Лунная фантазия

   В ту памятную ночь я проснулась около двух часов. В окно заглядывала полная луна, в небе мерцали звёзды, и всё было прекрасно, но меня мучила жажда. Я встала, прошла на кухню, выпила воды. Вернулась в комнату, легла, – подумала: не усну, как случалось много раз в полнолуние, и хотя чары Морфея на этот раз окутали мгновенно, через некоторое время снова проснулась, было четыре четырнадцать утра. Силясь вспомнить только что увиденный сон, напрягла память, она незамедлительно подкинула странный сюжет.

Сны, как известно, сопровождают человека на протяжении всей его жизни, они могут быть светлыми, тревожными, вещими, бывают и цветными. Я часто вижу сны, иногда они радуют, иногда пугают, некоторые запоминаются, особенно те, что «с продолжением», другие безвозвратно уходят в небытие, но этот сон запомнился более других, а всё потому, что его странный сюжет был представлен… моим путешествием на Луну. Странный, – потому что мне даже в голову не приходило мечтать о космической экспедиции на спутник Земли, я всего лишь любила наблюдать за этой маленькой планетой. В любое время года меня завораживал её холодно-отстранённый свет полнолуния и особенно суперлуния, когда увеличивающийся в размерах диск, проплывая низко над горизонтом, приобретал желтоватый оттенок; любила я и радужные ореолы*, время от времени возникающие вокруг него. И вдруг – этот сон, пришедший из неведомых глубин подсознания.

Погружаясь в пережитое сновидение всё глубже и глубже, я видела сменяющие друг друга эпизоды и, прокручивая их в памяти по нескольку раз, старалась запомнить как можно подробнее. Вскоре они выстроились в логическую последовательность, и первый из них высветил в памяти открытое окно моей комнаты, в проёме которого на небе была видна отдающая сферическим светом полная Луна, вокруг неё в строгом небесном порядке выстроились звёзды и созвездия. За этой картиной последовала та, что подтверждала моё присутствие на Луне, но то, как я попала на земной спутник, в подсознании почему-то не зафиксировалось: перемещение с Земли на Луну так и осталось загадкой.
 
Я увидела себя в пустом сумрачном помещении без мебели. Его внушительные размеры, мощные каменные стены, высота и мрачный простор напрягли и даже вселили некоторый страх. Подавив тревогу, я осмотрелась, – заметила женщину, она сидела за единственным столом у гладкой стены такого же мрачно-серого цвета. Через некоторое время, не подходя к ней, спросила:
- Где я?
- На Луне, - ответила та, не поднимая головы, не глядя на меня.
Её голос прозвучал ровно, обыденно, будто пребывание на Луне – это рядовое событие. Почему-то я тоже не удивилась, только сделала несколько шагов навстречу и снова спросила:
- А как здесь живётся? Уж очень сумрачно тут у вас, и Солнца на небе не видно.

Дама не ответила. Похоже, она и не собиралась вступать со мной в диалог, почему – было непонятно, а может, мне показалось, но её холодность чувствовалась всеми фибрами моей души. Уткнувшись в бумаги, она молчала, я же, пытаясь разгадать её поведение, понимала, что от неё зависит многое, в том числе и моё возвращение на Землю. Не дождавшись ответа, сказала:
- Простите, но мне хотелось бы вернуться домой, там меня родные ждут, они не знают, где я, и будут беспокоиться (почему-то я была уверена, что женщина знает, кто я и откуда). - Пыталась позвонить им, но они не ответили, – скажите, какая здесь разница во времени с моей планетой, – может, по этой причине они не отозвались? - и, заметив, что дама собирается уходить, поспешно добавила: - Вы уходите? Но вы не сказали, как мне вернуться на Землю.
- Да, ухожу, - по-прежнему отрешённо ответила она. - Но хочу заметить, – сейчас у нас день, поэтому Солнца не видно.
- А на Земле? - спросила я.
- На Земле ночь, - ответила она и направилась к выходу.

В это время я повернула голову направо и в оконном проёме в тёмном, почти чёрном небе чуть выше горизонта, увидела крупный светлый** диск, размером гораздо больше лунного, – на нём просматривались континенты и водные пространства. Сомнений не было: это была моя родная планета Земля, – я догадалась об этом сразу.
- Подождите! - воскликнула я, - посмотрите в окно, – там Земля над горизонтом! Подойдите сюда, – быстрее, а то она скроется вон за теми деревьями. - Подумала: - Надо же, на Луне тоже деревья растут.
- Я уже видела, – и вижу всё время, - ответила женщина. - Да, отсюда Земля хорошо видна, это для нас не новость; сейчас она находится в фазе полноземлия.
Какое непривычное слово, - подумала я, – полноземлие… Это значит, – Земля с Луны видится как Луна с Земли, и моя планета отсюда, где я сейчас нахожусь, видна полностью, её фаза аналогична фазе земного полнолуния. Да-да, именно так…
Заметив, что я не реагирую, дама повысила голос:
- Вы слышите?
- Слышу, - ответила я, - просто у меня понизился слух.
- Это всегда так бывает, особенно с теми, кто впервые попадает на Луну, потом всё приходит в норму, - и подчёркнуто повторила: - Потом всё приходит в норму… А деревья здесь не растут, - будто прочитав мои мысли, закончила она.
- Но я же их видела, когда смотрела в окно, вернее, не сами деревья, а ветки.
- Это не ветки, это узоры на светопрозрачных занавесках.

