Вампилов. Не исчезай из жизни моей... 04. 04. 2025

НЕ ИСЧЕЗАЙ ИЗ ЖИЗНИ МОЕЙ…

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: литературная композиция «Жизнь сплетает свой сюжет» (04.04.2025) по произведениям А. Вампилова.

Режиссёр-педагог — профессор кафедры мастерства актёра С. А. Гурьева.

Художественный руководитель курса — доцент Э. Н. Шевчук.

ФИНСКИЙ НОЖ И ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ. Душераздирающая история жизни молодого человека (Филипп Рубителев) уже настраивает нас на сочувственный лад. Потеря родителей, дядька-уголовник в роли наставника, как итог, в 19 лет у рецидивиста самой привлекательной наружности впереди лишь «что-то тёмное и безнадёжное». Есть, отчего если не задуматься, то хотя бы присесть на скамейку. И вот, в старом парке сквозь куст персидской сирени он замечает красную юбку...

Оленька Белянина (Ирина Кирса) была прекрасна собой и любила одиночество. Соответственно, виды на жизнь у неё были самыми книжными. Погружённая в томик классической литературы, тургеневская девушка переживала возвышенные чувства…

«Который час?» — бойко осведомился грабитель, оценив ориентировку, ценный предмет — девичьи часики и саму их романтическую владелицу, которую нашёл «унизительно беспомощной». Однако летний день и обнаруженная в лесной чаще очарованная принцесса понемногу разбудили в нём чувство, в высшей степени ему несвойственное, которое любой образованный человек определил бы не иначе, как первозданный трепет...

Девушка перевела на молодого человека взгляд и улыбнулась! Тут же завязался ни к чему не обязывающий разговор. Фантазия девушки явно была организована в русле дворянской мечты о благородном, прекрасном, пленительном… Очевидно, что в таких обстоятельствах сама попытка умыкнуть часики делалась безнадёжно нелепой: молодой человек попал во власть странного для себя состояния...

И кто знает, чем бы окончилось это знакомство, не обнажись случайно на руке юноши наколка грубой работы. Реальность для девушки оказалась настолько неожиданной, что и во сне не приснится: прекрасный принц оказался ...оборотнем!

Девушка сбежала, бросив книжку на скамейке. Молодому бандиту будет, что почитать, возможно, вспоминая при этом наивную, но очень милую девушку, несвойственный ему мир, что рядом с ней приоткрылся, а совсем не её часики.

КОНЕЦ РОМАНА. Вместо вокзала обыкновенная станция, маленькая, деревянная — убогая. В позе усталости, небрежности и равнодушия на скамейке расположился Николай (Никита Долинин), у ног его чемодан. Рядом не находит себе места расстроенная девушка (Дарья Ковалёва). Она отказывается верить происходящему.

Николай утомлён её присутствием, но снисходит до объяснения, пускай бесцеремонного, но теперь необходимого: он уезжает, скрывать больше нечего.

Ему надо всё от жизни здесь и сейчас, а не в перспективе пятилеток. В самом деле, молодость не ждёт, она проходит, а он, блестящий молодой человек, завяз в дремучей глуши! Да, Николай признаёт, что купился на обещание «приличных» денег, да ещё любопытство подвело. Но он быстро поправил себе мозги, и, кстати, девушку тоже отсюда зовёт. Не факт, что она ему нужна, возможно, зовёт просто из жалости к её «глупости».

Только девушка чувствует, что не может, не должна, не имеет права уезжать — возможно, она, «голубая, розовая и глупая», всю жизнь мечтала вот так начать свою жизнь. (Не самая пустая романтика, если разобраться.) Так почему же он, он?.. А он убедился, что ему не дано понять поэзию мошки и бараков. Огни будущего города — для него лишь брызги на пустом холсте.

Только девушка не в силах поверить тому, что он, такой «умный и сильный», способен уехать! Она в отчаянии, потому что не знает, как это всё изменить, ведь она может любить только героя…

СТАНЦИЯ ТАЙШЕТ. Пашка (Богдан Иващенко) не смог сбежать — «остался в закате». Это был вечер, остановка на станции Тайшет. Пашка остался с девушкой Валей, которая — подснежник на выгоревшей поляне, настолько она для дембелей нежна и чиста, что не только околдовала их свежестью и весной, но и увела за собою товарища.

Но как же был обескуражен его друг Сёма (Игорь Ромыш)! Как же так, почему и зачем?.. Ведь у них в деревне — как в Сочи! А может, и лучше! Друг, с которым вместе столько мечтали о гражданке… «Письмо напиши!»

