Шпионы и разведчики

Умер работавший на британскую разведку перебежчик КГБ Гордиевский

В Великобритании умер один из самых известных шпионов XX века Олег Гордиевский — об этом сообщает «Би-би-си». Бывшему агенту КГБ, перебежавшему в Соединённое Королевство, было 87 лет. Причины смерти не сообщаются. Полковник КГБ Гордиевский отработал на английскую MI-6 как минимум 11 лет. Шпион сдал десятки своих коллег и сотрудников ГРУ, сорвал Советскому Союзу многообещающее сотрудничество с британским контрразведчиком Майклом Беттани и добыл для англичан огромное количество сверхсекретной информации о Вооружённых силах СССР. Заподозрив своё скорое разоблачение, Гордиевский бежал в Великобританию, ускользнув от преследовавших его чекистов, — история его разоблачения и бегства считается одним из самых крупных провалов советских спецслужб. Историю знаменитого шпиона вспомнила «Лента.ру».

«Теперь, когда я начал работать на англичан, у меня на душе полегчало. Я не только не испытывал угрызений совести, напротив, я пребывал в эйфорическом состоянии от сознания того, что более не являюсь человеком, работающим на тоталитарный режим. Я обрёл истинный смысл жизни» (из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»)

***

Олег Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве. Его отец Антон Гордиевский ещё до революции окончил Челябинскую учительскую семинарию и был руководителем церковного хора. Но с приходом большевиков он круто изменил судьбу и стал чекистом, к рождению сына дослужившись до подполковника. Мать Олега Ольга Горнова была родом из Чимкента и имела диплом Московского экономического института.

В школе Олег был на хорошем счету у преподавателей, а особенно у учителя немецкого языка, изучением которого он увлёкся. Окончив школу с серебряной медалью, Гордиевский без труда поступил в МГИМО — свою роль также сыграли связи отца и великолепное знание немецкого. В институте Гордиевский освоил ещё и шведский язык. Он мечтал о поездках за границу, а примером для него стал старший брат Василий (умер в 1972 году) — сотрудник управления «С» ПГУ КГБ (нелегальная разведка), работавший сперва в Восточном Берлине, а затем — в Юго-Восточной Азии.

По протекции брата, будучи ещё студентом, 23-летний Олег тоже начал сотрудничать с чекистами из управления «С». Во время своей полугодовой практики в Восточном Берлине, которая проходила в ходе строительства Берлинской стены, он получил два задания: втайне от руководителя студенческой группы встретиться с братом Василием и установить контакт с немкой — агентом советской разведки. Гордиевский выполнил поставленные задачи, что вызвало одобрение в центральном аппарате КГБ. При этом, по одной из версий, именно во время студенческой поездки Гордиевский попал на крючок западных спецслужб.

"Очень захотелось ему поехать из ГДР в другую страну. В то время это запрещалось и запрещалось строго. Но студент взял билет и отправился за границу. И здесь его прихватила полиция. Вот с этого всё и началось. Он был на крючке, абсолютно точно, ещё со студенческих лет", -

Николай Долгополов, историк спецслужб


После окончания вуза в 1962 году Гордиевский отправился в разведшколу, а год спустя был зачислен в ряды сотрудников управления «С». Новоиспечённый чекист получил должность оперативного работника, звание лейтенанта и числился в ведомстве под псевдонимом Гвардейцев. Никто не знал, что к моменту поступления на службу в органы госбезопасности Олег уже был скрытым диссидентом: по его словам, толчком к формированию у него антисоветской позиции послужило выступление Никиты Хрущёва с развенчанием культа личности Иосифа Сталина.

"Слова Хрущёва подтверждали то, что я услышал три года назад на радиостанции «Свобода». С этой ночи я cтал сознательным, активным антисталинистом...", -

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

«Возненавидел советскую систему всеми фибрами души»
Молодой чекист начал мечтать о жизни за границей, что и обусловило его стремление стать разведчиком-нелегалом. Желание Гордиевского исполнилось в 1966 году, когда он впервые отправился в заграничную командировку — в Данию. Прикрытием для него, получившего в качестве псевдонима фамилию матери Горнов, стала должность сотрудника консульского отдела посольства СССР — выучив датский язык за восемь месяцев, он проводил традиционные собеседования с датчанами перед выдачей виз в СССР. Однако главной миссией Олега была помощь советским нелегалам.

"В мои обязанности входила отправка нелегалов, направлявшихся в отпуск домой через Данию. Моя задача состояла в том, чтобы незаметно посадить их на один из пароходов, курсировавших между Гавром и Ленинградом", -
из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

Для этого Гордиевский готовил разведчикам датские паспорта и отправлял на родину под видом моряков того или иного судна. Он хорошо разбирался в тонкостях оформления метрик, паспортов и свидетельств о крещении. Разузнав, что двое немецких солдат во время Второй мировой войны женились на датчанках и в их союзах родились дети, Гордиевский умудрился хитростью заполучить копии их метрик. На их основании были изготовлены паспорта для двух нелегалов, которые впоследствии были заброшены в Германию с соответствующей легендой.

