Законы развития в диалектической логике
РАЗВИТИЕ – сложное понятие, состоящее из понятий простых. Сложное понятие требует одновременного анализа и синтеза. С такой грандиозной задачей не сможет справиться ни один философский справочник или энциклопедический словарь, поскольку Р. – категория научная, динамичная, изменяющаяся, развивающаяся и имеющая множество истинных определений. Каждое из этих определений есть качество, которое «в себе» (НЕЧТО, взятое со своей границей, то есть «конечное» – не изменяющееся в изменениях). Однако же, в совокупности, все определения сложного понятия переходят одно в другое, будучи объединёнными диалектической связью.
Р. – понятие абстрактное, всеобщее и научное. Р. – одна из трёх всеобщих форм движения материи: собственно движение, изменение и развитие. Каждая из перечисленных в определённом порядке форм движения становится всё более сложной и, соответственно, более конкретной. Следовательно, Р. Диалектически включает в себя (снимает – отрицает с удержанием) все предыдущие движения с их характерными (конкретными) определениями и атрибутами: продолжительностью и направленностью. Атрибуты движения позволяют ему развиваться в пространстве и времени. Таким образом, Р. – это начало простого движения и результат его развития одновременно. Р. – это перманентный процесс перехода понятия (движения) простого (абстрактного) в понятие (движение) сложное (конкретное) – Закон «восхождения абстрактного в конкретное».
Р. – движение с вектором одного направления - «от простого к сложному, от низшего к высшему», с возможностью временного изменения общего вектора движения (благодаря снятым всеобщим формам движения, входящим в движение развития) в противоположную сторону. Вот тогда Р. прекращается (перерыв в развитии) и переходит в свою противоположность. Р. – это бытие и, как всякое бытие, движется по дорожной магистрали с двусторонним движением, находясь во власти двух противоположных и объективных движений (прехождения и возникновения) одновременно. Однако же Р. с бесконечным упорством возникает вновь и вновь. Всё это означает, что Р. – это движение не строго поступательное, а неравномерное: с остановками, отступлениями, со «скачками» и «перерывами постепенности».
Говоря о простом абстрактном движении, мы незаслуженно обходим вниманием одну из его всеобщих форм – покой. Определение покоя вы не найдёте, наверное, ни в одном философском справочнике, как будто его и нет вовсе, а зря, это важная и диалектически необходимая философская категория. Давайте исправим это недоразумение и дадим определение покоя: «Покой есть форма движения». Следовательно, в движении Развития в качестве всеобщего момента движения с объективной необходимостью должен присутствовать момент покоя: всё движется и, одновременно, находится в покое. Всё изменяясь, не изменяется и остаётся равным самому себе, постоянно находясь в точке начала простого движения (объект А есть объект А и НЕ А, одновременно).
Вот теперь всё становится простым и ясным: Развитие есть и стабилизируется в процессе развития состоянием покоя. Развитие есть и его, как бы, нет одновременно. Сама собой напрашивается аналогия со спиралью. Всё в мире развивается по спирали. С каждым движением по кругу движение Развития проходит одну и ту же точку, с одновременным поступательным движением в соответствии с направлением вектора Развития на один виток «спирали развития» ещё выше. Вывод: всякое развитие происходит в соответствии с аналогией – «по спирали», оно фиксируется, в качестве некоторого неустойчивого равновесия и промежуточного результата, состоянием покоя.
Говоря о всеобщей форме движения – Развитии, - никак нельзя обойти стороной вопрос о движущей силе Всеобщего Движения. Для ответа на него необходим метод, который делает понятным внутренние механизмы этого удивительного и закономерного процесса. Метод этот – диалектический. Г. Гегель в своём гениальном труде «Наука логики» даёт научное определение философской категории «Метод». Он пишет, что Метод – это «осознание формы внутреннего самодвижения содержания». Такой причиной является внутреннее напряжение содержания (потенциальная энергия), постоянно побуждающее материальный мир к движению вообще и к Развитию, в частности.
Энергию эту порождает Объективное Противоречие противоположных моментов «внутреннего содержания», которые находятся в перманентном, объективном и абстрактно-конкретном движении взаимодействия - в Борьбе. Весь мир противоречив, потому он и развивается. Уверен, что мой читатель, понятие борьбы не сводит к спортивному поединку, военным действиям и драке с мордобоем, хотя, частным образом, и имеет их в виду.
