Пупок Планеты Под Кулаком США
ГРЕНЛАНДИЯ - ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ БАЗА США.
На Гренландии находится Военная база США – Военно-Космическая база Питуффик, ранее известная как авиабаза Туле, расположена в северо-западной части Гренландии. Она стратегически расположена для противодействия российской деятельности в Арктике.
Это самый северный объект Министерства обороны США, который находится в ведении 821-й группы космических баз и входит в состав космической базы Дельта-1.
База обеспечивает задачи предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и наблюдения за космическим пространством, а также спутниковое командование и контроль.
На базе дислоцируется около 650 сотрудников, включая военнослужащих Военно-воздушных и космических сил США, а также гражданских подрядчиков из Канады, Дании и Гренландии.
Дания также имеет военное присутствие в Гренландии в рамках Объединенного арктического командования, штаб-квартира которого находится в Нууке, где его основными задачами являются наблюдение и поисково-спасательные операции, а также “утверждение суверенитета и военная оборона Гренландии и Фарерских островов”, согласно данным Министерства обороны Дании.
Гренландия и СССР.
В 1946 году СССР предложили купить Гренландию у Дании за 100 миллионов рублей. Учитывая геостратегическое расположение острова и текущую геополитическую напряжённость, покупка считалась «военной необходимостью».
Во время холодной войны Гренландия имела стратегическое значение для контроля морских путей, которые связывали советские океанские порты в Арктике с Атлантикой, а также как удобное место для развёртывания систем раннего предупреждения о запусках межконтинентальных баллистических ракет, которые могли перелететь с территории.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕНЛАНДИИ
После того, как Норвегия в 1905 году получила полную независимость, она отказалась признать датский суверенитет над Гренландией, которая была норвежским владением и отделена в 1814 году.
В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деволд по собственной инициативе занял ненаселённый восточный берег Гренландии. Впоследствии этот захват был поддержан норвежским правительством (Земля Эрика Рыжего). Двумя годами позже Постоянная палата международного правосудия вынесла решение в пользу Дании, с которым Норвегия согласилась.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Во время Второй мировой войны, когда Германия начала морские операции в арктических водах вокруг Гренландии, Генрик Кауфманн, датский посланник в США, отказавшийся признать немецкую оккупацию Дании, 9 апреля 1941 года подписал соглашение с Соединёнными Штатами, которое предоставило американским военно-воздушным силам право использования баз на территории Гренландии.
На протяжении войны Гренландия пользовалась практически всеми преимуществами независимого государства, поскольку датское правительство испытывало понятные трудности в управлении островом, и благодаря высокому спросу на продукты гренландского экспорта, в частности криолит, снабжение острова во время войны взяли на себя США и Канада. В 1945 году Гренландия была возвращена Дании.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
После Второй мировой войны между США и Советским Союзом возникла открытая напряжённость, которая вылилась в Холодную войну.
Противостояние между сверхдержавами происходило так же и в Арктике.
В 1946 году со стороны США Дании было предложено 100$ миллионов золотом за крупнейший в мире остров.
Учитывая геостратегическое расположение Гренландии и текущую геополитическую напряжённость, покупка острова по праву считалась «военной необходимостью». Предложение 1946 года было секретным.
Это было широко раскрыто только в 1991 году, когда датская газета обнаружила рассекреченные документы. В СМИ предположили, что также рассматривался вопрос о списании долга Дании в 70 миллионов долларов в обмен на Гренландию.
27 января 1947 года в газете «Time» вышла статья сопровождавшаяся иллюстрацией под названием «Полярные круги».
В этой иллюстрации была изображена карта северного полушария, где концентрическими кругами, исходящими из районов Аляски, и Гренландии показана дальность до главных мировых столиц, включая Токио, Москву, Каир и Тегеран.
В 1967 году королевство Дания отклонило первый запрос Государственного департамента США на сделку по продаже. Также тогда предполагалось включить в сделку и Исландию.
Покупка Гренландии, как говорится, станет лучшим способом решения этой проблемы.
Это также принесло бы США существенное военное преимущество. 800 000 квадратных миль Гренландии делают её крупнейшим в мире островным и стационарным авианосцем. Это будет столь же ценно, как аэродром на Аляске, в течение следующих нескольких лет, пока бомбардировщики с радиусом действия 10 000 миль будут широко использоваться.
Это было бы передовой позицией для будущих мест запуска ракет.
Авиабаза Туле, основанная после Второй мировой войны, самая северная авиабаза США.
Во время Холодной войны Гренландия имела незаурядное стратегическое значение для контроля морских путей, которые связывали советские океанские порты в Арктике с Атлантикой, а также как удобное место для развёртывания систем раннего предупреждения о запусках межконтинентальных баллистических ракет, которые могли перелететь с территории Советского Союза в Америку через Арктику.
США были особенно заинтересованы в использовании этих преимуществ, и в 1951 году на замену соглашения Кауфманна было составлено другое.
Авиабаза Туле вблизи посёлка Туле на северо-западе острова была преобразована в постоянную базу воздушных сил.
В 1953 году несколько эскимосских семей было переселено из своих домов с целью расширения авиабазы; это событие стало постоянным источником напряжения в отношениях между датским правительством и местным населением Гренландии.
Это напряжение только выросло, когда 21 января 1968 года произошла ядерная авария: недалеко от базы разбился B-52 Stratofortress с шестью водородными бомбами на борту, разбросав большое количество плутония по близлежащим льдам.
Хотя почти весь плутоний был собран, местные жители ещё долго жаловались на то, что у животных рождаются больные детёныши с деформированным скелетом.
(Подробнее: http://proza.ru/2025/03/30/1896)
Новые границы Арктики согласно Международной конвенции 1982 года
Согласно истории правового режима Арктики, первоначально существовало секторальное деление акватории Северного Ледовитого океана, согласно которому Арктика была условно поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причем северный полюс является границей всех заинтересованных государств.
Таким образом, как владелица Гренландии, Дания получала возможность претендовать на одну из пяти арктических зон (секторов), занимающую до одной пятой от всей площади арктического бассейна.
В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, по которой территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, а внешельфовая зона объявлялась международной.
Свидетельство о публикации №225033000098