Психиатрический диагноз Татьяны Лариной
0. Молодой денди Онегин приезжает в свое богатое поместье из Петербурга.
1. Его соседка юная Татьяна Ларина интересна тем, что она была необщительной и задумчивой с детства. Всегда любила читать романы.
2. Ленский был женихом Ольги, сестры Татьяны. Он приводит Онегина в гости к Лариным, чтобы познакомить с Ольгой. Ольга и ее мать принимают гостей. В это время в комнату входит Татьяна и молча садится у окна, как бы не замечая присутствующих. К ней никто не обращается.
3. После визита соседи стали сплетничать, что Онегин собирается свататься к Татьяне.
4. Татьяне понравилась эта идея. Она поняла, что она влюблена в Онегина. Образ Онегина она создала как подобие образов героев романов, а себя она представила героиней романов. Она воображала, что она - жертва Онегина и погибнет от любви к нему.
5. Татьяна пишет письмо Онегину. В письме она упрекает Онегина, что он посетил их: если бы он не посетил, то она могла бы стать добродетельной супругой кому-нибудь другому. Затем она утверждает, что Онегин ей сужден Богом, поэтому он являлся ей в видениях еще до встречи, и когда она его увидела, то сразу узнала, и что это узнавание ее чрезвычайно взволновало. Тут она переходит на ты. Она утверждает, что видит его образ перед собой в тот момент, когда она пишет письмо. Жалуется Онегину, что дома ее не понимают и она должна гибнуть от этого. Утверждает, что она боится его осуждения. Письмо написано по образцу любовных писем из романов, говорит Пушкин. Смысл письма в том, что Онегин должен жениться на ней.
6. Онегин замечает, что письмо лживо: Татьяна не выразила к нему (или к кому-нибудь) интереса, когда он ее мельком видел. Тем не менее он думает, что он Татьяне нравится. Против своего желания Онегин встречается с Татьяной. Хотя он и отказывает ей, но он чрезвычайно хвалит ее, оправдывается тем, что он недостаточно хорош для блаженства иметь ее как жену.
7. Это объяснение только подкрепило намерение Татьяны выйти замуж за Онегина.
8. Татьяна через Ленского приглашает Онегина на свои именины. Онегин соглашается прийти, чтобы не обидеть Татьяну.
9. На именинах при виде вошедшего Онегина Татьяна почти падает в страстный обморок, но в последний момент удерживается.
10. Онегина возмутило это притворное "траги-нервическое явление", он был сердит на этот жутковатый пир у Лариных. Чтобы противостоять нажиму Татьяны и Ленского, Онегин придумал ухаживать за Ольгой вместо Татьяны. А Ольге так нравилось танцевать с Онегиным, что она отказалась танцевать с женихом.
11. Ленский оскорблен пренебрежением невесты, решает стреляться с Онегиным.
12. Онегин и Ленский целили друг в друга на дуэли с намерением убить. Онегин выстрелил раньше и убил Ленского. Онегин после этого уехал из своего имения.
13. Татьяна представляет себе, что она идет при луне по лесу и натыкается на дом Онегина. Она просит впустить ее в дом. Ключница впускает ее, проводит экскурсию по дому. Татьяна идет домой в темноте, когда луна скрылась. Затем Татьяна продолжает ходить в дом Онегина, читать его книги. Она делает вывод, что Онегин — только подражание современным романам, пародия. И вообще ничего хорошего в нем нет.
14. Татьяна едет в Дворянское собрание в Москву, на ярмарку невест. Во время бала толстый генерал посмотрел на нее, отошел и боком стал.
15. Татьяна представляет себе, что она вышла замуж за петербургского князя — генерала. Воображает себе необыкновенное преклонение, которое все испытывают при встрече с ней. Онегин, который сразу ее там заметил, тут же влюбился в нее. Написал ей несколько страстных писем. Потом он без приглашения ворвался в княжеский дом, сразу нашел ее комнату и бросился перед ней на колени. Татьяна упрекает его, что он отказал ей в деревне. А сейчас он польстился на ее положение в свете, хочет получить честь за счет ее позора. Со слезами на глазах выговаривает ему, что ей милее ее деревня, но она вынуждена жить в необыкновенном почете в мишуре света. Она, конечно, любит его, но будет страдать до конца жизни, оставаясь верна своему мужу.
Конец.