Занимался разведчик и традиционной для его рода деятельности вербовкой: одними из самых успешных его агентов стали работающий в Дании учителем сын бывшего сотрудника КГБ и его супруга, которые впоследствии были посредниками в связях советской резидентуры с нелегалами.

В 1968 году в Чехословакии при поддержке советских войск было подавлено восстание сторонников так называемой Пражской весны — периода либерализации, связанного с реформами первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека. По воспоминаниям Гордиевского, активное участие Советского Союза в этой операции окончательно укоренило его в мысли, что коммунизм является безусловным злом.

"Я критически относился к советской системе, а теперь, когда военная машина Страны Советов раздавила зачатки демократических реформ в Чехословакии, я возненавидел ее всеми фибрами души", -

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

Гордиевскому удавалось скрывать свои взгляды от начальства, но от датской разведки наличие в рядах КГБ антисоветски настроенного сотрудника не ускользнуло. По его словам, он намеренно привлёк к себе внимание датчан — знал, что те прослушивают телефонные разговоры сотрудников посольства, и намеренно критиковал в разговорах с женой Еленой советскую власть.

«Передал англичанам сотни секретных документов»
По одной из версий, вербовка Гордиевского произошла во время его тайной поездки в Швецию. Оказавшись там, разведчик решил посетить бордель, в который неожиданно нагрянула полицейская облава. Разобравшись, кто угодил к ним в руки, силовики сдали Гордиевского контрразведчикам — на предложение о сотрудничестве Олег не раздумывая ответил согласием.

В январе 1970 года разведчик вернулся в Москву. Два года он проработал в датском секторе 3-го (британо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ, а в 1972 году вернулся в Копенгаген — на этот раз заместителем резидента КГБ по линии политразведки под прикрытием дипломатической должности. Согласно данным некоторых историков спецслужб, именно в этот период Гордиевский и начал работать на западную разведку — спецслужбы вышли на разведчика при помощи его студенческого друга, венгра Ласло Барани. Новому агенту был присвоен псевдоним Ovation, а сам Гордиевский предпочитал, чтобы его называли Феликсом.

Перемены произошли и в личной жизни шпиона: он влюбился в секретаря-машинистку ВОЗ Лейлу Алиеву. В то время разводы в среде госслужащих, тем более сотрудников КГБ (жена Гордиевского тоже была офицером КГБ), решительно порицались, но несмотря на риск загубить карьеру, Гордиевский подал на развод. В отличие от первого бездетного брака, в союзе с Алиевой у Гордиевского родились две дочери: Мария и Анна. Однако счастливый брак не мешал шпиону увлекаться другими женщинами — по мнению коллег Гордиевского, в связи с этим он даже предпринимал меры по омоложению своей внешности.

"Он пришёл один раз в резидентуру с крашеными волосами. Я ему говорю «Олег, ты вообще сошёл с ума, рыжие волосы?»... Это было странно в то время, чтобы офицер разведки красил волосы", -

генерал-майор Юрий Кобаладзе,ветеран СВР РФ


В 1976 году Гордиевский занял должность резидента, в которой он проработал вплоть до своего отъезда в СССР в 1978 году. После четырёх лет работы в англо-скандинавском отделе центрального аппарата КГБ Гордиевского начали готовить к командировке в Великобританию — нескольким его более опытным коллегам, которых планировали отправить туда, англичане отказали в выдаче виз. Причина такой избирательности крылась в том, что руководство MI-6 желало видеть в должности резидента именно Гордиевского. И им удалось достичь задуманного, правда, не сразу. В 1982 году Гордиевский прибыл в Лондон в качестве сотрудника службы безопасности резидентуры КГБ, получив для прикрытия должность советника посольства СССР. Шпион регулярно снабжал своих английских кураторов разного рода информацией, включая сведения о решениях по части Вооружённых сил СССР, и сдавал адреса явочных квартир, где сотрудники ГРУ и КГБ встречались со своим агентами.

"Я смог передать англичанам сотни секретных документов КГБ, включая и те, что содержали особо важные сведения. А однажды мы даже умудрились за короткое время скопировать целиком годовой отчёт о деятельности советского посольства в Дании объёмом в целых сто пятьдесят страниц. Кстати сказать, оказавшийся весьма ценным для датчан",-

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

«Он нанёс серьёзный ущерб»
Помимо передачи документов Гордиевский составлял для Англии аналитические отчёты по тонкостям отношений между СССР и Западом. По мнению некоторых ветеранов КГБ, это сыграло определённую роль в предотвращении открытого ядерного конфликта — США стало известно, что Советский Союз не намерен проявлять агрессию первым. В руках MI-6 также оказался список сотрудников университетов и госструктур НАТО, на вербовку которых была нацелена советская разведка, а также сведения о планируемых СССР в 1979-1980 годах манёврах в странах Варшавского договора. Обычно встречи шпиона и его английского куратора проходили около одной из телефонных будок — Гордиевский передавал британцу микроплёнку с секретными материалами.

