Встреча с судьбой

Друг мой, Серёга, познакомился с хорошей девушкой, студенткой третьего курса пединститута, Таней, и собрался сыграть свадьбу.
- Саш, будешь у меня свидетелем?
- Да без проблем. Называй дату, и я как штык.
- А сам, когда?
- Тебя женю, и сразу же займусь этим вопросом.
- Я серьёзно! У Тани свидетельница будет, ты присмотрись. Хорошая девушка, и ты ей, вроде бы, понравился.
- Серёг, не суетитесь. Есть у меня девушка, только найти её надо.
- То есть как это?
- Так! Увидел, познакомился, влюбился и потерял.
- И что теперь?
- Ищу, и обязательно найду! Не может такого быть, чтобы не нашёл!
- А если?
- Никаких если!
- Сань, а, как познакомился - то?
- Как все, так и я. Спросил, как зовут, и сам назвался.
- Ты же понимаешь, что я не об этом.
- О-о-о! Тут целая история. Ладно, уж, слушай. В свой первый отпуск на заводе я собрался съездить в деревню, на родину отца. Мы были с ним там однажды, когда мне было лет 9-10. Не больше. Собственно, там он только родился, а жил и учился в городе. Поэтому мы частенько и ездили в Егорьевск. Здесь и брат с семьёй, и друзья-одноклассники, да и вообще… До деревни надо было ещё ехать на автобусе около двух часов, а ходили они редко, поэтому набиты битком и чуть ли не у каждого столба останавливались.
Там, конечно, много родни, но они, в основном, троюродные и т.д. Отец общался с ними редко. Если только совпадало, что кто-то из них приезжал в город. В общем, как-то так. А мне стало интересно, как это может быть, что почти вся деревня состоит из моих родственников. Короче, собрался и поехал. Машина у отца уже была, только у меня тогда прав ещё не было. Поэтому, электричкой до Москвы, электричкой до Воскресенска и автобусом до Егорьевска. Маршрут, в общем-то, привычный, хотя и долгий. Около семи часов в дороге, а там пересадка на другой автобус, уже до деревни. Тормозок, что брал с собой из дома, ещё раньше съел. Пришлось, пока автобус не отправился, сбегать в магазин и купить себе бутылку ситра, булку и кусок колбасы. Прибежал на автовокзал как раз к началу посадки. А ещё повезло с погодой. На улице тепло, но не жарко. Иначе в автобусе, стареньком ПАЗике, было бы не продохнуть. Когда тронулись, то мест свободных уже не было, а пока выехали на трассу через весь город, то и стоять стало тесно. Как я уже говорил, автобус то и дело останавливался. Люди входили, выходили, а время шло к вечеру. Когда до деревни осталось километров 7-8, то нам сказали, что автобус пока дальше не пойдёт. Там какая-то крупная авария и пока всё не растащат, то автобус будет стоять. По слухам, это на два-три часа. Пока приедет автокран, а то и два, пока одну фуру, потом другую достанут из кювета... Благо, что нас остановили не в поле, а в селе. Я устроился на лавочке и съел булку с колбасой. Подумал, подумал, а чего сидеть? Эти восемь километров я пройду по шоссе за полтора часа, всё быстрее, чем сидеть. Сказано – сделано. Багажа у меня только небольшой рюкзак с запасным бельём. Считай, что пустой. Я и пошёл. Примерно, через километр, догнал повозку, у которой колесо в телеге страшно скрипело, как будто его никогда не смазывали. Лошадь шла еле-еле, а в телеге, на охапке сена, сидела молодая девушка и печально смотрела на дорогу.
- Добрый день! Судя по Вашей скорости, ночевать придется в поле.
- Не придётся. К ночи, надеюсь, до Васильково доберусь.
- А смазать колесо, не судьба?
- Я похожа на Жаботинского?
- Слава Богу, что нет. Как вообще умудрились довести телегу до такого состояния?
- Не знаю. Это не моя телега. Петр Иванович, наш конюх, поехал утром на ней в Старое, а потом позвонили, что его забрала скорая. Вот меня и попросили пригнать лошадь с телегой домой.
Тут я увидел в телеге лом, а на обочине несколько битых кирпичей
- А помощь принимаете?
- А сможете?
- Останавливайте свой скоростной болид.
Я подошел к скрипящему колесу и вытащил чеку. Потом подобрал на обочине кирпичи и поставил их один на один около оси, а ещё, сколько вместилось, под осью.
- Девушка, а Вас как зовут?
- Светлана.
- Светлая значит. Очень приятно! А меня Саша.
- Взаимно.
- Светлана, я сейчас ломом, как рычагом, приподниму телегу, а Вы подложите ещё один кирпич под ось. Хорошо?
- Сейчас.
В общем, всё это заняло не больше пяти минут. Она подложила кирпич, а я тут же снял колесо. Смазки, конечно же с собой не было, но я собрал её пальцем с других колёс и смазал ось. Всё это время я старался, не особо пялясь, рассмотреть девушку. Ладная, стройная, глаза ярко синие, цвета неба, из-под косынки выбивались волнистые русые волосы. Не зря же её назвали Светланой. На длинных пальцах ухоженные ногти, но без маникюра. Не считаю, что деревенские девчонки должны быть неопрятными, но она больше была похожа на городскую. А, уж, какая красавица…  Ладно, хватит тянуть время. Поставил колесо и чеку на место. Авось до деревни хватит. Опустил телегу и отбросил кирпичи на старое место.
- Всё, Светлана, готово! И Жаботинского вызывать не пришлось.
- Спасибо, Саша! А вы далеко идёте?
- Сначала всё прямо, а потом направо... А если серьёзно, то в Никиткино. До Васильково довезёте, буду очень благодарен.
- А если до Никиткино довезу?
- То буду ещё более благодарен. Только из-за меня не стоит такие крюки делать.
- Да ерунда. Мне тоже туда надо. Я в Никиткино живу.
- Тогда что мы стоим? Вперёд! Аллюр три креста!
- На это не надейтесь, но лёгкой рысью, надеюсь, сдюжит.
- Да я это так… Не настолько я и тороплюсь… Кстати, а ситро хотите?
- Спасибо! Очень. Во рту всё пересохло. Саша, а Вы к кому-то в гости едете?
- Да! Надеюсь, что на день-другой примут. Только, Светлана, давайте перейдём на «ты». Как-то не очень удобно выкать с ровесницей.
- Согласна! Я тоже самое хотела предложить, но не успела. Так к кому едешь?
- Или к тёте Лизе, или к сестре её, Полине.
- Ежовой?
- Да. Ты её знаешь?
- Конечно! Наши дома рядом. Замечательная тётенька.
- А кто она тебе?
- Моему отцу двоюродная сестра.
- Понятно. Я тебя прямо до ворот и довезу.
- Здорово. Не придётся бегать по деревне в поисках.
- Во-первых, Никиткино, - это село. А во-вторых, зачем бегать? Любой подскажет, где тётя Поля живёт.
- Да где её дом, я и так знаю, мне отец схему нарисовал.
- А что же ещё ты искать собрался?
- Не что, а кого? Тебя!
- А я-то тебе зачем?
