Рабство - ошибка человечества или закономерность

Могло ли человечество в своём развитии избежать рабства?..., которое, как показывает история, неуничтожимо...

Имеет человечество право на такой эксперимент?.
Как это сделать?..., не поздно ли вспомнили об этом!?...
Нет!... не поздно!...

Для этого надо вернуться к демократии прямой!..., исключив из жизни и из памяти представительную демократию!


Рецензии
Раб не потому раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе, потому что у него рабская душа и недоступны ему переживания свободы. Не стоит, бессмысленно освобождать такого раба. Всякую свободу он все равно обратит в рабство. Аристократ, в платоническом сознании, есть внутренне духовно-свободный и прекрасный человек. У него нельзя отнять его свободы, ибо свобода – его субстанция, а не акциденция [лат. – случайное, преходящее свойство предмета].

Почему многочисленное рабство в древней Греции не могло смести в течение двух тысячелетий небольшую кучку аристократов? Потому, что каждый раб считал это положение нормальным и аристократ, действительно, был лучше его, истиннее его и раб нуждался в нем больше, чем тот в рабстве.

Общество делится на два класса. Платон [428 или 427-348 или 347 до н.э. – древнегреческий философ] называет первый класс философами, второй – ремесленниками и земледельцами, то есть по нашему, рабочими и крестьянами. Философы – созерцатели идей, рабоче-крестьянская масса – послушная исполнительница философских созерцаний. Задачи философов – умно созерцать истину и передавать ее всем прочим; задача рабоче-крестьянского класса – кормить себя и философов, и воплощать, осуществлять идеи. Добродетель философа – мудрость, добродетель рабочих и крестьян – послушание. Рабочие и крестьяне от природы не могут созерцать идей, они должны подчиняться тем, кто умеет их созерцать; они кормители монахов и послушники аскетов-старцев.

Философы и монахи – прекрасны, свободны, идеальны, мудры. Рабочие и крестьяне – безобразны, рабы по душе и сознанию, обыденно-скучны, подлы, глупы. Философы и монахи – тонки, глубоки, высоки; им свойственно духовное восхождение и созерцание, интимное умиление молитвы и спокойное блаженство и величие разумного охвата. Рабочие и крестьяне – грубы, плоски, низки, им свойственен вульгарный пафос мордобития, зависть на все духовное, гениальное и свободное, матерщина, кабак и циничное самодовольство в невежестве и бездействии.

А.Ф.Лосев Из "Дополнений к диалектике мифа"

Вадим Михайлов   16.04.2025 21:04     Заявить о нарушении
Развитие человека и общества

Наш Мир всё время переустраивается, развитием называется этот процесс исторический!...
Развитие человека и общества...

Есть развитие человека первобытное, 4,5 млн. лет. И это первобытное развитие включает в себя эволюцию человека(тут вопрос остаётся: человек произошел от обезьяны?... или... наоборот?....) Эволюция включает в себя переход от кочевого образа жизни к полу-кочевому и к оседлому...
И когда люди поняли от чего рождаются дети, тогда началась история формирования семьи, семейных родов, кланов и первобытной общины!. т.е. общества!....

Вот после этого начинается новая эпоха в истории развития человека, это - история развития человека в обществе. Мы живём пока в ЭТОЙ истории, в истории развития человека в обществе. Эта история насчитывает 40-50 столетий Начинается эта история с разделения людей в обществе на собственников и рабов.
Следует сказать, что этот процесс развития человека в обществе является управляемым людьми процессом развития человека.
Правильно организованный процесс развития обеспечивает высокое качество и скорость развития человека в обществе. Неправильно организованный процесс ведёт к деградации и человека и общества вплоть до полного вырождения человека!...

История развития человека в обществе и общества пока состоит из двух исторических периодов:
1. период развития человека, основанный на бесправии человека в обществе. Этот этап развития называется РАБСТВОМ.
2. период развития человека, основанный на равноправии человека в обществе. Этот этап развития называется ЛИБЕРАЛИЗМОМ.

Вот здесь мы пока и заблудились!...

История формирования рабства - формирование городов, княжеств, республики, монархии-империи.

История формирования и развития либерализма - феодализм-капитализм, социализм

Геннадий Загрунный   16.04.2025 22:30   Заявить о нарушении
Настоящие крестьяне никогда не были рабами, свободные люди в той же Греции,не
путайте.

Алексей Брегетов   17.04.2025 23:45   Заявить о нарушении
Моё замечание про крестьян относится к автору В.Михайлову

Алексей Брегетов   17.04.2025 23:52   Заявить о нарушении
Автор Лосев А.Ф..)

