель самостоятельный, он не повторяет западные
идеи, он их творчески перерабатывает.

...

Парадоксально было то, что он перешёл в католичество из
либерализма и любви к свободной мысли.

...

Чаадаев и Печерин представляли у нас религиозное западничество, которое предшествовало самому возникновению западнического и славянофильского направлений.
Но у этих религиозных западников были и славянофильские
элементы. Печерин верил, что Россия вместе с Соединёнными
Штатами начнёт новый цикл истории. Споры западников и
славянофилов заполнят у нас большую часть века.
Славянофильские мотивы были уже у Лермонтова. Но он думал,
что Россия вся в будущем. Сомнения о Европе у нас возникли под
влиянием событий французской революции.

Н. Бердяев "Русская идея"


ГОСПОДИН МИЛЛИАРД


Часто по рецензируемому радио озвучивают информацию про "первый миллиард", приводят в пример различных персонажей.

А вот, что о "господине миллиарде" писал Ленин.


Но, если лозунг республиканских Соединённых Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трёх реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остаётся ещё важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединённые Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.

Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горсткой великих, т. е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав. Четыре великих державы Европы: Англия, Франция, Россия и Германия, с населением в 250-300 миллионов, с площадью около 7 млн. кв. километров, имеют колонии с населением почти в полмиллиарда (494,5 млн.), с площадью в 64,6 млн. кв. км., т. е. почти в половину земного шара (133 млн. кв. км. без полярной области). Прибавьте к этому три азиатские государства: Китай, Турцию, Персию, которых теперь рвут на части разбойники, ведущие «освободительную» войну, именно: Япония, Россия, Англия и Франция. В этих трёх азиатских государствах, которые можно назвать полуколониями (на деле они теперь на 9/10 — колонии), 360 млн. населения и 14,5 млн. кв. км. площади (т. е. почти в 11/2 раза более площади всей Европы).

Далее, Англия, Франция и Германия поместили за границей не менее 70 миллиардов рублей капитала. Чтобы получать «законный» доходец с этой приятной суммы, — доходец свыше трёх миллиардов рублей ежегодно — служат национальные комитеты миллионеров, называемые правительствами, снабжённые войском и военным флотом, «помещающие» в колониях и полуколониях сынков и братцев «господина миллиарда» в качестве вице-королей, консулов, послов, чиновников всяческого рода, попов и прочих пиявок.

Так организовано, в эпоху наивысшего развития капитализма, ограбление горсткой великих держав около миллиарда населения земли. И при капитализме иная организация невозможна. Отказаться от колоний, от «сфер влияния», от вывоза капитала? Думать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье проповедует богатым величие христианства и советует дарить бедным… ну, если не несколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно.

Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить «национальный доход» капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции: «по капиталу» (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Нельзя делить иначе, как «по силе». А сила изменяется с ходом экономического развития. После 1871 года Германия усилилась раза в 3-4 быстрее, чем Англия и Франция, Япония — раз в 10 быстрее, чем Россия. Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны. Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.

Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединённые Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов… о чём? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем отсталая, монархическая, начавшая гнить от старости Европа. По сравнению с Соединёнными Штатами Америки, Европа в целом означает экономический застой. На современной экономической основе, т. е. при капитализме, Соединённые Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма было связано только с Европой, прошли безвозвратно.

Соединённые Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, — пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства. Как самостоятельный лозунг, лозунг Соединённые Штаты мира был бы, однако, едва ли правилен, во-первых, потому, что он сливается с социализмом; во-вторых, потому, что он мог бы породить неправильное толкование о невозможности победы социализма в одной стране и об отношении такой страны к остальным.

Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетённые классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств. Политической формой общества, в котором побеждает пролетариат, свергая буржуазию, будет демократическая республика, всё более централизующая силы пролетариата данной нации или данных наций в борьбе против государств, ещё не перешедших к социализму. Невозможно уничтожение классов без диктатуры угнетённого класса, пролетариата. Невозможно свободное объединение наций в социализме без более или менее долгой, упорной борьбы социалистических республик с отсталыми государствами.

Вот в силу каких соображений, в результате многократных обсуждений вопроса на конференции заграничных секций РСДРП и после конференции, редакция ЦО пришла к выводу о неправильности лозунга Соединённых Штатов Европы.

«Социал-Демократ» № 44, 23 августа 1915 г.


29 МАРТА

ЖЮЛЬ ВЕРН

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант – 24 марта 1905, Амьен) – французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества.
В 1839 году Верн тайком от родителей устроился юнгой на уходившую в Индию трёхмачтовую шхуну «Корали». К счастью, отец Жюля успел на местный «пироскаф» (пароход), на котором ему удалось догнать шхуну в расположенном в устье Луары местечке Пембеф и снять с нее несостоявшегося юнгу. Пообещав отцу, что он никогда больше не повторит ничего подобного, Жюль неосмотрительно добавил, что впредь будет путешествовать только в мечтах.
Однажды родители разрешили Жюлю вместе с братом прокатиться на пироскафе вниз по Луаре до места её впадения в залив, где братья впервые увидели море.
Получив в 1846 году диплом бакалавра, Жюль, согласившийся – под большим давлением отца – унаследовать его профессию, начинает изучать юриспруденцию в Нанте. В апреле 1847 года он отправляется в Париж, где должен сдать экзамены за первый год обучения.
Родной дом он покидает без сожаления и с разбитым сердцем – его любовь отвергла кузина Каролина Тронсон. Несмотря на посвящённые возлюбленной многочисленные сонеты и даже небольшую трагедию в стихах для театра марионеток, Жюль не показался ей подходящей партией.
Сдав на юридическом факультете экзамены за 1847 год, Жюль возвращается в Нант. Его непреодолимо влечёт театр, и он пишет две пьесы («Александр VI» и «Пороховой заговор»), прочитанные в узком кругу знакомых. Жюль хорошо понимает, что театр – это, прежде всего, Париж. С большим трудом он добивается от отца разрешения продолжить учебу в столице, куда и отправляется в ноябре 1848 года.
Жюль устраивается в Париже на улице Ансьен-Комеди вместе со своим нантским приятелем Эдуардом Бонами. В 1949 году он получает степень лиценциата права и может работать адвокатом, но не спешит устраиватьсяв адвокатскую контору и, тем более, не рвётся вернуться в Нант.
Он с увлечением посещает литературные и политические салоны, где знакомится с многими известными литераторами, в том числе, со знаменитым Александром Дюма-отцом. Он интенсивно занимается литературой, пишет трагедии, водевили и комические оперы. В 1948 году из-под его пера появляются 4 пьесы, на следующий год – ещё 3, но все они не доходят до сцены. Только в 1850 году очередная его пьеса «Сломанные соломинки» смогла увидеть (с помощью старшего Дюма) огни рампы. Всего состоялось 12 представлений пьесы, принесших Жюлю прибыль в 15 франков.
Вскоре в Париже открывается «Лирический театр», и Жюль становится его секретарем. Служба в театре позволяет ему зарабатывать в популярном тогда журнале «Мюзе де фамий», в котором в1851 году был опубликован его рассказ «Первые корабли мексиканского флота» (позднее получивший название «Драма в Мексике»).
Следующая публикация на историческую тему состоялась в том же году в том же журнале, где появился рассказ «Путешествие на воздушном шаре», более известный под названием «Драма в воздухе»,под которым он был напечатан в 1872 году в сборнике «Доктор Окс».
Жюль Верн продолжает развивать успех своих первых историко-географических произведений. В 1852 году он публикует рассказ «Мартин Пас», действие которого происходит в Перу. Затем в «Мюзе де фамий» появляются фантастическая новелла «Мастер Захариус» (1854) и большая повесть «Зимовка во льдах» (1855), которую не без оснований можно считать прообразом романа «Путешествия и приключения капитана Гаттераса». Таким образом, постепенно уточняется круг предпочтительных для Жюля Верна тем: путешествия и приключения, история, точные науки, наконец, фантастика. И всё же юный Жюль продолжает упорно тратить силы и время на написание посредственных пьес... На протяжении 50-х годов из-под его пера одна за другой выходят либретто комических опер и оперетт, драмы, комедии... Время от времени некоторые из них появляются на сцене «Лирического театра» («Жмурки», «Спутники Маржолены»), но существовать на эти случайные заработки невозможно.
В 1856 году Жюль Верн приглашён на свадьбу своего приятеля в Амьен, где знакомится с сестрой невесты. Это красивая двадцатишестилетняя вдова Онорина Морель, урождённая де Виан. Она недавно потеряла мужа, и у неё есть две дочери, но это не мешает Жюлю увлечься юной вдовушкой. В письме домой он говорит о намерении жениться, но, поскольку голодающий литератор не может дать будущей семье достаточных гарантий безбедной жизни, он обсуждает с отцом возможность стать биржевым маклером с помощью брата своей невесты. Но... чтобы стать пайщиком фирмы, нужно внести круглую сумму в 50 000 франков. После непродолжительного сопротивления отец соглашается помочь, и в январе 1857 года Жюль и Онорина связывают свои судьбы браком.
В 1860 году Верн знакомится с одним из самых необычных людей того времени. Это Надар (так кратко называл себя Гаспар-Феликс Турнашон), знаменитый аэронавт, фотограф, художник и писатель. Верн всегда интересовался воздухоплаванием – достаточно вспомнить его «Драму в воздухе» и очерк творчества Эдгара По, в которых Верн много места уделяет «воздухоплавательным» новеллам почитаемого им великого писателя. Очевидно, это повлияло на выбор темы его первого романа, работа над которым была завершена к концу 1862 года.
Вероятно, первым читателем романа «Пять недель на воздушном шаре» был Александр Дюма, познакомивший Верна с известным в то время писателем Брише, который, в свою очередь, представил Верна одному из крупнейших парижских издателей Пьеру-Жюлю Этцелю. Этцель предложил Верну постоянное сотрудничество, подписав с ним договор на 20 лет, в соответствии с которым писатель обязывался передавать Этцелю ежегодно рукописи трёх книг, получая за каждый том 1900 франков. Теперь Верн мог вздохнуть спокойно. Отныне у него был хотя и не слишком большой, но стабильный доход, и он имел возможность заниматься литературным трудом, не думая, чем он будет кормить семью завтра.
Впоследствии Этцель, вскоре ставший близким другом Жюля Верна (их дружба продолжалась до смерти издателя), в финансовых отношениях с писателем всегда проявлял исключительное благородство. Уже в 1865 году, после публикации первых пяти романов Жюля Верна, его гонорар был увеличен до 3 000 франков за книгу. Несмотря на то, что по условиям договора издатель мог свободно распоряжаться иллюстрированными изданиями книг Верна, Этцель выплатил писателю за 5 выпущенных к тому времени книг компенсацию в размере пяти с половиной тысяч франков. В сентябре 1871 года был подписан новый договор, по которому Верн обязывался передавать издателю уже не три, а только две книги ежегодно; гонорар же писателя отныне составлял 6 000 франков за том.
Говоря о взглядах Жюля Верна на общество будущего, нельзя не сказать несколько слов ещё ободном его романе, написанном в 1863 году, но обнаруженном только в конце ХХ столетия и опубликованном в 1994 году. В свое время роман «Париж в ХХ веке» активно не понравился Этцелю, и после продолжительных обсуждений и дискуссий был оставлен Жюлем Верном и основательно забыт. Значение романа молодого Верна заключается отнюдь не в провидческих, иногда удивительно точно угаданных технических деталях и научных открытиях; главное в нём – это изображение будущего общества. Жюль Верн искусно выделяет черты современного ему капитализма и экстраполирует их, доводя до абсурда. Он предвидит огосударствление и бюрократизацию всех слоёв общества, возникновение жёсткого контроля не только за поведением, но и за мыслями граждан, предсказывая таким образом возникновение государства полицейской диктатуры. «Париж в ХХ веке» это роман-предупреждение, настоящая антиутопия, одна из первых, если не первая, в ряду знаменитых антиутопий Замятина, Платонова, Хаксли, Оруэлла, Ефремова и других.
Писатель на протяжении всей жизни отличался завидным трудолюбием, пожалуй, не менее фантастическим, чем подвиги его героев.
В одной из статей о Жюле Верне прекрасный знаток его жизни и творчества Е.Брандис приводит рассказ писателя о его приёмах работы над рукописями: «... я могу раскрыть секреты моей литературной кухни, хотя и не решился бы рекомендовать их никому другому. Ведь каждый писатель работает по своему собственному методу, выбирая его скорее инстинктивно, чем сознательно. Это, если хотите, вопрос техники. За много лет вырабатываются привычки, от которых невозможно отказаться. Начинаю я обыкновенно с того, что выбираю из картотеки все выписки, относящиеся к данной теме; сортирую их, изучаю и обрабатываю применительно к будущему роману. Затем я делаю предварительные наброски и составляю план по главам. Вслед за тем пишу карандашом черновик, оставляя широкие поля – полстраницы – для поправок и дополнений. Но это ещё не роман, а только каркас романа. В таком виде рукопись поступает в типографию. В первой корректуре я исправляю почти каждое предложение и нередко пишу заново целые главы. Окончательный текст получается после пятой, седьмой или, случается, девятой корректуры. Яснее всего я вижу недостатки своего сочинения не в рукописи, а в печатных оттисках. К счастью, мой издатель хорошо это понимает и не ставит передо мной никаких ограничений...
Благодаря привычке к ежедневной работе за столом с пяти утра до полудня мне удается уже много лет подряд писать по две книги в год. Правда, такой распорядок жизни потребовал некоторых жертв. Чтобы ничто не отвлекало от дела, я переселился из шумного Парижа в спокойный, тихий Амьен и живу здесь уже много лет – с 1871 года. Вы спросите, почему я выбрал Амьен? Этот город мне особенно дорог тем, что здесь родилась моя жена и здесь мы с ней когда-то познакомились. И званием муниципального советника Амьена я горжусь нисколько не меньше, чем литературной известностью».


НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ БАРСАКА

Из всех книг Жюля верна на автора этих строк ещё в школьные годы наибольшее впечатдение произвёл роман "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

В нём отлично и с огромным мастерством показано как добывается так называемый "первоначальный капитал", обыкновенным ограблением банка. А потом эти грабители становятся обеспченными и влиятельными капиталистами. На воображение автора этих строк повлияли картины таинственного города, вокруг стен которого летают воздушные аппараты, поливающие картечью всех тех, кто может представлять угрозу диктатору.

«Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» — роман, впервые опубликованный отдельным изданием в 1919 году. 5 глав этого романа написаны французским писателем Жюлем Верном в 1905 году, а продолжение — его сыном Мишелем Верном через 9 лет, в 1913 году. В книге повествуется о событиях, происходящих в центральной Африке. Всего в романе 27 глав в двух частях.

Русский перевод (впервые вышел в 1958, журнальный вариант в 1939 году в журнале "Пионер") принадлежит перу известного писателя Александра Волкова.

Дело центрального банка
В конце рабочего дня в центре Лондона совершается дерзкое ограбление центрального банка Англии. Неизвестные налётчики связывают служащих банка и очищают сейфы. Во время ограбления звонит телефон — хладнокровный главарь банды, узнав о крупной сумме денег, находящейся в соседнем агентстве, принимает решение ограбить и его. Переодевшись в инкассаторов, грабители успешно забирают деньги и бесследно исчезают. В этот же день полиция тщетно пытается напасть на след банды.

Экспедиция
В Парижском парламенте уже несколько месяцев не утихают споры. Депутат Барсак выступает за увеличение свободы колониальных народов, за предоставление им права на голосование. Его оппонент Бордьер утверждает, что народы ещё не достигли уровня цивилизации. Чтобы решить спор, принято решение отправить в Африку экспедицию.

Главные герои
Амадей Флоранс: корреспондент газеты «Экспансьон Франсез».
Барсак: авторитетный член французской Палаты депутатов, занимающийся колониальными вопросами.
Жанна Бакстон: вторая дочь лорда Бакстона Гленора, присоединилась к экспедиции Барсака под фамилией Морна с целью найти могилу своего брата Джорджа и доказать его невиновность.
Аженор де Сен-Берен: внук лорда Бакстона Гленора от первого брака, племянник Жанны Бакстон, отличающийся невероятной рассеянностью, необузданной страстью к ужению рыбы и отвращением к женскому полу.
Вильям Фернэй: сын второй жены лорда Бакстона Гленора от её первого брака; изгнанный лордом из замка, бежал в Африку под именем/кличкой Гарри Киллер.
Пьер Марсенэй: капитан колониальной пехоты, командир конвоя экспедиции.
Доктор Шатоннэй: медик экспедиции, очень весёлый человек.
Марсель Камарэ: французский инженер, создатель Блэкленда.
Морилирэ: проводник экспедиции, подосланный Гарри Киллером.