Однако сбежавшие от заката спокойно уснули, потому что так и должно быть. Хорошее начало новой, гражданской жизни — встретить свои подснежники им ещё предстоит. А закат в это время случится или рассвет, это уж как случится…

«Ночь сомкнулась за нами. Из её темноты на нас глянуло вдруг сто тысяч разлук и сто тысяч встреч. И колеса стучали свою столетнюю песню».

УСПЕХ. Жених (Сергей Мальцев) Машеньки (Екатерина Солопова, она же мать Машеньки) впервые получил большую роль — отпетого негодяя. Настолько отъявленного, что Машенька всерьёз сомневается в правдоподобии этого персонажа.

Но наш герой действительно прекрасный актёр, в чём нетрудно убедиться, глядя, как он репетирует знаменитую фразу про арбуз и свиной хрящик. Непринуждённо он вертит её так и этак, и мы тут же внутренним зрением представляем истекающий на подносе соком ломкий сахаристый арбуз, а под столом — бульдожку, сочно хрумкающего наваристый хрящик. Машенька в восторге!!!

Для знакомства в гости пожаловала Машенькина мама, Варвара Семёновна. Герой, было, стушевался под оценивающим взглядом будущей тёщи, но вдруг его пронзила спасительная мысль! Он внутренне встрепенулся и махом преобразился, вальяжно раскинувшись на диванчике в самой непринуждённой позе, и энергично повёл свой монолог.

Волшебные слова как бы вскользь, между прочим, небрежно так попали, как мы убедились, по адресу: «Мне завидуют, завидуют моему умению жить! (...) Мы знакомы с Машенькой всего две недели, но уже почувствовали взаимную выгоду!» На «взаимной выгоде» шея Варвары Семёновны вытянулась сильнее, глаза пошли навыкат, губы сжались в купон — она, действительно, без грима теперь может играть гусыню. Вся она обратилась в слух и взгляд, внимая малейшей детали презентации будущего зятя. Комиссионный магазин — всего-то одна из многочисленных картин будущего преуспеяния семьи, в которой Машенька будет жить роскошно. Варвара Семёновна улыбалась... «Мне сейчас нужны деньги и вы мне их непременно дадите!» «Сколько вам нужно?» «Тысячу!» — сказал он, на краткий миг недоверчиво и пугливо метнув взгляд от нарисованных меркантильных высот к источнику финансирования. Но там он встретил полное участие. Ведь в отличие от Машеньки, её мама нисколько не сомневается, что «такие мерзавцы» в этой жизни не только бывают, но и дорогого стоят! Тысячи рублей для такого перспективного зятя ей не то что бы не жалко, но ради счастья дочери она вполне готова рискнуть.

Да… Это успех! «Негодяй» грандиозно оправдал претензии будущей тёщи, превзойдя все её ожидания! И что теперь бедному актёру делать, как выкручиваться, кого играть? Увы, его житейская сметка существует лишь на сцене...

Но есть и хорошие новости: Машенька его любит совсем не за «умение жить»!

ГЛУПОСТИ. Важно знать, что отношения влюблённых находятся на самой начальной стадии, они обращаются друг к другу на «вы», и случайный поцелуй на манёвре такси был, на самом деле, преждевременным.

«Остановите машину!» — вскричала Лиля (Ирина Кирса, она же тётка), и ножкой топ! Девушка тут же взвинтила себе «цену», но сделала это так невинно, что Никитин (Иван Ковалёв) не заподозрил женского лукавства.

Лиля в своём следующем премилом спектакле у двери напоминает резвую козочку — так тоненько она тянет, напирая на него: «Пусти-и-и-те меня…» и часто-часто стучит остренькими каблучками, «слегка» повиснув на виноватом Никитине. Не мудрено, что они два часа провели под этой интересной дверью.

Никитин тоже времени зря не терял — покорил Лилину тётушку ловким обращением с колуном, и как тут было устоять перед поклонником любимой племянницы, когда дрова так и летели! На Лилин рассказ о дерзком поступке Никитина добродушная тётушка, закатив глаза, с восторгом пророкотала: «Каков нахал!» Чай с вареньем за столом тётушки декорировал примирение, и в финальной сцене девушка сама перешла на «ты», восхитив наперёд все случайные «безумства» Никитина!

Не исчезай, не исчезай
Из жизни моей, из жизни моей,
Не исчезай сгоряча
Или невзначай.

Исчезнут все,
Только ты не из их числа,
Будь из всех исключением -
Не исчезай.


Рецензии