Помимо природной смекалки британский агент проявил недюжинный актёрский талант: каждый раз, когда англичане высылали из страны рассекреченного с подачи Гордиевского разведчика, Олег так «искренне» переживал, что его чувства не вызывали никакого сомнения у коллег. Между тем шпион продолжил сдавать британцам советских разведчиков и агентов, в том числе и потенциальных.

"Английский контрразведчик сообщил в наше посольство, что ищет контакт. Беттани его фамилия. Гордиевский об этом тоже «стукнул» своим кураторам. Беттани арестовали... Этим он нанёс серьёзный ущерб", -

Михаил Любимов, ветеран КГБ

Майл Беттани был приговорен к 23 годам тюрьмы, из них он отсидел 14 лет, после освобождения проживал под надзором полиции в графстве Хартфордшир и умер в 2018 году в возрасте 68 лет. Англичане воспользовались скандалом с Беттани, чтобы выслать из страны резидента КГБ Аркадия Гука, которого объявили персоной нон грата. Исполняющим его обязанности был назначен Леонид Никитин, а новым заместителем стал Гордиевский.

В январе 1985 года Никитина отозвали в Москву, и, наконец, англичанам удалось воплотить в жизнь то, к чему они шли долгих три года: новым исполняющим обязанности резидента советской разведки стал Гордиевский. Такому высокому назначению также способствовал визит в Англию в декабре 1984 года главы СССР Михаила Горбачёва: при помощи британцев Гордиевский составлял подробные справки о том, в каком русле будет протекать беседа лидера Советского Союза и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. И, поскольку многие прогнозы оказывались весьма точными, работа Гордиевского была отмечена начальством. Теперь в руках шпиона была вся приходящая в резидентуру информация, которая незамедлительно попадала в MI-6.

Поспособствовал Гордиевский и разоблачению важнейших для СССР агентов в Норвегии — старшего секретаря МИД Гунвора Галтунг Хаавика и дипломата Арне Трехольта. По некоторым данным, ещё одной жертвой предательства Гордиевского стал работавший в ЮАР разведчик Александр Козлов, который провёл в африканских темницах около двух лет. Каждую пятницу в течение года его выводили на казнь — таким образом местные силовики пытались сломить Козлова, который не признавал своей вины. Позже Александр был обменян на вражеского шпиона, но долго недоумевал — кто же мог его сдать? При этом работа нового исполняющего обязанности резидента Гордиевского была высоко оценена в СССР — этому способствовал ряд материалов, переданных ему англичанами.

"Сотрудник английской разведслужбы специально для меня перепечатывал на машинке справки — на самые разные темы, среди которых были и такие, например, как современные проблемы Южной Африки или состояние англо-американских отношений... Я перелагал содержавшийся в них текст на привычный в КГБ язык, дополнял его некоторыми деталями и вручал начальству конечный продукт, выдавая его за свой собственный вклад в общее дело. Подобная практика позволила мне со временем значительно повысить мой рейтинг в глазах руководства", -

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

«Мертвец в отпуске»
В начале 1985 года Олега временно отозвали в Москву, где присвоили звание полковника. Однако радовался шпион недолго — Гордиевский оказался в списке «кротов», который в 1985 году передал советской разведке завербованный агент ЦРУ Олдрич Эймс.

Увидев имя английского резидента среди предателей, в Центре поначалу даже не поверили этой информации, предположив, что это может быть провокацией с целью избавиться от эффективного разведчика — Гордиевский был на хорошем счету у начальства и никогда не давал повода усомниться в своей верности. Но и закрывать глаза на такой сигнал на Лубянке не стали — в мае 1985 года его в срочном порядке отозвали в Москву. Гордиевский заподозрил неладное, но всё-таки решился ехать. Добравшись до своей столичной квартиры, он понял, что его подозрения были обоснованы.

"Отперев, как обычно, два замка, я толкнул дверь, но она не поддалась: третий замок, от которого я давно уже потерял ключ, оказался запертым. Я похолодел... Всё говорило о том, что здесь побывал КГБ", -

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

Вскоре после прибытия шпиона в СССР чекисты приступили к допросам. Одна из бесед, по словам Гордиевского, проходила с применением психотропных препаратов — во время ужина с сотрудниками КГБ ему предложили рюмку коньяка с добавленным в него наркотиком. Ничего обличающего Гордиевского спецслужбы от него тогда не добились, но на всякий случай приставили наружное наблюдение. Заметив за собой слежку, шпион не на шутку заволновался.

