Понимание Бога в Ветхом и Новом завете
«Я есмь Альфа и Омега,
начало и конец.
Который есть и был и грядёт». (Откр. 1:8)
Но Иисуса Христа Моисей не знал.
Пророк Моисей жил до Рождества Христова. Бог был и есть всегда тот же. Вы абсолютно правы. Но он явил Себя людям в Сыне Божием, Иисусе Христе.
До Воскресения Христа ветхозаветные праведники не могли попасть в рай после смерти, а место их было в лоне Авраамовом. Архиепископ Аверкий (Таушев), толкователь Священного Писания, пишет об этом:
«Здесь снова возникает неопределенность: богач оказался в аду, а Лазарь заслужил «вечные кровы», которые, однако... не являются Раем. И посмертный жребий Авраама (а вместе с ним и Лазаря)
заключается лишь в утешительных надеждах на будущее блаженство».
Без Христа, его смерти и воскресения, люди не смогли бы попасть в рай никогда. Даже Моисей и Исаия. Они так и находились бы в лоне Авраамовом, в месте, куда «попадали» души праведников до того, как Христос Воскресший их мёртвых вывел Адама, Еву и других праведников из Ада.
Христос дал новую заповедь - заповедь любви к ближнему.
Почему не раньше, Бог дал эту заповедь людям?
Этот вопрос равен другому вопросу: почему Христос, Сын Божий, не пришёл раньше?
Люди были изгнаны из рая. Но в раю они пребывали в общении с Богом, могли говорить с Ним и даже видеть Его.
В книге Бытия написано:
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». (Быт.3:8)
Преподобный Серафим Саровский говорит об этом:
«В настоящее время по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения человека с Богом, до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни. Нам теперь кажутся странными слова Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: "И виде Адам Господа, ходящего в раи", или когда читаем у апостола Павла: "идохом во Ахаию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами". Неоднократно и в других местах Священного Писания говорится о явлении Бога человекам.
Вот некоторые и говорят:
«Эти места непонятны: неужели люди так очевидно могли видеть Бога?»
А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога среди людей не казалось странным».
Пишет так же об этом и святитель Филарет (Дроздов):
«Для обличения грешников является сам Бог; сие есть Дело милосердия, по которому он является и не ищущим его (Ис.45:1). Богу приписывается хождение в саду и глас (Быт.3:9), или ощутительное действие сего хождения. Сие — что Бог некоторым чувственным знамением предварительно приготовляет человека к своему явлению. Из страха Адама нельзя заключить, что сие знамение было ужасное, ибо причину сего страха он сам полагает в собственной наготе.
...Св. повествование не дает точного понятия об образе явления Божия. Можно утверждать только то, что явившийся был Сын Божий, коему свойственно являть Бога, никем, наипаче же грешниками, не видимого (Ин. 1:18). Сие явление полагается во время прохлады дня, в переводе семидесяти толковников, по полудни. Еврейское выражение может означать и утренние, и вечерние часы (Песн. 2:17, Песн. 4:6). Перевод утверждается только на той догадке, что явление Бога-Обличителя должноствовало последовать вскоре по грехопадении».
Благодаря Христу, Его смерти и Воскресению, через данное Им Таинство Евхаристии и Новый завет, мы, люди, как пишет апостол Павел в том же Первом послании к Коринфянам: «мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор. 13:12).
Апостол Иоанн Богослов говорит об этом:
«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан. 3:2).
—
2025
Свидетельство о публикации №225032301281
Яркий пример:берут в долг у египтян золото и другие ценности и,убегают из страны.
Этот эпизод подтверждает,что иудеи в Египте не были поголовно рабами. Не могли рабовладельцы давать в долг золото.
Евангелия это выкидыши библии для одурачивания других народов,прежде всего Европейцев ложной идеей "воскресения из мертвых."
С Уважением,
Радиомир Уткин 23.03.2025 23:03 Заявить о нарушении
К Библии есть дополнительное учение - герменевтика - искусство толкование Библии - звучит по змеинному, но так и произошло в истории, потому как учение Христа и Бога - светлое, а замыслы Сатаны темные. И это нужно понимать, что писание написано темными, но повествует о светлых тоже. Поэтому и таинство нужно понимать по другому - вода и хлеб - вот каково истинное тело Христово - потому что от них нужно питаться.
Христос говорил, что "будьте как птицы небесные" - а птицы питаются зерном и водой, то есть простой пищей, но человек не может питаться зерном, поэтому он растит пшеницу и печет хлеб - это самая простая еда, которая возможно была в изобилии в его время.