На этих словах дама ушла. А я продолжала смотреть в окно на далёкую Землю и не могла оторвать взгляда, как от самой планеты, так и от её едва заметного движения относительно параллели горизонта. Очарованная видением я погрузилась в земные воспоминания, – в памяти всплыла метафора, произнесённая однажды малознакомым человеком в мой адрес. Фраза звучала так: - К Луне и звёздам у вас, наверное, особое отношение, – не так ли?
 
Тогда я почти не обратила на это внимания, но сейчас этот вывод, оброненный невзначай, пробуждал в моей душе новые порывы и увлекал в неизведанное. О том, чтобы вернуться на родную планету, я уже не думала, хотя на её спутнике мне совсем не нравилось: здесь было неуютно, тревожно, зажато. Когда это осознание вытеснило метафору об «особом отношении», в голове бегущей строкой высветились слова «потом всё приходит в норму». Неприветливой дамой они были сказаны в конце нашего диалога, эту фразу она повторила дважды. Почему она так сказала – и почему дважды? Считает, что я останусь здесь навсегда?! Этого только не хватало!
 
Но как преодолеть это безумно далёкое расстояние, чтобы вернуться?! Надо немедленно выходить наружу, и я шагнула к выходу. Шагнула и тут же остановилась, пронзила мысль: - А сила притяжения?! – она ведь в шесть раз меньше, чем на Земле. Что я буду делать снаружи, – прыгать и летать, как мячик? А лунный холод, отсутствие кислорода? Без скафандра вряд ли смогу находиться в чужеродной атмосфере.
Стало некомфортно. С новой силой захотелось домой на Землю, но что предпринять, чтобы вернуться, не знала, к тому же дама (я назвала её Лунной женщиной) покинула меня, видимо, навсегда.
 
Но отчего она не захотела принять меня, выслушать, помочь? Наверное она – хозяйка Луны, - решила я, - а если так, то её неприятие можно объяснить только одним – нелюбовью к нам, землянам. Но из-за чего? Может, из-за наших научно-космических изысков? Окололунные искусственные спутники, луноходы и другие космические аппараты, запускаемые в огромном количестве разными странами моей планеты наверняка раздражают, как её, так и других лунных обитателей.
 
Так и проснулась в четыре четырнадцать, будучи на Луне в одиночестве. Подумала: - К чему бы это, - неужели убегала от земной тревоги? Вполне возможно, потому что последние пять лет она мучает меня (и не только меня) с завидным постоянством.
Лунный сон, признаться, удивил и даже немного обескуражил. Пытаясь стряхнуть его остатки, я подошла к окну и посмотрела на небо. Заметив на горизонте тонкую нить предрассветной полоски, возрадовалась тому, что я дома, на родной Земле, что с первыми лучами солнца придёт новый день, проснётся природа, проснутся люди и снова закипит жизнь. А пока в моё окно краешком диска всё ещё заглядывала побледневшая Луна, на которую я люблю засматриваться по ночам. Мне показалось, что она посмеивается надо мной, говоря о том, что увиденный сюжет ещё не окончен. Её лучи тонкими прядями падали на меня и снова нашёптывали странный сюжет о повторном, возможно более интересном путешествии.

* Лунное гало (радужный лунный ореол) – оптическое явление, образующееся вследствие рефракции или отражения света кристаллами льда, взвешенными в атмосфере.
** По утверждению электронных источников на самом деле Земля с Луны чаще всего видится диском голубоватого цвета.

Октябрь 2024-апрель 2025

P.S. Удивило то, что рассказ с таким же сюжетом есть у Константина Эдуардовича Циолковского, называется «На Луне», написан в 1887 году, в это время ему было тридцать лет. 
Ещё более удивило то, что на спутнике Земли ни он, ни я не бывали, но некоторые похожие моменты в обоих рассказах есть, и хотя их немного, они порадовали.
Значительная часть предположений, представленных Циолковским в его работе, с научной точки зрения оказалась верной.

Рисунок из открытых источников.


Рецензии