Объективное Противоречие уничтожить нельзя. Его можно «успокоить» (уменьшить актуальность его значения) Диалектическим Компромиссом, который однозначно предполагает не «замораживание» конфликта, путём формальных уступок, а разрешение его. Объективное Противоречие, как вещество и энергия в физическом законе М.В. Ломоносова «Сохранения вещества и энергии», не уничтожается и не исчезает бесследно, а, разрешаясь, переходит из одного актуального движения в другое.
Вывод: Борьба – единственный энергетический источник Движения Развития. Борьба эта абсолютна и относительна, одновременно, поскольку предполагает единство как форму относительного покоя в перманентном движении (становлении).
В Становлении разность (различие) противоположностей (моментов), сохраняясь, исчезает. Противоположности взаимно «парализуют» друг друга, стремятся перейти одна в другую, взаимно растворяются одна в другой, превращаясь (будучи в единстве) в новое качество Развивающегося бытия – покой и ясность нового неустойчивого равновесия. Новое качество бытия (определённое наличное бытие) «снимает» (отрицает с удержанием и созиданием), то есть содержит в себе все ранее рассмотренные, в том числе, протвоположные свойства и движения Развития. В «Науке логики» Гегель утверждает, что Р., то есть движение, происходит от отрицания к отрицанию (от НИЧТО к НИЧТО), в то время как (сам материальный объект развивается от целого к целому, от бытия к бытию – А.З).
Вывод: В категории «Развитие» есть положительное и отрицательное содержание. Она, развиваясь, отрицает себя с удержанием, что и называется в диалектике законом «отрицание отрицания». Бытие (Развитие) так отрицает своё отрицание, что сохраняет форму бытия (это и есть снятие). – Гегель. Развитие есть благодаря своему отрицанию. Без отрицания (самоотрицания) и борьбы нет развития.
Развитие прочно связано с категориями «количества» и «качества». Однако речь идёт не об абстрактном количестве, которое отвлечено от всего, а о количестве форм движения (абстрактных и конкретных), содержащихся в снятом виде в сложном понятии Движения Развития. Нельзя понимать диалектический закон «перехода количества в качество» буквально и абсолютно конкретно, с безграничной чувственной привязкой к материальным объектам, что в аналитической психологии называется конкретизмом (конкретинизмом).
Количество само по себе никогда не переходит в качество. Совсем другое дело, - переход количества движения, определяющего старое качество, в новое качество: «Бытия - в Инобытие». Это и есть – по Гегелю – «узловая линия отношений меры». При этом, надо «держать в уме», то есть иметь в виду то важное обстоятельство, что Гегель исследует законы движения, а структура материи его интересует мало. Под качеством в диалектике, следуя логике Гегеля, понимается количество, образующее диалектическое единство известных и осознанных форм движения противоположностей (в сложном понятии движения Развития), разрешённых диалектическим компромиссом.
Таким образом, к примеру, логически усложняясь, из категории «Развитие» самым естественным и понятным образом возникает качественно новая философская категория конкретного движения, к примеру, - «Революция». При этом, Революция («скачок»), как результат Развития, – это всегда переворот, но не всякий переворот - революция. В дополнение к сказанному уместно добавить, что это новое качество возникает не из арифметической совокупности количества Объективных Противоречий множества движений, а посредством их диалектического взаимодействия.
Р. содержится во всех всеобщих и конкретных формах движения материи, в каждой из которых существуют специфические закономерности, определяющие движение развития в ограниченных рамках этих форм. Закономерности, характерные для биологической материи не могут быть механически (метафизически) перенесены в движение развития социальной материи. Эти закономерности должны быть определены и разграничены разными понятиями. Для биологической материи – эволюция, для социальной – революция (научно-техническая революция - прогресс, культурная революция, социальная или социалистическая революция).
«Всякое количество есть множество, если оно счислимо, а величина, если измеримо» - Аристотель. ФЭС, 1989 год.
КОЛИЧЕСТВОМ называется категория философии, отражающая совокупность множества составных частей (моментов), числом два и более, каждая из которых есть по природе что-то одно и определённое нечто. – Определение Аристотеля с удержанием смысла, с целью облегчения восприятия, мною изменено - (А.З.). Сравнивать количественно можно только одинаковые свойства (качества) предметов и явлений. – Аристотель.
МНОЖЕСТВО, - согласно Г. Кантору, - «множество есть многое, мыслимое нами как единое». – ФЭС, 1989 год.