Блэкланд
Вымышленный город, в котором происходят события второй части романа.

Секции

Первая секция
В первой секции обитала аристократия Блэкланда, которую со зловещим юмором называли Весёлыми ребятами.

Вторая секция
Квартал рабов — самая большая секция, занимающая 31 гектар. Всего было 5778 рабов, из них 4196 мужчин и 1582 женщины. Большинство из них использовались для сельскохозяйственных работ. Они часто умирали, но набеги на деревни быстро пополняли недостачу.

Третья секция — Гражданский корпус
В третьей секции обитали белые, не вошедшие в первую секцию. Самая удалённая от центра, она тянулась полукругом, длиной в 1600 и шириной в 50 метров, между стеной и второй секцией, где заключались рабы. С обоих концов полукруг соединялся с первой секцией. В Гражданском корпусе проживало 286 человек, из них 45 женщин.


Это была информсправка о романе из Википедии


Спортивный комментатор Иван Швец, по какой-то ему одному известной причине, называет "Спартак" главным пртендентом на победу в чемпионате, хотя ещё много матчей впереди.


ДОБРОЙ НОЧИ И УДАЧИ

Об этом в начале апреля 2025 года не услышали радиослушатели "Бизнес ФМ".
специально посмотрел сайт радиостанции сегодня, 5 апреля 2025 года.


В Нью-Йорке состоялась премьера дебютного бродвейского спектакля Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". Поддержать актёра в театр Winter Garden пришли Дженнифер Лопес и Cинди Кроуфорд с дочерьми, Ума Турман и Пирс Броснан с женой.

63-летний Клуни появился на красной дорожке без жены, юриста Амаль Клуни, с которой он воспитывает семилетних близнецов Александра и Эллу. Кроуфорд пришла на премьеру с мужем Рэнди Гербером и их 23-летней дочерью-моделью Кайей. Среди гостей также была замечена Кайли Миноуг.

Компанию Дженнифер Лопес, которая не так давно развелась с Беном Аффлеком, составила её 17-летняя дочь Эмма от продюсера Марка Энтони.

"Доброй ночи и удачи" — театральная адаптация одноимённого фильма Клуни 2005 года о противостоянии журналиста Эдварда Мэрроу и одиозного политика Джозефа Маккарти. Клуни выступил режиссёром и сценаристом картины, а также исполнил в ней главную роль.

В 2006 году триллер был номинирован на премию «Оскар» в шести категориях, в том числе как лучший фильм года.

Действие картины происходит в США 1950-х годов, в эпоху развития телевидения — фильм рассказывает реальную историю противостояния известного корреспондента радио и тележурналиста Эдварда Марроу с влиятельным сенатором-антикоммунистом Джозефом Маккарти. На фоне «холодной войны» между США и СССР Маккарти в качестве вдохновителя Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности прославился своим упорством в поиске и преследовании «агентов СССР». Однако, по мнению Марроу и его сторонников, Маккарти нарушал гражданские права американцев. Несмотря на противодействие собственного руководства и влиятельных сторонников Маккарти, журналист решается бросить вызов сенатору. Передачи Марроу имеют успех. В результате сенатского расследования деятельность Маккарти была прекращена, однако победа досталась Мэрроу и его друзьям нелегко.

Награды
2005 — пять призов Венецианского кинофестиваля: приз ФИПРЕССИ (Джордж Клуни), Golden Osella за лучший сценарий (Грант Хеслов, Джордж Клуни), Pasinetti Award за лучший фильм (Джордж Клуни), Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Дэвид Стрэтэйрн), специальное упоминание Human Rights Film Network Award (Джордж Клуни)
2005 — премия Европейской киноакадемии за лучший неевропейский фильм (Джордж Клуни)
2005 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм
2006 — премия «Независимый дух» за лучшую операторскую работу (Роберт Элсвит)
2006 — почетная премия имени Пола Селвина Гильдии сценаристов США (Грант Хеслов, Джордж Клуни)

Джозеф Рэймонд Маккарти (англ. Joseph Raymond McCarthy; 14 ноября 1908, Гранд-Шут, Висконсин — 2 мая 1957, Бетесда, Мэриленд) — американский сенатор-республиканец, придерживавшийся крайне правых реакционных политических взглядов, с чьим именем связывают период политических настроений в американском обществе, известный как маккартизм.

Мать Джозефа была ирландкой, а отец — наполовину ирландцем и наполовину немцем. В 14 лет он бросил среднюю школу и стал помогать родителям по хозяйству. В 20 лет экстерном, за год, закончил четыре старших класса и поступил в Университет Маркетта, основанный миссионерами-иезуитами, где получил высшее юридическое образование. В 1930—1935 годах работал в колледже. В 1935 году получил лицензию адвоката. В 1939 году был избран окружным судьёй, стал самым молодым судьёй штата Висконсин.

Как судья не подлежал призыву на военную службу, но пошёл добровольцем и в 1942 году был зачислен в Корпус морской пехоты США.

В 1946 году был выдвинут кандидатом Республиканской партии в сенат от штата Висконсин, победив на праймериз действующего сенатора Роберта Лафоллета-младшего. Получив статус сенатора, Маккарти встал на крайне антикоммунистические позиции, выступая за усиление холодной войны и против коммунистов.

Выступал за смягчение смертных приговоров, вынесенных группе немецких военнослужащих, осуждённых за убийство в 1944 году американских военнопленных. Маккарти критиковал приговоры из-за информации о пытках во время допросов, которые привели к признанию немецких солдат. Обвинения в нарушениях в ходе следствия были признаны, и все смертные приговоры были отменены.

9 февраля 1950 года, в день Линкольна, выступая в Республиканском женском клубе в западновиргинском Уилинге, малоизвестный на тот момент Маккарти заявил: «У меня на руках список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо безусловно верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, всё ещё помогают формировать нашу внешнюю политику». Затем список был пополнен ещё тремя тысячами американских чиновников. В списке помимо лиц, с сочувствием относившихся к коммунизму и СССР, были также геи (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). Многие фигуранты списка были уволены с работы. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.

В 1953 году Маккарти возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и организовал серию публичных слушаний.

Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, в том числе в сенат и армию.

На этом политическом фоне была раскрыта советская разведывательная сеть в США, в деятельности которой, в частности, активно участвовали американские коммунисты супруги Розенберги.

В 1954 году известный тележурналист Эд Марроу подверг методы Маккарти уничижительной критике. В последующей публичной дискуссии Маккарти потерпел поражение, после чего его карьера пошла на спад. Поворотной точкой в падении Маккарти стали публичные слушания против армии США, которые транслировались в прямом телевизионном эфире и во время которых общественности стали очевидны недостойные методы, которые использовал сенатор.

2 декабря 1954 года сенат вынес решение, порицавшее поведение Маккарти.

Маккарти страдал алкоголизмом и примерно за полтора года до окончания своих полномочий, 2 мая 1957 года, умер от гепатита в больнице города Бетесда в возрасте 48 лет. Похоронен в городе Эпплтон в штате Висконсин.

Эдвард Р. «Эд» Марроу (англ. Edward R. "Ed" Murrow) (25 апреля 1908 — 27 апреля 1965) — американский телевезионный и радио журналист.

Впервые получил известность своими радиорепортажами из Лондона во время Битвы за Британию, собиравшими огромные аудитории в США и Канаде. Некоторые историки считают Марроу одной из крупнейших фигур в истории журналистики. Репортажи Марроу всегда отличали искренность и честность. Одним из первых начал вести новостные репортажи на телевидении. В 1954 передачи Марроу привели к общественному осуждению и последующему закату карьеры сенатора-республиканца Дж. Маккарти.

В 1958 году выступил перед членами Ассоциации телевезионных и радиожурналистов (Radio and Television News Directors Association) с обвинениями в адрес этой отрасли СМИ в том, что она ставит прибыль выше общественных интересов, потворствуя «упадку, эскапизму, обособлению от реальности мира, в котором мы живем». Считается, что это его мнение ускорило процесс ухода Марроу с CBS News.

В 2005 году Джордж Клуни снял исторический фильм «Доброй ночи и удачи» о противостоянии Маккарти и Марроу, обвинившего сенатора в демагогии и нарушении демократических прав американцев. Когда Клуни спросили, почему он не сыграл журналиста сам, он ответил: «По возрасту я подхожу. Но по мере того, как я смотрел его передачи, я понял, что он выглядел так, как будто держал весь мир на своих плечах. Если говорить откровенно, это не то впечатление, которое возникает у людей, когда они смотрят на меня».

О телевидении:
Оно может учить и просвещать, и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут использовать его соответствующим образом. В противном случае — это не более чем ящик с проводами и лампочками.
— Речь на съезде RTNDA, 15 октября 1958

О страхе:
Никто не может запугать весь народ, только если сам народ не будет в этом помогать
— Из выступления на собрании сотрудников, 9 марта 1954

О защите гражданских свобод:
Мы утверждаем и подтверждаем делом, что мы защищаем свободу, где бы она ни была. Но мы не можем защищать свободу за границей, если не способны защитить её дома.

«Доброй ночи и удачи (англ. Good night, and good luck)» — этими словами Марроу традиционно завершал свои передачи.

По материалам Википедии и сайта "Сплетник"


7 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА

Снова отмечаю хейт "полусухого закона Филимонова", отсутствие рубрики "литературный календарь".
То, что делает Черниговский, это и есть манипуляция. Весь накопленный собриологами опыт свидетельсвтует о благотворности ограничений на продажу спиртного.
И что он скажет про массовые смерти от "Боярышника" и пивного напитка "Мистер Сидр"?!

Максим Черниговский,
руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка"

«К чему шли, к тому и пришли — это избыточные ограничения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции. В прошлом году региональные власти получили соответствующие полномочия для установления прямого режима продажи алкоголя в объектах общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах. На сегодня уже 64 региона воспользовались этими возможностями и установили далеко не всегда адекватные эти временные режимы продажи легального алкоголя. Второе — режим в розничных магазинах. Ярким примером является та же Вологодская область, с 1 марта текущего года в Вологодской области приобрести легальный алкоголь в розничных магазинах в будние дни можно только с 12 до 14 часов. Такого рода временные, ни на чём не обоснованные решения влияют на ситуацию, связанную с розничной реализацией легальной алкогольной продукции. Раз снижается розничная продажа легального алкоголя, естественным образом снижается производство этого алкоголя уже на предприятиях, его производящих. Чему удивляться? Народ у нас меньше не пьёт от этих ограничений, меняется структура потребления алкогольной продукции. Легального алкоголя, качественного, заводского выпили меньше, соответственно, нелегального гаражного выпили больше. На этой базе растёт количество отравлений, смертных случаев от употребления [некачественной] спиртосодержащей продукции. Я прогнозирую, что во втором квартале по сравнению с первым объем производства легального алкоголя вырастет, но он будет всё равно ниже, чем производство легальной алкогольной продукции, особенно крепкой алкогольной продукции, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года».

В Вологодской области ограничение на продажу алкоголя действует уже больше месяца. Так, местные жители могут приобрести спиртные напитки в будние дни с 12 часов дня до двух, а в выходные и праздничные дни с 8 утра до 11 часов ночи (23:00).

Как пишет газета «Коммерсантъ», за время действия ограничения в области сформировался чёрный рынок алкоголя. В частности, по словам местных жителей, спиртное можно в любое время суток купить в том числе у таксистов, в багажнике у которых полный набор.
https://www.bfm.ru/news/571069

А вот об этих цифрах умалчивают такие "профессионалы" как Черниговский.

Из тг канала Филимонов LIVE

Продолжаем подводить итоги первого месяца действия закона об ограничении продажи алкоголя в Вологодской области.

Ранее рассказал об общей тенденции. (https://t.me/filimonov_official/17352) Теперь речь пойдёт о конкретных показателях в сфере здравоохранения и снижения преступности.

По сравнению с 1 кварталом прошлого года;
количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 31% (с 627 до 433);
почти вдвое сократились ДТП с участием пьяных водителей — минус 49,3% (с 75 до 38).

Количество пациентов, которые поступают с алкогольным опьянением в областную клиническую больницу, снизилось на 26% по сравнению с февралём. Меры реально начинают работать на уровне здоровья и безопасности вологжан.

Напомню, что в Вологде работало 118 алкомаркетов, из них закрылись 59.

В частности:
из 99 федеральных точек закрылись 50;
из 19 региональных — 9.

В Череповце из 265 алкомаркетов закрылись 109.

Таким образом:
из 122 федеральных точек закрылись 75;
из 143 региональных — 34.

В округах и районах Вологодской области из 227 зарегистрированных торговых точек 35 уже закрыты.

Из них:
19 федеральных;
16 региональных.

Продолжаем держать курс на народосбережение и формирование среды, где здоровый образ жизни — это норма, а ответственность — базовая ценность.

ГРУППА 61


С начала 60-х годов западногерманская литература переживает значительные сдвиги во всей своей идейно-тематической структуре. Определяющей чертой этого нового «распределения сил» является очевидный поворот литературы ФРГ к социально-классовой проблематике. Он обнаруживается и в настойчивом интересе писателей к условиям жизни и труда рабочих, и в их увлечении публицистическими и агитационными жанрами, и в повышении общественной активности.

Социальная проблематика в самом общем значении этого слова не была чужда и западногерманской литературе прошлого десятилетия. Мы помним усилия прогрессивных литераторов ФРГ в единоборстве со всем комплексом проблем «непреодоленного прошлого» – новой милитаризацией ФРГ, возрождением реваншистской идеологии, превращением ФРГ в авторитарное олигархическое государство. Но это была борьба в «верхних сферах», столкновение политических и моральных доктрин. Такова проблематика социально-критических романов рубежа 50 – 60-х годов – Бёлля, Вальзера, Грасса – и многочисленных публицистических антологий и сборников отдельных писателей.

Но это всё ещё суммированный баланс идейной проблематики 50-х годов, продолжавшей разрабатываться и в 60-х. Речь, как правило, шла здесь о совершенствовании аппарата и механизма буржуазной демократии; это была «парламентская» борьба в литературных сферах.

Более широкая социальная проблематика, включающая в себя и экономическую структуру общества, заинтересовала писательские круги, когда в поле их социально-критического зрения властно вошёл феномен так называемого западногерманского «экономического чуда». Политические круги ФРГ делали на это «чудо» самую свою крупную ставку. Фетиш материального преуспеяния призван был тонизировать настроения социального оптимизма и конформизма. Официальная идеология спешно сотворила на этой базе новый социальный миф – представление о «сформированном обществе», о «народном капитализме», о «социальном партнёрстве», о бесклассовом государстве всеобщего процветания и благоденствия.

Для тех западногерманских писателей рубежа 50 – 60-х годов, которые заинтересовались проблемой «экономического чуда», оно существовало прежде всего как проблема морально-психологическая; материальное благополучие – одна из форм современного «отчуждения» индивида, оно притупляет ум и совесть людей, превращает их в бездумных потребителей, равнодушных к политике, к судьбам своей страны и тем более человечества. Литература с почти суеверной, во всяком случае, явно фетишизирующей ненавистью ополчилась на телевизоры, холодильники, рекламу – на все вещественные реалии самодовольного западногерманского «консума». Это сквозная тема творчества Бёлля 50-х – начала 60-х годов. Бёлль ещё в своей повести «И не сказал ни единого слова…» освещал трагическую историю семейного неблагополучия Богнеров торжествующим светом официальной рекламы: «Доверяй своему аптекарю!». Мимолетный афоризм бёллевского клоуна Ганса Шнира о блудном сыне, которому по его возвращении родители, сидящие у телевизора, не зарежут тельца, а лишь ткнут пальцем в сторону холодильника, – это острота, рождённая временем. Герой повести Бёлля «Самовольная отлучка» – кофейный коммерсант, в минуты откровения с отчаянием глядящий в «тёмные волны Рейна».

Сходных тем касались и другие западногерманские писатели. Скрупулезный анализ потребительской психологии коммивояжера – содержание романа Мартина Вальзера «Половина игры». Гротескный образ ««червивого» экономического чуда»- один из сквозных мотивов романа Гюнтера Грасса «Собачья жизнь». Сытую и всё ещё алчную «пену на губах века» проклинал Ганс Магнус Энценсбергер в своих яростных, шокирующих стихах:«Я утоплю вас в собственной вашей слюне!».

При этом многие писатели ФРГ, находясь в это время ещё, так сказать, в эмпиреях социально-политической проблематики, анализируя социальную психологию «сытых», не сразу и разглядели, что чуда-то, собственно говоря, никакого нет, что для обширных слоев населения в их стране материальная нужда, эксплуатация, социальное неравноправие – не старомодные агитационные лозунги «догматических» социалистов, а повседневная жестокая реальность.