"Однажды он [Гордиевский] вывел меня на балкон нашей квартиры и сказал, что телефон наш прослушивается, что с ним может произойти самое невероятное и чтобы я никогда не верила в то, что о нём могут говорить", -

Лейла Алиева, из воспоминаний бывшей жены шпиона

Думая, что рано или поздно его рассекретят и поставят к стенке — сам себя Гордиевский считал «мертвецом в отпуске», — предатель решил бежать.

«Это был талантливый подлец»
На этот случай у него была инструкция, которую он хранил в переплёте английского романа.
В один из дней Гордиевский, прихватив цветной полиэтиленовый пакет, явился на условленную улицу Москвы — это был заранее оговоренный с англичанами сигнал о том, что он готов покинуть страну.

"День был пасмурный, и я надел серый дождевик, черные ботинки на толстой подошве и кожаную кепку с козырьком, купленную в Дании, — именно по ней меня должны были узнать",-

из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»

Сигнал достиг адресата — в MI-6 начали готовить операцию по переброске шпиона за границу. Каждый день вне зависимости от погоды Гордиевский выходил на пробежку. Первое время его вела наружка, однако вскоре оперативники убедились, что после спортивных занятий подозреваемый всегда возвращается домой, и следить за Олегом перестали. Это обстоятельство и стало фатальной ошибкой чекистов.

18 июля 1985 года ближе к 16:00 Гордиевский, как обычно, вышел из своего дома в спортивном костюме и побежал трусцой по Ленинскому проспекту. Однако на этот раз его возвращения домой дежурившие у подъезда оперативники так и не дождались. Оказалось, что за пару дней до этого Гордиевский, умело оторвавшись от слежки, купил билет в Ленинград.

"Это был талантливый человек. Талантливый подлец. И вот этот человек сразу засекал наружку",- Николай Долгополов, историк спецслужб

Из Северной столицы шпион добрался до Зеленогорска, оттуда на автобусе до условленного места в окрестностях Выборга. Ориентиром был большой валун у дороги. Чтобы остановить рейсовый автобус в нужном месте, Гордиевский прибегнул к хитрости и, изобразив недомогание, попросился выйти на свежий воздух. Через некоторое время на место прибыли сотрудники английского посольства на двух машинах — британцы не исключали, что Гордиевский прихватит жену и дочерей.

За рулём одного из автомобилей сидел британский резидент, а рядом с ним находилась его жена с новорожденным малышом на руках. Шпиона разместили в багажнике машины резидента, напоили успокоительным и накрыли алюминиевым одеялом на случай, если пограничники воспользуются инфракрасными детекторами. Операция чуть было не закончилась провалом — на границе с Финляндией собаки учуяли Гордиевского и начали рваться к багажнику.

"Что делает жена [резидента]? Она выходит из машины, достаёт ребёнка, раскладывает пеленки на багажнике и начинает ребенка пеленать. И собаки — а, ну понятно, это просто младенец пахнет", -

генерал-майор Юрий Кобаладзе,ветеран СВР РФ

«Ему тут гордиться нечем»
Как только автомобиль въехал на Скандинавский полуостров, англичане подали Гордиевскому знак о том, что всё прошло успешно, — включили композицию Яна Сибелиуса «Финляндия». В этот же день шпион вылетел самолётом в Великобританию. На протяжении полутора месяцев чекисты безуспешно пытались выйти на след Гордиевского, пока в сентябре 1985 года в СССР не поступило обращение из Великобритании.

В нём указывалось, что Гордиевскому предоставлено политическое убежище и в скором времени предстоит высылка около 30 советских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием, — их в благодарность за своё спасение шпион выдал после прибытия в Англию. Также предатель выдал британцам крупную партию добытой им секретной информации.

"Гордиевскому тут гордиться нечем. И знаете, почему? Потому что его положили, как мешок с дерьмом, в багажник. И в этом багажнике его, как этот мешок, который вывозят на помойку, вывезли. Только не на помойку, а в Финляндию", -

Николай Долгополов, историк спецслужб

К счастью для СССР, сотрудники MI-6 решили поделиться важными данными с коллегами из ЦРУ. Все документы попали в руки завербованного советскими разведчиками агента Роберта Ханссена, который тут же передал данные в Москву («Лента.ру» писала о нём материал).

С большим трудом, но ущерб от последнего предательства Гордиевского сумели практически свести на нет. А когда три десятка дипломатов вернулись в Москву, СССР предпринял ответные меры — страну покинули 25 сотрудников британского посольства — это вызвало сильное недовольство Лондона.