- Как это зачем? Так я же кроме тебя никого тут не знаю. А вечером мне с тобой хотелось бы погулять.
- Сходи на танцы. Кстати, сегодня пятница. Там и найдёшь себе с кем познакомиться и погулять.
- А где здесь танцы бывают? Клуб есть?
- В Поповской, в ДК.
- А где это?
- Мимо будем проезжать, покажу. Это недалеко, около четырёх километров.
- И ты меня бросишь? Одного? А если заблужусь? Тебя же совесть замучает.
- Не замучает. Вот ещё. С ребятами договорись и иди. Найдёшь там с кем время провести.
- Вот это номер! А если я уже нашёл, и не где-то там вдалеке, а рядом? Нет, так нет. Не хочешь на танцы, не пойдём. Можно и тут погулять.
- Саш, ты правда, лучше с ребятами сходи. Я сегодня устала и никуда не пойду. В Старое пешком шла.
- Да я сегодня с пяти утра в дороге и тоже прилично устал. Это с тобой я хотел бы пойти, а так и во дворе комаров покормлю да пораньше спать лягу.
- Вот и ладно. Ты только не обижайся. А комаров у нас много, на всех тебя может и не хватить.
- Да с чего мне обижаться? Я же всё понимаю. Ты только сразу скажи мне, если у тебя парень есть, то я отойду. Мешаться под ногами не стану.
- Ой, да никого у меня нет. Не до этого мне сейчас. Кстати, вот и дом тёти Поли, а вон и она идёт. Иди встречай.
- Спасибо, Свет! Значит, до завтра?
- Посмотрим.
Весь следующий день у меня ушёл на посещение родни. Это был сплошной калейдоскоп лиц. Разумеется, что я почти никого не запомнил. Съедено и выпито было хоть и сверх меры, но я держался. Меня поддерживало одно желание, вечером увидеться со Светланой.
Ближе к семи часам вечера я сидел на лавочке перед домом тёти Поли и боролся с последствием чрезмерного возлияния. Не сказать, чтобы выпил так уж много, но не имея опыта в этом деле, переносил достаточно тяжело. В какой-то момент я заметил, что на лавочке, рядом со мной, кто-то сидит. Я повернул голову и увидел Светлану.
- Что, Саш, не рассчитал силы?
- Свет, я вообще-то не пью, особенно самогонку. Немного вина и всё. А тут пришлось… Но с тобой на танцы я дойду. Не могу упустить такой момент.
- Ценю, но не надо. Давай уж лучше так прогуляемся, если силы есть.
- Согласен. Пойдём. А куда? Я же здесь ничего не знаю. Веди меня куда тебе нравится.
- Тогда вот по этой тропинке. Она приведёт нас к Пятидворке, а потом по улице вернёмся к дому.
- Замечательно! Тогда я буду всю дорогу читать тебе стихи. Любишь стихи?
- Очень! А чьи, свои?
- Нет. Свои я выбрасываю, никому не показывая. А тебе буду читать Виктора Бокова, Валентина Ермакова и, конечно же, Сергея Есенина.
Серёг, ну ты же знаешь какой я болтун, особенно, когда девушка нравится. Весь вечер, до самой темноты, я читал стихи, рассказывал о себе, случаях из жизни и учёбы. Так продолжалось все дни, что я там был. На танцы мы всё-таки разок сходили в воскресенье. Немного повздорил в Поповской с местными парнями, но меня поддержали ребята из нашего села. Поговорили, пообщались, в итоге признали, что раз мой отец родился здесь, то и я свой. Нормальные ребята.
А во вторник она уехала. Я даже и не знал. В понедельник простились как обычно. Вечером сидел на лавочке перед домом, её дожидался, а подошла бабушка и сказала, что днём пришла телеграмма и она срочно уехала домой, в Каширу. Меня дома не было, был в гостях у троюродного брата, поэтому не смогла попрощаться. Попросила поблагодарить за замечательные вечера и прогулки, за прекрасные стихи. А я так ничего про неё и не узнал. Всё говорил, говорил, как глухарь на току… Обещала, правда, через год снова приехать в Никиткино. Только как подгадать отпуск, если не знать, когда она приедет. В общем, сам всё понимаешь.
- Тяжёлый случай.
- Не то слово, но я не сдаюсь. Ищу…
А недавно, Сергей попросил меня съездить на вокзал, встретить Таню из Москвы. Она там что-то к свадьбе покупала, потому и одна ездила. Он ушёл встречать к вагону, а я стоял и рассматривал приезжих. Когда Таня и Сергей с вещами уже подходили к машине, я увидел в толпе Светлану и замер от удивления. Таня оглянулась и сказала: «Кого ты там увидел? Это Светку что ли? Отомри. Красивая, конечно, но здесь облом! Она со мной в одной группе учится. Кто только к ней не подкатывал, всем от ворот поворот. У меня, говорит, парень есть!»
- Что, прям так и говорит?
- Ну да. Кто он, не знаю, но за весь год ни разу с нами на танцы не сходила.
- Значит и вправду парень есть. Пойду узнаю, кто же он такой.
- Зря время потеряешь…
- Ничего, я быстро. Вы, пока садитесь в машину, укладывайте вещи в багажник.
Я направился к Светлане и, подойдя вплотную, окликнул её
- Света, я за тобой.
Она повернулась ко мне и, уронив сумки, повисла у меня на шее.
- Сашенька, как я по тебе соскучилась.
- Светик, любовь моя, ты нашлась!
- Мы нашлись!
- Вот и хорошо! Сейчас завезём домой наших друзей и поедем знакомиться с моими родителями.
- Что, так сразу?
- Конечно! Они так ждут, когда же я тебя наконец найду. А потом решим, когда поедем знакомиться с твоими родителями.
- Не с кем. Отец с нами давно не живёт, а мама летом умерла. Я и уехала так быстро, чтобы успеть проститься с ней живой.
- Успела?
- Успела.
- И как же ты теперь?
- Трудно. Как дальше буду, пока не знаю. Отец дал немного денег, у мамы были сбережения, и я получаю стипендию. Проживу как-нибудь. Может быть на вечерний переведусь.
- Да, на вечерний, - это, конечно, выход, но я предлагаю другой вариант. Выходи за меня замуж! В машине уже сидит мой друг, со своей невестой, они и будут наши свидетели, а завтра подадим заявление в ЗАГС…
- Саш, ты это что, серьёзно?
- Мне сейчас совсем не до шуток.
- Ну, не знаю. Как-то неудобно садиться тебе на шею с первого же дня.
- Как это на шею? Я не занимаюсь благотворительностью и не беру на содержание бедных студенток с третьего курса. Я люблю тебя! Понимаешь? Люблю! Мы будем жить одной семьёй и никогда не станем делить деньги на твои и мои. Я тебя столько времени искал. Заставил своего двоюродного брата съездить в Никиткино, чтобы узнать твою фамилию и адрес. Мой товарищ с работы, был проездом в Кашире, и заезжал по твоему адресу, но никого не застал. Я никогда бы не успокоился и всё равно нашёл бы тебя.
- Тогда я согласна!
