Сосед по комнате. Глава шестая

предыдущая глава - 5
http://proza.ru/2025/03/17/1771

— Мы целовались так, как будто сошли с ума, — рассказывал я соседу. — В парке никого не было. Боже мой, если бы ты знал какое это блаженство! А ты сам когда-то любил кого?

Я пытался вовлечь его в разговор, хотелось узнать, что он думает об этом. Я так и не нашел друзей в своей группе в университете, все сокурсники показались мне какими-то неживыми: ходят как тени, посещают занятия, лекции, что-то записывают, иногда неохотно вполголоса разговаривают между собой. Но никакой жизни, никакого порыва. Мне так хотелось сказать им: «Да вы же молодые люди, черт бы вас побрал! Где ваша молодость, где светлые идеалы, где идеи?» Ничего я не видел в них: ни устремлений, ни идеалов. В моем соседе хоть была какая-то загадка, и своим молчанием он помогал мне понять себя, когда я произносил свои длинные монологи.

Нет, он совсем не торопился вступить в разговор. Интересно, как он сдает экзамены в университете, да и учится ли он вообще? Никогда не видел, чтобы он куда-то торопился, шел на занятия. Может, потому, что я выходил из дома рано утром и приходил поздно вечером. Если между лекциями было немного времени, я проводил его в парке или в библиотеке.

— Мы с Ди познакомились поближе, иногда встречались в университете после занятий, — продолжал я. — Она очень много занималась даже по выходным. Иногда сидим с ней, как будто рядом, но мыслями она где-то витает. Потом говорит: «Извини!», берет тетрадь и начинает быстро писать какие-то формулы, доказывает теоремы, дескать ей именно сейчас пришло решение. В это время она не видит никого вокруг. Потом закончит и как-будто возвращается откуда-то, снова бросает короткое «Прости» и продолжает разговор.

Я понимал ее, не обижался и не мешал. Она, наверное, очень талантлива, а, может, и гениальна. Ди часто разговаривала со мной, пытаясь убедить стать серьезнее. Она выкопала в какой-то книге, что на востоке женщины, которые ткут ковры, тоже оставляют какие-то нити распущенными. Они поступают так потому, что боятся, что если ковер будет выткан полностью, с ними что-то случится и они никогда не начнут работу над следующим. Ди спрашивала, неужели и я боюсь смерти, как эти женщины. Я ответил ей, что ничего не боюсь».

Сосед снова ничего не ответил. Он слушал внимательно, не задавая никаких вопросов. Думаю, что он не удивился бы, если бы я сказал, что через несколько дней мы вступаем в брак и переедем жить в другую квартиру. Рассказывая ему о Ди и о наших отношениях, я не мог понять, как она относится ко мне? Ей нравилось общаться со мной, мы вместе проводили время, она была не против, когда я встречал ее после лекций, она рассказала обо мне своим родителям, но она никогда не говорила, вхожу ли я в ее планы или это только ее временное увлечение. Ди с удовольствием говорила, как она станет профессором, как интересно будет объяснять студентам свой предмет, какие задания даст, но она никогда не говорила о том, что в это время мы будем вместе. Она не могла быть уверена во мне, считая меня несерьезным, бесцельным человеком, но девушка знала, как я к ней отношусь. Неужели я для нее - это только увлечение, помеха, балласт перед достижением ее цели, и она всегда готова бросить меня в любой момент, когда наша связь будет мешать ей.

Сначала я даже не понял, пришло ли это мне в голову, или это сказал сосед. Может, он действительно высказывает только очень важные мысли и не разменивается на мелочи? Если так, тогда понятно, почему он все время молчал, считая, что я просто несу чепуху.


*****

— Я не знаю, что мне делать, мама, — жаловалась Ди.

Она чувствовала, что стала более близка с матерью, могла доверить ей свои секреты и получить совет, идущий от всего сердца. — Грин мне очень нравится, он хороший, но он несерьезный, у него нет цели в жизни, он живет сегодняшним днем.
 
— А ты нравишься ему? — спросила мать, — как он относится к тебе?

— Думаю, что да, но он никогда не говорил мне о своих чувствах.
 
— Видишь ли, дочь, мужчины устроены совсем по-другому, их трудно понять. Поговори с ним, спроси, что ему дороже всего на свете, может, тогда все поймешь. Только и тогда не делай поспешных выводов. Твой Грин по натуре - творец, художник, и ты не сможешь применить к нему свои формулы, понимаешь?

Нет, на этот раз девушка ничего не поняла. Она и сама не знала, чего она хочет. Ди только понимала, что никак не может решить это, в общем-то, совсем простое уравнение.


следующая глава - 7
http://proza.ru/2025/03/17/1797

Copyright © 2024 by Марк Лэйн
Cover Photo by Franck Michel on Unsplash


Рецензии
Грин мне кажется гораздо симпатичнее, человечнее что ли, чем Ди. Ну что за девушка, которая даже на свидании вдруг начинает писать какие-то формулы... Ее мама, кстати, хорошо знает дочку и дает дельные советы...
С теплом,

Людмила Колденкова   03.07.2025 23:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!

Спасибо за отзыв! Думаю, Грин получился « гораздо симпатичнее, человечнее», потому что он - гуманитарий, что гораздо ближе автору этого рассказа. Если бы автор был технарем, может, Ди и получилась бы интереснее. Хотя ее порывы и вспыхнувшая юная страсть к молодому человеку оставляет надежду, что еще не все потеряно. ))

Всего Вам самого доброго и еще раз простите за опоздание с ответом.

Марк Лэйн   07.07.2025 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.