Курьерша. Эпизод 2
Представьте себе уютный городок в Поволжье с названием Энск, где неторопливо течёт жизнь, а за каждым поворотом дышит история. Улицы пригородов выложены старой брусчаткой, будто покрыты следами времени. Они огибают деревянные дома с резными наличниками, которые напоминают о мастерах прошлых веков. На каждом подоконнике стоят горшки с пеларгониями или фиалками, их нежные цветы словно приветствуют прохожих.
Где-то неподалёку степенно течёт река Волга, широкая и спокойная, её воды отражают небеса с редкими облаками, будто в зеркале. Вдоль набережной — старая липовая аллея, её густые зелёные кроны создают живописную тень, где прохожие отдыхают в тёплый день. Сквозь листву проглядывают лодки, пришвартованные у деревянных пристаней, и слышится лёгкий плеск воды.
В центре города возвышается скромная, но величественная церковь с золотым куполом, переливающимся на солнце. Рядом с ней — небольшая площадь с рыночными палатками: продавцы предлагают свежий мёд, ароматный хлеб и вязанки сушёных трав. Здесь всегда царит оживление, ведь рынок — это не только место торговли, но и встреч.
Пейзаж дополняют сверкающие трамвайные рельсы, которые уходят вдаль, исчезая за горизонтом. Трамвай, окрашенный в яркий цвет, неспешно движется, словно символизируя саму жизнь этого городка — размеренную и наполненную маленькими радостями.
Энск — воплощение уюта и непринуждённости, где прошлое и настоящее гармонично переплетаются, создавая атмосферу тепла и неподдельного очарования.
Вот в таком вот городке и проживала наша главная героиня Анна Филипповна Пухова, недавно вышедшая на пенсию и теперь не знающая, чем себя занять. Из хмурого престарелого одиночества и вынужденного безделия, кажется, не находилось выхода. Единственное в чём обнаружила теперь успокоение наша старушка, так это в прогулках по родному маленькому городку, где проживала с самого детства.
Встав с раненого утра и выпив чашечку кофе, она отправлялась бродить по улицам, паркам и площадям, открыв для себя хорошо знакомые места уже по-новому. Она кормила голубей, подолгу философски взирала на реку, сидя на лавочке на набережной, наблюдала за прохожими, чтобы хоть немного почувствовать свою причастность к пробегающей мимо неё жизни, находясь в людской массе. И вроде бы имела в этом некоторое успокоение. Но здесь начались другие проблемы.
- Мне кажется, на меня все уже косятся, как на странную бездельную старуху, - жаловалась своим подругам Филипповна. – Видела я в своё время таких престарелых любительниц прогулок, бродящих постоянно по улицам с понурой головой и отсутствующим взглядом в произвольном направлении. В прошлые времена мне подобные казались слегка сумасшедшими. Никогда не думала о том, что сама стану такой.
- Да это всё твои старческие комплексы, - успокаивали её товарки. – Никто на тебя не смотрит. Кому ты нужна?!
- Но всё равно как-то не по себе. Как-то неуютно себя чувствуешь, когда бродишь без дела, в то время как у других постоянная нескончаемая спешка, свои обязанности и заботы. Вот если бы мне со смыслом куда-нибудь ходить.
- Тогда устройся почтальоншей, - получила старушка очередной совет, преподанный ей с лёгким юмором.
- А почтальонши разве ещё существуют, разве не вымерли, как класс? – спрашивала Филипповна в ответ.
- Послушай! – вдруг воскликнула в этом месте разговора участница пересудов Ниночка (точнее Нина Аркадьевна), которая была чуть помладше нашей престарелой героини, потому не на пенсии ещё, - А у меня для тебя, кажется, есть шикарное предложение. А почему бы тебе не устроиться курьершей?
- Это ещё что за выдумка?! – всплеснула руками Филипповна, - Куда мне курьировать… то есть курсировать… то есть…?