- Ф-фух! Как же я счастлив! Садись в машину и знакомься с моим другом Сергеем и его будущей женой. У них свадьба в субботу. Её Таней зовут. Между прочим, твоя одногруппница.
- Шутишь?
- Ничуть! Сейчас сама увидишь. Вот машина, садись.
- Ты же говорил, что у тебя прав нет.
- Так сколько времени-то прошло… Получил.
Пока я укладывал Светины вещи в багажник, она успела устроиться рядом с Таней, на заднем сиденье и о чём-то пошептаться с ней.
- Саш, так это и есть та девушка, о которой ты мне рассказывал и которую так долго искал?
- Да, Серёж, это она! И я очень благодарен тебе за то, что ты попросил меня об этой поездке.
- Это судьба! Я же хотел «сесть на хвост» соседу. Он собирался встречать жену, но у него сломалась машина, и он поехал на такси.
- Я очень рад, хотя твоего соседа и немного жалко. Таня, а кто-то говорил про облом?
- Ой, Саш, не придирайся к словам. Кто же мог знать, что её принц на белом коне, - это ты.
- Тань, ты не права. Это она принцесса на белом коне, а я её счастливый подданный. Так, Свет?
- Не так. Это была лошадь буланой масти, а я ехала в телеге, как крестьянка.
- Насчёт масти спорить не буду, но ты точно была как прекрасная принцесса в карете. Такой ты для меня и останешься. Кстати, говорите, куда вас везти.
- Как куда? В общежитие!
- Это я понимаю. Адрес скажете? Я же там ни разу не был.
- Тогда на Николая Руднева.
- Не проблема, скоро будем там.
- Саш, а подождёшь нас? А то мне надо ещё к Серёже домой съездить.
- Таня, не волнуйся. Без вас не уеду. Тебе же Сергей поможет вещи отнести? А я, разумеется, не оставлю без помощи Светлану. И ей тоже надо съездить ко мне домой.
- Тогда мы туда и обратно.
С вещами мы и правда расправились быстро. Занесли сумки в комнату и положили на кровать. Надо было видеть лица соседок Светланы, когда я вошёл и внёс её сумки, а главное, сияющие глаза моей подруги.
- Свет, если тебе надо переодеться с дороги, то я подожду в машине.
- Хорошо, Саш, я быстро. Не больше пяти минут.
- Не торопись, я подожду.
Ждать пришлось совсем недолго. Таня тоже решила переодеться, а Света успела и немного подкраситься. Понятное дело, надо же и будущей свекрови понравиться… Когда они садились в машину, я заметил в окнах любопытные лица. На этот раз Светлана села на переднее сиденье, но всю дорогу сосредоточенно молчала. Когда Сергей и Таня покинули машину, мы, наконец-то, поехали к моему дому.
- Свет, не волнуйся ты так. Всё будет хорошо, и ты обязательно понравишься моим родителям. Будь сама собой и всё пройдёт отлично.
- Саш, ты не понимаешь. У твоего друга, со слов Тани, очень обеспеченные родители, да и сама она ему под стать. А я? Мне тебе и предложить нечего…
- Да, это серьёзная проблема. Ну, если тебе нечего предложить, то остаётся только любить меня.
- Ты опять шутишь!
- Ничуть! Ты уже знаешь, что мой отец из деревни. Ах, прошу прощения, из села. Про маму я потом расскажу, но, поверь, она тоже не пила на золоте и не ела на серебре. Ты сейчас познакомишься с ней и всё поймёшь сама.
По дороге домой я успел заскочить в магазин и купил торт к чаю. Поставил машину около дома, провёл Светлану в подъезд и открыл дверь квартиры.
- Заходи. Вот здесь я и живу. Мамуль, ты дома?
- Дома. Чего кричишь? Я на кухне, ужин готовлю
- А папа ещё не пришёл?
- Должен быть с минуту на минуту. А что-то случилось?
- Случилось! Событие мирового масштаба! Я Светлану нашёл. Свет, ты проходи, не стой у двери.
- И где же она?
- Вот стоит, ни жива, ни мертва. Шагу ступить боится. О, и папа пришёл, как раз вовремя. Пап, вот Светлана, моя невеста. Помнишь, я тебе говорил о девушке из Никиткино? Так это она.
В этот момент из кухни выглянула мама, и на несколько секунд в доме была разыграна финальная сцена из «Ревизора» Гоголя. Первой пришла в себя, разумеется, мама.
- Двоечник! Не мог предупредить? Я бы хоть на стол чего накрыла. Она, небось, голодная с дороги, да и сам, когда обедал… Познакомь хоть нас.
- Ой, совсем забыл. Ну, вы все поняли, - это Светлана. Свет, это моя мама, - Наталья Викторовна, а рядом папа, - Сергей Тимофеевич.
Папа пожал протянутую руку, а мама просто обняла её.
- Саш, ты хоть бы купил чего-нибудь.
- Я торт купил, к чаю.
- Чаем сыт не будешь. Света, я сейчас щей разогрею. Будешь?
- Буду. Я и правда поесть не успела.
- Вот видишь, Саш, она голодная, а ты торт. Проходи, Светлана за стол. От этого двоечника можно с голода помереть.
- Вот, Свет, видишь, двоечник, - это у неё ласковое слово. Что значит учитель. Чувствую, что мне так и придётся им быть до конца дней моих. Мам, а она твоя будущая коллега. Светлана заканчивает третий курс ТГПИ.
- Правда? А какой предмет?
- Русский язык и литература, Наталья Викторовна.
- Значит и правда коллега. В школе собираешься работать или как?
- В школе, как моя мама.
- Очень хорошо, я потом помогу устроиться в хорошую школу.
- Спасибо!
- А сейчас давайте ужинать.
После ужина мы переместились в зал. Устроившись в креслах и на диване, мы повели неспешную беседу.
- Светлана, а где ты живёшь?
- В общежитии на Руднева, а вообще-то я из Каширы.
- А родители, соответственно, в Кашире живут?
- Мама умерла летом, а папа с нами давно не живёт. Я его и не помнила почти. Вновь увидела на похоронах мамы. Он помог мне деньгами, но у него давно уже другая семья в Серпухове.
- А как ты оказалась в Никиткино?
- Там живёт сестра моей бабушки. Я часто езжу помогать ей по хозяйству. Она уже старенькая, ей трудно одной.
- А что, у неё своих внуков нет?
- Есть, конечно. Но они работают и учатся, поэтому мы по очереди к ней приезжаем. А в город она не хочет. Говорит, что всю жизнь прожила здесь, тут и помрёт.
- И как же ты теперь?
- Пока доучусь на курсе, а потом думала перевестись на вечерний.
- Мам, я уже сделал Светлане предложение выйти за меня замуж, и она согласилась. Ты же понимаешь, что тяжёлое положение, в котором она оказалась, в данном случае не имеет никакого значения. Я люблю её, и это главное.
- Извини, Саш, мне просто странно. Ты никогда так раньше не спешил. У вас что-то произошло?