Пожалуй, из популярных западногерманских писателей 50-х годов только одного Бёлля тревожила проблема материальной нужды, но и у него она чаще всего лишь оттеняла и дополняла проблематику моральной и духовной неустроенности, призвана была доказать тотальный, всеобъемлющий характер этой неустроенности. Ведь, конечно же, судьба семейства Богнеров складывается так печально не только и не столько из-за материальной нужды, и их трагедию не сведёшь только к проблеме недостающей жилплощади. Вальтера Фендриха преследует, как наваждение, память о голодном детстве, но сейчас он ездит на работу в собственном автомобиле. Линия Вильмы Брилах в «Доме без хозяина» функционально явно второстепенна, она дополняет центральную проблематику романа, связанную с судьбами Неллы и Раймунда. Ганс Шнир считает пфенниги, выклянчивает у друзей тарелку супа и в конце концов садится с протянутой шапкой у входа в вокзал демонстративно – он все-таки богатый наследник, стоит только захотеть. Заслуга Бёлля в том, что он последовательно и неуклонно сохранял для своего писательского зрения демократизм, что он никогда не забывал этого необходимого для писателя измерения, – в отличие от других западногерманских писателей 60-х годов, принявших «экономическое чудо» как несомненную данность и в лучшем случае обнажавших его морально-психологические и социально-политические последствия.

И вот в сентябре 1960 года видный литературовед и прозаик Вальтер Йенс, до тех пор бывший одним из убежденных сторонников теории «отмирания классов», вдруг заявляет своим собратьям по перу: «Мир, в котором мы живём, ещё не отражён в нашей литературе. Во всяком случае, мир труда ещё не вошёл в поле нашего зрения. Где мы найдём образ рабочего, портрет каменщика, где у нас показаны женщины, работающие на фабриках, роботы, контролирующие красные лампочки?.. Мы изображаем лишь тех индивидов, которые могут позволить себе роскошь эмоциональных переживаний, изображаем человека в состоянии перманентного отдыха, изображаем вечное частное лицо. Разве мы не работаем? Неужели наш повседневный труд не имеет ровно никакого значения? Неужели действительно ничего не происходит между заводскими воротами и монтажным цехом, неужели так уж лишены всякого смысла разговоры в заводских столовых, неужели никакая лаборатория не интересуется состоянием своих пожизненных рабов?».

Самое примечательное, что В. Йенс говорил эти слова в тот самый момент, когда, очевидно, уже была в наборе его книга «Современная немецкая литература», вышедшая через несколько месяцев, – книга, в которой Йенс писал о нивелировке классов в современной Западной Германии и язвительно иронизировал над теми «авангардистскими позерами», которые по инерции еще набрасываются на уже не существующих капиталистов, «работодателей». Рубеж социального сознания, психологическое мгновение перелома здесь налицо. И хотя, конечно, Йене имеет в виду прежде всего тематическое расширение литературного кругозора, хотя «мир труда» явно интересует его не с социально-классовой точки зрения, а просто как еще один «упущенный» объект литературного рассмотрения, – все равно, именно в устах Йенса такое признание чрезвычайно знаменательно.

А в 1965 году уже журнал «Шпигель» – издание вполне правоверно-буржуазное, но зорко следящее за самыми злободневными веяниями времени – счел возможным отвести несколько полос статье драматурга Рольфа Хоххута, которая называлась «Классовая борьба не окончилась». И пораженные читатели, которых незадолго до этого тогдашний канцлер Эрхард уверял, что он «очистил западногерманское государство от всех пролетариев», узнали, что на окраинах крупных городов ФРГ, в том числе и Бонна, существуют бараки «для малосемейных», узнали о неравномерном распределении национального дохода в ФРГ (в 1959 году на 58 западных немцев приходился только один состоятельный), о растущем обнищании рабочего класса, о засилье монополий в экономике страны, о жестокой конкурентной борьбе, в которой гибнут мелкие предприниматели. Хоххут с горечью отмечал, что правящие классы уже давно рассматривают рабочий класс как «льва в зоопарке», что классовая борьба ведётся в ФРГ в «одностороннем порядке», а именно предпринимателями. «В сегодняшнем миролюбии большинства рабочих, – писал Хоххут, – у нас уже видят гарантию того, что они навек умолкли и стали слишком инертными, чтобы вести классовую борьбу. А германские предприниматели никогда её не прекращали». И Хоххут резко обрушивается на миф о классовом мире в ФРГ, на лозунг «социального партнерства». «Социальное партнёрство», это вреднейшее слово, – пишет он, – есть не что иное, как снотворная таблетка, бесплатно раздаваемая на каждом заводе. Цель тут одна – погрузить прилежных, нужных нам бедняков в сны о социальном рае, в то время как асоциальные богачи осуществляют тотальный захват власти».

В такой атмосфере не покажется удивительным, что в 1961 году в ФРГ появилось и сразу возбудило самый широкий интерес новое писательское объединение, провозгласившее в своей программе следующие цели: «литературно-художественное изображение современного мира индустриального труда и его социальных проблем, идейное осмысление технического века, осуществление связи с социальной литературой других стран, критическое изучение истории пролетарской литературы».

Писательское объединение, выдвинувшее эту программу, официально в момент своего основания назвало себя «Рабочим кружком по изучению и отражению мира индустриального труда». По времени и месту своего возникновения этот кружок получил в критике название «Дортмундская группа 61». Неослабевающий интерес к ней со стороны критиков, издателей, читательской публики ФРГ убедительно продемонстрировал, что речь здесь шла о подлинной общественной потребности. За развитием этой литературы с самого начала пристально и сочувственно следит и критика ГДР.

Важно в данном случае с самого начала определить социальный состав группы. Её инициативное ядро – литераторы Рурской области, этого крупнейшего индустриального массива ФРГ, центра горнодобывающей промышленности, района с наибольшим процентом рабочего населения. Причем основатели группы были непосредственно связаны с шахтерской средой: и известный прозаик Макс фон дер Грюн, сам одно время работавший на шахте, и активист профсоюза горняков литератор Вальтер Кёппинг, и молодой шахтер, начинающий писатель Гейнц Костере.

В целом, правда, состав группы неоднороден: он включает в себя и профессиональных писателей рабочего (в основном шахтёрского) происхождения, и «пишущих рабочих», и, наконец, писателей нерабочего происхождения, активно интересующихся темой «индустриального труда». Так что часто встречающееся в немецкой критике обозначение «рабочая литература» неточно – это, если брать самый общий знаменатель творческих устремлений группы, не собственно пролетарская литература, это даже не совсем литература о рабочих, потому что писатели «Группы 61» пишут, например, и о заводских служащих; это именно литература о «мире индустриального труда», литература, раскрывающая заводские и фабричные ворота, обозревающая всю эту территорию – от рабочих цехов до директорских кабинетов.

Созданию группы предшествовала длительная, кропотливая, часто по-настоящему самоотверженная работа немногих энтузиастов. Они начали эту работу, помня о жестоком разгроме пролетарской литературы в гитлеровской Германии, о полной неприкаянности ее в Германии аденауэровской, о высокомерных насмешках «профессиональной» критики, идя на риск в лучшем случае прослыть анахроничными, а то и быть заподозренными в коммунистической «подрывной» деятельности в стране, где компартия была под запретом, а рабочая тема снята с повестки дня. Бруно Глуховского, рабочего писателя, начавшего писать ещё в 1930 году, автора романов и рассказов из жизни рабочих, в 50-х годах пришлось разыскивать через объявление в газете, когда понадобилась его помощь для создания фильма о шахтёрах. В таких условиях эти энтузиасты изучали историю пролетарской литературы в Германии, собирали разрозненные крупицы современного поэтического творчества рабочих, издавали антологии рабочей поэзии.

Первая такая антология – «Новая шахтёрская поэзия» – вышла ещё в 1949 году в Бохуме, её издало Общество друзей искусства и культуры в горнорудной промышленности; ещё две антологии вышли в начале и в конце 50-х годов.

Помимо многочисленных публицистических материалов, периодически появлявшихся в печати ГДР, заслуживает особого внимания обстоятельная историко-литературная работа В. Фридриха «Заметки о творчестве писателей «Дортмундской группы 61», опубликованная в журнале «Weimarer Beitrage», 1965, Ks 5. Любопытно отметить, что в предисловии к альманаху группы, вышедшему в ФРГ в 1966 году, В. Промис, упрекая западногерманское литературоведение за то, что оно «склонно слишком элитарно толковать понятие истории литературы», подчёркивал, что наиболее частые посетители дортмундского «Архива пролетарской и социальной литературы» – германисты из ГДР, однако и в ФРГ с каждым годом растёт число критических публикаций о «Группе 61» (подробная библиография таких публикаций до 1966 года приводится в этом же альманахе «Aus der Welt der Arbeit. Almanach der Gruppe 61 und ihrer Gaste», Neuwied und Berlin 1966).


Всё сообщение https://voplit.ru/article/dortmundskaya-gruppa-61

В 1970 наиболее радикальные члены «Группы 61» выделились в «Объединение кружков рабочей литературы» («Werkkreis Literatur der Arbeitswelt» или «Werkkreis 70»). Члены «Кружков», в их числе Гюнтер Вальраф, Ангелика Мехтель, Эрика Рунге и Гюнтер Вестерхоф, стремились к максимальной общественно-политической действенности литературы, к приобщению рабочих к литературному творчеству.

Гюнтер Вальраф (нем. G;nter Wallraff; род. 1 октября 1942, Буршайд, Рейнская провинция) — немецкий журналист и писатель. Один из основоположников журналистского расследования в современном виде.

В своих репортажах Вальраф, используя метод включённого наблюдения и эксперимента, предстаёт рабочим завода, турецким гастарбайтером, пациентом, шофёром, журналистом жёлтой прессы и тому подобного, тем самым обнажая проблемы общества.

Был в числе основателей «Группы 61» (1961).

Гюнтера Вальрафа обвиняли в сотрудничестве с восточногерманской разведкой. В 90-е годы журналистам стало известно его кодовое имя: "неофициальный сотрудник Вагнер". Газета Die Welt написала, что в картотеке "Штази" обнаружена карточка с именем господина Вальрафа, которая доказывает, что он активно сотрудничал с восточногерманской внешней разведкой.

8 АПРЕЛЯ

С удивлением и досадой услышал о том, что увеличение продаж вина в России это "хорошая новость".
Хотел бы напомнить выпускающим редакторам радио о собриологии, науке об отрезвлении общества.

Автор выдающихся произведений русской словесности, основатель общества трезвости "Согласие против пьянства" Лев Николаевич Толстой является одним из основоположников и идеологов нашего национального освободительного движения, вместе с народным пророком Ф.М. Достоевским и католическим епископом Мотеусом Валанчюсом.
Это высказывание на картинке о Толстом, приведённое коллегой,  принадлежит Ивану Бунину, и оно крайне сомнительно. Походит на фейк алкогольной мафии,бутлегеров, которые весьма встревожены успехами новой антиалкогольной кампании в России и "полусухого закона филимонова" в Вологодской области.

Итак.

Вспоминаю ещё, как однажды я сказал Толстому, желая сказать приятное и даже слегка подольститься:
— Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости...
Он сдвинул брови:
— Какие общества?
— Общества трезвости...
— То есть, это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить.

Иван Бунин. "Освобождение Толстого".

Что это? К чему это? Якобы, Толстой был противником Трезвости?

Как любят некоторые вырывать из контекста отдельные фразы, чтобы свой смысл придать, какой захочется...

Эту цитату Бунина никак нельзя трактовать как неприятие Толстым трезвого образа жизни. Бунин знал, в отличие от современных блогеров, что Лев Толстой был создателем первого в истории "Согласия против пьянства".


Задачи этого общества Толстой сформулировал позднее в статье "Пора опомниться!": "...Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!" {Л. Н. Толстой. "Пора опомниться!" Полн. собр. соч., т. 26, с. 445.}.

Желавшие поступить в созданное Львом Толстым в 1887 году первое в России Общество Трезвости "Согласие против пьянства" должны были подписать следующую декларацию, написанную рукой самого Льва Николаевича: "Ужасаясь перед тем страшным злом и грехом, которые происходят от пьянства, мы нижеподписавшиеся порешили: во-первых, для себя никогда не пить пьяного – ни водки, ни вина, ни пива, ни мёда и не покупать и не угощать ничем пьяным других людей; во-вторых, по мере сил внушать другим людям, и особенно детям, о вреде пьянства и о преимуществах трезвой жизни и привлекать людей в наше согласие. Просим всех согласных с нами заводить себе такой же лист и вписывать в него новых братьев и сестёр и сообщать нам. Братьев и сестер, изменивших своему согласию и начавших опять пить, просим сообщать нам об этом. Первые записавшиеся братья и сёстры:…".

Первым в "Согласие против пьянства" записался сам Л.Н.Толстой, за ним последовали выдающиеся русские живописцы И.Е.Репин, Н.Н.Ге-младший, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай и многие другие (всего под декларацией Л.Н.Толстого подписались более семисот сорока человек). Одним из единомышленников русского классика, разделявшим его трезвеннические взгляды, являлся известный казанский общественный деятель, автор неоднократно переиздававшейся брошюры "Вино для человека и его потомства – яд" А.Т.Соловьёв, о котором Л.Н.Толстой сказал в одном из разговоров, что "мы с А.Т. первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством". Высоко ценивший трезвеннический энтузиазм А.Т.Соловьёва граф оказал ему активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности, рекомендовав брошюру Александра Титовича известному издателю И.Д.Сытину. В дальнейшем – в 1892 году – А.Т.Соловьёв и его сподвижники основали ставшее впоследствии знаменитым "Казанское Общество Трезвости"...

28 апреля 1913 года прошёл Первый всероссийский праздник трезвости, охвативший несколько сот городов и деревень Российской Империи. Причём, в Казани, благодаря "Казанскому Обществу Трезвости", первые трезвеннические праздники отличались особым размахом и торжественностью.

Толстой написал отрезвляющие статьи против винопития.
С конца 1880-х гг. Толстой настойчиво выступает сторонником борьбы с наркотиками, пьянством, «одурманивающими» средствами; основывает, как уже было сказано, общество трезвости «Согласие против пьянства».

В 1888 г. он написал две статьи-обращения против пьянства: «К молодым людям» и «Пора опомниться!», в следующем – статьи «Богу или мамоне?», «Праздник просвещения 12-го января», отредактировал три статьи Ф. А. Желтова о пьянстве, говорил о вреде вина и табака даже на волостном сходе, но, по его признанию, «получил отпор» (Дневник, 3 октября 1889 г.).

Толстой начинает статью с ряда вопросов: «Что такое употребление одурманивающих веществ – водки, вина, пива, гашиша, опиума, табака и других, менее распространенных: эфира, морфина, мухомора?.. Зачем людям нужно одурманиваться? Спросите у человека, зачем он начал пить вино и пьёт...». Толстой призывает к отказу от употребления одурманивающих средств, алкоголя и прочих наркотических веществ.

«Грех опьянения состоит в том, что человек, вместо того чтобы все силы своего внимания употребить на то, чтобы устранить все то, что может затуманить его сознание, открывающее ему смысл его истинной жизни, старается, напротив, ослабить и затемнить это сознание внешними средствами возбуждения».

«Надо, – убеждает Толстой, – насколько это от нас зависит, стараться поставить себя и других в такие условия, при которых не нарушилась бы ясность и тонкость мысли», а не затруднять «эту работу сознания потреблением одурманивающих веществ». «Отчего у разных людей есть разные привычки, а привычки курения и пьянства одни и те же у всех, и у богатых и у бедных? – спрашивал Толстой и сам отвечал: А оттого, что большинство людей недовольно своей жизнью» и «люди, как бедные, так и богатые, стараются забыться в курении или пьянстве». Многие стремятся быть в состоянии легкой алкогольной эйфории, когда, по тонкому наблюдению Толстого, человеку кажется, «что у него вдруг сделалось много мыслей».

По Толстому, люди «одурманиваются» исключительно для того, чтобы снять напряжение от недовольства жизнью.

Толстой утверждает, что «причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака» «в потребности скрыть от себя указания совести. Люди знают это свойство вина <...> заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели». Толстой убедительно доказывает, что «употребление одурманивающих веществ в больших или малых размерах, периодически или постоянно вызывается одною и тою же причиной – потребностью заглушения голоса совести для того, чтобы не видать разлада жизни с требованием сознанья». Его беспокоит отравляющее действие «безумного обычая употребления вина».

Мысль Толстого проста и убедительна. Опьянение – источник безнравственных поступков: «Трезвому совестно то, что не совестно пьяному»; причина тяжких преступлений: «Девять десятых преступлений совершается так: “Для смелости выпить...”».

Толстой огорчён и тем, что «мало того, что люди сами одурманиваются, чтобы заглушить свою совесть, зная, как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный их совести, одурманивают их».

