Каменные шары
Ну вот, еще одна загадка, которая уходит в далекое прошлое и проверить ее довольно сложно. Это каменные шары. Они распространены по всему миру, но нет объяснения их появления в природе.
Сферические валуны есть в урочище Торыш на полуострове Мангышлак, Прибалхашье в Казахстане, в Туркмении , Дагестане, Лунной долине в Аргентине, районе Гулу в юго-западном Китае, Кеттл-Пойнте на озере Гурон в Канаде, национальном парке Рок-Сити в штате Канзас, на пляже Боулинг-Боллс-Бич в Калифорнии и в парке Шэйл-Холлоу в штате Огайо, США.
В России — на острове Чамп архипелага Земля Франца-Иосифа, в Волгоградской области, на реке Ижма в республике Коми, в Красноярском крае, Кузбассе, Якутии и еще много где. Среда, где они находятся- это песчаник, пропитанный карбонатным цементом.
Так как я немного увлекаюсь скульптурой, то мне очень знакомы свойства глины (ила), и я предлагаю провести простенький эксперимент.
1. Берем шар или мяч. Можно ведро или кастрюлю. Они могут быть пластмассовыми и уже негодными для хозяйства. Обтягиваем их тряпками, смоченными в гипсовом растворе. Так получаем гипсовую повязку, которую можно нарастить дополнительными слоями гипса. Высушенный гипс, как и высушенная глина, материалы пористые и обладают свойством втягивать воду из любых растворов. При этом, на поверхности образуется слой, потерявший воду.
2. Высушиваем.. Мы получили ядро – первоначальную модель будущего шара.
3. «Красим» полученное изделие глинистым раствором (болтушкой) или это изделие поливаем болтушкой. Высыхая, на изделии образует новый слой плотного глинистого покрытия.
4. Чередуя нанесение глины с ее сушкой, наращиваем слой за слоем. Можно заметить, что все острые углы изделия выравниваются, округляются. При хорошей теплой и сухой погоде (летом) за день можно нарастить 4 см., что делает изделие достаточно прочным. После хорошей сушки, шар можно покрыть лаком или краской –защитить от ненастья. У Вас теперь имеется свой собственный каменный шар. И не нужно тащить его из степи.
5. Если Вам нужны шары малого размера, то вместо «покраски», изделие можно просто погружать в глинистую болтушку.
Вот и вся технология наращивания диаметра шара.
Встает вопрос, что же является ядром для образования шара в природе? Для этого необходимо обратить внимание на то, что место образования шаров - это мелководье океана Тетис. Поэтому могу поделиться своими наблюдениями за таким явлением, как ураганный шторм на мелководье.
Периодически, такие шторма бывают и на Каспии. В результате, после таких штормов на береговой полосе бывают выкинутыми не только рыболовецкие баркасы, но и трупы животных (тюлени) и крупных рыб (осетры), которые потом, долгое время потом «хоронятся» ветром с песком. Ну чем не ядра для каменных шаров. Но я хочу обратить внимание на еще одно существо.
Телом древнего существа могла быть существо, подобное медузе. На эту мысль, меня наводят воспоминания. В промежуток времени 1970-1975 год (за год не ручаюсь – прошло много времени), на восточном Каспийском побережье в районе Бек-Даша (я там тогда жил) на берег было выброшено много мелких медуз диаметром до 4 см. Откуда они появились у нас, не понятно. Волны окатывали их на песчаном берегу и некоторые из них, превращались в песчаные шарики, которые со-временем усыхали, превращались в камешки, и были смыты и поглощены очередными штормами.
Можно предположить, что основой образования каменных шаров были погибшие существа типа медуз, жившие колониями, и поэтому были разных возрастов, размеров и масс. Если, кто не знает, время мелового периода – это время крупных растений и животных – гигантов - динозавров.
Погибшие существа легко перемещались в водной среде за счет течений, приливов, отливов, волн и легко могли получить свою первую глиняную (иловую) оболочку. Образование ядра закончилось.
Возникшие центры (ядра) конденсации глины или ила находятся на мелководье большого океана, где действуют периодические приливные силы океана. Восточные ветры приносят из степей много пыли, образуя на мелководье много ила. Вот и готовая природная болтушка. Два раза в сутки, приливы глинисто- илового раствора покрывают тела и два раза в сутки эти тела сушатся на воздухе во время отлива. Идет интенсивный рост толщины стенок шаров (сфер).
Пришло время и океан исчез навсегда, но его произведения остались в виде каменных шаров. Это нам послание и привет из мелового периода.
Вот у меня появилась объяснение скульптурам ольмеков, которые проживали в центральной Америке и сами считаются явлением непонятным. Берем готовый каменный шар. Сносим немного лишнего материала и скульптура готова.
Я думаю, что эта тема ждет специалистов, которые увлечены динозаврами, но ничего не знают о других существах, которые жили в их времена и превратились каменные шары.
Свидетельство о публикации №225031900369