- Мам, ты о чём? Я нисколько не спешу, и я не потерял голову. Таких как я ребят, девяносто на сотню. Но она ждала меня всё это время, пока я искал её. Позвони в Егорьевск и спроси Серёжку, зачем я заставил его среди зимы съездить в Никиткино. Спроси Женьку Чибисова, зачем я просил его сделать крюк и заехать в Каширу. Поехали в общежитие, и ты спросишь у её подруг, сколько раз она была на танцах и вечеринках. Они скажут, что ни разу. Что отшивала всех ребят. Говорила, что у неё есть парень.
- Ребята, простите меня за эту провокацию. Саш, я увидела, как она любит тебя, а ты её. Я так рада за вас. Давайте готовиться к свадьбе.
- Мам, завтра мы идём в ЗАГС и подадим заявление. Думаю, что удобнее всего назначить день свадьбы на конец июня, сразу после окончания сессии.
Всё это время Светлана пряталась за моей спиной, а после маминых слов обняла её и расплакалась на её груди.
- Свет, ты что это расплакалась?
Она сквозь слёзы, размазывая тушь по щекам, кивала головой.
- Я так испугалась, что услышу иди вон нищенка. Не разевай рот на моего сына. А куда я без тебя? Я же только тебя люблю и у меня больше никого нет.
- Да как так можно-то? Свет, ты совсем не нищенка и я не богач. Главное, что мы нашли друг друга и полюбили.
Ещё изредка всхлипывая она спросила где ей можно умыться. Я отвёл её в туалет и вернулся в зал.
- Мам, ты что это устроила? Разве так можно?
- Саш, я не ожидала, что так получится. Это же надо, как она влюбилась в тебя… Только попробуй её обидеть. Я скорее тебя из дома выгоню, чем её оставлю без помощи.
А отец, который до сих пор не проронил ни слова, вдруг сказал
- Ну вот, Наташ, и продолжение учительской династии. А ты на Сашку ругалась, смотри какую красавицу и умницу в дом привёл.
- Да, Серёж, ты прав. Мне всегда хотелось иметь дочь, вот она ей и станет.
В этот момент в комнату вошла Светлана. Уже поправила макияж и подкрасила губы.
- Спасибо Вам на добром слове, Наталья Викторовна. А можно я тогда буду звать Вас мамой?
- Конечно можно, Светочка.
Теперь слёзы потекли у мамы. Ну что за день такой…
- Саш, а ты возьмёшь с собой Светлану на свадьбу Сергея.
- Разумеется, мам. Она с Таней в одной группе учится, да и как я могу гулять, а её оставить дома. Кроме того, надо же всем показать, какую красавицу я себе нашёл.
- Очень хорошо! Значит завтра в ЗАГС я еду с вами, а потом ты нас отвезёшь в магазин. Пойдём покупать Светлане красивое платье.
- Мама, но у меня есть хорошее платье.
- Охотно верю, и в этом платье ты будешь ходить на экзамены. А я хочу, чтобы ты была самой красивой девушкой на свадьбе. У тебя всё для этого есть, кроме платья. И не спорь со мной, я знаю, что говорю. Тряпки должны быть не целью в жизни, а средством для достижения результата. И до самой свадьбы мы это платье никому не покажем, особенно Саше.
- Свет, а ничего, что ты завтра пропустишь занятия?
- Нет, Саш, всё нормально. Я заранее договорилась, как знала.
- Вот и отлично. Тогда я подожду вас у магазина, потом отвезём покупки и сходим погулять куда-нибудь.
- Договорились! А сейчас отвези меня, пожалуйста, в общежитие. Мне и вещи надо разобрать, и на завтрак что-то приготовить, и просто отдохнуть. Сегодня столько всего произошло, что просто не укладывается в голове. А завтра я буду ждать вас около девяти часов.
- Тогда всё. Мам, пап мы уехали.
Только мы недалеко отъехали, как я остановил машину.
- Свет, ты только не пугайся, но как ты смотришь на то, чтобы нам немного поцеловаться.
- Вообще-то я не имею ничего против, но не на дороге же…
- Место я сейчас найду.
- Только, Саш, понимаешь…
- Светик, мы будем только целоваться и ничего больше до самой свадьбы. Это я тебе твёрдо обещаю.
- Спасибо! Я тебе потом постараюсь всё объяснить.
- Не надо ничего объяснять. Если любишь, то это чувство надо беречь и лелеять, а не шляться по кустам и сеновалам. Поехали!
По дороге на окружную трассу, мы заехали в небольшую рощицу и с большим удовольствием целовались около получаса. Потом я отвёз Светлану в общежитие, где, при расставании, мы ещё поцеловались и, тяжело вздыхая, расстались до завтрашнего утра.
Утром я не торопясь позавтракал и начал потихоньку собираться. Было что-то около семи часов, когда мама спросила меня
- Ты чего это копаешься как сонная муха? Что заставляешь себя ждать?
- Да ты посмотри на часы. Она ещё спит небось…
- Готова спорить на что угодно, она уже давно собралась и сидит смотрит в окно в ожидании тебя. Я просто поражаюсь, как ты терпишь.
- А знаешь, мам, ты, наверное, права. Поеду- ка я за ней, привезу Светлану сюда, и мы кофейку попьём.
- Ты только не спеши! Будь внимателен на дороге.
Меньше, чем через полчаса я уже был на месте, и только припарковал машину рядом со входом в общежитие, как на пороге появилась улыбающаяся Светлана.
- Свет, ты уже готова? А я дурак время тянул. Надо было давно уже приехать за тобой.
- В общем-то да. Я обычно рано встаю, а сегодня вообще чуть свет поднялась.
- Документы все взяла?
- Конечно! Я их ещё с вечера все в сумку положила.
- Тогда поехали ко мне домой, попьём кофейку с тортом, заберём маму и начнём выполнять план сегодняшних мероприятий.
В ЗАГСе всё прошло нормально. Мы выбрали днём свадьбы 28 июня. Это четвёртая суббота месяца, а значит будет торжественная регистрация в колонном зале нашего дома культуры. Потом мы полдня мотались по магазинам, причём мне было запрещено заходить туда. Какие-то свёртки и коробки периодически укладывались в багажник. Наконец всё, что нужно, было куплено и мы отнесли всё к Светлане в комнату, а потом повезли маму домой. Повезло, что у неё сегодня был свободный от уроков день. Дома мы хорошенько пообедали и отправились гулять в парк. Так как в этом году апрель выдался тёплым, то деревья и кусты утопали в зелени. Мы бродили по аллеям, периодически отдыхали на лавочках и, когда рядом никого не было, целовались. Время пролетело совершенно незаметно, и мы спохватились, когда начало темнеть. Пошли домой, поужинали и я отвёз Светлану в общежитие. Встретиться и погулять мы договорились в пятницу. До этого у неё много дел по учёбе. Она, оказывается, отличница и имеет очень большие шансы получить большинство зачётов и экзаменов «автоматом», что очень помогло бы в подготовке к свадьбе.
Мне завтра на работу. На сегодняшний день я взял отгул, а остальные надо бы приберечь на конец июня. Про отпуск в июле с начальником уже договорился. Три дня, до пятницы, тянулись бесконечно. Настроение было настолько плохое, что я искренне не понимал, как же я до сих пор обходился без Светланы, без её синих глаз, без заливистого смеха, без нежных рук и мягких тёплых губ. Зато в пятницу с утра я совершенно преобразился. Одна мысль, что вечером мы пойдём гулять в парк, придавала сил и поднимала настроение.