С сожалением Толстой замечает: «Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили».
«Что же несёт человеку водка?» – спрашивает Толстой и сам же отвечает: «Самое ужасное последствие пьяных напитков – то, что вино затемняет разум и совесть людей: люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее».

Также в статье Толстой опровергает повсеместно распространённое мнение о допустимости «умеренного употребления вина и табака»: «Разумеется, это для образованного класса. Образованные классы в этом отношении очень необразованны», –заметил Толстой в письме к Рачинскому.

Статья появилась впервые под заглавием «Питье вина и курение табака» в переводе на английский язык в февральском номере лондонского журнала «Contemporari Review» и в обратном переводе под заголовком «О вине и табаке» была напечатана в газете А. С. Суворина «Новое время» (1891, №№ 5354, 5355, 5357, 5358).

На русском языке напечатана в виде предисловия к книге П. С. Алексеева «О пьянстве» (изд. журнала «Русская мысль», 1891); также изд. Одесского общества для борьбы с пьянством (Одесса, 1891, тир. 500 экз.); изд. «Посредника» (1891, тир. 12000 экз.)

ПСС, т. 27, с. 269-285.

https://tolstoy.ru/creativity/journalismguide/131.php


ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Через две недели экологическое сообщество планеты будет отмечать Всемирный день пингвинов.

Это важная дата для нашего движения.
Поэтому хотелось бы обнародовать некоторые тезисы в связи с этой датой.

И мне представляется важным сделать это именно в День космонавтики. Почему же?
В европейской традиции, русском космизме космос всегда связывался с обретением тайных знаний, прежде всего с продлением жизни и обретением бессмертия.
На эту тему написаны многие известные произведения в НФЛ.
Поиски контактов с внеземными цивилизациями,
новых обитаемых планет, космические экспедиции с участием выживших после экологической катастрофы людей.
Это всё типовые сюжеты в НФЛ.

Напомню ещё и об алхимической литературе, в которой поиск эликсира бессмертия является основной темой.

В известных пророчествах Нострадамуса и Блаватской с Ледяным континентом связано появление мира процветания и благоденствия.

В это же время именно лёд является наиболее благоприятной средой для сохранения физических тканей.

В 2048 истекает срок международного Договора об Антарктиде, об единственном материке, на котором никогда не было войн.

В интересах всего человечества, а также научного прогресса, исследований о продлении жизни сохранение льдов Антарктики вне каких-либо войн.

Идеология трансгуманизма, научные эксперименты в рамках крионирования представляются наиболее соответствующими поискам кода бессмертия.

Поэтому в палимпсесте Пакта Рериха, Пакте Льда
выдвигается идея предоставления для организации НИИ по поискам эликсира бессмертия трансгуманистам и криобиологам соответствующей территории на карте Антарктиды.
Этот НИИ мог бы проводить исследования под кураторством международных организаций и фондов.

По мнению автора этих строк, Земля Мэри Бэрд в Западной Антарктиде реально по всем критериям готова предоставить участок территории для такого НИИ.

Национальное освободительное движение трансгуманистов, криобиологов и ковид-диссидентов sober Russia трезвая Россия провозглашает свою правосубъектность и право на часть территории Земли Мэри Бэрд для учреждения суверенного государства.
Надо учитывать тот факт, что в движении принимают участие представители русского католичества, а, как известно, первооткрывателями Земли дочери адмирала Бэрда были иезуиты из иезуитского коммунистического государства в Парагвае.
Движение находится под протекторатом Ватикана, признаёт догмат о непогрешимости пап римских.

В настоящее время права
на Землю Мэри Бэрд предъявило виртуальное государство Вестарктика, связанное с ЦРУ и секретными экспериментами по разработке бактериологического оружия.

Все спорные вопросы по Земле Мэри Бэрд необходимо решать за круглым столом переговоров.

Антарктический футбольный союз (АФС, президент АФС Анатолий Обросков дважды баллотировался на должность президента РФС)
обнародовал проект включения в официальную символику МОК, в соответствии с идеями барона Пьера де Кубертена, Шестого олимпийского кольца белого цвета, символизирующего Антарктиду; Шесть олимпийских колец являются символом Пакта Льда.

Русский писатель, марафонец, морж и художник Николае Карпати начал подготовку для участие в марафонском забеге и в соревнованиях по триатлону на летних Олимпийских играх в Берлине в 2040 году, так как, по всей видимости, МОК передаст право проведения этих игр Германии.
Выступать на этих играх в Берлине Николае Карпати намерен под флагом с Шестью олимпийскими кольцами.
После соревнований Николае Карпати планирует выступить в Бундестаге или у его стен с Берлинской речью (продолжение политического триллера и эзотерического трактата "Русский Фауст") и провозгласить наступление Прекрасной эпохи, призвать страны мира подписать Берлинский меморандум, а Госсовет РФ начать новую стадию антиалкогольной кампании, по сути культурную революцию за суверенитет.

В 2042 году, после возвращения в Россию на поезде, Николае Карпати намерен снова принять участие в президентских выборах.
В США показателем демократии при проведении выборов считается участие партии прогибишн, благодаря которой была принята 18-я поправка к конституции США.


НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Фраза из Гамлета про "что-то неладное в королевстве датском", ставшая уже крылатой, на языке Уильяма Шекспира звучит так: Something is rotten in the state of Denmark.
Интересно то, что существует огромное количество переводов и интерпретаций этой фразы, как то:

Знать въ Данiи свершилось нечто злое! (М.П Вронченко 1828)
Я бедствiя отечества предвижу! (Н.А Полевой 1837)
Нечисто что-то въ датскомъ королевстве ( А.Кронеберг 1844)
Да! Что-то в Дании недоброе творится (М.А Загуляев 1861)
Да! Что-то в Дании теперь неладно! (П.П Гнедич 1892)
Что-то не ладно въ королевстве Данiи (А.М Данилевский 1878)
А вот чем: в Дании у нас неладно (Н.Маклаков 1880)
Не доброе творится у насъ въ стране (А.Л Соколовский 1883)
Подгнило что-то в Датском государстве (К. Романов 1899)
Какъ видно, въ Данiи что-то подгнило (П.А Каншин 1893)
Гниль завелася въ Датскомъ королевстве (Д.В Аверкиев 1895)
Какая-то в державе датской гниль (Б. Пастернак 1940)
Что-то подгнило в датском государстве (М.М Морозов 1954)
Подгнило что-то в датском государстве (М. Лозинский 1933)
Подгнило что-то в королевстве Датском (А. Агроскина по подстрочнику Морозова 2008)
Прогнило что-то в Датском государстве (В. Рапопорт 1999)
В стране как видно назревает кризис (В.Поплавский 2001)
Пахнуло тленом в Датском королевстве (А.Чернов 2002)

В Дании хотят изменить правила донорства органов

Правительство Дании выступило с инициативой изменения правил донорства органов для трансплантации.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Danmarks Radio.

Сегодня человек сам может заявлять о желании стать донором после смерти, но в Дании это может измениться.

В будущем граждане по достижении 18 лет будут автоматически регистрироваться в качестве донора, если не напишут официальный отказ.

«Мы предлагаем это, потому что сейчас свыше 400 датчан стоят в очереди на пересадку органов. К сожалению, в последний год 30 человек из этого списка умерли. Таких смертей мы хотели бы избежать за счёт большего числа доноров органов», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Две трети датчан уже определились с тем, хотят ли они стать донорами.

Однако для многих непросто принять такое решение.

«Мы полагаем, что изменение положения таким образом, что человек изначально будет находиться в регистре, заставит больше людей занять активную позицию», — пояснил глава датского МИД Ларс Лёкке Расмуссен.

Нововведение вызывает неоднозначное отношение.

Лидеры всех трёх правительственных партий Дании поддерживают инициативу кабинета министров.

Однако совет по этике, в январе 2023 года подготовивший рекомендации по донорству органов, выступает против нововведения.

«Право распоряжаться собой и своим телом является важным принципом системы здравоохранения, поэтому наша рекомендация состоит в том, чтобы мы твёрдо придерживались тех принципов, которые сегодня существуют», — сказал председатель совета Лейф Вестергорд.


То, что происходит в Дании предсказал ещё Шекспир, один из литературных пророков.
Обобщённо Дания это метафора той судьбы европейцев, которую ей предопределили тайные силы, бильдельбергеры, международные банкиры... Давнее стремление таких банкирских домов как Ротшильды это продление жизни, что само по себе понятно.
Только вот продлевать жизнь надо, не нарушая нормы гуманитарного права, не за счёт незаконной трансплантации органов.
В "Дивном новом мире" (так называется антиутопия Олдоса Хаксли) европейцы превратятся в рынок органов для международной олигархии со вживлёнными в мозг нейрочипами для контроля поведения и подавления попыток бунтарства.
Прямо сейчас осуществляется реализация того, о чём провозглашал в своём монлоге в кинофильме "Мёртвый сезон" военный преступник доктор Хасс о людях, которые превращены после психохимической обработки в бездумное стадо.
Достоевский пророчествовал про "единое стадо", в которое хотят банкиры и финансовая олигархия США и Британии сбить все народы.

"Франкенштейн" Мэри Шелли это конспирологический текст, в котором разоблачаются замыслы Ротшильдов и им подобных. В художественном произведении зашифровано определённое тайное послание обществу.

Вспомним сюжет произведения.“Франкенштейн” значительно выходит за рамки формы “готического” романа. Если вычленить мифологическую основу романа “Франкенштейн”, намеренно не акцентируя всю сложность текста, то можно сказать, что своеобразным повествовательным скелетом является следующее положение: учёный сотворил живое существо из мёртвой материи, и это существо выступило против создателя, превратившись в его мучительное наваждение.
Ироническое осмысление этого же сюжета предпринял Михаил Булгаков в "Собачьем сердце".

Проблема дихотомии тела и духа, христианского осмысления божественного промысла в изобретении Франкенштейна, понятие души у монстра внедрятся в произведение не самой писательницей (только в предисловии к изданию 1831 года Мэри Шелли говорит о душе монстра), а значительно более поздними интерпретаторами текста.

Способы обретения бессмертия. Вот истинная цель международной олигархии.
Но на всём протяжении человеческой истории банкиры и финансисты всегда старалсиь использовать достижения науки лишь в собственных интересах, своих семей, по сути являясь тормозом прогресса.
История научной мысли содержит множество примеров, когда научные открытия, прежде всего в сфере здравоохранения, скрывались от людей.

Эпидемия ковида, а коронавирус, по всей видимости, был изобретён в одной из лабораторий Биг Фармы (скорее всего, в китайском городе Ухань) показала со всей очевидностью, что аппаратов ИВЛ на всех заражённых не хватает, так как они дорого стоят.

Бессмертие, о котором мечтают представители правящих в США и Великобритании банкирских и олигархических домов, им не достичь.
Так как невозможно решить эту общегуманитарную проблему, угнетая народы, разрушая независимые государства, организовывая войны.

Безусловно, продление человеческой жизни до 150 и более лет вполне реально. Научное знание обладает всем необходимым для этого. Однако, главным и предопределяющим условием является прежде всего организация общества на принципах справедливости и гармонии.
Бессмертие достижимо только в рамках коллектива, народного сообщества с применением новейших технологий роевого интеллекта, имплантов.

Приведу пример со стаей гусей, которая летит на Юг зимовать. Достижение Юга это метафора обретения эликсира вечной жизни, чтобы решить эту задачу в гусиной стае начинает работать роевое сознание, коллективный разум. И именно он позволяет гусям справиться со сложной задачей. Такой же роевой интеллект работает и в марафонской команде, это можно наблюдать во время спортивных соревнований.

Речь о том, что мир бессмертия будет не "новым дивным миром", не Эдемом для "элиты", о котором разглагольствовал преступник и нацист Хасс, не антиутопия по Чубайсу, а государство с властью народа и искусственного разума, способного к эволюции, с заботой прежде всего о человеке, с доктриной гуманизма не на словах, а на деле.


К рубрике "Всё золото мира"

Существует, однако же, и эзотерическая интерпретация легенды о Золотой голове, принадлежащая перу сейида Идрис Шаха.


Он рассказывает, что арабское слово, обозначающее медь или латунь, а вместе с ними жёлтый цвет и само золото, произносится как «СУФР». «Золотая голова (сар-и-тилаи), — говорит он, — есть суфийский эвфемизм, долженствующий обозначать человека, чьё внутреннее сознание „трансмутировало в золото“ посредством суфийского знания и практик».
Остаётся добавить, что выражение сар-и-тилаи, царская голова, содержит в себе указание и на другой аспект древней священной науки - царское помазание. Кесарь, цезарь, "се царь!" это "се помазанник свыше!". Цезарь - это слово, в первородстве явно не латинское. Языки Азии явно древнее, и нам известен царь Кесар из Линга - предание о нём корнями уходит в дотибетское государство Шанг-Шунг.

Гаруда – одно из главных божеств бона. Недалеко от Кайласа находится Кьюнглунг («долина птицы Кьюн») – место, где раньше находилась столица царей Шангшунга.
Многие индийские легенды содержат сюжеты о мифической птице гаруде, огромных размеров и способной перевозить людей. В одной из них рассказывается о похищении этой птицей сомы-амриты: напитка бессмертия из сада Индры на вершине горы Меру. В красочном древнем описании гаруда предстает перед читателем в облике «царя пернатых, птицечеловека», умеющего говорить по-человечьи. По преданию великая гаруда была сотворена первой из пернатых птиц и впоследствии стала ездовой птицей бога Вишну. Согласно тексту Вишна-пуране, власть над птицами получила гаруда. Она была наделена великой мощью и неизмеримой силой, на своей спине птица могла доставлять одновременно несколько святых мудрецов на далекую северную гору Меру.
Облик древнеарийской огненной птицы, источника ослепительно красного света, так что при рождении гаруды ослепленные сиянием боги приняли его за олицетворение самого солнца, сильно напоминает описание жар-птицы из русских народных сказаний и царя птиц – симурга из персидских сказаний.


ПАША ТЕХНИК

Поклонники восстановили граффити на стене Цоя на Арбате после вандализма

В субботу, 12 апреля, в соцсетях завирусились фото с испорченной стеной Цоя на Арбате в Москве, на которой фанаты недавно похороненного Паши Техника написали его имя. Это вызвало огромное возмущение среди поклонников Виктора Цоя. Сегодня стрит-артеры закрасили вандальную надпись

От граффити с Пашей Техником на стене Цоя в Москве не оставили и следа. Фанаты группы «Кино» оперативно перекрыли следы вандализма на Арбате новыми портретами Виктора Цоя при большом стечении зрителей.

Новость о том, что накануне поздно вечером на стене Цоя появилось граффити в память об умершем Паше Технике, вызвала большой ажиотаж в сообществе поклонников русского рока.

Акцию назвали вандализмом. Новость завирусилась со словами: «Руки прочь от Цоя». А рано утром на Арбате прямо на надписи «Паша Техник» появились плакаты с портретом лидера группы «Кино», показывающим средний палец, и надпись «Цой жив, а Паша Техник мертв».

Днём у стены Цоя стихийно собралась многочисленная акция, рассказала «Бизнес FM» московский экскурсовод Дарья Супрунова:

— Во-первых, сама надпись — имя вчерашнего персонажа Техник, она занимает далеко не всю стену, и сегодня на ней уже появились надписи, следующие слои граффити, противостоящие Технику. Надписи «Техник мертв, Цой жив» многократно, и некоторые буквы этого имени Техник закрашены просто цветовыми пятнами, рисунками солнца, «Кино»«45», надписями, посвящёнными Цою, естественно, и стене, как цоевскому месту. И, во-вторых, появились картины тайного общества художников, некоего Романа Яковлева — портрет Цоя и надписи рядом с этим портретом, посвящённые русскому слову, утверждению русского рока и того, что русскому слову быть. И внизу очень интересно на этих картинах приписка-заявление, что в русле современного искусства эту картину можно использовать и тиражировать как угодно.

— А людей много вокруг, как реагируют люди, что вообще происходит?

— Много народу, в основном молодёжь, замечены наряды полиции. Появилась сейчас молодежь современная, неформальная с баллончиками, и все ждут, что же они будут делать. Присутствуют телеканалы, которые берут интервью у зрителей, периодически приходят люди, включающие песни Цоя на телефоне или на колонке. Разные люди подходят, смотрят именно из любопытства. Много детей, которым рассказывают про Цоя, о том, что вообще здесь происходит. Множество людей приходящих даже не знают, кто такой Техник. Такая своеобразная тема пиара и приобретения известности через вот эту акцию на стене, она тоже имеет место, на мой взгляд.

— Скажите, а надпись «Техник» видно сейчас за новыми надписями?