"Раздосадованные англичане выслали ещё семь советских граждан. В ответ мы отобрали семь английских представителей и выдворили их. После этого      
премьер-министр Англии Тэтчер наконец заявила, что «пора остановить эту карусель». В Англии поняли, что у нас больше специалистов по Великобритании, чем у них квалифицированных русистов. И мы сможем быстрее оправиться от полученных ударов", -

из книги ветерана КГБ генерала Виктора Грушко «Судьба разведчика: книга воспоминаний»

Одиночество как расплата
14 ноября 1985 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Гордиевского к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Оставленная шпионом в Москве Лейла уверяла, что ничего не знала о двойной жизни супруга и пыталась подать иск на свою долю имущества. В итоге ничего у семьи Гордиевского забирать не стали — 24 февраля 1989 года пленум Верховного суда СССР конфискацию отменил. С мужем Лейла развелась.

"Мне в КГБ говорили: разведись, и мы оставим тебя в покое. Они меня даже на развод возили на своей машине и пошлину за меня заплатили. Да и родня на меня давила: давай разводись", -

Лейла Алиева,из воспоминаний бывшей жены шпиона

Гордиевский же не терял надежды воссоединиться с семьёй — в конце 1980-х 
Маргарет Тэтчер, аудиенций с которой Гордиевский удостаивался несколько раз, обращалась к главе СССР Михаилу Горбачёву с просьбой отпустить Лейлу с детьми в Англию, но ответа так и не получила. Просил за семью Гордиевского и президент США Рональд Рейган, с которым шпион первый раз встретился в 1987 году.

Алиева с дочками добралась до Туманного Альбиона лишь в сентябре 1991 года, но их совместная жизнь с Олегом уже не сложилась: вскоре Лейла отсудила у Гордиевского часть приобретённого им в Великобритании имущества, крупную сумму на банковском счёте и часть выделенной пенсии, после чего перестала общаться с бывшим супругом. Её примеру последовала и старшая дочь. Младшая продолжила видеться с отцом, но, по словам шпиона, не раз обвиняла его в предательстве.

В октябре 2007 года Гордиевский побывал на аудиенции в Букингемском дворце, где королева Елизавета II вручила шпиону орден Святых Михаила и Георгия — за «служение безопасности Соединённого Королевства».

Однако постепенно интерес к персоне шпиона сошёл на нет. В 2008 году Гордиевский попытался привлечь к себе внимание, заявив, что на его жизнь было совершено покушение. По его версии, российские спецслужбы пытались его отравить, так как Олег внезапно почувствовал себя плохо и лишился сознания. Впрочем, его слова так и остались на уровне домыслов — проведённое расследование состава преступления в произошедшем не выявило. В последние годы шпион обитал в полном одиночестве в небольшом доме в пригороде Лондона, живя на более чем скромную пенсию. Дополнительным заработком для Гордиевского являлись интервью и экспертные заключения, за которые он просил всего 50 фунтов стерлингов.

https://lenta.ru/articles/2025/03/21/gordievsky


РОБЕРТ ХАНССЕН

Перебежчик-предатель Олег Гордиевский утверждает, что в ноябре 1985 года Ханссена завербовал заместитель советского резидента в США полковник Виктор Черкашин. Но это вымысел чистой воды. Первый шаг к сотрудничеству с советской разведкой Роберт Ханссен сделал еще в 1979 году. В то время он с семьей проживал в Нью-Йорке и числился сотрудником контрразведки в местном отделении ФБР. Именно тогда Ханссен и установил контакт с неким представителем Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.

За информацию он запросил 20 тыс. долл. Про эти деньги случайно узнала его жена и почему-то заподозрила супруга в… любовной интрижке.

Разгорелся скандал, на волне которого Ханссен признался жене в шпионаже и клятвенно пообещал порвать связь с Москвой. Ярый католик, он и на исповеди признался в шпионском грехе. Но личный духовник не донес на раскаявшегося грешника из ФБР, а только посоветовал перечислить «коммунистические» деньги на благотворительность.

Потом оборванную связь с Робертом Ханссеном действительно восстановил замрезидента полковник Виктор Черкашин. И вот что он пишет в книге «В поисках агента»: «В субботу утром в октябре 1985 года я как обычно выехал на машине из жилого комплекса посольства, мысленно готовясь погрузиться в бумаги, ожидающие меня на работе. Резидентура в это время пустовала. Резидент Андросов находился в отпуске в Москве, и, когда я вошел в помещение, увидел там только заместителя резидента по линии «ПР» (политическая разведка) и дежурного офицера. Рабочий день я должен был начать с просмотра шифротелеграмм, пришедших за ночь из Москвы. Моя голова, однако, была занята совсем другими мыслями. Мне предстояло решить, что делать с моим коллегой – сотрудником резидентуры Валерием Мартыновым, который накануне был раскрыт как агент ЦРУ. Все это время я не находил ответа на вопрос, каким образом организовать отправку Мартынова в Москву, не вызывая у него подозрений.