Все, что касается Татьяны, оказывается фальшивым и нелепым. Ее любовь надуманна: любовь, во всяком случае, - личное, избирательное чувство, а Татьяна не имела представления об Онегине и не интересовалась им. Очевидно лживо и нелепо ее письмо. Фальшив мелодраматический полу-обморок на именинах. Лживы ее жалобы на родных и на Онегина, которые якобы губят ее. Нелепы ее злые мечты о разоблачении Онегина по книгам в его доме. Абсурдны ее злые фантазии о необыкновенном почете в Петербургском светском обществе, о любви Онегина к ней как княгине и ее садистском отказе Онегину.
Как могла эта неискренняя, склонная к мелодраматизму, девушка заставить Онегина делать то, что ему не свойственно, льстиво лгать ей, как ей удалось столкнуть Онегина и Ленского так, чтобы для одного это кончилось гибелью, а для другого — отъездом из своего имения в неизвестном направлении?
Оказывается, поведение Татьяны соответствует в психо-типу нарцисса, человека, больного нарциссическим расстройство личности (НРЛ). Ее разновидность нарциссизма - скрытый (ранимый) нарцисс. Психология оказывается способной объяснить все странности поведения Татьяны.
Вот основные симптомы НРЛ из американского медицинского справочника. Диагноз дается, если у человека есть по крайней мере 5 симптомов из девяти.
1. Убежденность в своей исключительности
2. Поглощенность фантазиями о неограниченном успехе, власти, идеальной любви, красоте или исключительном даровании
3. Уверенность в своем превосходстве над средним человеком, в том что обычные люди ее (его) не могут понять.
4. Потребность в поклонении окружающих
5. Уверенность в праве на все самое лучшее.
6. Тенденция к манипулированию людьми для собственной выгоды
7. Низкая эмпатия
8. Зависть или уверенность в том, что другие завидуют.
9. Высокомерие
Для «срытого нарцисса» (подтип НРЛ) характерны
A) маска незащищенности, необыкновенной чувствительности
B) пассивно-агрессивная тактика
C) мстительность
D) чувство озабоченности, депрессия,
E) оскорбительные саркастические замечания
F) газлайтинг
Начнем с основных симптомов.
---
--- Симптомы 1, 3, 5 связаны. Убежденность в своей исключительности, уверенность в своем превосходстве, праве на все самое лучшее.
Вот, например, как Пушкин передает восторги Татьяны по поводу ее собственного письма (кажется, что это говорит рассказчик, но, говоря о Татьяне, он всегда перевоплощается в нее):
Кто ей внушал и эту нежность,
И слов любезную небрежность?
Кто ей внушал умильный вздор,
Безумный сердца разговор,
И увлекательный и вредный?
Она восхищается тем, что ее письмо выглядит, как «увлекательный» «безумный сердца разговор». Производит впечатление подлинности, по ее мнению.
Нарциссы всегда ожидают, что они заслуживают всего самого хорошего, должны привлекать внимание самых важных людей. Поэтому сплетни о предстоящем сватовстве Онегина оказались так важны для Татьяны. Она знала, что сплетни ни на чем не основаны. Но, поняв, что Онегин — самый выгодный жених, она решила, что он должен достаться именно ей.
-----
--- Симптом 2. Поглощенность фантазиями о неограниченном успехе, власти, идеальной любви, красоте или исключительном даровании
Татьяна пребывает во власти своих фантазий. Ее любовь к Онегину — это фантазия о любви идеальной героини романа (которой она себя воображает) к идеальному герою, в котором воплотилось ее представление об Онегине. Она фантазирует об Онегине как искусителе, ее мечты имеют эротический характер:
Глава 3, XV
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою.
Погибнешь, милая; но прежде
Ты в ослепительной надежде
Блаженство темное зовешь,
Ты негу жизни узнаешь,
Ты пьешь волшебный яд желаний,
Тебя преследуют мечты:
Везде воображаешь ты
Приюты счастливых свиданий;
Везде, везде перед тобой
Твой искуситель роковой.
После отъезда Онегина из уезда ее мечты принимают мстительный характер. Она мечтает о проникновении в дом Онегина в его отсутствие, чтобы выведать его тайну: те романы, которые он читает и пометки, которые он делает на полях. В ее воображении книги Онегина должны полностью объяснить его поведение, так же как ее собственное поведение объясняется подражанием сентиментальным героиням. Она развенчивает Онегина как «пародию».
