Распутин. Деньги для Марии. 06. 03. 2025
Учебный спектакль студентов 3-го курса СГИИ, театральный факультет: «Деньги для Марии» (06.03.2025) по одноимённой повести В. Г. Распутина.
Режиссёр-педагог, художественный руководитель курса – заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.
Инсценировка повести Валентина Распутина «Деньги для Марии» бережно воспроизводит авторский тон и атмосферу истории. На сцене простой русский народ: кто как чувствует, тот так и живёт. Все у всех на виду, ничего ни от кого не скроешь. Деревенская жизнь подчинена житейской логике и совести, которая у каждого своя и различается по отношению к чужому горю.
Беда пришла в дом Кузьмы (Даниил Кричко) и Марии (Дарья Будаева). Ревизор (Даниил Дмитриев) обнаружил огромную недостачу в магазине, в кассе не хватает тысячи рублей. Кузьма «допускал, что такие деньги существуют, как существуют миллионы и миллиарды, но то, что они могут иметь отношение к одному человеку, а тем более к нему, казалось Кузьме какой-то ужасной ошибкой». «Магазин был как проклятый — уж сколько народу пострадало из-за него» (В. Распутин. Деньги для Марии, 1967).
Мария — женщина кристальной честности, но доверчивая и малограмотная. Никому из деревенских и в голову не придёт заподозрить её в воровстве. Только выбора нет: либо тюрьма за растрату, либо до возвращения ревизора Мария за пять дней должна внести в кассу недостающую сумму.
Казалось бы, как поначалу предположил Кузьма, каждый колхозник займёт им по 5 рублей, вот тебе с мира и тысяча. Но всё не так просто. В то время колхозники работали за трудодни. Эти «палочки» отоваривались продукцией колхоза и, если была возможность, скромными суммами (в колхозе Кузьмы на трудодень после выплаты хлебом приходилось по 50 копеек). В Советском Союзе система начисления за трудодни (действовала с 1930 по 1966 год) была крайне запутанной и обременённой штрафами за невыполнение нормы, зачастую завышенной. Зарплату конкретной суммой в рублях получал только небольшой штат приглашённых специалистов. Колхозники привыкли жить без денег, перебиваться с копейки на копейку. Три рубля в деревне, да и в городе — вполне по тем временам приличная сумма. Так что денег в деревне водилось немного, а те, что водились, были либо припрятаны, либо рассчитаны наперёд.
Задача перед Кузьмой встала былинная — отыскать то, чего нет, что может появиться только благодаря доброй воле людей. Кузьма вдруг оказался не просто просителем ради Марии, но невольным ревизором человеческих душ, их способности к состраданию и взаимовыручке. Говоря языком разговорным, народная совесть подверглась проверке на вшивость. Семью Кузьмы и Марии упрекнуть не в чем, однако судьба именно этой семьи вдруг оказалась в руках других людей, во власти денег, которые надо ещё отыскать. Поход за деньгами стал битвой за любовь.
Два лейтмотива спектакля — деньги и любовь — существуют параллельно и живут каждый своей жизнью. Лишь в надличностном конфликте пересеклись накрест материальная и духовная первоосновы, отразившись в названии «Деньги для Марии».
Финал повести В. Распутина и инсценировки закономерно открытый — этой битве никогда не будет конца. А зёрнами в жерновах истории будут простые люди.
Вот они, Кузьма и Мария, улыбаются со свадебной фотографии. Теперь у них четверо детей, большой новый дом, корова. Через пять дней Мария может всего этого лишиться, и очень надолго, если не навсегда — тюрьма для неё ад и кошмар.
Председатель колхоза (Михаил Егоров) знает не понаслышке, что ждёт Марию, если не отыскать тысячу рублей. Он активно участвует в спасении Марии, но приказать людям отдать для неё деньги он не может, и Кузьме приходится за недостающей суммой отправляться к брату в город — «молись, Мария»...
Чтобы ни случилось, деревня живёт, из репродуктора, как положено, льются бравурные советские песни: «Будет людям счастье, счастье на века!» Председатель воюет с трактористом-разгильдяем. Старики переполошили всю деревню, однако их стариковские возможности не велики, хотя как сказать... Колхозница с лукошком белых грибов — они предназначены в город на продажу.
Город и деревня у В. Распутина чёткие антагонисты. В городе живёт родной брат Кузьмы, отрезанный ломоть, человек неотзывчивый и заносчивый. Все блага жизни за труд, все деньги сосредоточены в городе, там же всегда доступно главное развлечение советской эпохи — кино.
Но если семнадцатилетняя «звезда» Галька (Валерия Васильева) уяснила для себя из зарубежных фильмов агрессивный стиль кинодив специфического амплуа и ударные приёмы прельщения мужчин, то школьница Лена (Элина Долидович), подруга Вити (Александр Батырев), старшего сына Кузьмы и Марии, усваивает совсем другие уроки. Она хочет стать актрисой и не просто об этом мечтает, а каждый день упражняется — учится петь и танцевать. Милая сценка, в которой она, танцуя и немного волнуясь, впервые «на публику» исполняет песенку, подражая Лолите Торрес, буквально излучает свет бесхитростных юных душ. Конечно, Лена хочет скорее начать концертную практику, готовит номера для школьных и деревенских праздников, чтобы радовать людей, а Витя искренне восхищается её характером и смелостью, любуется подругой и по-детски искренне верит, что всё у них в жизни будет хорошо, случись беда — люди в беде не оставят.
Свидетельство о публикации №225031401409