Через несколько минут после того, как я начал читать телеграммы, в дверь ко мне постучался заместитель резидента. В руке у него был конверт.

– Дегтярь письмо получил по почте, – сказал он. – Прочти, что там написано.

На конверте был адрес Виктора Дегтяря, сотрудника вашингтонской резидентуры. Письмо было доставлено по почте и опущено почтальоном перед входом в его квартиру в вашингтонском пригороде штата Виржиния. На конверте был почтовый штамп графства «Принц Джордж» штата Мэриленд. Открыв конверт, я с удивлением обнаружил второй, на котором было написано: «Не вскрывать! Передайте этот конверт только Виктору И. Черкашину».

На этом конверте не было никаких следов, указывающих, кто мог бы послать, однако не вызывало сомнения, что автор был не новичок в мире шпионажа. Адресуя письмо мне, этот человек также демонстрировал, что он знает, «кто есть кто» в вашингтонской резидентуре.

Я молча вынул из конверта письмо, которому было суждено сыграть трагическую роль в судьбе многих столпов безопасности американского общества. Я также не мог отогнать от себя мысль, что, судя по довольно необычному способу связи со мной, автору известно о недоверии, которое питают ко мне некоторые мои коллеги в Ясеневе. Эти чувства, очевидно, разделял кто-то и из сотрудников резидентуры, поскольку, несмотря на строгое предупреждение его автора, конверт был вскрыт.

«Уважаемый господин Черкашин, – прочитал я первые слова печатного текста. – Скоро я перешлю господину Дегтярю пачку документов. В них представлены документы об одном очень важном и тщательно охраняемом проекте, осуществляемом американской разведкой. Для нашего долгосрочного сотрудничества вы должны признать, что допуск к такого рода материалам имеет очень ограниченный круг людей. Если их проанализировать все вместе – то всё сойдется на мне...».

Письмо не было подписано. Потребовалось 16 долгих лет, чтобы я и все мои коллеги в ПГУ (Первое главное управление КГБ СССР – внешняя разведка) узнали фамилию автора этого письма. Им был специальный агент федерального бюро расследований США Роберт Ханссен».

Ханссен передал Черкашину через разработанную им самим же систему тайников финансовые отчеты о деятельности всех спецслужб США, материалы о космической разведке, десятки дискет с техническими данными, свыше 6 тыс. страниц сверхсекретной информации – в частности о строительстве тоннеля с прослушкой под новым зданием советского посольства в Вашингтоне. На суде обвинение оценило ущерб от деятельности Ханссена в сотни миллионов долларов.

Кроме того, Роберт Ханссен разработал хакерскую программу, позволяющую ему без труда залезать в чужие компьютеры. Кроме того, он любил появляться там, куда его не приглашали, вспоминает Гарри Брандон, один из руководителей контрразведки ФБР: «Я однажды даже удалил его с важного совещания. Оглядываясь назад, могу предположить, что он скомпрометировал всё, что мы делали. Ханссен продал врагу практически всю систему американской разведки. Так, только в одном пакете, который он оставил в тайнике в День благодарения 1987 года, содержалась сокращённая версия этой структуры, получившая название COiNS-M». По информации газеты Washington Post, Ханссен назвал КГБ имена трёх русских агентов, работавших на ЦРУ. Это Борис Южин, Сергей Моторин и Валерий Мартынов. Моторин и Мартынов были приговорены к высшей мере наказания и казнены. Южин отсидел срок в тюрьме, а после освобождения эмигрировал в США.

По словам полковника Шапошникова, другими сотрудниками советских спецслужб, работавшими на ЦРУ и выданными Ханссеном, могли быть Геннадий Вареник и Дмитрий Поляков. Вареник работал в Западной Европе по линии управления «С» КГБ (нелегальная разведка) и передавал данные американцам. Он был арестован как раз после того, как Ханссен стал сотрудничать с Москвой. Возможно, с подачи Ханссена был арестован и самый высокопоставленный предатель-оборотень в советской военной разведке – генерал Дмитрий Поляков. В разное время он был сотрудником миссии ООН, начальником советского центра радиоперехвата в Бирме, военным атташе в Индии, и все это время – 22 года Поляков работал на ЦРУ. Он был выявлен в 1986 году. И Вареник, и Поляков за измену Родине были приговорены к расстрелу.

Дело Роберта Ханссена и сейчас волнует многих сотрудников спецслужб. Почему его не могли поймать столько лет? В чем секрет его шпионского долголетия?

