О тех, на ком, как считается, воду возят

«Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну… Ничего не сделал, да, только вошёл!»
(Товарищ Саахов «Кавказская пленница»)

В «Мести ситхов» (третьей части киносаги «Звёздные войны») есть один немаловажный эпизод, когда канцлер Палпатин назначает Энакина Скайуокера своим личным представителем в Совете джедаев. «Совет с этим назначением смирился, но не с лёгкостью отнюдь…», - произносит на общем собрании магистр Йода, а взявший следом за ним слово магистр Мейс Винду, публично объявляет Энакину, что в звании магистра Ордена джедаев, столь необходимого для легитимного пребывания в Совете, ему отказывают. Последовавшее за этим сдержанное возмущение Скайуокера такой вопиющей несправедливостью было вполне оправданным и стало ещё одним звеном в целой цепочке причин, приведших его в итоге на тёмную сторону Силы.

Эта история, в некотором роде, отсылает нас к событию почти полуторатысячелетней давности, но уже реальной истории, в которой влиятельные еврейские кланы Медины отвергли притязания Мухаммада на статус пророка и более того высмеяли его, как они полагали, невежество в Священном писании. Оскорблённый в своих лучших религиозных чувствах Мухаммад, до этого момента подчёркивавший тождество и преемственность возвещаемого им откровения с учением библейских пророков и соблюдавший многие еврейские посты, порывает свою связь с иудаизмом и провозглашает новую религию, обвинив евреев в чрезмерном высокомерии, сокрытии и искажении истины.

Известно, что как в звёздной, так и земной историях, на орехи и финики в конечном итоге досталось всем обидчикам без исключения.


Рецензии