Озера Перетно, Заозерье, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Новгородские озёра Перетно и Заозерье наглядный пример, как с помощь ТРН можно восстановить названия топонима, если он был изменён. Эти озёра не соответствуют своим названиям.
  Неизвестно, по какой причине были утеряны эти названия, но их можно восстановить по окружающим топонимам, которые всегда относятся к "главному" месту.
Озеро Перетно похоже на "борова", хряка, в "хвостике" которого река Боровка. Скорее всего река названа по озеру. То есть озеро называлось, что то вроде "Боров". Названия по похожему образу это город Велиж http://proza.ru/2025/04/29/1228, Кандалакша http://proza.ru/2025/06/26/1159, Кондопога http://proza.ru/2025/06/26/1216.
Заозерье совсем новое, невнятное, "деградированное" название. Но нам поможет деревня Снарёво на этом озере и сама река Перетна.
Снарёво= Сна-ра- "спящая земля" и действительно, озеро выглядит, как "спящий человек", спит на чём то похожим на "копну сена", распластав руки и ноги. То есть озеро должно называться "Снара" или около этого. Нужно отметить, что по русским поверьям, "Мать земля" это не только почва, но и реки, озёра, леса, горы, то есть вся природа. Подобное "воплощение" Матери земли, в форме русла реки, есть в городах Кострома, Мурома, Вязьма, Арзамас, река Енисей, река Мокша, река Андома, река Сухона, статьи в списке, а также в виде отдельных "частей тела", животных и тд.
  Река Перетна вытекает из "передней ноги" "спящего человека", то есть та нога, которая выставлена вперёд, поэтому она и называется Перет-на.
Образ "спящей земли", "передней ноги" говорят нам, что у озера Заозерье было другое название.


Рецензии