Евгений Баратынский

Сын генерала состоял в императорской свите 7 лет отслужил в армии солдатом.С рождения ему была уготовано  блестящее будущее.С 8 лет писал письма на французском языке, учился в немецком  пансионе в Петербург. Без  хлопот поступил в Пражский корпус-наипростейшее  учебное заведение. В письмах матушке, фрейлине императрицы писал о желании посвятить себя военно-морской службе.
Дурацкая проделка в которой он участвовал  привела  к отчислению 16-летнего оболтуса из Пражского корпуса  и к душевному надлому, он даже хотел покончить жизнь самоубийством.Ему было запрещено  поступать на иную службу кроме военной.И он записался  рядовым в Лейб-гвардии Егорского полка.Позже он вспоминал что однажды  его поставили в часы  во дворец во время пребывания императора Алексея Павловича . Видимо ему доложили  кто стоит на часах. ОН подошел спросил фамилию , потрепал по плечу и ласково сказал «Служи».Он служил не тяготясь и шутливо писал о своих солдатских буднях
Мне ли думать о куплетах?
О судьбы переворот.
Твой поэт летит геройски
Вместо Пинда - на развод .
Правда будучи дворянином он не жил в солдатских казармах. А вне службы ходил во фраке. Познакомился с бароном Дельвигом через него с Пушкиным. Стал дружен с героем Денисом Давыдовым, которому посвятил строки:
Покуда русский я душой
Забуду ль о счастливом дне,
Когда приятельской рукою
Пожал Давыдов руку мне!
В 1820 году был произведен в унтер-офицеры и переведен в Нейшлотский пехотный полк, стоявший в Финляндии. Среди унылых скал он написал  лучшие свои стихи.Именно тогда Пушкин сказал о друге: «Он у нас оригинален- ибо мыслит». Он прослужил семь лет солдатом и только в  1825 году  был произведен в офицеры.
Умер в 44 года, путешествуя по Европе написал  пророческие стихи: «Поздравляю вас  с будущим, ибо у нас его больше  чем где-либо, поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор который никак не заменим  здешней наукой»…


Рецензии