— Сейчас её практически не видно, по крайней мере, она уже не читается. Молодые люди неформального вида, в майках с «Гражданской обороной», несколько человек пришли. Если говорить об экскурсионных маршрутах именно на Арбате, стена Цоя — это один из самых популярных объектов, о котором экскурсанты обычно спрашивают, даже если наш маршрут здесь непосредственно не проходит. Воспринимается как часть Арбата, как такого культурно-исторического места, Цоя по-прежнему помнят. И тут периодически возникают новые посвященные ему граффити, недавно появился портрет, сделанный из мозаики. То есть действительно — это стена живая, память живая.

К стене Цоя, которая появилась на Арбате сразу после гибели рок-музыканта, сегодня активно несут цветы и горящие свечи. Вечером там ожидают уличных музыкантов. А пока там много стрит-артеров.


Стена Цоя — это своеобразная святыня для целого поколения. Неудивительно, что его представители таким образом отреагировали на вандальные действия поклонников Техника, считает основатель информационного агентства «Интермедиа» о массовой культуре Евгений Сафронов:

— Вандализм — это голос поколения, любого причём. Хулиганство, вандализм, асоциальное поведение свойственно новому поколению практически во всех странах, я не помню, чтобы где-то этого не было. Другой вопрос, что это проявление массовой культуры, так же, как появление с темой Цоя, тоже, в общем-то, было воспринято крайне негативно, её пытались уничтожить много раз, потом решили на это дело плюнуть. Точно так же это и вопрос, связанный в первую очередь с организацией управления обществом. Мы сейчас видим, как эта массовая культура вот такими всплесками проявляется, и вряд ли это нужно считать нормальным, это не очень хорошо для общества, вот подобного рода всплески насилия. Эти вопросы мы будем наблюдать на каждом шагу. Вот сейчас именно такая проблема со стеной Цоя, где-то будет другая проблема и так далее, если, конечно, мы каким-то образом не начнём возвращаться к управлению обществом.

— Реакция другой стороны, фанатов Цоя, которые листовками попытались закрасить?

— Если любую святыню как-то оскверняют, то это означает, что приверженцы этой веры начинают сопротивляться. И в любом случае на этом сейчас уже себе зарабатывают имена различные художники в кавычках и без кавычек и так далее.

Музыкальные историки напоминают, что в августе 1990 года, когда погиб Виктор Цой, граффити или просто надписи краской «Цой Жив» стихийно появлялись по всему СССР, в том числе на инфраструктурных объектах. Их потом закрасили.
www.bfm.ru/news/571455


18 АПРЕЛЯ

Если это радио религиозное, то так и надо говорить. Много информации про пасху, однако в России есть и буддисты, и зороастрийцы, и родноверы... Не слышал что-то в марте про традиционный русский праздник Масленицу...

Древнееврейское слово «Песах» обозначает иудейскую пасху, отмечаемую по лунному календарю. Оно связано с корнем слова, которое напоминает о том, что рок миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта: «в полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота» (Исх. 12:29).

Арамейское название праздника вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы.

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная пасха стала прообразом пасхи христианской.

Ветхозаветная пасха, как и нынешний праздник песах (еврейская пасха), праздновались в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства.

По материалам Википедии

Песах, или еврейская Пасха, — один из древнейших и наиболее почитаемых праздников в иудаизме.

Песах отмечается в память об освобождении евреев от египетского рабства, которое длилось несколько веков. Поэтому его иногда называют «день рождения еврейского народа».

Главными символами Песаха являются блюда, каждое из которых имеет своё значение. Среди них, пожалуй, наиболее известна маца — сухой пресный хлеб. По преданию, во время Исхода евреи не успели приготовить закваску для хлеба, взяли только пресные лепёшки и поэтому в Песах употребляют именно их.

https://dzen.ru/a/Z_Z3kt-yOAG8o9py

Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и учреждением собственного государства.

В библейские времена празднование песаха сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца.

Законы, связанные с песахом, сформулированы в талмудическом трактате "Псахим".

Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собирается вокруг стола.

Также на стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино.

В качестве основных блюд подают куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированная рыба) и запечённое мясо.

Четыре бокала красного вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас из-под ига египтян..."; "И избавлю вас..."; "И спасу вас..."; "И приму вас...". По традиции принято наполнять пятый, особый, бокал и оставлять его для пророка Элияха. Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. По традиции пророк Элиях считается провозвестником машиаха (мессии), с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль (Землю обетованную).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

20 АПРЕЛЯ


Поэт - это равенство души и глагола.
Марина Цветаева

Посмотрел в библиотеке сборник Пикуля, русского Дюма, изданный в 1990 годе, объёмом более 650 страниц, с десятками исторических миниатюр и романом "Баязет", но ни слова не нашёл о масонских ложах, включая предисловие и послесловие. Тема в советское время литературным генералитетом не поощрялась.

Автор предисловия С.Воронин, который рецензировал роман Пикуля "Океанский патруль", с которого и началась дорога писателя в большую литературу, отметить чает, что Пикуль не карабкался любой ценой на литературный Парнас, работал исключительно много, в его библиотеке было около 11 тысяч книг...

Вот, кстати, что ответил на вопрос о Парнасе DeepSeek.

Парнас — это многозначный термин, который может относиться к разным понятиям в мифологии, географии и культуре.

### 1. Гора Парнас (Греция)
   - Гора в центральной Греции, недалеко от Дельф.
   - В древнегреческой мифологии считалась священной обителью Аполлона и муз, символом поэзии и искусства.
   - На склонах Парнаса находился Дельфийский оракул.

### 2. Парнас в Санкт-Петербурге (Россия)
   - Исторический район на севере города, часть Выборгского района.
   - Название происходит от одноимённой железнодорожной станции, открытой в 1870-х годах.
   - Сейчас здесь расположены жилые кварталы, торговые центры и станция метро "Парнас" (открыта в 2006 году).

### 3. Литературный символ
   - В переносном смысле "Парнас" означает мир поэзии, вдохновения (например, "взойти на Парнас" — стать поэтом).

Роман "Баязет" написан в 1961 году. В нём рассказывается о русско-турецкой войне 1877-78 годов. О героической обороне крепости Баязет русскими воинами, протянувшими руку помощи дружественному армянскому народу.

Воронин отмечает, что
каждая миниатюра - это своеобразный маленький роман.
Он же: "Не так давно во французской печати сообщалось, что Валентин Пикуль, как считают многие на Западе, является одним из лучших рассказчиков современности".


Повлиял ли Пикуль, его творческий метод на автора этих строк? Ответ очевиден, повлиял.

Читал "Битву железных канцлеров", "Пером и шпагой" (эти два романа были изданы под одной обложкой), "Фаворита", "У последней черты", "Слово и дело", "Каторгу", "Честь имею"...
Считаю, что в советское время именно Пикуль и Юлиан Семёнов были наиболее читаемыми авторами, при этом, диалоги Семёнова весьма напоминают то, как общаются персонажи у Пикуля...

На одном из книжных салонов в Петербурге, в Ленэкспо познакомился с вдовой Пикуля, интересно, что у Ленэкспо находится музей ВМФ в субмарине.

Безусловно, что лучше Пикуля о морском военном русском флоте никто не написал.

В приключенческом романе "Честь имею" Пикуль подробно и детально, во многих аспектах пишет про сербскую организацию "Млада Босна", о Гавриле Принципе, связях "Млады Босны" с военной разведкой Сербии, но про то, что выстрелы Принципа в Сараево был частью заговора английских масонских лож для того, чтобы столкнуть в войне Германию и Россию, не нашёл авторских высказываний.

Сборник называется "Кровь, слёзы и лавры. Миниатюры и роман", Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990 год.

ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА 

Отмечу, что услышал на неделе информацию по радио "Бизнес ФМ", что российские учёные изобрели лекарство от рака, которое даёт чуть ли не стопроцентную гарантию излечения даже в отношении рака третьей степени. Однако, не стал бы делать скороспелые выводы, пока ещё нет никаких экспериментальных данных, доказывающих утверждения учёных, которые изобрели "Афотид".
Такие заявления от лица научного сообщества были и ранее.
Замечу следующее: возглавляющий НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбург утверждал, что в НИЦЭМ изобрели вакцину от рака. При этом, на отправленные для согласования в пресс-службу Минздрава вопросы от медиагруппы "Трезвый Петроград" пока ответы так и не получены.
Главный способ уменьшить риск заражения раком это ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек, переедания, табакокурения и употребления спиртного.

ОСТАРА

Остара — согласно реконструкциям мифологов, древнегерманское божество, предположительно связанное с приходом весны и пробуждением природы. Имя Эостры (Остары), в рамках этой концепции, носил месяц апрель в древнеанглийской и старогерманской традиции. Ряд исследователей возводит её к общеевропейской богине рассвета.

Якоб Гримм считал такие пасхальные обычаи, как раскрашивание яиц, разжигание костров, специальные праздничные игры и пляски рудиментами древнего языческого культа Остары. Сравнивая имя Остары с древневерхненемецким наречием ;star, «выражавшим движение к восходящему солнцу», он делает вывод, что Остара была богиней «сияющей зари, восходящего солнца». Современные исследования по сравнительной мифологии и лингвистике в целом подтверждают это предположение.

Ещё в XIX веке многие учёные пытались связать народные пасхальные обычаи с дохристианскими традициями почитания Остары. Часто утверждается, что обычай красить яйца на пасху имеет языческое происхождение и связан с культом Остары.

21 АПРЕЛЯ

Об этом Вы не услышали по радио "Бизнес ФМ" в контексте смерти понтифика Франциско.

Всё засекречено, всё тайно, голосование проводится за закрытыми дверями, без СМИ, кардиналы будут выбирать нового папу до тех пор, пока не появится фаворит, так уже сотни лет происходит, только тогда из трубы пойдёт белый дым.
Важно понимать, что при Андропове существовал (может, и сейчас существует) тайный орден, который намеревался утвердить во главе Ватикана антиимпериалистического Папу, собственно, это удалось, таковым был Иоанн Павел I, но его отравили агенты масонской ложи Пропаганда2, как и криптокатолика митрополита Никодима, учителя патриарха Кирилла (именно Никодим рассмотрел в Володе Гундяеве будущего патриарха); красный Папа Римский мог значительно повлиять на ход мировой истории, так как все отряды латиноамериканских партизан, борющихся с США, транслируют теологию освобождения.

Важно, чтобы Конклав избрал нового понтифика с такими же пророссийскими и гуманистическими убеждениями, какие были у Франциско, при этом "пса господа", то есть иезуита (так себя называют иезуиты), подробно написал про проведение Конклава в рецензии на кинофильм с таким же названием.

Летом 2013-го Ватикан впервые с 1929 года кардинально изменил основы своего законодательства, ввёл такие понятия, как торговля детьми, детская проституция, вербовка детей, сексуализированное насилие и половые акты с детьми, производство и хранение детской порнографии, а также преступления против человечности, геноцид и апартеид. В конце 2013 года папа Франциск создал совет из восьми кардиналов, чтобы советоваться с ним по вопросам церковной политики, а Банк Ватикана впервые за свою историю опубликовал годовую отчётность в рамках борьбы с коррупцией.

В сентябре 2015 года он стал первым папой, который выступил в Конгрессе США, призвал к запрету продажи оружия и отмене смертной казни по всему миру.

Франциско поддерживал право ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) вступать в гражданские союзы, разрешил им участвовать в церковных таинствах (принимать крещение, быть крёстными родителями), призывал к декриминализации однополых отношений, а в 2016 году отмечал, что «римско-католическая церковь и простые христиане должны извиниться перед геями за прежнее отношение к ним». В январе 2025 года Ватикан официально разрешил принимать в семинарии священников-геев, а за год до позволил благословлять однополые союзы, но не заключать подобные браки («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено).


КОНКЛАВ http://proza.ru/2025/01/10/1438

22 АПРЕЛЯ

Как и следовало предполагать, о дне рождения Ленина по радио ни слова за весь день сказано не было. Говорили про Церетели, иски из-за ДТП с электросамокатами, "первом миллиарде" какого-то предпринимателя, но не о политическом лидере эпохи социализма.

Надо восполнить этот пробел для тех слушателей "Бизнес ФМ", кто будет читать это произведение.

Важным аспектом ленинской концепции является понимание «политического переходного периода». Владимир Ильич утверждал, что этот период, в котором капиталистическое общество трансформируется в коммунистическое, требует особого государства – революционной диктатуры пролетариата. Это государство должно обеспечить защиту завоеваний революции и предотвратить восстановление буржуазного порядка.

«…Между капиталистическим и коммунистическим обществом, – пишет Маркс, – лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата…».

Он также акцентировал внимание на различиях в социальном положении людей, которые сохранятся даже в первой фазе коммунизма, указывал на то, что равенство, провозглашённое в рамках буржуазного права, не может быть достигнуто без устранения эксплуатации человека человеком.

«Равное право (при социализме), – говорит Маркс, – мы здесь действительно имеем, но это ещё «буржуазное право», которое, как и право, предполагает  неравенство… В самом деле, каждый получает, отработав равную с другими долю труда, равную долю общественного продукта… А между тем отдельные люди не равны: один сильнее, другой слабее; один женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и т.д.».

«Справедливости и равенства первая фаза коммунизма дать ещё не может: различия в богатстве останутся, и различия несправедливые, но невозможна будет эксплуатация человека человеком, ибо невозможно будет захватить средства производства, фабрики, машины, землю и прочее в частную собственность».

В этом контексте социализм должен стремиться к созданию условий, при которых средства производства находятся в общественной собственности, что исключает возможность частной эксплуатации.

Ленин поднимал вопрос о насущной политике того времени – о необходимости экспроприации капиталистов и превращении всех граждан в работников одного крупного «синдиката», подчинённого действительно демократическому государству Советов рабочих и солдатских депутатов. Это утверждение подчёркивало его стремление к созданию новой социальной структуры, основанной на принципах равенства и справедливости.

Актуальность ленинской трактовки социализма и его строительства в современном мире можно рассмотреть через несколько ключевых аспектов:

Современное общество сталкивается с растущим неравенством, которое проявляется как в доходах, так и в доступе к ресурсам и возможностям. Этот вопрос остаётся актуальным сегодня, когда многие люди требуют не только равных прав, но и реальных возможностей для улучшения своего положения. Думские дебаты о минимальной зарплате, налогах на богатство и доступе к образованию продолжаются с подачи фракции КПРФ.
Государство должно играть активную роль в управлении экономикой. В условиях глобализации и экономических кризисов многие страны снова рассматривают роль государства как регулятора экономики. Вопрос о национализации стратегически важных отраслей и о том, как государственное вмешательство может способствовать справедливому распределению ресурсов, актуален.
Владимир Ильич поднимал вопрос о необходимости экспроприации капиталистов и превращении всех граждан в работников одного крупного «синдиката». В современном контексте это можно интерпретировать как обсуждение о том, как обеспечить контроль над ключевыми ресурсами и производственными средствами.
Необходимость политической активности пролетариата для достижения своих целей. Современные движения за социальные права, экологическую справедливость и экономическую реформу показывают, что гражданская активность и участие в политической жизни остаются важными для достижения изменений. В первую очередь это касается участия в выборах всех уровней.
Ленин говорил о «политическом переходном периоде» как о необходимом этапе на пути к социализму. В современных условиях многие страны испытывают кризисы, требующие переосмысления существующих систем. Переход к более справедливым и устойчивым экономическим моделям может потребовать значительных изменений и, возможно, «переходного периода», что делает ленинские идеи актуальными.
https://kprf26.ru/50752


23 АПРЕЛЯ

Услышал утром цитату из Чехова, странный выбор редакции, ведь у Чехова есть более мощные и художественные высказывания.

Чехов это автор классных пьес, а вот мыслителей в России много и без Чехова.

Речь про следующее высказывание Антона Чехова: «Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда». 

А ведь в творчестве Чехова есть отражение темы правды, например, в повести «Дуэль». Главный герой Лаевский размышляет: «В поисках за правдой люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперёд и вперёд. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды…». 

Ещё напомню про слова Рериха.

Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Возможно, имелась в виду цитата Николая Рериха из книги «Семь Великих Тайн Космоса»: «Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает, где живёт великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведёт человечество к восхождению». 

Николай Константинович Рерих (1874–1947) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. 

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около тридцати томов литературных трудов, включая один поэтический. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». 

Кавалер нескольких российских и иностранных наград, академик Императорской Академии художеств (1909).

24 АПРЕЛЯ

Услышал восхваления художником Никасом Сафроновым Трампа как миротворца. В отношении принуждения хунты Зеленского к прекращению огня он делает много, а вот, что скажет Сафронов о планах США по поводу Гренландии? А Йемен? По мнению автора этих строк Дональд Трамп это типичный представитель олигархических кругов США.
Риторика главы "карточного домика" против глубинного государства пока ещё не привела ни к каким делам. К примеру, к запрету на территории Америки масонских лож.

