Не угадаешь, где найдешь, где потеряешь

     После недели холодов потеплело. Даже полегшая было трава воспрянула. Удовлетворённо каркали вороны, щебечущим гвалтом снова оживляла округу птичья мелкота.
 
     Ничего не изменилось в настроении только Альбины Оболенской. Подруга походя сообщила, что её бывший ухажёр в студенческие годы Петя Бесштанников сегодня процветает в Америке. Та никак не предполагала, что Альбина примется теперь казнить себя за свою разборчивость и легкомыслие, отказав когда-то парню во взаимности.
   
     Иван Бесштанников с факультета математики и информационных технологий в то время и впрямь добивался её ответных чувств. Познакомила Альбину с ним сокурсница. Он показался Альбине человеком хорошим, приятным. А внешне так вообще Ален Делон! И, надо сказать, стала принимать знаки его внимания.
 
     А вот её папа - глава очень небедного семейства – назвал его, узнав о будто бы приятельских отношениях дочери с ним, «голозадым парнем из общаги». И категорически запретил их под страхом лишения её наследства.
В правилах Альбины было не перечить отцу. Знала, тот шутить не любит и впрямь может оставить её без кружевных трусов. Разменивать свою сладкую жизнь на любовь безденежного парня не стала. Без большого сожаления отказала парню во взаимности.
 
     - У него даже фамилия подтверждает папины слова, - пришёл в её голову совсем невзрослый аргумент в пользу этого шага. То ли дело её имя – благородное - Оболенская! Поди разберись, что оно не имеет никакого отношения к князю и воеводе Оболенскому, имя которого связано с самим Рюриком. А тут какой-то Бесштанников.

     Собралась с духом, позвала в кафе, где и предложила ему больше не встречаться. Выслушав её путаные объяснения и оправдания, Иван встал и ушёл. Через пару недель Альбина узнала от общей знакомой, что в тот день он хотел сделать ей предложение и приходил с кольцом.
 
     Фамилия Бесштанников будто и впрямь должна была подчёркивать низкое социальное положение парня, ездившего в глухую, теперь уже вымершую деревню к матери за огородной снедью, чтобы поменьше тратиться, и сторонившегося студенческих посиделок, если для этого нужно было раскошеливаться.
 
     По своему общеобразовательному уровню он серьёзно уступал сокурсникам из городских. Какое-то время был объектом подтрунивания, если даже не насмешек с их стороны из-за  катастрофически плохого английского, с издёвкой воспроизводивших его «манагер» и «Даево Нексиа». Они предполагали и не ошибались, что попал тот в вуз по чьей-то протекции.
 
     Бесштанников расстраивался конечно. Но не сдавался, закрывал зияющие прорехи в своих знаниях трудом. Бывало и по ночам листал учебники, глотал разнообразную литературу. На третьем году учёбы эти труды были вознаграждены признанием его одним из лучших студентов курса.

     Красавец и отличник после разрыва отношений с Альбиной не остался без женского внимания. Его полонила та самая сокурсница, что знакомила с Оболенской. Альбина была рада, что они ближе к окончанию учёбы поженились.
 
     Теперь опустошённая и надломленная чёрной завистью к бывшей сокурснице, она выяснила, что отучившись, Бесштанников работал какое-то время программистом в городе, потом устроился на онлайн-работу к американцам, а где-то через три года его пригласили на вакантное место прямо в США. У него сын, двухэтажный дом, пара новеньких внедорожников и масса других благ цивилизации, недоступных Альбине.
 
     Два года назад её отец разорился. Перенёс инсульт. Она - одинокая женщина, сильно поизносившая свою прежнюю привлекательность. Живёт в той же однушке, подаренной папой по окончании института. Одно время вместе с ним. После того, как его квартира ушла за долги, и пока он не умер. У неё подержанный, почти в постоянном ремонте Hyundai Solaris и хроническое безденежье.
   
     Тёплый, солнечный день казался Альбине Оболенской, стоявшей на остановке общественного транспорта, совсем не таким, а серым, угрюмым и безрадостным. Её глаза  остановились на стильно одетом мужчине средних лет. Поймав её сумрачный взгляд, он, не сводя с неё глаз и лучезарно улыбаясь, направился прямо к ней. Подойдя, вложил в её руку картонный квадратик, развернулся и исчез в подошедшем троллейбусе. У застывшей было в недоумении Альбины радостно забилось сердце. - Не всё потеряно! - мелькнуло в её голове. - Я ещё ничего, если на меня обращают внимание такие мачо, да ещё и свой телефон дал! На визитке прочитала: «Бесплатная помощь при наркомании и алкоголизме».
 
     В общем не угадаешь, где найдёшь, а где потеряешь.
 
12 апреля 2025 года


Рецензии
Кто ошибется, кто угадает,
Разное счастье нам выпадает,
Часто простое кажется вздорным,
Черное белым, белое черным.
Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает.
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
Я привыкаю я тебе рада,
Ты не узнаешь, да и не надо.
Ты не узнаешь и не поможешь:
Что не сложилось, вместе не сложишь.
Счастье такая трудная штука:
То дальнозорко, то близоруко.
Часто простое кажется вздорным:
Черное белым, белое черным.
Михаил Танич

Тауберт Альбертович Ортабаев   16.04.2025 23:56     Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович, спасибо за посещение. У всех по-разному и одинаково.

С уважением,
Владимир Синицкий

Владимир Синицкий   28.04.2025 17:46   Заявить о нарушении