Вадим Михайлов   18.04.2025 13:32   Заявить о нарушении
Вся правовая неопределённость прошлой и настоящей истории человечества есть результат неправильного развития человека в обществе!... Можно точно сказать в каком месте истории развития человека произошли отклонения от нормального развития права и человека, это - начало рабства!!!...Рабства, как такового, не должно быть в истории развития человека. Рабство, это утрата человеком ВСЕХ прав и свобод!...А вся дальнейшая история развития человека, называемая либерализмом, это - сплошная путаница и неопределённость правовая!
И эта неопределённость и путаница есть причиной всех прошлых, настоящих и будущих войн!...
Есть два пути решения этой проблемы правовой неопределённости:
1. вернуться к прямой демократии, это в современных условиях нетрудно...
2. дать точнейшие определения капитализму, социализму и коммунизму(современные определения находятся в безобразнейшем состоянии, отсюда и вся правовая неопредённость!)

Геннадий Загрунный   13.07.2025 02:30   Заявить о нарушении
К прямой демократии вернуться невозможно. Прямая демократия, это когда все знают того, за кого голосуют. Это, например, казачий круг. Выбираю того, кого знают, кому доверяют и кому готовы добровольно подчиняться, такое возможно в деревне, в селе, но не в государстве, и даже не в небольшом городе с населением более 5 тыс. человек.


Вадим Михайлов   13.07.2025 09:58   Заявить о нарушении
Пускай так считал А.Ф.Лосев. Но от неточности возникает понимание,что все люди
в древнем государстве,кроме правящего класса - рабы. Крестьяне,ремесленники и
рабы, что,одно и то же? Это потом ,часть крестьян нагло закабалили.
Причём о самих рабах др.Греции,Рима. Не думается,что так просто они с этим смирялись. Ведь, среди них были интеллигенты ,высшее сословие, полководцы.
В итоге вспыхнуло восстание Спартака, и думаю не единственное,просто неизвестно
ещё.
И напротив, о сознательном рабстве племён, вымирающих от голода. Сами приходили
и получали работу тяжкую, но и кормёжку, ночлег,надзор пожизненный. А так,исчезли бы с лица земли.

Алексей Брегетов   13.07.2025 10:35   Заявить о нарушении
Человек, либо раб, либо свободный - хозяин, от тюркского ходжа - господин. Никто никого насильственно не закабалял, рабы по духу - по природе, во все времена добровольно продавались в рабство - отказывались от личной свободы, в обмен на социальные гарантии - пропитание, кров, гарантированную занятость, уверенность в завтрашнем дне итд. Все совки, оказавшиеся на свободе, ничего от этой свободы не приобрели, и хотят обратно в тюрьму и психушку совка, где сейчас макароны.)))

Вадим Михайлов   13.07.2025 10:49   Заявить о нарушении
Вот история развития человека первобытная и развития человека в обществе. Как можно обойтись прямой демократией, исключив рабскую демократию и либеральную?... Тут надо учесть, что общество получило название ДЕМОКРАТИЯ,, когда всюду уже была демократия рабской. Все греческие философы на тот момент были РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ! Они не замечали возникновения рабов, а рабами называли людей, которые не помещались на "агоре" из-за того, что плохо было слышно и видно, что там, на "агоре" происходит. А этих людей становилось всё больше и больше и философы уже были владельцами сотен и тысяч рабов!, а писали(говорили) о демократии, понимая её(демократию) как прямую...

1. первобытное развитие человека:
а. эволюция человека,
б. развитие человека и формирование общества....,

2. развитие человека в обществе - ДЕМОКРАТИЯ:
а. развитие человека в обществе при ПРЯМОЙ демократии,
б. развитие человека в обществе при демократии РАБСКОЙ,
с. развитие человека в обществе при демократии ЛИБЕРАЛЬНОЙ.

3. АНАРХИЧЕСКОЕ развитие человека...

Геннадий Загрунный   13.07.2025 17:35   Заявить о нарушении
Анархическое развитие человека, это "всеобщая грамотность и образование" - недочеловека.)

Вадим Михайлов   14.07.2025 10:46   Заявить о нарушении
Вадим,про "АНАРХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ", здесь я с Вами согласен, но переходите к автору, Геннадию Загрунному!

Алексей Брегетов   14.07.2025 11:37   Заявить о нарушении
Коммунизм, это общество, которое продолжает РАЗВИТИЕ!... И вот это развитие в пределе ведёт к АВТОНОМНОМУ(анархическому) развитию человека!

Геннадий Загрунный   14.07.2025 13:00   Заявить о нарушении
Либеральное развитие человека в обществе должно окончится отменой денег, и этот факт(отмена денег) служит началом КОММУНИСТИЧЕСКОГО развития человека в обществе!

Геннадий Загрунный   14.07.2025 13:15   Заявить о нарушении
Давайте дополним(исправим) третий пункт....
3. Коммунизм, развитие человека в коммунистическом обществе в перспективе переходит к АВТОНОМНОМУ(анархическому) развитию человека.

Геннадий Загрунный   14.07.2025 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.