Фрейн. И тарелочка сардин! 04. 03. 2025
Дипломный спектакль «Шум за сценой» (04.03.2025) по одноимённой пьесе М. Фрейна студентов 4-го курса СГИИ.
Режиссёр-педагог — старший преподаватель А. А. Кузнецов.
Художественный руководитель курса — доцент Э. Н. Шевчук.
В третьей версии режиссёру Жаку Далласу (Данил Штикель) около пятидесяти. Карьера успешно идёт в гору, но в последнее время (сказывается многолетнее отсутствие отпусков, одноплановость жизни) он чувствует себя каким-то Карабасом-Барабасом, усталым и злым на своих кукол. И хотя актёры изо всех сил стараются, «выворачиваются наизнанку», именно режиссёр, его душевное состояние, задаёт тон постановке. Только Дотти (Ирина Кирса), затейница предприятия, радостно блестит глазами: она неподдельно верит в ошеломительный успех, в чём других актёров уличить сложно. Какие-то навязчивые сардины, надуманные манипуляции с дверьми, коробками, полотенцами… Зубрёжка лабиринта действий никому не даётся легко. «Играть, просто играть» всё это никак не получается... Жак взывает: «Друзья, время неумолимо катится в прошлое! Нам категорически не хватает атмосферы!» В самом деле: с О2 проблемы, всё больше Si O2...
Сам сюжет закручен прытко. Две парочки, одна из которых владельцы особняка, тайно проникают в дом в надежде уединённости. Но вместо любовных утех они погружаются «в чёрт пойми что» из круговерти сардин, сумки, коробки, грелки, предметов женской одежды... Мало того, особняк населён не только людьми, но и призраками. Мистика не отсиживается: из комнат слышны голоса, предметы исчезают и появляются, незваный дух шастает по всему периметру тоже. Здесь же бродит Сексуальный маньяк (исключительно изощрённо бродит!) и орудует Грабитель (Владислав Руковишников), дерзкий и обстоятельный. В нагрузку — домработница, «которой нет» и финальный фестиваль шейхов под восточную музыку. Не упущен безотказный индийский надрыв: Грабитель встречает дочь, узнаёт «маленькую Вики, много лет назад бежавшую из дому». Под занавес зрителям придётся выдержать сто первое напоминание про «старую добрую тарелочку сардин» как панацею на все случаи жизни. Оживить коллекцию винтажных штампов способен только непуганый режиссёр с недюжинной энергетикой и оригинальным видением самых простых мелочей. Когда-то Жак это мог — творить воздушно, смело, по-своему. Он и сейчас очень старается. Только… (см. выше).
Оборотистый Роджер Трамплмейн (он же Гарри, Иван Ковалёв), агент по недвижимости, пригласил эффектную подружку Вики (она же Брук, Дарья Ковалёва), работницу налоговой службы, в роскошный особняк клиента за четыре часа до появления там покупателя — Шейха.
Вики (потрясённая увиденным): «И это всё твоё?» Роджер (небрежно): «Да так… Хижина в лесу, ХVI век...» Вики (ликуя): «Это же столько ...денег!» Роджер (с вожделением): «Ну, нужно же иметь место, где можно поговорить ...с деловыми людьми!»
Но «поговорить» так и не удаётся. А вот побегать по лестнице за вещами, спасая пугливую Вики то от Сексуального маньяка, то от Духа, который вырвался из-за границы «миров», по пути улаживая отношения с общительной домоправительницей — всего этого будет вдосталь. На этой дистанции Гарри показывает завидную выносливость, немного ревнуя свою роль ...к сардинам.
Следом за молодыми любовниками в доме тайно появляется супружеская пара, владельцы особняка. В уединении Филипп Брент (он же Фредерик, Никита Долинин) и его жена (она же Белинда, Наталья Бойчук) намереваются отметить годовщину свадьбы, помечтать о заграничном будущем, хоть ненадолго побыть в родовом гнезде и забыть о проклятых налогах. На короткое время повеяло тональностью «Вишнёвого сада»: «Дом, мой милый дом… Любимый старый дом...» Супругам Брентам предстоит его надолго сдать, считай, с ним расстаться и переехать за границу.
«Рыбоньку» Фреди трогательно опекает Белинда. С одной стороны, она из тех кумушек, кому есть до всех дело. Ей пустить в оборот сплетню — почему бы и нет? С другой стороны, словно заботливая мать, Белинда просит за всех участников труппы, неустанно взывает о милосердии, что актуально. Она видит: Жак поглощён генеральной репетицией; но актёры не куклы, над ними какой только меч не висит!
Благоразумная Белинда убеждена: к Фреди надо относиться в высшей степени бережно. От Фреди вчера ушла жена; Фреди — натура деликатная, он «не любит насилие», от грубости ему дурно... И это при том, что Фреди, помимо роли нежного супруга и, считай, банкрота, несёт на себе сценическую нагрузку Сексуального маньяка, духа-Морфея, и сардины к нему приклеились и молодая девица, и штаны он теряет, он же Шейх (по иронии пьесы, он снимает в аренду собственный дом — «в этом шутка такая...») — одним словом, осевая интрига на Фреди, на «рыбоньке» держится. Его персонаж попадает в такой обширный переплёт, что мы понимаем: этот «рыбонька» — могучий кит, скромный, добрый, усердный, кроткий и неутомимый. Белинда в восторге: «У нас гениальная труппа!»
Нечаянным пророком в этом гениальном собрании оказался умница Тим (Сергей Мальцев), по независящим от него обстоятельствам — почти сомнамбула. У Тима есть своя необыкновенность: он умеет спать с открытыми глазами, несгибаемо сидя на стуле. Зрелище жутковатое, но труппа к нему привыкла. Тимми едва не пришиб молотком Жака, и дважды метко увечил себя: разбитый палец, треснутая черепная коробка… Руками, в одной из которых не осязаемый им молоток, Тимми размашисто помахивал у головы Жака, потому что безумно устал — он не спал 48 часов — монтировал декорации.
И вот теперь Тим в состоянии хронической дрёмы семенит по направлениям, механически чинит двери, автоматически, зато безотказно, играет роль Грабителя. Не столь пылко, как Селздон, но вполне попадает в тон. А дуэтом у них и совсем в унисон получается! Мы понимаем, Тим — очень ответственный работник: услышал задание — пошёл выполнять. Никаких оправданий, никакой мольбы о поблажках мы от него не дождёмся. Жак зрит в корень: Тим страдает за святое искусство, и делает это, не жалея себя. Возможно, только причинённая себе боль и позволяет ему как-то реагировать на внешние раздражители, поскольку устал он нещадно — с Тимми можно ваять «Выгорание». Совсем персонаж себя не бережёт, что может, увы, совсем невесело кончиться…
А пока Жак нас успокоил: «Знаете, премьера на следующий день случилась, прошла с оглушительным успехом. Я немножко пролечился в психиатрической клинике… Эту пьесу мы очень любим и по сегодняшний день продолжаем играть».
Свидетельство о публикации №225032901028