- Погоди, Анюта, не отвергай моё предложение резко и сразу. Я сейчас всё тебе объясню. Ты знаешь, где я сейчас работаю? – настаивала на своём Ниночка.
- И где?
- В интернет-магазине «Удобная покупка» менеджером в пункте выдачи заказов. Работёнка хлопотная, нервная, конечно. Но бывало в моей жизни и хуже.
- Нет, хлопоты и нервотрёпка мне не нужны! – наотрез снова отказалась Филипповна.
- Да я тебе не менеджером предлагаю работать, - пояснила ей Ниночка, - а курьером на доставке.
- Фи! Вот выдумала! И как ты себе это представляешь: я – и вдруг курьер на доставке? Ты смерти моей хочешь?
- Ничего ты не понимаешь, Анечка. Непыльная совсем работёнка. И прибавка к пенсии опять же.
- Я в деньгах не нуждаюсь. Мне на жизнь хватает! – с вызовом заявила пенсионерка.
- Так ты же сама хотела куда-то со смыслом ходить.
- Там не ходить, а бегать, наверное, надо, - недоумевала старушка, - причём с тяжёлой поклажей за плечами. Здесь велосипед или самокат, вероятно, нужен. А на велосипеде я не умею. С самоката же свалюсь тут же и кости все переломаю. И в моём возрасте это уже будет последняя моя поезда не в инвалидном кресле.
- Вот куда ты торопишься с выводами, не выслушав совсем меня до конца!
- Ну, говори, я слушаю. Только о чём говорить, коль и так совершенно понятно, что идея твоя до неприглядности безумная.
- Тогда я вообще ничего не буду говорить!
- Ну, говори.
- Я же объясняю тебе: предлагаю непыльную совсем работёнку. Мы-менеджеры даже курьерам завидуем.
- И что тогда сама в курьеры не пойдёшь?
- Да пошла бы я. Но кто на моём месте работать будет? Не отпускают, уговаривают. Который месяц уже висит объявление на пункте выдачи «Требуется менеджер». Только вот желающих не находится. И только кто найдётся из молодых: или напортачат такого, что хоть в петлю лезь, или тут же, и недели не проработав, увольняются, сбегают туда, где лучше да перспективней.
- В курьеры что ли?
- Да, в курьеры.
- И что курьеры?
- А курьеры – совсем другое дело. График работы самый свободный. Не то, что у нас: от упора до упора. Будешь курьершей, сама станешь выбирать: когда тебе выходить на работу, а когда нет. Захотела зарезервировала себе заказ онлайн через интернет по телефону через специальное приложение. Захотела – не зарезервировала. Сидишь себе дома, чаи гоняешь да сериалы смотришь. Заболела – отпрашиваться не надо. Захотела отдохнуть – ни перед кем не отчитываешься. И зачем тебе торопиться куда-то и далеко ходить? Пунктов выдачи нашей «Удобной покупки» недалеко от твоего дома больше, чем достаточно. Адреса клиентов находятся от этих пунктов не более, чем в километре, а то и вовсе на расстоянии от 200 до 300 метров. Тебе прошагать такое расстояние – раз плюнуть. И тяжёлые доставки брать совсем не обязательно. Ведь в заказе сразу пишут и расстояние, и вес. А вес бывает разный. Иногда и вовсе – 100-200 грамм, какая-нибудь мелочь – крем для рук, к примеру, кофточка или заколка для волос, поздравительная открытка даже. Доставила по назначению – и домой отдыхать. И каждую неделю автоматически приходят переводы – зарплата.
- И что, действительно всё так просто?
- Вот я же тебе об этом и говорю.
Продолжение здесь http://proza.ru/2025/03/21/1753
Свидетельство о публикации №225032101752
Александр Михельман 22.03.2025 06:38 Заявить о нарушении
Мила Полосухина 25.03.2025 12:15 Заявить о нарушении