Ум и широкое мышление...

     Для того, чтобы человеку достаточно успешно пользоваться своим острым умом, совершенно не нужно обладать свободным, широким мышлением. Такая мысль возникла в его голове достаточно давно. Но только сегодня он решил разобраться в её подлинном содержании.

     На его взгляд,  широким является мышление, которое позволяет человеку достигать его целей в какой-то избранной им умственной (интеллектуальной) деятельности с помощью так называемой "общей культуры".

     Общая культура - это благотворное отсутствие у человека узкой сосредоточенности на каком-то одном виде умственной (интеллектуальной) деятельности.

      Таким образом, кроме широкого мышления, то есть использования для достижения своих целей общей культуры, существуют люди и со своей узкой сосредоточенностью на осуществлении конкретного вида умственной деятельности.

      Кто-то ему сказал, а он оценил  мысль о том, что даже гении бывают или с узкой сосредоточенностью ума, или с широким мышлением, как достаточно продуктивную.

      Узкая сосредоточенность человека на осуществлениии какого-то одного вида умственной деятельности обеспечивается или наличием у него во всех остальных видах осуществляемой им деятельности высокоразвитым прикладным потенциалом личности, или  тем, что человек является или Аналитиком, или Трудоголиком, или Фанатиком, или Художником, или Эрудитом.

     Прикладной потенциал личности - это совокупность способностей человека, которые позволяют другим людям говорить о нём, как о человеке, у которого руки являются умелыми.

     Тех Аналитиков, Трудоголиков, Фанатиков, Художников, Эрудитов, развитие прикладного потенциала которых в большинстве бытовых, прикладных видов деятельности стремится к нулю, другие люди часто называют  белоручками, неумехами, "тюхами".

      Но не иметь высокоразвитого прикладного потенциала - это ещё не означает, что человек является лентяем, он может быть или Аналитиком, или Трудоголиком, или Фанатиком, или Художником, или Эрудитом.
      
     Он, может быть, и не совсем прав или недостаточно точен, но он выработал следующие определения:

     Аналитик (Изобретатель, Искатель) - это человек с узкой сосредоточенностью ума на применении своего исследовательского потенциала (структурного мышления). Исследовательский потенциал или структурное мышление - это совокупность способностей увидеть то, что не замечают другие участники осуществления конкретного вида умственной деятельности. 

     Трудоголик - это человек с узкой сосредоточенностью своего ума на выполнении своих трудовых занятий.

     Фанатик - это человек с узкой сосредоточенностью ума на применении своего ценностно-мировоззренческого потенциала. Ценностно-мировоззренческий потенциал личности - это совокупность её способностей вырабатывать свои убеждения о ком-то или о чём-то и несгибаемо этим убеждениям следовать.

     Художник - это человек с узкой  сосредоточенностью ума, своего творческого потенциала на получении  преимуществ, которые могут дать занятия или изобразительным, или  кинематографическим, или театральным или другими видами искусства.

     Эрудит - это человек с узкой сосредоточенностью ума на применении своего познавательного потенциала, на запоминании знаний, им на практике  почти не применяемых.

     И Аналитик, и Трудоголик, и Фанатик, и Художник, и Эрудит становятся людьми с узкой сосредоточенностью ума на осуществлении какого-то одного вида деятельности, потому что обладают увлечённостью применением или исследовательского, или трудового (профессионально-квалификационного, или ценностно-мировоззренческого, или творческого, или познавательного потенциала своей личности.   

      Он решил, что сама по себе узкая сосредоточенность ума на каком-то виде человеческой деятельности, даже на запоминании разнообразных знаний,  не может привести к развитию у человека свободного, широкого мышления. Но есть нечто, что даже человека  с узкой сосредоточенностью его ума отличает от искусственного интеллекта.

     Искусственный интеллект действительно способен соединить в единое целое многочисленные разнородные составляющие информационного потока, но только живой человек способен эти составляющие соединять органично, то есть быстро, мягко и прочно. А вот искусственный интеллект разные и многочисленные информационные составляющие соединяет в целое очень быстро, но твёрдо, с заметными стыками и не очень прочно. Слабо соединяет.
 