Тут мы видим типичный пример нарциссической «проекции»: защитного механизма, который позволяет нарциссу не признавать свои пороки, защищать свое эго, проектируя свои недостатки на других. В данном случае Татьяна проектирует на Онегина свою подражательность и фальшивость, неспособность быть собой.
Ее следующая фантазия включает в себя сразу все типичные свойства нарциссических фантазий: «неограниченный успех, власть, идеальную любовь, красоту, талант». Это — фантазия о том, что она выходит замуж за петербургского князя — генерала и становится очень важной светской дамой со своим популярным салоном. Вот как выглядит почет в воображении Татьяны:
Глава 8, строфа XV
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, и всех выше
И нос, и плечи подымал
Вошедший с нею генерал.
...
Она мечтает о своей власти над Онегиным. В ее мечте, Онегин очарован ее высоким положением в свете, пишет ей влюбленные письма, врывается в ее спальню в неприемное время. Тут-то она над ним издевается всласть: объясняет, насколько она важнее его, упрекает его в том, что он хочет поднять свой статус за счет связи с ней (это опять проекция), отказывает ему, выходит из комнаты и оставляет Онегина разбираться с ее мужем.
--------
--- Симптом 4. Потребность в поклонении окружающих.
Процитированная строфа XV восьмой главы дает представление о том, о каком поклонении Татьяна мечтает. Но главный экспонат здесь — письмо Татьяны. Она представляет себя не просто идеальной, но, практически святой:
«...была бы верная супруга и добродетельная мать...», «...когда я бедным помогала или молитвой услаждала тоску волнуемой души..».
------
--- Симптом 6. Тенденция к манипулированию людьми для собственной выгоды.
Письмо Татьяны — художественный текст, сочиненный Татьяной, о вымышленной любви вымышленной героини к вымышленному герою. Письмо написано для того, чтобы привлечь Онегина, заставить его сопереживать ей, восхищаться ее искренностью, поражаться ее наивностью и т.д. Другими словами, письмо — это ловушка. Нарциссы могут использовать вину, жалость, шантаж для того, чтобы добиться своих целей или контролировать отношения.
Действительно, в письме Татьяна упрекает Онегина за то, что он посетил Лариных и заставил ее влюбиться в него. Подразумевается, что он должен загладить свою вину, женившись на ней. Наивная откровенность письма должна был вызвать его жалость и сочувствие.
Хотя Онегин не согласился жениться, но, с ее точки зрения, ловушка отчасти сработала. Он, судя по его словам при встрече, поверил ее искренности, простоте и невинности, поверил в ее «совершенство», и даже почти признался в любви («я вас люблю любовью брата и, может быть, еще нежней). Даже если она сомневалась в словах Онегина, она поняла, что может манипулировать им. Поэтому она не оставила своего наступления.
-----
--- Симптом 7. Неспособность к эмпатии.
Татьяна всегда испытывает жалость только к себе самой. Говоря о любви, она не имеет в виду симпатию к Онегину, сопереживание или интерес к нему: она не знает Онегина и не заботится об этом. В романе есть единственный разговор, в котором участвует Татьяна. В разговоре с няней Татьяна задает вопросы о жизни няни, няня отвечает, но Татьяна не слушает, прерывает, начинает говорит о себе. Ей нет дела до няни или кого-нибудь.
----
---- Симптом 8. Зависть.
Татьянину зависть можно заметить, например, когда она очень неодобрительно говорит об Ольге. В начале седьмой главе рассказчик постепенно начинает передавать точку зрения Татьяны на замужество Ольги (строфа с тройным номером 8, 9, 10)
Мой бедный Ленский! Изнывая,
Не долго плакала она.
Увы! Невеста молодая
Своей печали неверна.
Другой увлек ее вниманье,
Другой успел ее страданье
Любовной лестью усыпить.
Улан умел ее пленить.
Улан любим ее душою…
И вот уж с ним пред алтарем
Она стыдливо под венцом
Стоит с поникшей головою,
С огнем в потупленных очах,
С улыбкой легкой на устах.
По-видимому, единственная причина упрекать Ольгу в том, что она вышла все-таки замуж, состоит в том, что самой Татьяне это не удалось, несмотря на все ее хитрости.
----
---- Симптом 9. Высокомерие.