Вот что по этому поводу отмечали бывшие коллеги двойного агента. Дэвид Мейджор, бывший руководитель Роберта Ханссена, заявил: «Он замкнул систему на себя. Он знал, что, если будут подозрения и заведут дело, оно попадет к нему. И он либо затаится, либо не будет пользоваться тайником».

Как писал после ареста Ханссена один из бывших офицеров ЦРУ, «самое важное для меня в этом деле то, что русские сумели пробраться именно туда, куда следует. Если ты являешься разведчиком, ты получишь возможность устанавливать, чем занимаются парни, которые пытаются тебя поймать». Примерно то же говорил и другой сотрудник ФБР: «Боб находился там, где его никто не искал... Выходило так, что Боб Ханссен должен был ловить себя сам».

Благодаря использованию передовых технологий Ханссен, будучи высокопоставленным сотрудником, не вызывал подозрений, поскольку ни разу не встречался со своими связными. Причем ряд технологий он разработал лично. Ханссен оставлял связным в тайниках закладки с компьютерными дисками, отдельные места которых не могли быть расшифрованы компьютерами, работающими на обычных системах.

Директор ФБР Луис Фрич заметил, что Ханссен так долго оставался нераскрытым потому, что он был очень, очень опытным офицером разведки. «Моя идентификация и полные личные и служебные данные, – писал Ханссен в первом письме в КГБ, – могут поставить под угрозу мою безопасность. Чем меньше вы знаете обо мне, тем лучше».

После распада СССР в 1991 году Ханссен решил прервать с Москвой всякие контакты. Его напугали и другие события того времени, в частности первый визит делегации КГБ в штаб-квартиру ФБР. И только когда к власти в России пришёл президент РФ Владимир Путин, лежавший «на дне» Ханссен «проснулся».

В деле Роберта Ханссена до сих пор полно загадок. Например, почему ярый антикоммунист Ханссен пошел на сотрудничество с советской разведкой? На суде он объяснил это так. «Страх и гнев», – ответил Ханссен на вопрос, что привело его к измене. «Боязнь чего?», – спросил прокурор. «Я боялся стать неудачником и не был уверен, что смогу как следует обеспечить свою семью». Гнев Ханссена выплескивался каждый раз, когда его, как он думал, пытались обойти по службе.

Снова возникает вопрос: кто же сдал неуловимого агента? «Похоже на то, что это был другой двойной агент. Американский «крот» в нашей разведке», – считает полковник Шапошников. Вот книга Дэвида Вайса «Шпион. Взгляд изнутри на историю о том, как Роберт Ханссен предал Америку». В этом опусе впервые говорится о потраченных американцами 7 млн долл. Эту сумму якобы заплатили некоему офицеру КГБ за чемодан документов, которые он передал ФБР. Ни в одном из документов Ханссен не упоминается по имени. Но в материалах, если верить книге, содержались даты, когда анониму давались повышения по службе и новые задания. Кроме того, в документах упоминалось, что анонимный шпион в своих донесениях нередко цитировал американского генерала Джорджа Паттона, прославившегося в годы Второй мировой войны. Один из аналитиков ФБР тут же вспомнил: цитаты из Паттона часто употреблял в разговоре Роберт Ханссен…

Из книги Вайса неясно, когда именно чемодан с документами, изобличающими Ханссена, был вывезен из России и когда эти документы были украдены из архивов Лубянки. Дата самого позднего документа – 1991 год. Если верить автору «Шпиона», Москва всё-таки вычислила похитителя после ареста Ханссена. Но было уже поздно: он бежал из России вместе с семьёй. Похититель компромата на Ханссена в книге Вайса по имени не назван. Сказано только, что сейчас он живёт в Соединенных Штатах.

По другой версии, ФБР вышло на Ханссена по наводке перебежчика и якобы бывшего куратора Ханссена Сергея Третьякова, передавшего американцам пластиковый пакет с отпечатками его пальцев. Шесть лет назад этот «крот» при странных обстоятельствах умер, подавился куском мяса. По ещё одной версии, сведения на Ханссена передал американцам бывший полковник СВР Александр Запорожский.

Некоторые обвиняют в предательстве и Олега Гордиевского, видевшего Ханссена до ареста. Кстати, этот печально знаменитый перебежчик характеризовал Роберта как умного, проницательного, опытного офицера. «По нему было видно, что он не такой, как большинство в ФБР. Большинство там, знаете, провинциальные полицейские, а он был не такой, он явно был кадровый, долго сидящий в отделе. Так что он знал все, он видел всё, он всё понимал, всё правильно оценивал, и он знал, что делал».