26 АПРЕЛЯ

Слушатели радио "Бизнес ФМ" в день похорон понтифика Франциско услышали высказывание лжеучёного Фрейда, но не о русском философе Чаадаеве.

ЧААДАЕВ

Александр Пушкин

К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит ещё желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждёт любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

1818 г.


Пётр Яковлевич Чаадаев (27 мая [7 июня] 1794, Москва — 14 [26] апреля 1856, там же) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист.

В 1829—1831 годах создал своё главное произведение — «Философические письма». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Журнал был закрыт, издатель Николай Иванович Надеждин сослан, а Чаадаев — объявлен сумасшедшим.

Родился в старинной зажиточной дворянской семье Чаадаевых. По дате существует разброс от 1792 по 1796 гг., но наиболее вероятной является дата 1794 года. Сын Якова Петровича Чаадаева. По материнской линии — внук академика, историка Михаила Михайловича Щербатова, автора 7-томного издания «Истории Российской от древнейших времён» и княгини Натальи Ивановны Щербатовой. По семейной традиции в детстве был записан в лейб-гвардии Семёновский полк. Рано остался сиротой: отец умер на следующий год после его рождения, а мать — в 1797 году. Его и старшего брата Михаила забрала из Нижегородской губернии в Москву тётка — княжна Анна Михайловна Щербатова, у неё они и жили в Москве, в Серебряном переулке, рядом с Арбатом. Опекуном Чаадаевых стал их дядя, князь Д. М. Щербатов, в доме которого Чаадаев получил светское воспитание. С юности увлёкся науками, собирал собственную библиотеку. По документам официальным опекуном был назначен двоюродный брат отца граф Николай Петрович Толстой.

С 1807 года вместе с братом слушал лекции в Московском университете. Произведён в студенты Московского университета на торжественном акте 30 июня 1808, учёбу продолжал до середины 1811 года. Среди своих профессоров Чаадаев выделял Фёдора Григорьевича Баузе и Христиана Августовича фон Шлёцера; кроме того, в течение нескольких лет вместе с братом М. Я. Чаадаевым и кузеном Иваном Дмитриевичем Щербатовым, а также Иваном Дмитриевичем Якушкиным и Александром Сергеевичем Грибоедовым посещал приватные занятия по философии у профессора Иоганна Теофила Буле, которого считал своим главным университетским наставником. Среди других товарищей Чаадаева по учёбе в университете — Николай Иванович Тургенев, Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский. Последний осенью 1811 года привлёк Чаадаева к занятиям в Московском обществе математиков.

В мае 1812 года братья Чаадаевы вступили подпрапорщиками в лейб-гвардии Семёновский полк, в котором ранее служил их опекун-дядя. В 1813 году Чаадаев в чине поручика перешёл из Семёновского полка, где оставались его брат и друзья, в Ахтырский гусарский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении (за отличие произведён в прапорщики), в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражениях при Лютцене, Бауцене, Кульме, во взятии Парижа. Был награждён русским орденом Св. Анны 4-й степени, прусским орденом «Pour le M;rite» («За заслуги») и Кульмским крестом.

Его биограф и дальний родственник Михаил Иванович Жихарев писал:

"Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трёх исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства".

Всю войну прошёл бок о бок со своим университетским другом Якушкиным.

В 1816 году был переведён корнетом в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Николая Михайловича Карамзина в Царском селе Чаадаев познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, на которого оказал громадное влияние. Чаадаеву посвящено несколько стихотворений Пушкина.

В 1817 году, в возрасте 23 лет, был назначен адъютантом командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Иллариона Васильевича Васильчикова. В 1819 году произведён в чин ротмистра. Император Александр I симпатизировал Чаадаеву и планировал его назначить своим флигель-адъютантом, в 1820 году приказ уже был подготовлен, но его подписание задержалось из-за отъезда государя на конгресс в Троппау.

В октябре 1820 года взбунтовался 1-й батальон лейб-гвардии Семёновского полка, где Чаадаев служил ранее. В связи с этими событиями к государю, находившемуся в Троппау, был послан Чаадаев, которого Васильчиков, командир гвардейского корпуса, выбрал для подробного доклада царю. Через полтора месяца после этой поездки, в конце декабря, Чаадаев подал в отставку и приказом от 21 февраля 1821 года был уволен от службы без обычного в таких случаях производства в следующий чин. Как указывают, Чаадаев подал в отставку, не считая нравственно возможным продолжать службу после наказания близких друзей из восставшего полка. Эта отставка молодого человека, которому прочили самую успешную карьеру, была неожиданной. Она потрясла общество и вызвала множество версий и легенд: будто бы он был скомпрометирован перед бывшими однополчанами тем, что доставил на них «донос», или что он опоздал со своим пакетом, потому что слишком занимался своим гардеробом (что, впрочем, действительно имело место), либо что император высказал ему нечто, принятое с отторжением.

Вместе с тем, существует иная точка зрения, основанная на письме Чаадаева своей тёте, которая опубликована в книге Михаила Осиповича Гершензона «П. Я. Чаадаев». Гершензон приводит письмо целиком; в частности, там говорится: «Я счёл более забавным пренебречь этою милостию, нежели добиваться её. Мне было приятно выказать пренебрежение людям, пренебрегающим всеми… Мне ещё приятнее в этом случае видеть злобу высокомерного глупца». К тому же Гершензон пишет о том, что после отставки Чаадаева все его друзья-офицеры не отвернулись от него ни на минуту (что несомненно имело бы место хоть в какой-то мере, если бы он в самом деле предал интересы гвардии и полка). Также известно, что это письмо было перехвачено, и в таком случае получает объяснение необычайно долгий разговор Александра I с Чаадаевым, длившийся чуть больше часа.

Чаадаев был весьма известной личностью в обществе и до публикации «Философических писем».

Дочь Николая Николаевича Раевского-старшего Екатерина писала о нём (около 1817 года), что он является «неоспоримо (…) и без всякого сравнения самым видным (…) и самым блистательным из всех молодых людей в Петербурге». Помимо того, что он был весьма образован, имел отличные манеры, но и «возвёл искусство одеваться (…) почти на степень исторического значения» (по словам Михаила Ивановича Жихарева). Его дружбы искали и ею гордились. В 1819 году Пушкин сравнивает с ним Евгения Онегина, желая характеризовать своего героя как настоящего денди: «Второй Чадаев, мой Евгений…». Его недоброжелатель Филипп Филиппович Вигель назвал его «первым из юношей, которые полезли тогда в гении».

Его современник писал о нём: «от остальных людей отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие, действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нём как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался».

6 июля 1823 года, в частности, в связи с ухудшением здоровья, уехал путешествовать по Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Перед отъездом, в мае 1822 года, Чаадаев разделил имущество со своим братом, не намереваясь возвращаться в Россию.

Отплыв на корабле из Кронштадта, он высадился близ Ярмута, откуда поехал в Лондон, где пробыл четыре дня, покинув его ради морских купаний Брайтона. Из Англии он перебирается в Париж, оттуда в Швейцарию. В конце марта 1825 года он оказывается в Риме, затем едет в Карлсбад, где его сопровождает Николай Тургенев и встречается с вел. кн. Константином Павловичем. Несмотря на то, что всё время занимается лечением, здоровье его только ухудшается. Побывал Чаадаев и в Милане. В июне 1826 года Чаадаев выезжает на родину.

Ещё находясь на службе, в 1814 году в Кракове был принят в масонскую ложу, в 1819 году был принят в «Союз благоденствия», в 1821 в Северное тайное общество декабристов. Вступив в общество декабристов, участия в его делах не принимал и относился к ним сдержанно-скептически. Активно участвовал в жизни петербургских масонских лож, был членом ложи «Соединённых друзей», входил в качестве великого герольда в высшее правление масонства в России — капитул «Феникс». Затем вышел из масонской ложи «Соединённых друзей»[11], но лишь для того, чтобы перейти в другой масонский союз — в Великую ложу Астрея. В 1818—1819 годах был 1-м надзирателем ложи «Северных друзей».

В 1826 году после возвращения в Россию был арестован по подозрению в причастности к декабристам — в июле, в пограничном Брест-Литовске. «Чаадаев в письмах к близким говорил, что уезжает навсегда, и близкий друг Якушкин был до такой степени уверен в этом, что на допросе после разгрома восставших спокойнейшим образом назвал Чаадаева в числе лиц, завербованных им в нелегальную организацию». 26 августа с Чаадаева по повелению Николая I был снят подробный допрос. С Чаадаева была взята подписка о неучастии его в любых тайных обществах, причём он категорически отрицал своё участие в Северном обществе. Через 40 дней отпущен.

В начале сентября приезжает в Москву. «4 октября Чаадаев переезжает на постоянное жительство в подмосковную деревню своей тётки в Дмитровском уезде. Чаадаев живёт уединённо, необщительно, много читает. За ним здесь устанавливается постоянный тайный полицейский надзор». В это время в него влюбилась Авдотья Сергеевна Норова, соседка по имению, у которой «возник культ Чаадаева, близкий к своеобразной религиозной экзальтации».

Жил в Москве и в деревенском имении (у тётки Щербатовой в Дмитриевском уезде, затем в доме Левашёвых на Новой Басманной), создав в 1829—1831 годах свои знаменитые «Философические письма» («Письма о философии истории», адресованные госпоже Е. Д. Пановой). Начиная с весны 1830 года в русском образованном обществе их списки стали ходить по рукам. В мае или июне 1831 года Чаадаев вновь стал появляться в обществе.

Публикация в 1836 году первого из «Писем» вызвала настоящий скандал и произвела впечатление «выстрела, раздавшегося в тёмную ночь» (Герцен), вызвала гнев Николая I, начертавшего: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишённого».

Журнал «Телескоп», где напечатали «Письмо», был закрыт, редактор Николай Иванович Надеждин сослан, цензор Алексей Васильевич Болдырев (ректор Московского университета) уволен со службы.

Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается душевнобольным. Вследствие того, что император счёл Чаадаева «сумасшедшим», ежедневно в течение года к нему являлись врачи для освидетельствования; он считался пребывающим под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят в 1837 году, под условием, чтобы он «не смел ничего писать». Существует легенда, что врач, призванный наблюдать его, при первом же знакомстве сказал ему: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший».

Случай с объявлением Чаадаева ненормальным считают одним из первых примеров «карательной психиатрии» в России.

В этот период Чаадаев принял роль (которая подкреплялась отношением к нему почитателей) пророка в своём отечестве. В 1827 году А. В. Якушкина пишет о нём: «…он чрезвычайно экзальтирован и весь пропитан духом святости (…). Ежеминутно он закрывает себе лицо, выпрямляется, не слышит того, что ему говорят, а потом, как бы по вдохновению, начинает говорить». Для общения со своими почитателями он активно использовал эпистолярный жанр.

Следующим сочинением Чаадаева стала «Апология сумасшедшего» (не опубликовано при жизни; в «Современник» к Николаю Гавриловичу Чернышевскому принёс в 1860 году неизданную рукопись его племянник и хранитель архива Михаил Иванович Жихарев). До конца жизни оставался в Москве, принимал самое деятельное участие во всех идеологических собраниях в Москве, которые собирали известных людей того времени (Хомяков, Киреевский, Герцен, К. Аксаков, Самарин, Грановский и др.).

Герцен писал о нём в этот период:

"Печальная и самобытная фигура Чаадаева резко отделяется каким-то грустным упрёком на линючем и тяжёлом фоне московской знати. Я любил смотреть на него средь этой мишурной знати, ветреных сенаторов, седых повес и почётного ничтожества. Как бы ни была густа толпа, глаз находил его тотчас. Лета не исказили стройного стана его, он одевался очень тщательно, бледное, нежное лицо его было совершенно неподвижно, когда он молчал, как будто из воску или из мрамора, «чело, как череп голый», серо-голубые глаза были печальны и с тем вместе имели что-то доброе, тонкие губы, напротив, улыбались иронически. Десять лет стоял он сложа руки где-нибудь у колонны, у дерева на бульваре, в залах и театрах, в клубе и — воплощённым veto, живой протестацией смотрел на вихрь лиц, бессмысленно вертевшихся около него, капризничал, делался странным, отчуждался от общества, не мог его покинуть… Опять являлся капризным, недовольным, раздражённым, опять тяготел над московским обществом и опять не покидал его. Старикам и молодым было неловко с ним, не по себе, они, бог знает отчего, стыдились его неподвижного лица, его прямо смотрящего взгляда, его печальной насмешки, его язвительного снисхождения… Знакомство с ним могло только компрометировать человека в глазах правительствующей полиции".

После Крымской войны, не видя улучшения в положении России, думал о самоубийстве. Умер от воспаления лёгких, оставив материальные дела в полном расстройстве. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Перед своей смертью он пожелал, чтобы его похоронили «в Донском монастыре, близ могилы Авдотьи Сергеевны Норовой, или в Покровском, близ могилы Екатерины Гавриловны Левашовой».

Для понимания творчества Чаадаева следует учитывать пережитые им кризисы личности. «В годы до 1823-го у Чаадаева произошёл первый духовный кризис — в сторону религиозную. Чаадаев, и до того времени много читавший, увлёкся в это время мистической литературой; особенное влияние имели на него сочинения Юнга-Штиллинга. Здоровье его пошатнулось вследствие чрезвычайной духовной напряжённости, и ему пришлось уехать за границу для поправления здоровья, где он оставался до 1826 года (что его спасло от гибели, так как он был чрезвычайно близок к самым видным декабристам). По возвращении из-за границы Чаадаев был арестован, но вскоре освобождён и смог вернуться в Москву, где он пережил второй кризис — на несколько лет он сделался совершенным затворником, весь уйдя в очень сложную мыслительную работу. В эти годы (до 1830 года) полнейшего уединения у Чаадаева сложилось всё его философское и религиозное мировоззрение, нашедшее (в 1829 году) своё выражение в ряде этюдов, написанных в форме писем».

Испытал сильнейшее влияние немецкой классической философии в лице Шеллинга, с идеями которого познакомился во время своего путешествия по Европе в 1823—1826 годах. За годы, проведённые в Европе, он продолжил изучать труды французских католических философов-традиционалистов (Жозеф де Местр, Луи Габриэль Амбруаз де Бональд, Пьер Симон Балланш, ранний Фелисите-Робер де Ламенне), которые сыграли важную роль в формировании его философско-исторических взглядов.

Хотя Чаадаев был лишён возможности печататься, его работы ходили в списках, и он оставался влиятельным мыслителем, который оказал значительное воздействие (особенно постановкой проблемы об исторической судьбе России) на представителей различных направлений мысли. Чаадаев оказал существенное влияние на дальнейшее развитие русской философской мысли, во многом инициировав полемику западников и славянофилов. По мнению Аполлона Григорьева, это влияние «было тою перчаткою, которая разом разъединила два дотоле если не соединённые, то и не разъединённые лагеря мыслящих и пишущих людей. В нём впервые неотвлечённо поднят был вопрос о значении нашей народности, самости, особенности, до тех пор мирно покоившийся, до тех пор никем не тронутый и не поднятый».

В 1829—1831 годах создаёт своё главное произведение — «Письма о философии истории» (написано на французском языке), получившее название «Философические письма» после публикации в журнале «Телескоп».

В начале октября 1836 года вышел № 15 журнала «Телескоп», где была опубликована статья под оригинальным названием: «Философические письма к г-же ***. Письмо первое». Статья была не подписана. Вместо подписи значилось: «Некрополис. 1829, декабря 1». Публикация сопровождалась редакционным примечанием: «Письма эти писаны одним из наших соотечественников. Ряд их составляет целое, проникнутое одним духом, развивающее одну главную мысль. Возвышенность предмета, глубина и обширность взглядов, строгая последовательность выводов и энергическая искренность выражения дают им особенное право на внимание мыслящих читателей. В подлиннике они писаны на французском языке. Предлагаемый перевод не имеет всех достоинств оригинала относительно наружной отделки. Мы с удовольствием извещаем читателей, что имеем дозволение украсить наш журнал и другими из этого ряда писем».

Публикация первого письма вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Журнал был закрыт.

«Философическое письмо» Чаадаева (1836), опубликованное в журнале «Телескоп» (в переводе, предположительно, Александра Сергеевича Норова), дало мощный толчок развитию русской философии. Его сторонники оформились в западников, а его критики — в славянофилов. Чаадаев закладывает две основные идеи русской философии: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности. Он обозначает себя как религиозного мыслителя, признавая существование Высшего Разума, который проявляет себя в истории через Провидение. Чаадаев не отрицает христианство, но считает, что его основная идея заключается в «водворении царства божьего на Земле», причём Царство Божье — это метафора справедливого общества, которое уже осуществляется на Западе (на этом позже делали основной упор западники). Что касается национальной идентичности, то Чаадаев лишь обозначает идею самобытности России. «Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, — пишет он, — мы — народ исключительный». Смысл России — быть уроком всему человечеству. Однако Чаадаев был далёк от шовинизма и веры в исключительность России. Для него цивилизация едина, а все дальнейшие попытки поиска самобытности — суть «национальные предрассудки».

