Пернатый террорист
Всяк петух на своём пепелище хозяин.
Русская пословица
Когда вы в последний раз видели живого петуха и слышали его победное «Кукареку!»? Наверное, это было давно, когда-то в далёком детстве в домике в деревне, если вы взрослый, а может быть, и совсем недавно, если ребёнок, и у бабушки в сельской местности гостил…
Много лет назад, когда я был маленьким, у нас был крупный петух с красочной внешностью: высокий, чёрно-красный, с ярким оперением, пышным, разноцветным распушённым хвостом. Перья на нём – удлинённые и мягкие. Крылья – крупные и заострённые. На длинных сильных ногах, чуть выше обычного пальца с острыми прочными когтями, – шпоры, похожие на ковбойские сапоги. Маленькую голову на высокой шее украшал большой, отчётливо выраженный, ярко-красный гребень и «серьги» – подвесные кожные плавники по бокам клюва и шеи.
Он гордо ходил по двору. Его уверенная походка привлекала внимание и вызывала восторг у окружающих. Назвали его простым именем: Петя-Петушок. Вёл он себя поначалу спокойно, как и подобает важной птице, управлял определённым количеством куриц, искал им пропитание, делился случайной добычей, оглашал распорядок их дня и вместе с ними уходил на сон.
Жил петел вместе с курами в курятнике, возле которого был огорожен небольшой участок, где птицы могли спокойно щипать траву, подбирать семена, выкапывать корешки. Петух разгребал землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Это могли быть черви и насекомые. Иногда их добычей становились некрупные мыши. Если Петя поймал крупную добычу, он подкидывал её клювом и кудахтал, призывая кур полакомиться. Кроме зелёной травы, кормили их зерном – овсом, просом, ячменем, кукурузой, пшеницей, различными овощами и фруктами, а также отрубями. Не умея жевать пищу, они только клювом щёлкали.
В большом количестве воды куры обычно не нуждались, поскольку основную часть жидкости получали из зелёной травы, но водица для них всё равно была необходима. И пили её интересно: набирая в клюв, запрокидывали голову, и таким образом проглатывали её.
Как и все птицы, Петя пел, то есть кукарекал, громко и заливисто, причём не только по утрам, когда в селе люди воспринимали его пение как будильник, т.е. пора вставать, доить корову и т.д., а также днём и ночью.
Смысл его кукареканья заключался в том, что он пытался установить контакт с соседями, подтвердить границу своего участка, запугивая противников громким звуком, или просто для подачи сигнала тревоги. Песня его была особой, узнаваемой, отличной от других петухов и слышимой на расстоянии до двух километров. Интересен факт, что петух не может кукарекать, если не вытянет шею. А перед этим он машет крыльями, чтобы наполнить дыхательную систему воздухом и создать таким образом громкий кукарекающий звук. Подобные громкие звуки кочет может издавать, только став взрослым, когда у него окрепнут голосовые связки. Молодой же петушок до года на такое ещё не способен. Учёные определили минимум 30 различных значений звуков, которые издают петухи и куры.
Петя, как все петушки, был задиристым и достаточно упитанным. А когда вырос, стал злобным и кусачим, вернее «клевачим», так как петухи не кусаются, потому что у них нет зубов.
Я его опасался. Чтобы пройти от дома до сарая приходилось тихо и незаметно обходить его территорию дальней стороной, что было неудобно. Он не давал мне спокойно ходить по двору и один раз очень сильно клюнул. А взрослые просто отмахивались от петуха палкой, не подпуская к себе.
Как-то проходя мимо него, наши взгляды встретились, и по его глазам я понял, что вожак куриной стаи задумал что-то нехорошее. Я тихонько развернулся и начал бежать, а этот "петушок-золотой гребешок" махом догнал меня и клюнул прямо под лопаткой. Ну и больно же было, аж слёзы выступили на глазах.
С каждым днём Петя становился всё задиристей и в страхе держал всех моих друзей. Он преследовал нас, подлетал и клевал то в спину, то в ногу, кидался вслед, когда уже уходили. А маме и вовсе пробил голень.
А однажды случилось нечто страшное. Этот неугомонный и горлопастый петушара кинулся на меня сзади, вцепился своими шпорами в ногу и долбал клювом со всей мочи. Всё, что было рядом – палка, веник, ведро, я хватал и лупил по нему. Только так смог отбиться.
Со временем боевой Петя-Петушок "озверел", стал кидаться на всех, чисто собака.
В тот далёкий злополучный день я о чём-то задумался, упустил коварную птицу из виду и беззаботно шагал мимо сирени, не подозревая, что неисправимый драчун может где-то спрятаться. И он своего не упустил. Выпрыгнул из кустов с дикими криками, запрыгнул мне на голову, начал клевать макушку и когтями царапать спину. Я думал, что всё, пришёл мне конец. Я кричал, нет, я орал, пытался скинуть пернатого вояку с себя, но это его только раззадорило. Кое-как спихнув его с себя, забежал в дом. Меня трясло от страха, боли и слёз. До вечера, пока родители не вернулись с поля, я провёл в доме, изредка поглядывая в окно, где этот крылатый монстр бродит. Мне всё чудился звук его хлопающих крыльев.
Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения семьи. Зарезали опасного налётчика. Родные говорили, что холодец был вкусным. Но я на протяжении долгого времени не мог употреблять в пищу петушиное мясо, вспоминая длиннохвостого, чёрно-красного, пернатого террориста…
02. 04. 2025.
Свидетельство о публикации №225040400007