В отрыв! Гл. 3
Прилепившийся к берегу "великой сибирской реки" город Зауральск своим обширным частным сектором всё ещё напоминал времена стародавние. Блуждая между кондовых пятистенников окраин, можно было насмотреться на удивительные реликты прошлого. То кедр в палисаднике -последним из могикан буйствовавшей здесь когда-то тайги заслонит полнеба. То спуск с бугра к струистой воде обильного потока приведет извилистой тропинкой в первозданные заросли ивняка, черемушника и краснотала, обагрёнными кровью татарскими стрелами торчащего из бугров, напоминающих тела сражённых в бою завоевателей Сибири. То задираемая ветерком водная рябь напомнит о кольчугах лихих ермаковых ушкуйниках.
И вдруг расписным острогрудым челнОм вымахнет на набежавшую волну прибрежного холма статный домина из вечных лиственничных брёвен. И всем своим обликом даст понять, что, возводя дома - цитадели,обнесённые не хлипкими плетнями и пряслами, а крепостными стенами - народ здесь поселялся боевой,напористый, основательный. Как и почти все сибирские города, Зауральск начинался с острога, засев в котором можно было бы отбиваться от степняков и сбивавшегося в шайки разбойного люда.
Вот и Ляпунов обосновал офис своей строительной фирмы в отстроенным купцом -миллионщиком доме-крепости не только потому, что ему поглянулся этот украшенный по карнизам и наличникам резным кружевом шедевр русского модерна, а чтобы чувствовать себя в этом тереме с сохранившимися изразцовыми печами, как в неприступном рыцарском замке. Заострённой мансардой, крытой кровельным железом крышей купеческий домина и в самом деле походил на замок. Колена водостоков напоминали доспех идальго. Дымник на трубе всё ещё действующих не смотря на подведённое центральное отопление печей - забрало. Островерхая ель под окном-пика для ристалищ. Имелся в этих хоромах и камин с кованой решёткой. Как раз в каминной комнате и располагался кабинет Ляпунова. "Гостевое" кресло с креслом хозяина напротив и медвежьей шкурой на полу располагались у камина. И нередко, затевая с кем-то важные переговоры, когда за окном валил снег или лил дождь, хозяин зажигал поленья. Играли искорки в бокалах с виски, непринуждённо лилась беседа -и , глядишь, договор на внушительную сумму украшали подписи сторон.
В мерцании камина возник однажды и "злой гений" Ляпунова - "уголовный авторитет" Клыков или просто Клык. Среди награждённых криминальным фольклором псевдонимов разные ипостаси авторитета обозначали псевдонимы Балык и Индеец. Клык подкатил к офису Ляпунова на "мерсе" в сопровождение телохранителей и обманутых дольщиков. Развалясь в кресле, он как нарочно попал новеньким штатовским кроссовком в пасть медвежьей шкуры. Освобождение шнурка от медвежьего зуба соответствующего его главному титулу-погонялу гораздый на приколы "авторитетный бизнесмен" сопроводил аллегорическим комментарием:
-Зубастый зверь! Но уже не бегает на воле! Дохлятина. Вот и дырка в шкуре...
И он просунул толстый отросток боксерского кулака в зияющую дырку.И перейдя с иносказаний на конкретику, вежливо добавил:
- Люди на вас жалуются, Николай Павлович! Деньги на строительство жилья вносили, а на стройплощадках -конь не валялся...Я ведь тоже дольщик...Вложился в недвижимость- и что в оконцовке? Я -то ладно...Но женщины, семейные люди квартиры продали, чтобы профинансировать строительство...
Разговор был вполне интеллигентный -не придерёшься. И только вот это "в оконцовке" нарушало вполне пристойно-дипломатичную стилистику. Да палец просунутый в дырку от пули. А так- Индеец выглядел вполне себе радеющим за народ вождём краснокожи. А народ клубился у входа в офис, толпился в приёмной. Качки -боксеры восточные единоборцы в тренерках в перемешку с тётями с ляльками на ручках и дядями с налитыми злостью глазами. Ляпунов , что называется, вляпался...Как муха в липучку. Созерцая в красных отсветах камина лики разыгрывающего из себя Робин Гуда криминального царька, Николай Палыч видел то лик злобного гурона из детской книжки-с золотым тиснением, то зелёного лысоголового Фантомаса, то рожу каменного идола... Ляпунову мерещилось: он тот самый убегающий от первобытных охотников олень с фотографии "оленного камня". А охотники с копьями и стрелами - толпа обманутых дольщиков, перемежаемая братвой.
Пнув на прощание медвежью морду в нос, Балык уходил, красуясь лампасами на тренерках.
- Неделя срока тебе! Возобновляй стройку или возвращай деньги!- превращался он из зёленого от отсвечивающей в стёклах ели Фантомаса в Индейца , борца с коварными бледнолицыми. И "скво" из шумного табора с плаксивым, завёрнутым в бизонью шкуру младенцем на руках поднырнув под руку вожака, плевала, целясь в Ляпунова, давая тем самым понять, что ей не очень комфортно жить в вигваме.
- Воррр!-рычала скволыжная "скво".
Утеревшись,Николай Павлович, произносил улыбаясь:
-Мы примем меры...
На этот раз голос его прозвучал не столь убедительно, как это было год назад, когда он выходил к митингующим, вооружившись мегафоном.Он знал, что даёт пустопорожние обещания. И что они , конечно же , не будут выполнены. Но врал -по инерции. Его просто несло, как на катамаране, вниз по течению.
Да и что он мог поделать с теми напоминающими остовы обглоданных рыб недостроями...Кирпич, панели, окна, двери, санузлы, отделочные материалы,которые в какой другой жизни должны были стать комфортным жильём, давно растворились, перевоплотившись в заграничные поездки, отельный сервис, гурманские застолья. Всё это списывалось искусной шаманкой тройной бухгалтерии Антонина Николаевной Вороновой на скачки доллара и подорожания стройматериалов.
Что происходило в девяностые с Зауральском, умиротворённо, как заядлый курильщик сигаретами, дымившем до того заводскими трубами?То ли выгорел в тех сигаретах весь табак? То ли индустриальный гигант обкурился чего-то не того? И кошмарной разляпистой галлюцинацией вцепились в этот город щупальца и стрекала барахолки. Она раскинула свои узловатые метастазы по автомобильным развязкам и площадям,она высосала из заводских цехов весь роившийся в них рабочий и инженерный люд. Теперь вместо конвейеров, на которых собирали сеялки, разливали в бутылки водку и даже по старой памяти снаряжали снаряды, километрами тянулись заваленные китайскими и турецкими шмотками лотки-прилавки. И бывшие "токаря", "слесаря" и "инженера" в одночасье перековались в коммерсантов. Забыв про плавки металла, металлург торговал плавками. Бывшая сотрудница КБ, конструировавшего истребители, истребляла свои инженерные таланты, колготясь с продажей колготок. Кандидат наук , работавший на дерзновенный космос, освоившись с сетевым маркетингом, торговал косметикой.
Вот тут то , как мыши в крупе, и завелись ребята в синих тренерках.
продолжение http://proza.ru/2025/04/14/1899
Свидетельство о публикации №225041401610
Но главный герой не особенно ожил, хоть и "утерся". Да может он и не был никогда живым? - но нет, жил он, жил и в поездках на Катунь, и на Бали, вот только жил ли мечтой и в мечте?
Посмотрим насчет этой самой мечты-то...
Наталья Евтеева 30.04.2025 11:54 Заявить о нарушении