Но в тоже время как можно допустить, чтобы Бог направил людей своих на убийство другого народа, чтобы он являлся в образе горящего куста, но не всему народу, а только Моисею - нет - Бог так не делает - это не Бог, Бог должен быть таким же как Христос, а значит он бы говорил со всеми людьми, но он бы не повел бы их на войну - он бы объяснил, что убивать быков нельзя, потому что это живые, чувствующие создания.
А питаться можно зернами и орехами... И об этом есть новое послание Бога, я считаю, что Бог разговаривает с людьми до сих пор, и он часто вдохновляет людей на то, чтобы они создавали красивое для людей, что истинно просветляет ум. И мне кажется, что мультфильм "Ночь на Галактической железной дороге" - один из таких мультфильмов, можете посмотреть вот здесь:
http://vk.com/wall-228129859_31
Не удивительно, что это послание в первую очередь для детей, так как на них вся надежда, но умный взрослый тоже может это заметит.
Ветхозаветный бог больше похож на дьявола, а не на Бога, потому что он пытается заставить людей сделать то, чего они не желают делать, он пытается заставить людей идти на войну против других людей и это очень плохо, потому что нет доверия к тому богу, который сеет не мир, но войну, а затем предает свой народ. И мы до сих пор видим это - храм не восстановлен, раввины стоят у стены плача, а на святой земле до сих пор идет война... Все это был дьявольский замысел, но не божий.
Бог есть Любовь, поэтому не может быть, чтобы Христос говорил о том же Боге, о котором написано в Ветхом завете, бог ветхого завета это дьявол. Христос же говорит о другом Боге...
Егор Фёдоров Петренко 24.03.2025 04:24 Заявить о нарушении
Бог в Ветхом завете тот же.
Но – Он ещё не явил свою Любовь, явил через Иисуса Христа.
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 10:17 Заявить о нарушении
Он делает всё только для пользы души каждого человека.
Иными словами, ветхозаветному человеку, ещё было рано, узнать о заповеди любви.
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 10:18 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 24.03.2025 10:23 Заявить о нарушении
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 10:36 Заявить о нарушении
Но нет.
В Откровении Иоанна Богослова указывается новая земля и новое небо.
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 10:42 Заявить о нарушении
И если это так, то учитывая наши ограниченные представления о Вселенной, мы можем говорить о том, что Бог как принцип Большой Гармонии - может лишь проявляться, когда в движении материи Вселенной достаточно порядка, чтобы все частички ее чувствовали свою связь с целым, то есть находились в га-р-монии с Единым.
Но это не возможно ввиду бесконечности Вселенной и особенностей взаимодействия материи связанной с масштабами пространства и временем, так что возможны только локальные области сосредоточения разума. И в этом состоит одна из мудростей, воспринимать мир так, что "Бог живет в нас и через нас", потому что мы тоже разумные существа и несем в себе божьи искры, которые и есть наши индивидуальные разумы.
И можно сказать тогда, что "Бог есть Любовь", потому что если мы сонастраиваем себя и свои индивидуальные разумы на взаимодействия в любви и согласии - мы достигаем гармонии в нашей небольшой области Вселенной, доступной для нашего наблюдения.
И тогда действительно мы не можем скрыться от друг друга и скрыть себя от Бога, если мы знаем это.
Егор Фёдоров Петренко 24.03.2025 13:07 Заявить о нарушении
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 13:46 Заявить о нарушении
"Друзья, если в этот торжественный день сил не найдете отложить все мирские дела и сосредоточить сердечную мысль на наиглавнейшем, то как же будете преодолевать расстояние, отделяющее от Нас? А оно велико, и Мир Наш от вашего мира разнится очень. Вы в устремлениях ваших касаетесь его. Но мало коснуться, надо еще удержать в сознании трепет этого касания. А волны житейского моря яро бушуют, заглушая своим шумом и ревом все, что не от мира сего. Но Я с вами всегда, и, кто сознание свое на Мне утверждает, тот непреложно дойдет." Грани Агни Йоги 1966 г. 199. (Март 24).
http://vk.com/wall-1498083_175786
Егор Фёдоров Петренко 24.03.2025 13:54 Заявить о нарушении
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 14:14 Заявить о нарушении
Яд для христианства.
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 14:15 Заявить о нарушении
Мне больше нравится просто слушать ученных, смотреть передачи по науке, которые так или иначе связаны с вопросами духовности. Ведь грех с точки зрения науки это просто ошибка, поэтому ее можно исправить, если найти или открыть нужную информацию о том, как жить правильно.
Мой друг из Семинарии говорил мне, что есть такая дисциплина как Основное Богословие, которая ставит задачу изучить аспекты Бога с помощью материальной науки - такой подход мне ближе всего, хотя я просто человек, любящий просто истину, ясность.
Егор Фёдоров Петренко 24.03.2025 14:30 Заявить о нарушении
Дарья Филипповна Аквитанская 24.03.2025 17:08 Заявить о нарушении