Литературный календарь. 1 апреля, Мёртвые души
1809 год – В Сорочинцах, Полтавская губерния родился русский писатель Николай Гоголь («Ревизор», «Вий», «Мёртвые души»).
1833 год – Опубликовано первое полное издание романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин».
1868 год – В Марселе родился французский поэт и драматург Эдмон Ростан («Красная перчатка», «Шалости музы», «Самаритянка», «Последняя ночь Дон Жуана», «Сирано де Бержерак»).
1875 год – Английская «Таймс» стала первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.
1878 год – В Лейпциге родился немецкий драматург и писатель Карл Штернхейм («Панталоны», «Сноб», «Бюргер Шиппель»).
1900 год – В Яссах родился румынский поэт, писатель и переводчик Александру А. Филиппиде, действительный член Румынской академии, президент Литературной секции Академии, лауреат премии Гердера, сын лингвиста Александру Филиппиде.
1900 год – В Брюсселе родился бельгийский поэт, прозаик, эссеист и критик Альбер Эгпарс, член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
1907 год – В Современном театре в Петербурге состоялась премьера пьесы Максима Горького «Враги».
1921 год – В Эрни родился французский писатель Андре Стиль.
1922 год – Родился детский писатель Сергей Петрович Алексеев.
1923 год – По инициативе М. Кольцова возобновлен выпуск журнала Огонёк.
1926 год – Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Лётчик».
1926 год – В Кембридже родилась американская писательница-фантаст Энн Маккефри («Всадники Перна»), первая женщина, награждённая премиями «Хьюго» и «Небьюла».
1928 год – В Мещовске родился советский и российский писатель и переводчик, поэт-лирик Валентин Берестов.
1929 год – В Брно родился чешский и французский писатель Милан Кундера («Невыносимая лёгкость бытия», «Книга смеха и забвения», «Бессмертие»).
1930 год – В общежитии Ленинградского государственного университета («на Мытне») состоялось последнее публичное выступление участников группы ОБЭРИУ. Участвовали Даниил Хармс, Дойвбер Левин и Юрий Владимиров.
1942 год – В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Сэмюэл Дилэни («Вавилон-17», «Нова», «Пересечение Эйнштейна», «Дальгрен»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1952 год – В Нью-Йорке в возрасте 74 лет скончался венгерский писатель и драматург Ференц Мольнар («Дьявол», «Лилиом», «Голодный город», «Арестанты», «История брошенной лодки»).
1961 год – Родился писатель, поэт Игорь Петрович Кручик. Учредитель и редактор международного журнала современной литературы «Византийский ангел».
1963 год – В Грозном родилась русская писательница Анна Берсенева («Вокзал Виктория», «Сети Вероники», «Песчаная роза», «Рейнское золотое»).
1981 год – В Москве в возрасте 75 лет скончалась русская советская детская поэтесса, писательница Агния Барто, лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
1997 год – В Можге в возрасте 73 лет скончался удмуртский поэт и переводчик Николай Байтеряков, народный поэт Удмуртии.
2013 год – В Одессе в Саду скульптур Одесского литературного музея состоялось открытие памятника «Серебряный век» работы скульптора Леонида Липтуги. Скульптура изображает поэтесс Марину Цветаеву и Анну Ахматову, одетых в наряды древнеегипетских женщин и восседающих на скамье в окружении леопардов.
2017 год – В Талсе, штат Оклахома в возрасте 84 лет скончался русский советский поэт Евгений Евтушенко («Станция Зима», «Бабий яр», «Мама и нейтронная бомба»), лауреат государственной премии СССР 1984 года, почётный гражданин города Петрозаводска.
2019 год – В Сиэтле, штат Вашингтон в возрасте 70 лет от рака поджелудочной железы умерла американская писательница-фантаст Вонда Макинтайр («Змей сновидений»), лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».
Как религия наша, так и католическая совершенно одно и то же, и потому совершенно нет надобности переменять одну на другую. Та и другая истинна.