Ханссен, долго избегавший подозрений в "утечках", не отличался осторожностью. Наличные за работу на КГБ хранил дома, так, что их обнаружила его жена, рассказавшая о деньгах своему брату. Тот в свою очередь оповестил ФБР, где и сам работал.
В бюро Ханссен пользовался внутренними информационными сервисами, чтобы узнать, не ведется ли в отношении него тайное расследование. Это не могло остаться незамеченным.
Кроме того, в ФБР понимали, что "сливы" идут и от них, а не только из ЦРУ. Эймс был арестован в 1994-м, но его признания не объясняли несколько других крупных "утечек".
У спецслужб в распоряжении оказалась аудиозапись разговора советского агента с неизвестным американцем, в котором случайно, по одной цитате и голосу коллеги опознали Ханссена. Для обвинений этого было мало.
Подозреваемого в шпионаже повысили, приставив к нему для слежки помощника. В 2001-м Ханссена удалось задержать с поличным, когда он оставил в условленном месте очередную "посылку" с документами.
https://ria.ru/20230606/shpionazh-1876459313.html


По мнению американского писателя Рональда Кесслера, имеющего хорошие связи в правительственных кругах США, ЦРУ первоначально вышло на Эймса, получив о нём сведения от своего агента – ушедшего в отставку и сбежавшего за границу высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки РФ. Его оперативный псевдоним «Эвенджер». После сдачи Эймса он помог американцам установить контакт с другим бывшим старшим офицером ПГУ. И вот уже тот в ноябре 2000 года преподнес ЦРУ поистине царский подарок – копию оперативного дела ПГУ-СВР на Роберта Ханссена. Рональд Кесслер далее пишет, что этот второй агент, тоже сбежавший из России, получил за копию дела на Ханссена от американцев 1 млн долл. Можно предположить, что эти два человека сейчас находятся в США под надёжной охраной ФБР.

Украденное из архива СВР оперативное дело Ханссена содержит документы, датированные 1965–1991 годами. Это подтверждает, что документы, возможно, были получены в период 1992–1993 годов, в смутное время реорганизации всей системы КГБ после распада Советского Союза. Ценная агентура разведки типа Эймса и Ханссена была известна очень узкому кругу сотрудников ПГУ-СВР. Допуск к их делам контролировался самым строгим методом. Оперативное дело Ханссена могло быть взято из архива разведки только по распоряжению соответствующего руководителя.

Служба внешней разведки знает, кто украл оперативное дело Ханссена. Как сказал тот же Мейджор, это была своего рода «охранная грамота» для кого-то, пытавшегося выжить на обломках рухнувшего СССР. Найти этого человека довольно просто – достаточно проверить, кто из небольшого числа бывших сотрудников СВР, имевших доступ к делу Ханссена, выехал из страны в США в период с ноября 2000 года.

Тем не менее контрразведка России пока так и не выявила сотрудников, выдавших самых ценных её агентов. А в США пока так и не был найден по крайней мере ещё один агент советской разведки – находящийся в гуще ЦРУ или ФБР. Этот «крот» причастен к серьёзным потерям американцев в 1985 году. Другими словами, среди американских спецслужб продолжает находиться ещё один «Эймс» или «Ханссен». В своей книге бывший начальник отдела СССР и стран Восточной Европы ФБР М. Бирден называет его «четвёртым кротом» после арестованных Эдварда ли Говарда, Олдрича Эймса и Роберта Ханссена.

С 17 июля 2002 года и до своей смерти Ханссен отбывал наказание в ADX Florence, федеральной тюрьме строгого режима недалеко от Флоренса, штат Колорадо, в одиночной камере по 23 часа в день.

Ханссен часто посещал стрип-клубы Вашингтона и проводил много времени с вашингтонской стриптизершей по имени Присцилла Сью Гейли. Она ездила с Ханссеном в Гонконг и на тренировочный центр ФБР в Куантико, штат Вирджиния. Ханссен дал ей деньги, драгоценности и подержанный Mercedes-Benz, но прекратил с ней контакты еще до своего ареста, когда она начала злоупотреблять наркотиками и заниматься проституцией. Гейли утверждает, что, хотя она и предложила ему заняться сексом, Ханссен отказался, сказав, что пытается обратить её в католицизм.

5 июня 2023 года Ханссен был найден без сознания в своей тюремной камере и объявлен мёртвым после безуспешных попыток его реанимировать. Вскрытие показало, что причиной смерти стал рак толстой кишки.


Фото: Президент США Рональд Рейган встречается с Олегом Гордиевским в 1987 году
Mary Anne Fackelman / Wikimedia



ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ДЕЛО ПЕНЬКОВСКОГО

http://proza.ru/2023/08/11/857


Рецензии
Прям герой в ваших глазах этот перебежчик)))
Такой большой трактат. Венок купили?))

Григорий Стынин   23.03.2025 10:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий Сытин, из текста видно, что Гордиевский шпион и предатель России, странно, что Вы этого не увидели!

Анатолий Обросков   23.03.2025 18:39   Заявить о нарушении