Прямо с работы я поехал на автобусе в город. Захотелось спокойно побродить по улицам, по парку и никуда не торопиться. Только подошёл ко входу в общежитие, как какая-то девушка, вошедшая в дверь передо мной, оглянулась и спросила: «А Вы за Светланой? Вас Саша зовут?»
- Да, на оба вопроса.
- Я скажу, что Вы её ждёте.
- Спасибо! Я подожду на улице.
Буквально, через пару минут, Светлана вышла на порог и стала озираться в поисках меня. Я, не ожидая, что она выйдет так быстро, отошёл к углу здания.
- Светик, я здесь.
- Ой, а я уже подумала, что Оля пошутила.
- Спасибо ей, она сама предложила позвать тебя. Пойдём на трамвай или троллейбус? Я сегодня без машины.
- А куда мы пойдём?
- Предлагаю, сначала в кафе «Луч», поедим чебуреков, а потом в парк.
- Принимается! Значит поедем на троллейбусе.
- Значит так.
Пока мы ехали, я рассказал, что когда учился в политехе, то периодически с товарищем заходил в это кафе, брал три чебурека и 150 грамм сухого вина. Так было здорово.
- Саш, а давай мы тоже сейчас так сделаем…
- Поэтому, с намёком, и рассказал.
Нам очень повезло. В кафе было мало посетителей и мы быстро получили свой заказ. Я взял пять чебуреков на двоих и два бокала «Рислинга». Очень удачно, что освободился столик в углу зала и мы там устроились. Это было божественно. Потом мы не торопясь пошли в центральный парк и гуляли там, пока не зажглись фонари, а потом я проводил Светлану до общежития. Пока шли, строили свои планы на жизнь и мечтали о счастье.
- Саш, ты извини меня за этот вопрос, но мне непонятно. Таня хвалится, что Серёжины родители очень обеспеченные, но он всё время ходит пешком или на автобусе. Да даже Таню на вокзале встречал на твоей машине. Как это может быть? Может быть я чего-то не понимаю?
- Нет, Свет, всё очень просто. Машина у его родителей есть и лучше нашей. Просто они были в санатории. Ездили туда на машине. Поэтому он и попросил меня. И должности занимают более высокие, чем мой отец. Про Таниных родителей я ничего не знаю.
- А Серёжины родители могли бы помочь тебе в продвижении по работе?
- Наверное могли бы. Вот только я никогда их не просил об этом и не попрошу. Тебя это волнует?
- Ни капельки! Просто я хочу понять ваши взаимоотношения.
- Он мой друг, которому я всегда готов прийти на помощь. Сам я привык со всеми проблемами справляться своими силами.
- Я так почему-то и подумала, и за это ещё больше тебя люблю. Ладно, давай расходиться. Завтра будет очень тяжёлый день, особенно для вас.
- Что, девчонки что-то придумали с выкупом?
- Да. Только я не знаю, что. Они всё сделали в тайне от меня, чтобы я не проболталась тебе. Говорят, что такого выкупа эта общага ещё не видела.
- Выкрутимся как-нибудь. Не переживай! До завтра!
Домой приехал уже ночью. Очень долго ждал автобуса. Впрочем, не так уж этим и огорчился. Было время подумать и привести свои мысли в порядок. Что-то мне подсказывало, что Света и Таня не станут близкими подругами, слишком, уж, они разные, но это их дело.
Утром я встал чуть свет. Как говорится, помылся, побрился и готов выступать. Мама критически осмотрела мой костюм и посоветовала сменить галстук.
- Саш, я бы посоветовала тебе бирюзовый галстук. Он и к твоему синему костюму хорошо подойдёт, и если снимешь пиджак, а в столовой наверняка станет жарко, то и с белой рубашкой будет сочетаться отлично.
- Да, мамуль, согласен. Со стороны виднее, если ты не имеешь ещё что-либо в виду.
- Я, всего лишь, хочу, чтобы ты выглядел лучше всех, ну и вообще...
- Договорились! Буду! Если что, - позвоню. Кстати, надо сказать Светлане номер домашнего телефона. Вот балбес, совсем из головы вылетело.
К восьми часам я уже был у Сергея. Мы так договорились, чтобы к девяти быть у общежития. Торжественная церемония назначена на двенадцать часов. Таким образом у нас часа полтора уйдёт на выкуп невесты, полчаса на дорогу к ДК, остаётся час на приведение в порядок причёсок, макияжа и прочие непредвиденные обстоятельства, а в три-полчетвёртого начнётся торжество в столовой, в здании поссовета. Вроде бы на всё времени достаточно. Смущает только какой-то хитрый выкуп, о котором мне вчера сказала Светлана. Этой информацией я и поделился с Серёгой.
- Сань, а ты знаешь, с них станется. Есть там у них пара язв. Могут и экзамен на лестнице устроить, за деньги. Это кроме «стола выкупа». Что делать будем?
- Не боись! На их экзамен мы устроим свой контрэкзамен. Кстати про стол. Второй букет готов?
- Готов! Вон, Димка с ним и с бидоном стоит.
- Сань, а зачем бидон нужен?
- Для украшения стола. Он помешает, если что, смахнуть деньги на пол. Мы же никто не полезем подбирать их с пола… На это и весь расчёт. А так мы сразу на центр стола букет в бидоне поставим, только он должен быть с водой. Не полный, конечно. Ещё двое могут на дальние углы поставить по бутылке шампанского. Сбросить на пол нельзя, а если возьмут в руки, значит выкуп принят. На ближние углы можно по пятёрке положить. При этом можно обыграть, что учителя должны быть честные и неподкупные, а брать деньги, - последнее дело. Жена у мужа ни в чём нуждаться не будет.
- С этим понятно! Лишь бы прокатило. А если на лестнице? На второй этаж много ступенек.
- Хорошо, что не на третий или ещё выше… Лифт наверняка заблокируют.
- На месте думать придётся. Поэтому и кидаем на выкуп полтора часа.
- Мужики, машины наряжены, пора ехать! По коням!
Когда мы остановились перед воротами, рядом с общежитием, там было уже много ребят и девчат. Видно слух о свадьбе успел широко распространиться. Мы, впятером, двинулись в сторону подъезда. Вдруг, Димка крикнул
- Цветы! Мы забыли цветы!
Он кинулся к третьей машине, на заднем сиденье, которой, лежал букет для невесты, а в бидоне, под ногами, второй букет. Только мы подошли к двери, как из неё вышли две девушки и перегородили нам дорогу.
- Посторонним вход в общежитие запрещён!
- А у нас приглашение на сегодняшнее мероприятие.
- К нему ещё требуется купить билет.
- Что-то мы тут кассы не видим.
- А её и нет. Надо было заранее заказывать. Все билеты кончились.
- Так может быть Вы нам контрамарочки организуете?
- О! Какие слова… Что-то не похожи вы на завзятых театралов. Больше, как бы это сказать, на работников конезавода. Чем платить будете?