     Помимо уже рассмотренных им потенциалов личности есть ещё психофизиологический (психическое и физическое здоровье человека), командный, коммуникативный, потребностно-мотивационный, лидерский и эмоционально-волевой потенциалы личности, соединение с которыми или Аналитика, или Трудоголика, или Фанатика,  или Художника, или Эрудита даёт какое-то новое качество.

     Аналитик с высоким уровнем развития своего эмоционально-волевого потенциала становится, как правило, лидером в своём умственном (интеллектуальном) виде человеческой деятельности.

     Трудоголик с низким уровнем развития командного потенциала своей личности - это крайне раздражительный человек. Тот же трудоголик, у которого достаточно высокий уровень развития командного потенциала  - это "душа" или совесть трудового коллектива, борец за справедливость в коллективе.

     Фанатик с высоким уровнем развития психофизиологического потенциала личности часто бывает склонным к применению физического насилия в отношении других лиц. А вот Фанатик с высоким уровнем развития лидерского потенциала - это или возможный диктатор, или болезненно навязывающий себя другим людям в качестве умственного (интеллектуального) авторитета в каком-то виде человеческой деятельности.

     Художники, один из которых обладает высокоразвитым коммуникативным (общенческим), а другой, - лидерским потенциалом личности с высоким уровнем развития,  являются очень разными людьми!

     Эрудит с высоким уровнем развития потребностно-мотивационного потенциала своей личности - это успешный участник  разных интеллектуальных игр  и конкурсов.

     Тот Эрудит, у которого высоко развит  его лидерский потенциал личности, но который так и не достиг карьерного  успеха как руководитель - это человек с уязвлённым самолюбием.

     Уязвлённое самолюбие - это признак того, что человек не обладает свободным, широким мышлением, то есть способностью достигать целей с помощью общей культуры.

     Он подумал о том, что, вполне возможно, широким мышлением обладают  Аналитик с высоким уровнем развития своего эмоционально-волевого потенциала, способный отказаться даже от собственных заблуждений, Художник с высокоразвитым общенческим (коммуникативным) потенциалом, Художник с высоким уровнем развития лидерского потенциала и Эрудит с высокоразвитым лидерским потенциалом, особенно тот, который  добился успеха, делая карьеру руководителя.

     Он ничего не имеет против гениев с узкой сосредоточенностью ума  и  Эрудитов, ставших успешными руководителями, но лично ему гениями с широким мышлением хочется называть  именно Аналитиков с высокими уровнями развития их эмоционально-волевых потенциалов и Художников, с высокоразвитыми, как лидерским, так и общенческим (коммуникативным) потенциалами личности.


     P.S. Автор данного текста знает, как много здесь представлено профессиональных философов и квалифицированных мыслителей, но ему пожелалось представить читательницам и читателям итоги размышлений одного любителя, который  нашёл, как ему, любителю, подумалось,  крепкую  связь широкого мышления с общей культурой, а ума с его узкой сосредоточенностью на осуществлении конкретного вида умственной (интеллектуальной) деятельности человека. Автор также надеется, что найденные им, для передачи итогов размышлений персонажа,  слова являются гораздо  проще тех слов, которые обычно используют профессиональные философы.            

   

               


Рецензии
Широкое мышление - мышление, как ни странно, элементарное, то есть умение рассматривать влекущую, интересующую форму (с её элементами) Всегда В Связности с другими формами, а так же как элемент другой формы-связности элементов..

Борис Трубин   15.04.2025 08:56     Заявить о нарушении
в принципе даже самое узкое-направленное мышление невозможно вне связности интересующей формы и направленности с другими формами, направленьями...
а для "расширения" иль связующего охвата не хватает лишь простого объяснения, понимания - что такое эта "широта"
спасибо

Борис Трубин   15.04.2025 11:44   Заявить о нарушении
В моём тексте немного по-другому. Надеюсь, что проще: широкое мышление живого человека органичнее искусственного интеллекта, потому что соединяет многочисленные и разнородные составляющие информационного потока не только быстро, как искусственный интеллект, но ещё и мягко, и прочно. У моего персонажа это, другими словами, но точно: присутствует в тексте. Мой персонаж просит у Вас, Борис, прощения, что не использовал такие Ваши слова, как "элементарное" и "связность". Но это объяснимо, - он же не является профессиональным философом!..

Светлан Туголобов   15.04.2025 11:50   Заявить о нарушении