Самопознание

В чём признаки низкого духа, в котором я обретаюсь?
1. Пристрастное отношение к материальному. Смакование подробностей материальной жизни. – Каюсь, грешен в этом.
2. Гордость. Невозможность смирения. Абсолютная уверенность в собственной правоте. Гневная реакция на любую попытку хотя бы чуть-чуть приспустить меня. Властность. Возможность общения только через подчинение. А пока подчинение не достигнуто, властность прикрыта шуточностью, подтруниванием, обидными колкостями.   – Каюсь, грешен в этом.
3. Неудержимая внешняя активность. Как внутренний зуд. Нерасположенность к созерцательным состояниям. Т.к. дух нечистый - от внешнего, он не имеет места внутри, где Царствие Божие, он всегда просится вовне.   – Каюсь, грешен в этом.
4. Превозношение над окружающими и попытка заставить их на себя работать. Несчитание их за людей (гои). С этим же тесно связан дух безжалостного мучительства. - – Каюсь, грешен в этом.
5. Терпение через гордость. Накапливание ожесточения через терпение. – Каюсь, грешен в этом.
6. Эгоцентризм. Невозможность сколько-нибудь долговременного принятия близко к сердцу жизни другого человека, зато очень живое переживание своих собственных обстоятельств, бравада своим проживанием их, подчеркнутая значимость своей персоны, её индивидуальности, неповторимости, возвышенности, необыкновенности и т.д. и т.п. – Каюсь, очень грешен в этом.

По-другому этот дух иногда называется жидовством. Древнее потомственное проклятие. Идет от сердца.
Этот дух не может привлечь к себе счастье. Может быть только его временная подмена, и всегда через обман. Всё духовное может быть только внешне изображено, внутри же совсем иная начинка. Невозможность любви. Любой контакт связан с унижением другого человека.
Со всем этим связана невозможность постоянства, постоянное предательство. Изменчивость.

Выходы из этого состояния.
1. Глубочайшее сокрушение, принятие на себя вины за всю историю предыдущих поколений, проживших свою жизнь без Бога, вне Церкви. Признание своего превозношения признаком того, что ты не лучше, а хуже всех прочих людей.  – Плохо получается.
2. Любовь к физическому труду, признание себя достойным его и благодарность за него.  – Плохо получается.
3. Недоверие к своим импульсам, толкающим на внешнюю активность. Глубокое погружение внутрь себя, где только и можно встретиться с Богом. Скромность, смирение перед окружающими людьми.  – Плохо получается.
4. Недоверие к своим исключительным способностям, признание их не Божьего происхождения, моление об отъятии этих способностей, как опасных для спасения, играющих на руку бесплотному врагу, отрезающих от живого и доверительного общения с людьми.  – Плохо получается.
5. Постоянная мольба Богу о даровании Его величайшего дара - ЛЮБВИ, и трогательное сбережение любви ко мне в тех, кому по Своей великой милости Господь вложил ее в сердца для моего спасения, из жалости и сострадания ко мне и моей вечной участи.  – Очень плохо получается.

Помолитесь обо мне, жалком грешнике!...
январь 2015г
С тех пор взгляды немного поменялись, т.к. отошел от священника, учившего этим понятиям (а попал к нему, доверившись другому человеку, остался же отчасти по чудесным причинам, отчасти по неопытности). Не считаю нужным какие-то слова на еврейскую тему. И о каких-то особых религиях и ересях незачем упоминать. Просто – грехи, и всё. Если человек считает себя лучше других, тем самым он и показывает, что он худший, и чем лучше себя считает, настолько хуже и оказывается. И национальное происхождение, и религия тут ни при чем. 11.04.2025

http://proza.ru/2024/05/07/18


Рецензии
Мало знаете а Единобожие,о религии поэтому не надо рассуждать, о том чего вы не знаете

Тауберт Альбертович Ортабаев   12.04.2025 01:58     Заявить о нарушении