- Внешний вид, знаете ли, обманчив. У вас тоже, вид – то интеллигентный, а слова… Мы, конечно, против взяток, особенно будущим учителям, вот, разве борзыми щенками или стихами…
- Галь, гляди, они «Ревизора» читали. Может быть и не всё ещё потеряно…
- Щенков нам здесь держать, к сожалению, не разрешат, а стихи можете читать под окнами сколько угодно.
- А мы и можем сколько угодно. Только просто так читать, - это не интересно. Давайте соревноваться.
- Соревноваться? В стихах? Да вы понимаете куда попали?
- Куда целились, туда и попали. А вы что, испугались?
- Читай!
- Не, так не пойдёт. Давайте так, у кого оно длиннее, и чтобы малоизвестное, но достаточно известного автора, тот и победил.
- Согласна! Начинай! Но, муха – цокотуха, не прокатит.
- И в мыслях не было
Над широким берегом Дуная,
Над великой Галицкой землёй
Плачет, из Путивля долетая,
Голос Ярославны молодой…
и так до конца.
Девушка смотрела на нас широко открытыми глазами.
- Это кто написал?
- Это стихотворный перевод памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве», выполненный Николаем Заболоцким. Всё, как договаривались. Неужели не читали?
Тут ко мне подошла пожилая женщина, до сих пор стоявшая в сторонке.
- Молодой человек, это Вы жених? Кто у вас преподавал в школе литературу?
- Нет, я только свидетель, а учителем у нас была Поликарпова Ольга Кирилловна.
- Тогда понятно откуда такие знания. Это Вам нужна такая жена.
- Через два месяца, 28 июня, я приеду сюда за своей невестой.
- Можно поинтересоваться, кто Ваша избранница? Обязательно приду на вас посмотреть.
- Нет никакого секрета. Это Аристова Светлана.
- Одобряю! Она лучшая на курсе.
- Совершенно с Вами согласен!
- Галя! Гуляева! Пропустите ребят. Они заслужили не контрамарки, а полноценные билеты на вход, а Вам придётся через две недели подготовить доклад по творчеству Заболоцкого.
Пока девчата переваривали слова этой женщины, судя по всему их преподавателя, мы, не теряясь, прошмыгнули мимо них и бегом помчались в комнату, где жила Таня. Да, такого выкупа «эта общага» ещё не знала.
На лестнице я встретил Светлану.
- Серёж, бегите к Тане, а мне надо немного задержаться. Свет, добрый день, а ты почему здесь, а не у Тани?
- Здравствуй, Саш! Я просто поражена! Неужели ты выучил «Плач Ярославны» специально для этого случая?
- Нет, конечно. Я его со школы помню, но вчера, под настроение, перечитал. А почему ты не переоделась?
- А я с ними не поеду. Мне не хватило места в машине. Потом с девчатами приеду на автобусе.
- Много вас таких?
- Со мной трое подруг поедут посмотреть. Я останусь на свадьбу, а они вернутся.
- Понятно! Где здесь телефон?
- На посту, а что?
- Мне надо позвонить.
Я спустился к двери и попросил у вахтёрши разрешения позвонить.
- Пап, тут проблема. Светлане и ещё трём девушкам не хватило мест в машинах. Подъедешь? Вот и отлично!
- Свет, нашу машину ты знаешь. Зови своих подруг и с моим отцом поедете в ДК. Потом пойдёшь к нам домой и там переоденешься. И не переживай, наша свадьба впереди. И ещё, я забыл записать тебе номер нашего домашнего телефона. Вот, держи, и если что, то сразу же звони, отец подъедет.
- Я ничуть не переживаю, и на свадьбу, раньше, я бы и не пошла, но теперь, и с тобой, - обязательно. Ну я побежала за подругами.
А я пошёл в Танину комнату, откуда раздавался смех. На столе у окна стоял заготовленный нами букет, Сергей разливал по бокалам шампанское, Дима наливал водку ребятам.
- Саня, заходи. Что будешь пить?
- Шампанское.
Тут ко мне обернулась Галя
- Мужчины пьют водку.
- Некоторые её вообще не пьют, и что теперь?
- А теперь я предлагаю за знакомство и на брудершафт.
- Что произошло? Ваше сиятельство станет пить на брудершафт с конюхами? Фи, какое непотребство…
- Ну, не будь букой. Светки же рядом нет! А, кстати, где она?
- Её, с подругами, мой отец сейчас отвезёт к ДК, а потом привезёт обратно.
- Вот и хорошо. Меньше проблем. У них же ни у кого нет нормальных платьев. Они бы нам все фотки испортили
- Это точно. Встречают-то по одёжке, а ум на фотках не виден.
Ко мне подошёл Сергей
- Саш, ты чего? Да найдём мы для Светланы место. Не обижайся.
- Серёж, ты извини, завёлся чего-то. Но Светлане здесь правда не место. Всё нормально, она придёт на свадьбу и за неё никому не будет стыдно.
- Успокойся! Лучше выпей с нами.
- Сегодня нам ещё пить и пить. Поэтому только шампанское или полусухое вино.
Мы угощали водкой и вином всех ребят и девчонок, что заглядывали к нам в комнату. Всем было весело, и только Галя стояла у окна и дулась на меня. Ну и ладно, на обиженных воду возят. Мы допили вино и пошли вниз. Подошла пора ехать.
Около ДК уже стоял один кортеж из трёх машин. Эта пара была следующей, после нас, поэтому они сразу отъехали, освободив нам место. Мы прошли в фойе и нам сказали, что комнаты женихов и невест на втором этаже, рядом с кабинетом директора. Только поднялись на второй этаж, как увидели Кузьмича, выходящего из своего кабинета.
- О-о-о! Привет, ребята! Кто из вас сегодня женится?
- Вот, Сергей! Разве по нему не заметно?
- Ещё как заметно. Самый грустный из вас. Санёк, а ты когда?
- Через два месяца.
- Не врёшь? Вот девки плакать-то будут…
- Чего это им плакать? Нечего из меня Казанову делать.
- Ну, Казанову не Казанову, а плакать будут. Ладно, идите вон в ту комнату, а невеста с подругами в эту.
- Василий Кузьмич, как тут насчёт музыки? Чтобы всё было на все сто.
- А вон ребята сидят. Иди с ними и договорись. Они мне не подчиняются. Да ты не дрейфь. Там все свои.
Около инструментов и правда сидели ребята, но со спины их было не узнать. Только когда подошёл, то сразу стало ясно, что все действительно свои.
- Мужики, привет!
- Здорово, Сань! С чем пожаловал?
- Серёга женится! Первая пара. Сыграйте, как вы умеете!
- Не волнуйся! Всё будет отлично!
- Сколько с меня?
- Обижаешь! С друзей не берём!
- А «Посольской» литровочку.
- Вот это самое то!
- Сейчас принесу! А то потом будет не до того.
Короче, бутылку и пакет с бутербродами я им отнёс, и ребята не подвели. Отличная музыка звучала практически непрерывно, за исключением моментов, когда произносилась торжественная речь и клятвы молодожёнов.
Светлана с подругами махали нам с балкона. Я слышал, как Галя сказала одной из подруг: «Не могли одеться как следует. Хорошо, что мы их не взяли». Церемония закончилась и пока все обменивались впечатлениями, я подошёл к Светлане.