Пушкин дает нам несколько примеров высокомерия Татьяны. Вот, например, как повествует рассказчик в образе Татьяны о том, что читает Онегин (мы знаем, что это представления Татьяны, потому что это противоречит пушкинскому описанию круг чтения Онегина):
Глава 7, строфа XX
Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенье разлюбил,
Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним еще два-три романа
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящем в действии пустом.
Здесь она походя порицает современных людей. Но кто же в романе предан мечтанью? Чья душа самолюбива? Чей ум кипит в бездействии? Все это можно сказать о ней самой. Она говорит об «озлобленном» уме современников с явной злобой. Таким образом, здесь также наблюдается проекция: она приписывает современным людям свои собственные качества и порицает их (но не себя).
----
Диагноз: все 9 характерных симптомов НЗЛ присущи Татьяне. Как будто Пушкин писал роман, предчувствуя это определение заболевания (разработанного только недавно). Такое ощущение, что Пушкин хорошо знал человека (нескольких человек?) с таким заболеванием.
Теперь перейдем к симптомам скрытого (ранимого) нарцисса.
---- Симптом А. Маска незащищенности, необыкновенной чувствительности
Необыкновенная чувствительность, беззащитность — это свойства фальшивой личности, которую создает Татьяна. В ее письме, например, она фальшиво жалуется на непонимание окружающих, на то потрясение, которое она испытала, увидев Онегина. Сама нелепость письма незнакомому мужчине с предложением жениться должна восприниматься адресатом как ее особенная беззащитность, неопытность. Видимо, так Онегин и понял (Он поучал ее при встрече: «К беде неопытность ведет»).
----
--- Симптом B. Пассивно — агрессивная тактика.
Вот, как Гугл уточняет эту тактику:
«Вместо открытой агрессии, скрытые нарциссы могут куксится, «играть в молчанку», скрывать информацию, использовать прикрытые оскорбления, чтобы манипулировать другими, контролировать их». Именно так и можно понять странное поведение Татьяны при ее первой встрече с Онегиным. Она завидует своей младшей сестре, Ольге, которая оказалась в центре внимания гостей. Поэтому она заходит в комнату и выражает презрение к собравшимся, не обращая на них внимания. Родные не пытаются ее вовлечь во избежание скандала.
---
---Синдром С. Мстительность
Мстительность проявляется в фантазиях Татьяны после отъезда Онегина.
----
--- Синдром D. Склонность к депрессии.
Татьяне была свойственна подавленность, начиная с детства. Онегин при беглой встрече заметил ее «бледный цвет и вид унылый». Так проявляется депрессия.
--- Синдром Е. Оскорбительные саркастические замечания
Татьяна склонна к сарказму. Я упоминала ее саркастические замечания о современных людях, вот ее замечания Онегине
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
И это не единственный пример.
--- Синдром F. Газлайтинг : попытки внушить человеку, что он не видел того, что он видел. Цель газлайтинга — заставить жертву сомневаться в адекватном восприятии реальности, своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях.
Пример газлайтинга можно найти в письме Татьяны, когда она рассказывает, как она была взволнована, когда увидела Онегина. Онегин-то знал, что это — ложь, но он не стал с ней спорить.
-----------------------
Выводы.
«Евгений Онегин» можно рассматривать как историю болезни Татьяны, которая демонстрирует все симптомы Нарциссического расстройства личности (НРЛ). Она является типичным «скрытым нарциссом».
Хотя НРЛ считается заболеванием, поведение нарцисса в некоторых случаях может восприниматься как адаптация к обществу. Татьяне не удалось выйти замуж за Онегина, но ее поведение до сих пор вызывает именно те чувства, на которые скрытый нарцисс и рассчитывает: жалость, умиление, сочувствие. А поведение Онегина, которому удалось увильнуть от разрушающих личность манипуляций нарцисса, по традиции осуждается. Онегина до сих пор принято обвинять, что он не женился на Татьяне по первому требованию. Вообще говоря, в России не считается, что каждый должен жениться на первой встречной, которая подаст трогательную заявку в письменном виде. Но обвинение против Онегина остается в силе 200 лет после того, как роман написан. Из-за нежелания Онегина удовлетворить требования Татьяны его до сих пор характеризуют как лишнего человека.
Может быть, учитывая успехи психиатрии, пора посмотреть на роман по-новому: увидеть зловещие качества Татьяны и реабилитировать Онегина?
Свидетельство о публикации №225040201643