ВВС- страна чудес. Эпизод 5. Предварительная подго
"Курилка" возле штаба АЭ. - Ты Вахрамов?- обращается ко мне мужчина в летном комбинезоне(далее комбезе). Утвердительно киваю в ответ. -Ты назначен в мой экипаж. Зовут меня Олег, фамилия Анищенко. Объявят построение, гребешь за мной. Твое место в строю экипажа - за спиной штурмана. После построения перекур. Потом в класс Навигации на постановку задачи. Наш стол- третий слева,- закончил инструктаж мой новоиспеченный командир. - Понял, - отвечаю я и "гребу" к месту построения...
Класс Навигации самое большое помещение в штабе АЭ, поэтому там происходит постановка задачи летному составу на полеты и предварительная подготовка экипажей к предстоящим полетам. Постараюсь передать атмосферу этого церемониала, если можно так выразиться, мне тогда показалось так, по крайней мере.
-Товарищи офицеры!-подает команду НШ. Встаем. В класс входит командир эскадрильи - гвардии полковник Рыжаков. -Товарищи офицеры!- дублирует командир. Садимся за парты. - Включайте магнитофон,- командует Рыжаков и начинает: -15 декабря 1981 года, время 9 часов 30минут, постановка задачи на летную смену 16декабря.Метео! - встает дежурный метеоролог, начинает доклад: - Погода на предстоящие полеты в нашей точке характеризуется ложбиной антициклона...- и завершает доклад: - ...Предлагаю начинать полеты по основной Плановой таблице, с готовностью перехода на резервную, в случае ухудшения метеоусловий полетов .Доклад закончил!- рапортует метеоролог с необычной фамилией Нишпал(прочитайте фамилию задом наперед и поймете эту странность).
- Разведчик! -вновь голос командира. - Докладываю надводную, воздушную обстановку на нашем ТВД, - начинает доклад начальник разведки АЭ гвардии капитан Кривошей*.
*Большинство фамилии оставлены мной без изменений-иначе теряется смысл изложения. Например, фамилия старшего техника корабля Лихобаба! На какую поменять, прикажите?! Вяломужик?!! Вот, а я чего говорю? - из песни слов не выкинешь... Дело в том, что среди штурманов( и не только штурманов) было много выпускников Ворошиловградского(ныне город Луганск) ВВАУШ, то есть украинцев. И их фамилии, иногда, вызывали удивление, среди нашей среды - выходцев с Урала и Сибири.
-АМГ в составе авианосца "Мидуэй" бортовой номер 41, и пяти кораблей охранения, предположительно фрегатов УРО тип "Нокс", и эсминцев УРО типа "Чарльз Адамс" замечены на переходе из ВМБ Йокосука к Корейскому проливу. Таким образом, возможен выход данной АМГ в Японское море. В связи с этим, всем летным экипажам , в ходе предварительной подготовки к полетам, изучить ТТХ авианосца Мидуэй, фрегатов "Нокс" и "Адамс", отличительные признаки силуэтов кораблей, их вооружение. Обязательно знать ТТД, силуэты, вооружение самолетов базирующихся на авианосце. Есть сведения , что на смену "Фантомам" приходят F-14 "Томкэт". В случае перехвата вас Томкэтами обязательно сделать фотоснимки, на послеполетном опросе - быть готовыми доложить мне: бортовой номер, приписку к типу авианосца, имеющиеся вооружение на борту, доклад закончил! -отрапортовал разведчик.
Далее выступали, штурман АЭ, начальник связи, зам. по безопасности полетов ...еще кто-то, это уже было не столь важно. Я находился в некотором шоке, от услышанного, во время доклада разведчика. - Это что получатся?-соображал я.- То есть, вот так запросто, есть вероятность собственными глазами увидеть в живую эти самые Фантомы, Томкэты и прочую штатовскую нечисть?!! Ничего себе, пельмень!!! -крутились эмоции в моей голове...
С небес на землю опускает и развеивает мои грезы - болезненный тычок в область левой почки. Одновременно с тычком, доносится до сознания, раздраженный глас: - Лейтенант Вахрамов!!! Вскакиваю, по стойке "Смирно". - Спите, товарищ лейтенант?!!- продолжает замкомэска Кондрашов. И уже в адрес моего командира: - Анищенко, взбодри молодого, чтоб сон у него пропал!
Молча вытянутый кулак в мою сторону был более чем красноречив. В ответ,
я состроил гримасу, по моему мнению которая, давала понять, что мол ясно все, больше не повторится такого, командир.
...- Выключить магнитофон! Личному составу перерыв10 минут, затем ВСР*, КОУ* пройти в класс Связи, остальным приступить к самоподготовке в классе Навигации!- прозвучала команда НШ.