- Свет, у вас всё нормально?
- Да, Саш, спасибо! Сейчас твой папа отвезёт девчат в общежитие, а я пойду к вам домой и переоденусь. К трём часам папа меня привезёт к столовой.
- Хорошо! Тогда я побежал. Нам ещё по семи мостам проехать надо и к Вечному огню цветы возложить.
- Беги!
Я поспешил к машине, а меня уже ждали.
- Саш, ты куда потерялся?
- Никуда я не терялся. Не надейтесь! Я ещё не всё сделал в жизни и не все сюрпризы преподнёс. Поехали!
Собственно, ничего особенного в поездке не происходило. При проезде по мосту, молодые целовались, на зелёных остановках кричали, шумели, пили, кто водку, кто вино. Только около Вечного огня всё было строго, торжественно и чинно. Возложили цветы к памятнику. Конечно же везде фотографировались на память. Извели кучу плёнок. Теперь не один час придётся просидеть с печатью фотографий. Наконец-то все накатались, нафотографировались и мы поехали праздновать свадьбу в более, так сказать, широком составе. К столовой подъехали уже двадцать минут четвёртого. Задержались, но в пределах обещанного.
Только все вылезли из машин и нас обступила толпа приглашённых гостей и просто любителей поглазеть, как на ступеньки лестницы вышли родители новобрачных с хлебом-солью. Поздравили молодых с началом семейной жизни, пожелали им всего, всего, всего, и пригласили гостей в зал, где уже давно были накрыты столы. Так как я поневоле был в центре событий, то не мог особенно вертеться в поисках Светланы. Я конечно же видел, когда мы только подъехали, что несколько в стороне стояла наша машина, но не более того.
Первыми в зал вошли молодожёны, а за ними мы, свидетели. Когда мы встали на свои места, во главе стола, я пригласил всех
- Гости дорогие, от имени молодожёнов, приглашаю всех к столу, отведать угощений и поздравить наших дорогих Сергея и Татьяну с созданием семьи.
Сразу же поднялся шум, гам, загремели стулья… Вдруг, мгновенно всё стихло, и только раздавались отдельные шепотки. Я повернул голову ко входу, и увидел идущую ко мне Светлану. Все замерли и провожали её восхищёнными взглядами. А посмотреть действительно было на что. Она шла в длинном до пола бирюзовом платье, струящемся при каждом шаге, и вспыхивающем яркими искрами, в голубых туфлях на высоком каблуке. В вырезе на груди было колье из бирюзы, а в ушах бирюзовые же серёжки под цвет изумительных глаз.
- Саша, там есть для меня место?
- Разумеется, Светлана! Рядом со мной.
Когда она подошла и оглядела зал, все как-то разом выдохнули и продолжили рассаживаться по местам. Неужели мамуля предвидела эту ситуацию? Мой галстук в точности подошёл под цвет платья Светланы. Мы, конечно же, не затмевали жениха и невесту, но значительную долю внимания отвлекали.
После первого же тоста свадьба пошла своим чередом. Тосты за молодых, поздравления, подарки, крики «горько!» …
В первый же перерыв на танцы и покурить меня атаковали со всех сторон. И молодёжь, и старшая часть гостей
- Кто такая? Откуда появилась? Кому и кем приходится?
Чтобы долго не объясняться, я сразу и достаточно громко ответил группе особо любопытных кумушек
- Светлана моя невеста! Через два месяца у нас свадьба. Студентка, учится вместе с Таней.
И я пошёл танцевать. Света, тем временем, еле отбивалась от назойливых ухажёров. Я подошёл к ней, взял за руку
- Ребята, я вас понимаю, но вы опоздали. Это моя невеста! Надеюсь вопрос исчерпан?
- Сань, мы же не знали. Извини!
- Принято. Но больше не приставайте. Она танцует только со мной, а я с ней.
Свадьба пела и гуляла до полуночи. Передо мной встал вопрос, а как быть со Светланой? Общежитие, скорее всего, уже закрыто. Где она будет спать? Мы решили, что попытаться попасть в общежитие стоит, если только отец не спит. А так, можно прогуляться и по ночному посёлку. Сейчас как раз домой идут люди, кто работал с четырёх. Но только мы вышли из столовой, как увидели, что папа ждёт нас.
- Пап, давно ты здесь?
- Минут десять, наверное. Что вы решили с ночлегом?
- Если ты не против, то можно попробовать пройти в общежитие.
- Не против. Поехали домой, чтобы Светлана переоделась.
- Это было бы здорово.
- Ну, так поехали.
Всё это заняло совсем немного времени, а дорога была и вовсе пустая. Только в общежитие не пустили. Сколько ни стучались в дверь, а в ответ тишина. Пришлось ехать обратно. Дома родители смотрели на нас, ожидая нашего решения.
- Я предлагаю Светлане лечь спать на моей кровати, а я посплю здесь, на диване. Мам, пап, надеюсь, что я не помешаю…
- Саш, это на наш взгляд лучшее решение в данной ситуации. Если, конечно, Света не против.
- Разумеется не против. Только, Саш, мне надо умыться.
- Сейчас сделаю горячую воду и можешь, если есть желание, ополоснуться под душем или принять ванну. Полотенце я принесу.
- Ванна, - это слишком.
- Свет, я дам тебе чистую ночнушку и освежись под душем. Лучше будешь спать.
- Ой, мама, спасибо. Если можно…
- Ну, вот! Все проблемы решены.
Спать мы улеглись только во втором часу ночи. Я заснул, едва голова коснулась подушки, а может быть и раньше.
Утром, в семь часов, с трудом продрал глаза и потащился, еле передвигая ноги, в сторону кухни на запах кофе. На полпути в голове вспыхнула мысль, что там может быть Светлана, поэтому кинулся обратно, чтобы одеться и привести себя в нормальный вид. Прежде чем зайти на кухню, умылся, причесался и т.д. Когда переступил порог кухни, то увидел, что мама и Света мирно беседуют, с улыбкой поглядывая на меня.
- Ага, спелись! С добрым утром! А мне никто кофе не предложит?
- С добрым утром, Сашуль! Сейчас свежий заварю.
- Спасибо, Свет! Мам, а где папа?
- В цехе авария какая-то. Он ещё не было пяти часов умчался. Я так больше и не заснула.
- Свет, а тебе что не спится?
- Да, что-то с мамой разговорилась…
- Понятно! Все новости обсудили?
- Все. А что здесь особенного? Мне Светлана рассказала о возмутительном поведении свидетельницы.
- Ну-у. Это она ещё не всё знает.
- А там что-то ещё было?
- Много чего. Не знаю, что она тебе рассказала, но всё меркнет перед её эффектным появлением в зале. Ты бы видела, как все замерли и смотрели только на неё. В один миг невеста стала актрисой второго плана.
- Она мне этого не говорила.
- Это окончательно раздавило Галю. Это свидетельница.
- Саш, а я не поняла, с чего она на тебя взъелась?
- Ревность, Светик. Обыкновенная ревность. Меня хотели с ней познакомить на свадьбе, ну и т.д. А я сказал, что у меня есть ты и буду тебя искать, сколько бы не потребовалось времени.