Написанная Чаадаевым в ответ на обвинения в недостатке патриотизма «Апология сумасшедшего» (1837) осталась неопубликованной при жизни автора. В ней, говоря о России, Чаадаев утверждал, что «…мы призваны решить большую часть проблем социального порядка… ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».

По мнению Чаадаева, западно-европейские успехи в области культуры, науки, права, материального благополучия — являются прямыми и косвенными плодами католицизма как «политической религии».

Католическая церковь для Чаадаева выступает прямой и законной наследницей апостольской церкви. Именно она является единственным носителем соборного, кафолического начала. К православию он относится намного холоднее. Чаадаев критиковал православие за его социальную пассивность и за то, что Православная церковь не выступала против крепостного права. Изоляционизму и государственничеству русского православия Чаадаев противопоставлял вселенскость и надгосударственный характер католичества. Философ мечтал о том дне, когда все христианские исповедания воссоединятся вокруг папства, которое, по его мнению, является «постоянным видимым знаком» и центром единства мирового христианства.

В «Философических письмах» он объявил себя приверженцем ряда принципов католицизма, однако Герцен называл его мировоззрение «революционным католицизмом», поскольку Чаадаев вдохновлялся нереальной в ортодоксальном католицизме идеей — «сладкая вера в будущее счастье человечества», уповая на свершение земных чаяний народа как сверхразумного целого, преодолевающего эгоизм и индивидуализм как несообразные с всеобщим назначением человека быть двигателем Вселенной под руководством всевышнего разума и мировой воли.


4 МАЯ

Спортивный комментатор Швец ещё пару недель назад называл "Спартак" претендентом на чемпионский титул.
Проинформировал про число легов в "Зените".
При этом не сказал, что по этому показателю на втором месте "Краснодар".

Opta: у команды Семака самый низкий процент игровых минут для российских футболистов в этом сезоне в РПЛ, в Петербурге предоставляют россиянам всего 25,9 % игрового времени, и это при том, что у Семака вратарская позиция - российская, в составе постоянно играет бразилец с роспаспортом Сантос, а Алип не попадает под лимит легов.

О чём не услышали в эти дни слушатели радио?

ЦРУ раскрыло сверхсекретные сведения о базах инопланетян на Земле. Данные о них предоставили экстрасенсы
Daily Mail: ЦРУ рассекретило данные о базах пришельцев на Земле

В секретных файлах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США говорится о местонахождении трёх баз инопланетян, две из которых расположены на Земле. Об этом пишет британская газета Daily Mail.

С 1970-х годов американское ведомство проводило эксперименты с людьми, которые утверждали, что могут видеть удаленные объекты. Эти якобы экстрасенсы среди прочего описали предполагаемые базы пришельцев, расположенные на Аляске, в Южной Америке или Африке, а также на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. При этом, по их словам, в Солнечной системе присутствовали три типа предполагаемых внеземных существ: с большой круглой головой и нечеловеческим обликом, бледные с острыми носами и создания, внешне не отличающиеся от людей.

ЦРУ изучало экстрасенсорные возможности людей в рамках сверхсекретной программы «Звездные врата». Она была официально закрыта лишь в 1995 году после того, как ее признали ненадежной с научной точки зрения и неэффективной с точки зрения сбора разведывательной информации. Однако были и другие схожие программы, в которых люди с предполагаемыми паранормальными способностями должны были оказывать помощь в ряде разведывательных операций — от обнаружения похищенных террористами заложников и беглых преступников на территории США до поисков Ковчега Завета.

В США документировали любые заявления об НЛО

В апреле 2025 года ЦРУ обнародовало отчёт, согласно которому советские солдаты погибли после встречи с НЛО. Рассекреченный документ опубликован на сайте управления. В досье говорится, что ЦРУ после распада Советского Союза и отставки Михаила Горбачёва в 1991 году получило множество материалов КГБ, в их числе 250-страничный файл о нападении НЛО на воинскую часть в Сибири с фотографиями, чертежами и показаниями очевидцев событий. Согласно материалам, между 1989 и 1990 годами над воинской частью появился НЛО в форме тарелки, в него попала ракета класса «земля-воздух», объект упал недалеко от базы, и из него вышли пять небольших гуманоидов «с большими головами и большими чёрными глазами». После этого пришельцы сблизились и «слились в один объект» овальной формы, который начал свистеть и светиться ярким белым светом. Через несколько секунд он стал ярче и вспыхнул. В этот момент 23 солдата, наблюдавшие за происходящим, превратились в каменные столбы. Однако в качестве источника информации в отчёте оказалась перепечатка публикации из газеты «Тернопольский вечерник» под заголовком «Космическая месть».

В 2023 году в конгрессе США прошли первые публичные слушания о существовании внеземных цивилизаций и вероятном контакте с ними. Тогда бывший агент ЦРУ Дэвид Груш рассказал, что в предполагаемых местах инцидентов с неопознанными летающими объектами были обнаружены нечеловеческие биотехнологии. Подробности он раскрывать отказался, заявив, что не может говорить об этом на открытых слушаниях. При этом он пожаловался, что правительство США готовит репрессии против него и его коллег за правду об НЛО. Выяснилось, что в 2014 и 2018 годах Груш попадал в больницу
из-за суицидальных настроений на фоне пьянства, при этом психиатр даже получал судебный ордер на принудительное помещение пациента в стационар.

На просьбу конгрессмена-республиканца Тима Буршетта, возглавляющего слушания, рассказать об этом подробнее, Груш заявил, что не может говорить об этом на открытых слушаниях. Под присягой он также заявил, что не понаслышке знает о секретных программах, связанных с внеземными технологиями, во многом превосходящими возможности США.

В ходе вступительного слова Груш заявил, что он, а также бывшие американские военные и сотрудники ЦРУ, сталкивались с НЛО. В слушаниях также участвовали бывший адмирал Дэвид Фрейвор и военный пилот в отставке Райан Грейвз. По словам последнего, в 2014 году во время учений недалеко от Вирджинии он столкнулся с неопознанным тёмным объектом с прозрачной сферой. Он также заявил, что свыше 30 человек из его группы наблюдали похожее явление.

По словам Груша, правительство США готовит репрессии против него и его коллег за правду об НЛО. Все три свидетеля сошлись на том, что подобные неопознанные объекты составляют потенциальную угрозу для США.

Ранее Буршетт заявил, что конгресс столкнулся с серьезными препятствиями в преддверии этих слушаний. «Множество людей против того, чтобы эта информация стала публичной», — сказал он. Конгрессмен также обвинил военных в сокрытии внеземных технологий — по его словам, США скрывают доказательства существования НЛО с 1947 года.

lenta.ru

5 МАЯ

Утром услышал цитату от Ницше, но не сказали по источник. А ведь это элементарная этика по отношению к слушателям.

Итак.

Цитата Ницше.

«И вы говорите мне, друзья, что о вкусах и привкусах не спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах!».

Это цитата из книги «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше.


Фридрих Вильгельм Ницше (15 октября 1844, Рёккен, Вайсенфельс, Саксония, Германский союз — 25 августа 1900, Веймар, земля Тюрингия, Германская империя) — немецкий философ, композитор, культурный критик и филолог, чьи работы оказали глубокое влияние на современную философию. Творческое наследие Ницше обрело популярность среди художников на рубеже XIX и XX веков, повлияло на развитие авангардного направления и символистов, русской философии Серебряного века, а также в послевоенные десятилетия XX века оказало глубокое влияние на мыслителей XX и начала XXI веков во всей философии, особенно в школах континентальной философии, таких как экзистенциализм, постмодернизм и постструктурализм, а также на искусство, литературу, поэзию, политику и популярную культуру.

Произведения Ницше помимо философии касались широкого круга тем, включая искусство, филологию, историю, музыку, религию, культуру, науку. Он черпал вдохновение у таких личностей как Сократ, Заратуштра, Артур Шопенгауэр, Ральф Уолдо Эмерсон, Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг фон Гёте. Его работы зачастую ироничны и изложены в стиле афоризмов, из-за чего получают неоднозначные интерпретации, вызывают много разногласий.

Ницше разработал концепции воли к власти, сверхчеловека, доктрину вечного возвращения. В своих поздних работах он всё больше интересовался творческими способностями человека преодолевать культурные и моральные устои в поисках новых ценностей и эстетики.

«Утренняя заря» вышла в свет в июле 1881 года, с неё начался новый этап творчества Ницше — этап наиболее плодотворной работы и значительных идей.

В конце 1882 года Ницше совершил путешествие в Рим, где познакомился с Лу Саломе (1861—1937), оставившей значительный след в его жизни. Ницше с первых секунд был покорён её гибким умом и невероятным обаянием. Он нашёл в ней чуткого слушателя, она, в свою очередь, была потрясена пылкостью его мыслей. Он дважды делал ей предложение, но она отказала, предложила взамен свою дружбу. Спустя некоторое время вместе с их общим знакомым Паулем Ре они организуют своеобразный союз, проживая под одной крышей и обсуждая передовые идеи философов. Но уже через полгода ему суждено было распасться: Элизабет, сестра Ницше, была недовольна влиянием Лу на её брата и разрешила эту проблему, когда написала той грубое письмо. В результате последовавшей ссоры Ницше и Саломе навсегда разошлись. Вскоре Ницше напишет первую часть своего ключевого произведения «Так говорил Заратустра», в котором угадывается влияние Лу и её «идеальной дружбы». В апреле 1884 года одновременно выходят в свет вторая и третья часть книги, а в 1885 году Ницше издаёт на собственные деньги четвёртую и последнюю в количестве всего 40 экземпляров и раздаёт часть из них в кругу близких друзей, среди которых, например, Хелене фон Друсковиц.

Источник здоровой культуры Ницше усматривал в сосуществовании двух начал: дионисийского и аполлонийского. Первое олицетворяет собой необузданную, роковую, пьянящую, идущую из самых недр природы страсть жизни, возвращающую человека к непосредственной гармонии мира и единству всего со всем; второе, аполлонийское, окутывает жизнь «прекрасной кажимостью сновиденческих миров», позволяя мириться с нею. Взаимно преодолевая друг друга, дионисийское и аполлонийское развиваются в строгом соотношении. В рамках искусства столкновение этих начал приводит к рождению древнегреческой трагедии, на материале которой Ницше и разворачивает картину становления культуры. Наблюдая за развитием культуры Древней Греции, Ницше заострил внимание на фигуре Сократа. Тот утверждал возможность постижения и даже исправления жизни посредством диктатуры разума. Таким образом, Дионис оказался изгнанным из культуры, а Аполлон выродился в логический схематизм. Совершённый насильный перекос и является источником кризиса культуры, оказавшейся обескровленной и лишённой, в частности, мифов.

Имморализм является одной из самых главных частей философии Ницше. Ницше критиковал всех философов-предшественников за то, что те ни разу не поставили главные моральные постулаты под сомнение. По мнению философа, поистине свободное мышление должно ставить себя выше моральных ограничений, по ту сторону добра и зла. Ницше считал, что ни один западный философ, начиная с Платона, не смог это сделать.

Ницше часто не исследует оценочные суждения на предмет их обоснованности, а скорее описывает связи между созданием ценностей мыслителем или группой людей и их биологическо-психологическими особенностями. Потому его волнует вопрос о ценности всех моральных систем вообще.

"Все науки теперь должны готовиться к будущей задаче философов: эта задача понимается так, что философ должен решить проблему ценностей, что он должен определить иерархию ценностей",
— «К генеалогии морали».

Одним из наиболее ярких символов, запечатлённых и рассмотренных философией Ницше, стала так называемая смерть Бога. Она знаменует утрату доверия к сверхчувственным основаниям ценностных ориентиров, то есть нигилизм, проявившийся в западноевропейской философии и культуре. Процесс этот, по мнению Ницше, исходит из нездоровья самого духа христианского учения, отдающего предпочтение потустороннему миру.

«Бог умер», или «Бог мёртв» — высказывание Ницше. Появилось в написанной в 1881—1882 годах книге «Весёлая наука». С высказыванием связана метафора постмодернистской философии — смерть Бога.

Сверхчеловек — это человек, которому удалось преодолеть дробность своего существования, который вернул себе мир и поднял взор над его горизонтом. Сверхчеловек, по словам Ницше, смысл земли, в нём природа обретает своё онтологическое оправдание. В противоположность ему, последний человек представляет вырождение человеческого рода, живёт в полном забвении своей сущности, отдав её на откуп звериному пребыванию в комфортных условиях.

Воля к власти есть организующий принцип всего живого и, шире, существующего. Переводимый также как воля к мощи, этот принцип утверждает творческий характер становления, в котором разрозненные факты бытия обретают единую меру существования. При этом, воля к власти не есть произвол или насилие над сущим, но только желание исполнить элементарный долг жизни — мочь.

Ницше обычно причисляют к философам Германии. Современного единого национального государства, называемого Германией, на момент его рождения не существовало, а был союз германских государств, и Ницше был подданным одного из них — Пруссии. Когда Ницше получил должность профессора в Базельском университете, он подал заявление на аннулирование прусского гражданства.

В соответствии с распространённым мнением, предки Ницше были поляками.

Большинство учёных оспаривают мнение Ницше о происхождении его семьи. Ганс фон Мюллер опровергал выдвинутую сестрой Ницше родословную в пользу благородного польского происхождения. Макс Олер, хранитель архива Ницше в Веймаре, утверждал, что все предки Ницше носили немецкие имена, даже семьи жён. Олер утверждает, что Ницше вышел из давнего рода немецких лютеранских священнослужителей по обе стороны его семьи, и современные учёные рассматривают утверждения Ницше о его польском происхождении «чистым вымыслом». Колли и Монтинари, редакторы сборника писем Ницше, характеризуют заявления Ницше как «безосновательное» и «ошибочное мнение». Сама по себе фамилия Nietzsche не является польской, но распространена по всей центральной Германии в этой и родственных ей формах, например, Nitsche и Nitzke. Фамилия происходит от имени Николай, сокращённо Ник, под влиянием славянского имени Ниц сначала приобрела форму Nitsche, а затем Nietzsche.

Основные произведения
«Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм» (Die Geburt der Trag;die, 1872)
«Несвоевременные размышления» (Unzeitgem;sse Betrachtungen, 1872—1876)
«Давид Штраус в роли исповедника и писателя» (David Strauss: der Bekenner und der Schriftsteller, 1873)
«О пользе и вреде истории для жизни» (Vom Nutzen und Nachtheil der Historie f;r das Leben, 1874)
«Шопенгауэр как воспитатель» (Schopenhauer als Erzieher, 1874)
«Рихард Вагнер в Байрейте» (Richard Wagner in Bayreuth, 1876)
«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» (Menschliches, Allzumenschliches, 1878). С двумя дополнениями:
«Смешанные мнения и изречения» (Vermischte Meinungen und Spr;che, 1879)
«Странник и его тень» (Der Wanderer und sein Schatten, 1880)
«Утренняя заря, или мысли о моральных предрассудках» (Morgenr;te, 1881)
«Весёлая наука» (Die fr;hliche Wissenschaft, 1882, 1887)
«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (Also sprach Zarathustra, 1883—1885)
«По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» (Jenseits von Gut und B;se, 1886)
«К генеалогии морали. Полемическое сочинение» (Zur Genealogie der Moral, 1887)
«Казус Вагнер» (Der Fall Wagner, 1888)
«Сумерки идолов, или как философствуют молотом» (G;tzen-D;mmerung, 1888), книга также известна под названием «Падение кумиров, или О том, как можно философствовать с помощью молотка»
«Антихрист. Проклятие христианству» (Der Antichrist, 1888)
«Ecce Homo. Как становятся сами собою» (Ecce Homo, 1888)
«Воля к власти» (Der Wille zur Macht, 1886—1888, 1-е изд. 1901, 2-е изд. 1906), книга, собранная из заметок Ницше редакторами Э. Фёрстер-Ницше и П. Гастом. Как доказал М. Монтинари, хотя Ницше и планировал написать книгу «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей» (Der Wille zur Macht — Versuch einer Umwertung aller Werte), о чём упоминается в конце произведения «К генеалогии морали», но оставил этот замысел, при этом черновики послужили материалом для книг «Сумерки идолов» и «Антихрист» (обе написаны в 1888).