Письмо М. И. Гоголь 22 декабря 1837, Рим.
Н. В. Гоголь
Николай Гоголь: биография, сатира и знаменитые поклонники
1 апреля родился Николай Гоголь — русский классик, повлиявший на развитие всей мировой литературы. В его творчестве органично сочетаются реализм, славянский фольклор, мистические мотивы и сатира — последнее особо примечательно, учитывая дату его рождения.
Гоголь появился на свет в Малороссии в семье дворянина. Его отец сочинял стихи и пьесы, а мать хорошо знала народные сказки и поверья. Именно благодаря родителям Гоголь с ранних лет заинтересовался литературой.
В 12 лет юноша поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где начал сочинять собственные произведения. Через семь лет он переехал в Петербург, чтобы сделать карьеру чиновника. Однако Гоголь быстро разочаровался в службе и решил целиком посвятить себя литературе. Его дебютная поэма «Ганц Кюхельгартен», которую он опубликовал под псевдонимом, была разгромлена критиками. Однако он с успехом реабилитировался через два года — сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли ему громкую славу. Он вошёл в высшие литературные круги — близко общался с Александром Пушкиным, Василием Жуковским и другими известными писателями.
Через три года вышли сборники «Миргород» и «Арабески», которые закрепили за Гоголем репутацию важнейшего литератора своего поколения. Ещё через год была опубликована комедия «Ревизор» — сатира на чинопочитание — которая вызвала бурную реакцию критиков и читателей — от восторга до негодования.
В этом же году Гоголь уехал за границу, где провел более десяти лет. Там он работал над своим самым известным произведением — поэмой в прозе «Мёртвые души», которая была опубликована в 1842 году. Изначально писатель задумывал создать три тома поэмы. Однако опубликовать успел лишь один. Вторая часть сохранилась только в виде черновиков. Согласно легенде, Гоголь всё же окончил второй том, но сам же его и уничтожил, бросив в огонь.
Гоголь оказал колоссальное влияние не только на русских, но и на зарубежных писателей. Его творчеством восхищались японский модернист Рюноскэ Акутагава, немецкий нобелиат Томас Манн.
Николай Васильевич Гоголь — одна из самых загадочных фигур в русской литературе. Его творчество балансирует между гротеском и реализмом, мистикой и сатирой, глубоким психологизмом и яркой народной традицией. «Ревизор» и «Мёртвые души» — злободневны до сих пор, «Шинель» и «Нос» остаются вершинами русской прозы, а «Вечера на хуторе близ Диканьки» пробуждают воображение своей атмосферой таинственного украинского фольклора.
https://ast.ru
Фраза «Все мы вышли из гоголевской „Шинели“» появилась в серии статей французского критика Эжена Вогюэ «Современные русские писатели», опубликованных в парижском «Двухмесячном обозрении» в 1885 году.
Обычно эту фразу приписывают Достоевскому.
Вопрос об авторстве изречения обсуждался в статье С. Рейсера 1968 года и откликах на неё С. Бочарова и Ю. Манна. Рейсер считал, что это «суммарная формула», созданная самим Вогюэ в результате бесед с разными русскими писателями. С. Бочаров и Ю. Манн склонялись к мнению об авторстве Достоевского.
Относительно авторства этой фразы существует также версия о Л.Н. Толстом.
Во многом последовавшие за Гоголем писатели понимали, что пишут, по сути, "второй том "Мёртвых душ"".
Известная фраза «все мы вышли из гоголевской шинели» употребляется для описания гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым высказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.
Источник: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Фраза «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»» означает, что расцвет русской классической литературы XIX века произошёл во многом благодаря творчеству Н. В. Гоголя.
Темы, поднятые Гоголем в повести «Шинель» («маленький человек» , «Петербург»), стали на многие десятилетия ведущими темами русской литературы.
http://proza.ru/2024/05/11/1586
Свидетельство о публикации №225040100632