О силе привычки

В индийской философии и психологии существует такой термин как васана, обозначающий своего рода «ментальный отпечаток» или «бессознательный след» последствий прошлого опыта индивида. Иными словами, под васаной можно понимать то, что нам известно как сформированная привычка.

Французский философ-гуманист Мишель Монтень считал привычку самой немилосердной и коварной наставницей в жизни: «Мало-помалу, украдкой забирает она власть над нами, но, начиная скромно и добродушно, она с течением времени укореняется и укрепляется в нас, пока наконец не сбрасывает покрова со своего властного и деспотического лица, и тогда мы не смеем уже поднять на неё взгляд».

Согласно буддийской школе йогачара, васаны аккумулируются в особом хранилище или сознании-сокровищнице (алая-виджняна), концепция которой была разработана для объяснения действия закона причинно-следственной связи (карма), увлекающего нас в бесконечный поток перерождений (сансара). Исходя из этого, йогин стремится к преодолению силы многочисленных васан, то есть привычек, дабы вырваться из колеса сансары и достичь освобождения (нирваны).


Рецензии