- Я этого не знала. А когда тебе об этом сказали и кто.
- Сергей. Он попросил меня быть у него свидетелем на свадьбе и рекомендовал обратить внимание на свидетельницу, якобы я ей понравился. Когда-то мы столкнулись на улице, но не помню такого случая… Я сразу сказал, что меня это не интересует, и рассказал ему об истории нашего знакомства.
- Мне ты об этом не говорил.
- Как-то повода не было. Попросил и попросил… Гораздо больше шороху навело твоё появление на свадьбе и моё, практически официальное объявление, что ты моя невеста. Думаю, что отношение ко мне у многих изменится не в лучшую сторону. Да плевать! У меня теперь есть ты!
- Саш, а давай съездим в общежитие за другим платьем?
- Конечно! А это оставь лучше здесь. Не хотелось бы, чтобы с ним что-нибудь случайно приключилось.
- Ты думаешь?
- Допускаю. Зависть, - страшная штука. Слышала бы ты, что о вас говорили ваши, так называемые, подруги.
- Тогда мы их на нашу свадьбу не позовём.
- Тебе ещё предстоит отмыться, что ты ночевала у меня.
- Вот уж плевать! Извините, но среди них самих нет ни одной девушки, а две уже и лечились.
- Свет, не надо. Не уподобляйся им. Будь выше этого.
- Прости, Саш. Просто, достали уже своими нравоучениями. Сделай то, скажи так…
- Потерпи их ещё два месяца, а хочешь, переезжай ко мне. Но то, что я обещал, как мы и договорились. Но нам надо поторопиться. К девяти нас ждут на продолжении банкета.
- А не ходить нельзя?
- Увы. Но смыться поскорее мы постараемся. Лучше в Туле в парке погуляем.
- Согласна. Поехали за платьем.
Мы подъехали к общежитию, и Светлана пошла забрать платье, а я остался в машине. Буквально, через три минуты она прибежала вся в слезах.
- Что случилось? Кто тебя обидел?
- Саш, всё как ты и говорил…
- А платье так и не взяла? Пойдём вместе.
На вахте нас пропустили без проблем. Когда подошли к комнате, то услышали, как девчонки меж собой скандалили. Кто-то защищал Свету, а две другие поливали грязью. Мы зашли в комнату
- Девчат, а знаете, чем ребята лучше вас? Они не станут орать на всю общагу, а просто врежут сплетнику в челюсть. Потом помирятся и всё как не бывало. Вам завидно, что она чистая и не шляется по постелям?
- Ага, чистая, как же…
- Каждый думает в меру своей испорченности. Светлана для меня как ангел. Вы думаете, что я или она будем перед вами оправдываться? Наивные. Я люблю её, а значит никогда не обижу. Вам этого не понять, в жизни не испытать тех светлых чувств, что приносит с собой настоящая любовь. Мне искренне жаль вас. Свет, бери своё платье. Надумаешь переехать ко мне, комната будет в твоём распоряжении. Мама будет только рада.
- Ты думаешь, что за просто так ей подарили платье, туфли, серьги. Ага, держи карман шире.
- Свет, а ты им не сказала откуда всё это?
- Сказала, что подарок.
- Тогда понятно. Остальное сами додумали. Девушки, или как вас там зовут, это моя мама ей подарила. Понимаете? Просто так, взяла и подарила, как любимой дочери. Вам ничего никогда не дарили просто так? Всё приходится отрабатывать? Бедняжки. Поехали, Свет, нас ждут уже.
В комнате воцарилась абсолютная тишина. А нам действительно надо было спешить. Пока заехали домой и переоделись уже было около девяти. Но не бежать же. К столовой мы подошли в пять минут десятого. Все пришедшие только заходили в зал. Нас предупредили, что наше время до двенадцати, а потом столовая должна начать работу в обычном режиме. Меня и Светлану это более чем устраивало. Раздавались голоса, что можно переместиться ещё куда-нибудь, но родители Тани и Сергея рассудили, что и этого времени вполне достаточно. Снова поднимались тосты за новую семью. Им снова желали всего, всего, всего… Мы сидели рядом с молодыми, понемногу пили полусухое вино, и по каждому поводу кричали вместе со всеми «горько!». Галя попыталась поддеть Свету вопросом про ночлег
- Свет, ты как? Удалось хоть немного поспать?
- Ой, ты знаешь, Галь, мне выделили комнату, Сашина мама дала мне новую ночнушку, я ополоснулась в душе и отлично выспалась. Утром, мы с ней попили кофе, пока не пришёл Саша и мы поехали за этим платьем. А ты как?
- А я… тоже… А, что ты не в том же платье пришла?
- Оно же вечернее, да и мы сейчас собираемся погулять в парке.
Я увидел, что этот разговор доставил Светлане огромное удовольствие, а у Гали вызвал досаду. Посидев и потанцевав до одиннадцати, мы попрощались со всеми, подав тем самым знак, что пора бы и расходиться, и уехали на автобусе в центральный парк.
- Свет, а здорово ты отбрила Галю.
- А нечего приставать. Неизвестно ещё где и с кем сама ночевала, а себе туда же. И пусть на тебя рот не разевает.
- Так уже разинула, теперь доклад делать. Расскажешь потом, что она за него получит.
- Саш, а ты ещё будешь мне стихи читать?
- Конечно. Прямо сейчас и начну со стихотворения Виктора Бокова «Лада»:
Лада моя!
Несказанная радость!
Искренне это.
Не думай, что льщу.
Вот насмешила!
Зачем же мне адрес?
Я тебя в городе так отыщу.
Незабываемы:
Белые кудри,
Гордая поступь,
Высокая грудь.
Брови с разлетом,
Синие угли,
Смелость
В душевный мой мир
Заглянуть.
Руки над пристанью
Взмыли, как чайки.
Шире разводье
Бурлящей воды.
Крики с причала вдогон:
— Не скучайте!
Ждем вас на яблоки.
В наши сады.
Мальчик из Старой Рязани
Поспешно
Будет на Спасскую пристань
Грести.
Чем тебя радовать, жаловать,
Тешить,
Что тебе, юная ветвь,
Привезти?
Ландыш мой белый,
Фиалыш лучистый,
Луг мой некошеный,
Свежесть росы!
В келью твою мое сердце стучится,
Выйди, открой, обласкай, пригласи!
Мы снова гуляли до самого вечера и прощаясь у подъезда общежития договорились, что на майские праздники она приедет к нам, а потом встречаться будем раз в три дня. Наступает время зачётов и подготовки к экзаменам. Но если выдастся свободное время, то телефон у неё есть, а я всегда наготове.
Планы, - это здорово. Только есть хорошая поговорка «если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Ничего у нас не получалось. То мы встречались каждый день, то не виделись целую неделю. Но, в итоге, получилось всё просто отлично. Два экзамена и несколько зачётов Светлана сдала «автоматом» на отлично, и вся неделя перед свадьбой была наша. Мы торжественно, огромным тортом, отметили окончание сессии и третьего курса.
Впереди у нас был самый главный в жизни праздник!


Рецензии