Верните Статую Свободы! Кто такой Р. Глюксманн

      16 марта французский депутат Европарламента от Прогрессивного альянса социалистов и демократов Рафаэль Глюксманн, выступая перед своими однопартийцами, обвинил администрацию и президента США в том, что ценности свободы им не близки. В своей речи активно поддерживающий Украину Глюксманн осудил Вашингтон за сближение с Москвой. По его словам, США "решили встать на сторону тиранов". Кроме того, французский политик раскритиковал администрацию Дональда Трампа за увольнение ученых, настаивавших на своей научной свободе. Свои обвинения евродепутат сопроводил эффектной тирадой-требованием: "Верните нам Статую Свободы! Это был наш дар вам, но, судя по всему, вы ее презираете. У нас ей будет лучше!"  Чем сорвал аплодисменты слушателей.
     Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на вопрос, собираются ли США вернуть статую, ответила категорическим «Нет!». При этом автора требования она назвала  «никому неизвестным (или "неназванным") мелким французским политиком» («политиком низкого ранга»).
     Мелкий-то он мелкий, но фамилия-то у него больно знакомая! Так и есть! Евродепутат, журналист и кинодокументалист Рафаэль Глюксманн - сын Андре Глюксманна, известного французского писателя, возглавившего в своё время группу так называемых «новых философов». Членом этой группы был и Бернар Леви. Тот самый Бернар Леви, который претендует на звание современного «демона революций», настолько активную деятельность он развёл по всему миру по продвижению цветных революций.
       Я невзлюбила  парочку Глюксманн-Леви  очень давно, задолго до всех революций и майданов, где-то ещё в начале 90-х гг., ознакомившись с их философскими взглядами. Интеллектуалы, бессовестным образом паразитирующие на Ницше и параноидально озабоченные  поиском «Господина» - властных структур, угнетающих свободу личности, для которых фактически любая власть (а власть, если она власть, не может не быть сильной)отдаёт тоталитаризмом. Такая оценка – это, конечно, дело моего философского вкуса. Но пробежимся по основным вехам политической активности Глюксманна.
     В 1975 году он написал свою самую известную книгу «Кухарка и людоед», в которой фактически поставил знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Чем, конечно, немало поспособствовал принятию Европарламентом соответствующих резолюций - подготовил интеллектуальную почву, которая дала щедрые всходы спустя три десятилетия.
     Ладно, книга была написана, когда ещё существовал СССР. А какова же была позиция Глюксманна после падения СССР и повального отказа от «тоталитарной» коммунистической идеологии?  Борец за свободу личности поддержал операцию НАТО в Югославии 1999 года, т.е. бомбардировки Белграда. В первую и вторую чеченские войны занял сторону чеченских сепаратистов, даже полгода сам нелегально провёл в Чечне, организовал турне чеченской делегации во Франции. Писал критические по отношению к российским властям статьи в газете «Ле Монд».      
       Рафаэль пошёл по стопам отца. Он продолжил дело поддержки чеченских сепаратистов, став одним из основателей организации «Учёба без границ», помогающей чеченской молодёжи получить образование в европейских университетах. Затем встал на сторону Грузии, всячески поддерживая президента М. Саакашвили. Издал даже книгу интервью с ним.   
      Да и личная жизнь Рафаэля Глюксманна небезинтересна.   В 2011 г. он  женился на Эке Згуладзе, к тому времени уже занимавшей должность замминистра внутренних дел в правительстве Саакашвили. Причём, заместителем министра внутренних дел Грузии она была назначена в возрасте 27 лет. Но если учесть, что в 2004—2005 годах Згуладзе работала в грузинском отделении американского правительственного агентства Millenium Challenge Corporation[(«Вызовы тысячелетия — Грузия»), то столь яркий взлёт становится легко объяснимым.
     После ухода с должности и.о министра полиции и общественного порядка из-за победы партии «Грузинская мечта» Згуладзе без работы не осталась. Получив гражданство Украины по Указу президента Петра Порошенко (кстати, водившего знакомство с Леви, который не раз мотался в Украину) была назначена в декабре 2014 года первым заместителем министра внутренних дел Украины. В декабре 2015 года ряд СМИ опубликовал новость, о том что Згуладзе, которая летела к супругу, т.е. к Рафаэлю, во Францию, так как должна была через два месяца рожать, в аэропорту Борисполь была задержана, что при ней был обнаружен чемодан с $4 млн, которые, как установили в СБУ, были частью то ли $10, то ли $14 млн, переданных для реформирования правоохранительных органов в Украине и присвоенных Згуладзе и Аваковым. И что министр внутренних дел Арсен Аваков лично поспособствовал тому, чтобы Згуладзе, в конечном итоге, позволили вылететь в Париж. Новость была тем более впечатляющей, что Згуладзе позиционировала себя как самого эффективного борца с коррупцией. Естественно, эту информацию потом принялись опровергать. Но уже весной 2016 года Згуладзе подала в отставку. То ли по причине необходимости ухода за ребёнком, то ли потому, что шлейф скандала в Борисполе продолжал тянуться за ней, несмотря на все опровержения*.   
       Так что Кэролайн Ливитт не лишне было бы поинтересоваться биографией «мелкого» евродепутата Рафаэля Глюксманна. То, что именно он выступил с требованием "Верните Статую Свободы!", неслучайно. Семейная традиция!   

    P.S.  Андре Глюксман и Бернар Леви, бывшие активисты молодёжной революции 1968 года, близкие к марксизму и маоизму, порвали с левым движением благодаря знакомству с «Ахипелагом ГУЛАГ» А. Солженицына. И успешно вписались в господствующую систему, попутно неплохо монетизировав свои "новофилософские" взгляды. Правда, зная о подноготной французской революции 1968 года, имеющей целью устранение Шарля де Голля после того, как он осмелился бросил вызов США (точнее, ФРС) снова возникают подозрения...

* От украинского гражданства Эка Згуладе спустя некоторое время отказалась. Оно и понятно - всё, что можно было, она от этого гражданства получила )) 
 


Рецензии