*ВСР - воздушный стрелок-радист, КОУ - командир огневых установок. Члены экипажа самолета. Их рабочие места располагаются в корме. Это про них поется в песне из к/ф "Хроника пикирующего бомбардировщика"- ... буду я летать со свистом, задом- наперед! ВСР, КОУ назначались в основном из состава прапорщиков. Прапорщик- золотой песок, в жерновах мельницы. Под мельницей подразумевались ВС СССР . Могли быть КОУ(в основном) и ВСР(реже) матросы срочной службы, отучившиеся полгода в ШМАС(школа младших авиационных специалистов).
Руководство АЭ покидает класс навигации и расходится по кабинетом, следом за ними потянулся в курилку и остальной личный состав...
... -Слышь, салага, сейчас садишься рядом со штурманом и внемлешь всему, что он тебе будет доносить касательно подготовки к полетам! И не дай Бог, на контроле готовности, меня тыкнут носом на твою неудовлетворительную готовность к полетам! Пошинкую, как капусту!- "бодрит" меня командир экипажа. -Штурман ты, не скалься!- продолжает Анищенко. -Отвечаешь за его подготовку головой - кивает головой в мою сторону. - Если вдарите в штангу на контроле готовности - "секир башка" обоим!- подводит итог, грозный командир. Боковым зрением вижу снисходительную ухмылку правого летчика.
-Ну-ну. Если вы, уважаемые летчики, думаете, что нашли в моем лице мальчика для битья, то я Вас сильно в этом разочарую,- решаю я. - Не первый раз замужем, как говорится, можно подумать, что я с улицы к вам зашел. Есть опыт за плечами уже кое - какой. Освоил Ан-26, Ту-124, Ту-134 а, уж "дедушку"Ту-16 как -нибудь "оседлаю". Тем более с места Второго штурмана - электрика самолета, так сказать(обязанности 2штурмана во многом связаны с контролем за работоспособностью оборудования, обеспечивающего электроснабжение самолета).
- Ты, не тушуйся и не принимай угрозы командира близко к сердцу то! -наставляет меня Николай Юдин, штурман моего экипажа. -Это он пытается жути нагнать на тебя, пока ты еще не особо разбираешься в нашей системе! А, так-то он нормальный мужик, да и летчик классный, сам убедишься со временем, -продолжил Коля. - Ладно, давай начинать подготовку. Вот моя рабочая тетрадь- переписывай задание на полеты и готовься согласно указаниям. За мин 20 до начала контроля готовности штурманом отряда проведем свой контроль внутри экипажа, чтобы успеть исправить, если обнаружим, ошибки в полетной документации.
Переписал в свою тетрадь задание на летную смену. Вот, примерно, что получилось:
Летная смена на 16.10.81г. Начало в 06:00, конец 14:00. Отъезд на аэродром в 03:30(!). Экипаж: перечислен состав экипажа. Маршрут полета: ИПМ - остров Аскольд, ППМ широта... долгота...еще штук 5 ППМ, КПМ -остров Аскольд. Упражнения КБП(курс боевой подготовки): №№ упражнений. Позывной командира корабля(далее КК)... Изучить: по разведке, то что довел НР(начальник разведки). Штурманская подготовка: Штилевая прокладка маршрута. Особый случай в полете: Пожар в кабине самолета. Запасной аэродром: Свая.
Все понятно. Только не понятен один маленький нюанс... Как это все успеть подготовить за отведенное время?!
... -Приступить к контролю готовности экипажей!- оглашает мой "смертный приговор" замкомэска. Если с подготовкой полетной документацией все более или менее понятно, то с запасным АС "Свая" - проблемка нарисовалась. Успел у штурмана подглядеть в его тетрадке курсы посадки и все... Ладно, прорвемся, как-нибудь.
-Коля, Миша, присаживайтесь по ближе ко мне. Начнем. Пилоты с вас вашу полетную карту и работайте по своему плану, - распоряжается штурман отряда Василий Темиренко, располагаясь за нашим столом.
Далее не произошло ничего из ряда вон. Контроль прошел в деловом рабочем режиме. Меня особо не давили, понимали, что по полной схеме требовать с меня чего- то еще рановато.
...-Миша,- напоследок Василий дал напутствие, которое я использовал и после службы, на гражданке. - Запомни! Служить надо так. Пять лет служишь на авторитет, потом оставшиеся 20 лет, авторитет служит на тебя!
***
А где смеяться? Спросите Вы. Согласен. Дело в том, что перед горячим блюдом, обычно разминаются салатиками ...
А, уж затем приступают к горячему, сдабривают его острым, а там глядишь и десерт на подходе... Как-то так. Решено, с Эпизода №7. начинаем подавать "горячее")))
Свидетельство о публикации №225031700853