5 МАЯ

В сообщении от 5 мая о Конклаве по радио "Бизнес ФМ" допущена неточность: седевакантистское движение считает четырёх последних понтификов не антипапами, а нелигитимными папами римскими, избрание которых кардиналами недействительно.
Существует официальный перечень антипап, антипапами называются провозглашённые папами римскими, которых не признаёт Ватикан.
Один из известных антипап это Эрл Люциан Пульвермахер, о котором был снят сериал "Молодой папа", главного героя которого зовут Пий XIII.
Пульвермахер считал Иоанна Павла II масоном, а всех понтификов, избранных после Второго Ватиканского собора, недействительными.



Спросил автор этих строк в феврале 2025 года у ИИ DeepSeek.


"Бизнес ФМ" — это российская радиостанция, которая специализируется на деловой и экономической тематике. Она предоставляет слушателям актуальные новости, аналитику, интервью с экспертами, а также информацию о событиях в мире бизнеса, финансов и инвестиций. Радиостанция ориентирована на аудиторию, интересующуюся экономикой, предпринимательством и карьерой.

Если у вас есть конкретные вопросы о радиостанции "Бизнес ФМ" или вы хотите узнать что-то подробнее, уточните, пожалуйста, ваш запрос!


Сообщает Нейросеть.

Business FM — первая деловая радиостанция в России. Вещает в Москве на частоте 87,5 FM. Освещает события российского и мирового бизнеса, политики и экономики.

Аудитория радиостанции — финансисты, трейдеры финансовых рынков, управляющие компаний и те, кто интересуется новостями в сфере экономики, управления и финансов.

Вещание станции началось 1 марта 2007 года.

Теперь ещё одна информсправка из открытых источников.

Business FM — первая деловая радиостанция в России. В эфире нет песен и развлечений. Входит в медиахолдинг «Румедиа».

История создания
Вещание станции началось 1 марта 2007 года в Москве. А 23 апреля в свет вышла первая биржевая газета Business FM, созданная на базе газеты «Бизнес». Эфир: 87,5 Mhz — Москва, 107,4 — Санкт-Петербург, 107.5 — Уфа. У истоков радиостанции стояли: Дмитрий Солопов, Егор Альтман, Даниил Купсин и Аркадий Гайдамак.

Идею: брендплатформу, название, логотип и весь пакет фирменного стиля радиостанции разработала команда Егора Альтмана и Дмитрия Солопова (рекламный синдикат «Идальго»).

Главный слоган радиостанции «Держитесь курса» был придуман Михаилом Гуревичем. По словам Дмитрия Солопова, слоган имеет двойное значение: «будьте с нами, держитесь курса», а также «держитесь правильного, делового курса».

21 апреля 2011 года РСПП наградил Business FM. Радиостанция удостоилась приза как лучшее СМИ в России в области деловой журналистики.

Структура эфира
Радиостанция Business FM первой в России воплотила концепцию «Breaking News» — новости выходят в прямой эфир сразу же после появления в ленте информационных агентств или происшествия в мире.

Каждые 15 минут — обзор текущих событий в стране и мире, новости рынков (обзор котировок ценных бумаг, курсов валют, цен на сырьё), информация об отставках и назначениях, погода в финансовых столицах мира.

Радиостанция звучит в одном из эпизодов фильма «Бабло 2011»

В 2012 году вышел в свет первый в России бизнес-кейс по созданию медиабизнеса в России — радио Business FM. Книга получила название «Хулиганы в бизнесе: история успеха Business FM». Автор — Юрий Воскресенский. Главные герои: Даниил Купсин, Егор Альтман и Дмитрий Солопов — создатели первой деловой радиостанции в стране. Изд. «Альпина Паблишер».

Медиахолдинг "Румедиа"

«Румедиа» — российский медиахолдинг.

Компания руководит медиаактивами председателя совета директоров НЛМК Лисина.

Медиаактивы холдинга

В Москве

Рекламное агентство «Объединённые Медиа»
«Business FM»
«Радио Шоколад»
Интернет-портал GZT.ru - закрыт
Интернет-портал BFM.ru

В Липецке

Коммуникативное агентство «Прайд Медиа» (эксклюзивное размещение рекламы в СМИ холдинга, проведение BTL-акций, производство аудио и видеорекламы).
СТС-Деловой Липецк
Домашний-Липецк
РЕН ТВ-ТВК
«Европа Плюс Липецк»
«Ретро FM Липецк»
«Дорожное Радио Липецк»
«Радио Дача в Липецке»
Адресно-телефонный справочник Gorod48
Информационно-справочный портал Gorod48
Система кабельного телевидения MMDS
Сеть наружной рекламы (щиты 3;6, тумбы, брэндмауэры, призматроны)
Реклама в муниципальном транспорте

Владимир Сергеевич Лисин (род. 7 мая 1956, Иваново, Ивановская область, РСФСР, СССР — российский предприниматель, миллиардер. Его основными активами являются Новолипецкий металлургический комбинат, «Первая портовая компания», судоходная компания «Волжское пароходство».

Богатейший бизнесмен России 2022 года, по версии журнала Forbes, с состоянием $18,4 млрд. В 2023 году состояние Лисина оценивалось в $22,1 млрд, он занимал третье место, уступая Андрею Мельниченко и Владимиру Потанину.

По версии Bloomberg, на 2 декабря 2024 года состояние Лисина оценивается в $29,6 млрд.

В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, в 1992 году — Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление», в 1994 году — Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова.

С 1986 года — заместитель главного инженера, а с 1989 по 1991 годы — заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината («Кармет»), главой которого был О. Н. Сосковец. В это же время Лисин являлся главой казахстанско-швейцарского «ТСК-Стил» — посредника, реализовывавшего продукцию «Кармета» на мировом рынке.

В 1992 году был сотрудником компании Trans Commodities, занимавшейся толлингом под управлением Сэма Кислина и Искандера Махмудова. С 1993 года — партнёр компании Trans-World Group, занимавшейся тем же под управлением Дэвида и Симона Рубенов, также в связи с этой компанией упоминаются Лев и Михаил Черные.

С 1993 года — председатель совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов.

К 1997 году Лисин смог взять контроль над толлингом НЛМК в свои руки.

30 ноября 2022 года стало известно, что Лисин покинул пост президента Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), проиграв выборы итальянцу Лучано Росси. На выборах Лисин представлял одновременно Россию и Кипр.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Лисин вышел из состава руководящего органа — бюро правления — на основании собственного заявления.

Основной актив Лисина — контрольный пакет Новолипецкого металлургического комбината.

В число медиа-активов Лисина входит радиостанция Business FM. В прошлом Лисин финансировал выпуск печатной газеты «Газета», которая выходила с 2001 по 2010 год.

Член попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев.

Лисину принадлежит подмосковный стрелковый комплекс «Лисья нора», бизнесмен также комментирует пулевую и стендовую стрельбу на телеканале «Матч! Арена».


ГЕНРИ ФОРД

За всё то время, а это почти два месяца, что слушаю "Бизнес ФМ", ни разу не слышал про Генри Форда. К слову, Генри Форд дружил с натуралистом Джеральдом
Дарреллом, подарил ему автомобиль"Форд", вместе с ним путешествовал на машине по Америке. Хотя ИИ китайского производства утверждает, что Форд отрёкся от своих антисемитских взглядов, автор этих строк ни в одном из изданий на русском языке этого не прочитал.

А вот про причины войн Форд высказался так, как в одном из эпиграфов к этому произведению.

Генри Форд планировал поставить на конвейер лёгкий и прочный автомобиль из сои и конопли на соевом и конопляном масле. Этому воспрепятствовали полиция, нефтяные и автомобильные концерны.

Итак.

Сообщает DeepSeek

Генри Форд, известный американский промышленник и основатель компании Ford Motor Company, также был связан с издательской деятельностью. В 1918 году он приобрёл газету The Dearborn Independent, которая стала платформой для распространения его идей и взглядов.

### Основные моменты о газете:
1. The Dearborn Independent:
   - Газета издавалась в Дирборне, штат Мичиган, где находилась штаб-квартира Ford Motor Company.
   - Генри Форд использовал газету для пропаганды своих взглядов на промышленность, общество, политику и моральные ценности.
   - Газета стала печально известной из-за публикации антисемитских статей, которые позже были собраны в книгу под названием "Международное еврейство" (The International Jew). Эти публикации вызвали широкую критику и негативную реакцию в обществе.

2. Позиция Генри Форда:
   - Форд утверждал, что не был напрямую вовлечен в написание этих статей, но он одобрял их публикацию и поддерживал их содержание.
   - Позже, под давлением общественности и судебных исков, Форд публично извинился за антисемитские материалы и дистанцировался от них.

3. Закрытие газеты:
   - The Dearborn Independent прекратила свое существование в 1927 году, частично из-за ухудшения репутации Форда и компании.

Газета остается спорной частью наследия Генри Форда, напоминая о сложности его личности и противоречиях между его инновационными достижениями в промышленности и социальными взглядами.


Сообщение DeepSeek

Генри Форд (1863–1947) — американский промышленник, основатель компании Ford Motor Company и один из пионеров автомобильной промышленности. Он известен своими инновациями в области массового производства, включая внедрение конвейерной сборки, что значительно снизило стоимость автомобилей и сделало их доступными для широкого круга потребителей.

### Основные достижения Генри Форда:
1. Конвейерное производство: Форд внедрил систему конвейерной сборки, что позволило значительно ускорить процесс производства автомобилей. Это привело к снижению цен на автомобили, таких как Ford Model T, который стал одним из самых популярных автомобилей в истории.
   
2. Ford Model T: Выпущенный в 1908 году, Model T стал символом доступного и надёжного автомобиля. Благодаря массовому производству, его цена снизилась с 850 долларов до 260 долларов к 1920-м годам.

3. Социальные инициативы: Форд внедрил 8-часовой рабочий день и повысил заработную плату своих работников до 5 долларов в день (что было очень высоким показателем для того времени). Это помогло снизить текучесть кадров и повысить лояльность сотрудников.

4. Вертикальная интеграция: Форд стремился контролировать все этапы производства, включая добычу сырья и транспортировку, что позволило ему снизить издержки и повысить эффективность.

5. Философия бизнеса: Форд считал, что успех компании зависит от удовлетворения потребностей потребителей и создания качественных продуктов по доступным ценам. Его подход к бизнесу оказал значительное влияние на развитие промышленности в XX веке.

### Интересные факты:
- Генри Форд был сторонником антисемитизма, и его взгляды подвергались критике. Он финансировал издание антисемитских материалов, что оставило негативный след в его наследии.
- Форд был увлечён идеей создания "универсального автомобиля", который мог бы служить всем людям, независимо от их социального статуса.
- Он также интересовался авиацией и основал компанию Ford Airplane Company, которая производила самолёты.

Генри Форд оставил значительный след в истории промышленности и стал символом инноваций и предпринимательства.



ЗОЛОТО

Сообщение ИИ DeepSeek о золоте

Золото — это химический элемент с символом Au (от латинского *aurum*) и атомным номером 79. Это благородный металл, известный своим ярким жёлтым цветом, высокой пластичностью и устойчивостью к коррозии. Золото широко используется в ювелирном деле, электронике, финансовой системе (как инвестиционный актив) и в других областях.

### Основные свойства золота:
- Цвет: Ярко-жёлтый.
- Плотность: 19,32 г/см; (очень тяжёлый металл).
- Температура плавления: 1064,18 °C.
- Устойчивость: Не окисляется на воздухе и не реагирует с большинством химических веществ.
- Пластичность: Один из самых пластичных металлов — из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной до 2,5 км.

### Применение золота:
1. Ювелирные изделия: Основное использование благодаря красоте и долговечности.
2. Финансы: Золотые слитки и монеты используются как средство сохранения богатства.
3. Электроника: Золото используется в микросхемах и контактах благодаря высокой проводимости и устойчивости к коррозии.
4. Медицина: В стоматологии (коронки) и в некоторых медицинских препаратах.
5. Космическая промышленность: Золото используется для покрытия деталей спутников и космических кораблей.

### Интересные факты:
- Золото является одним из первых металлов, известных человечеству, и использовалось ещё в древних цивилизациях.
- Вся добытое золото в мире можно поместить в куб со стороной около 21 метра.
- Золото может быть найдено в морской воде, но в таких малых количествах, что его добыча нерентабельна.

Если у вас есть конкретные вопросы о золоте, дайте знать!



ЛЕНИН О ТОРГОВЛЕ

Откуда следует, что «великая, победоносная, мировая» революция может и должна применять только революционные приёмы? Ниоткуда этого не следует. И это прямо и безусловно неверно. ... Неверность этого подтверждается и опытом нашей революции. Теоретически: во время революции делаются глупости, как и во всякое другое время, — говорил Энгельс, — и говорил правду. Надо стараться поменьше их делать и поскорее исправлять сделанные, учитывая как можно трезвее, какие задачи и когда можно и какие нельзя решать приемами революционными. Наш собственный опыт: Брестский мир был образцом действия совсем не революционного, а реформистского или даже хуже, чем реформистского, ибо это было действие попятное, а реформистские действия, по общему правилу, идут вперед медленно, осторожно, постепенно, а не пятятся назад. Правильность нашей тактики во время заключения Брестского мира настолько теперь доказана, всем ясна и общепризнана, что не стоит больше терять слов на эту тему. ... Вполне доделанной является только буржуазно-демократическая работа нашей революции. И мы имеем законнейшее право этим гордиться. Пролетарская или социалистическая ее работа сводится к трем главным видам: 1) революционный выход из империалистской всемирной войны; разоблачение и срыв бойни двух всемирных групп капиталистических хищников; это доделано с нашей стороны вполне; со всех сторон могла бы доделать это лишь революция в ряде передовых стран. 2) Создание советского строя, формы осуществления диктатуры пролетариата. ... Но как ни «справедливо», как ни полезно, как ни гуманно было бы указанное употребление золота, а мы все же скажем: поработать еще надо десяток-другой лет с таким же напряжением и с таким же успехом, как мы работали в 1917—1921 годах, только на гораздо более широком поприще, чтобы до этого доработаться. Пока же: беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле. С волками жить — по-волчьи выть, а насчет того, чтобы всех волков истребить, как полагается в разумном человеческом обществе, то будем придерживаться мудрой русской поговорки: «Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати»… ... В мировом масштабе это «если» уже осуществлено, это условие уже есть налицо, но отдельная страна, притом из самых отсталых капиталистических стран, попытавшаяся сразу и непосредственно реализовать, претворить в жизнь, наладить практически новую связь промышленности с земледелием, не осилила этой задачи «штурмовой атакой» и теперь должна осилить ее рядом медленных, постепенных, осторожных «осадных» действий. ... Не дадим себя во власть «социализму чувства» или старорусскому, полубарскому, полумужицкому, патриархальному настроению, коим свойственно безотчетное пренебрежение к торговле. Всеми и всякими экономически-переходными формами позволительно пользоваться и надо уметь пользоваться, раз является в том надобность, для укрепления связи крестьянства с пролетариатом, для немедленного оживления народного хозяйства в разоренной и измученной стране, для подъема промышленности, для облегчения дальнейших, более широких и глубоких мер, как то: электрификации. ... Мы с такой головокружительной быстротой, в несколько недель, с 25 октября 1917 г. до Брестского мира, построили советское государство, вышли революционным путем из империалистической войны, доделали буржуазно-демократическую революцию, что далее громадное попятное движение (Брестский мир) оставило все же за нами вполне достаточно позиций, чтобы воспользоваться «передышкой» и двинуться победоносно вперед, против Колчака, Деникина, Юденича, Пилсудского, Врангеля. ... Продержаться в моральном смысле — это значит не дать себя деморализовать, дезорганизовать, сохранить трезвую оценку положения, сохранить бодрость и твёрдость духа, отступить хотя бы и далеко назад, но в меру, отступить так, чтобы вовремя приостановить отступление и перейти опять в наступление. ... Мы отступили к государственному капитализму. Но мы отступили в меру.
Подпись: Н. Ленин Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 221—229.

Мы отступили к государственному капитализму. Но мы отступили в меру. Мы отступаем теперь к государственному регулированию торговли. Но мы отступим в меру. Есть уже признаки, что виднеется конец этого отступления, виднеется не в слишком отдалённом будущем возможность приостановить это отступление. Чем сознательнее, чем дружнее, чем с меньшими предрассудками произведём мы это необходимое отступление, тем скорее можно будет его приостановить, тем прочнее, быстрее и шире будет затем наше победоносное движение вперёд.


5 ноября 1921 г.



«Правда» № 251, 6-7 ноября 1921 г.
Подпись: Н. Ленин

В.И. Ульянов-Ленин "О значении золота теперь и после полной победы социализма"
Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 221—229.


Автор этих строк рассчитывает, что после прочтения этого публицистического произведения у русского предпринимателя спадут шоры с глаз, в приложение к которым, как говорил Ежи Лец, всегда идут шпоры.

Держитесь русского курса!


Продолжение следует


Рецензии