ЕДИНОЕ – абстрактная, всеобщая философская категория, обозначающая начало всего в едином, что есть, и единство множества. Всеобщие абстрактные понятия – материя, бытие, сущность содержат в себе определение единого и потому - едины во множестве.
ЕДИНСТВО. – «…различные вещи становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноимёнными, а следовательно, сравнимыми величинами (к примеру, МОМЕНТАМИ – А.З.)». (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т.23, с. 58-59).
МЕРА – единство количества с качественной определённостью (качеством в определённых границах). Качество – понятие тождественное категории «определение». Определение – «качество, которое в-себе, в простом НЕЧТО, и находится в единстве с другим моментом этого НЕЧТО - с в-нём-бытием» – Г. Гегель. Таким образом, ОПРЕДЕЛЕНИЕ – это Нечто, взятое со своей границей (определённостью), то есть конечное или, по-другому, то, что не изменяется в изменениях.
Диалектика - это Философская наука о всеобщих законах движения в природе, обществе и мышлении. В «Науке логики» Гегель, насколько это возможно, абстрагируется от материи, не смотря но то, что она настойчиво и постоянно «наступает ему на пятки». По этой причине, «количество» у Гегеля – это множество противоречивых движений (моментов) числом более одного. Следовательно количество движения, а не количество частей материального объекта переходит в качество. Однако, в итоге, не прямо, а косвенно, новое качество движения сказывается на качестве материального объекта в целом. К примеру, всё большее, по количеству, увеличение изготовления лаптей, не приведёт без изменения технологии производства к появлению новой обуви более высокого качества.
Рассматривая один из трёх диалектических законов развития Г. Гегеля «Переход количественных изменений в качественные» или (то же самое) «Узловая линия отношений меры», необходимо определиться с тем, что считать количеством и качеством. Какое количество и качество мы имеем в виду? – Количество и качество материи? Количество и качество движения? Количество и качество взаимодействия материи и движения в совокупности? Фактически движение Развития изучается в диалектической логике. Структурные изменения качества материи всецело зависят от количественных и качественных изменений движения, то есть движения Развития.
Казалось бы, нас должно в первую очередь интересовать содержание (материя, которая в движении), а не форма (движение, которое невозможно без материи). Однако же роль движения в Развитии является определяющей. «В форме всё содержание сидит» - утверждает д.ф.н., профессор Попов М.В. Все качественные изменения материального мира зависят от количества движения и той энергии, которую оно в себе заключает. Таким образом, качество материи зависит от количества не прямо, а опосредовано количеством и качеством движения.
Постараемся подвести итог познавательной информации, которая нам уже известна о сложном понятии «Развитие». Это знание получено путём одновременного анализа (деления на части) и синтеза - объединения известных моментов в единое целое. Для анализа необходимо использовать учебники, философские справочники и энциклопедические словари. Для синтеза придётся опереться на алгоритм движения понятий в диалектической логике. Набор моментов в алгоритме движения сложного понятия в сознании человека универсален в отношении всеобщих законов и категорий, но, одновременно, максимально конкретен в синтезе отдельного (единичного и особенного) сложного понятия, поскольку истина конкретна и всегда одна.
РАЗВИТИЕ – это:
1. Абсолютное движение (от лат.absolutus – безусловный, неограниченный) в пространстве, времени и относительный покой в состоянии неустойчивого равновесия – движение и покой одновременно. Атрибутами (от лат.attribuo – придаю, наделяю) движения являются необходимые, существенные, неотъемлемые его свойства: продолжительность (движение движения) и направленность. Р. – категория векторная. Есть движение – есть пространство и время, нет движения – нет пространства и времени. Объём пространства зависит от совокупного движения определённого количества и качества материи. Р. – движение бесконечное (вечное). Вечность – не дурная бесконечность, а диалектическая, в которой множество конечных движений связаны между собой гармоничной диалектической связью в единое целое.
2. Р. - это изменение и отсутствие его (движение и покой, одновременно);
3. Р. - движение с однонаправленным вектором, с переходом простого движения в сложное («низшего в высшее»);
4. Р. - это развитие самого движения (движение движения);
5. Р. - движение с «перерывами постепенности», со «скачками» (с периодами резкого ускорения и замедления движения), с остановками и отскоками назад в противоположную сторону, с общим преимуществом поступательного движения;
6. Р. можно сравнить с движением рабочей части отбойного молотка и движением по спирали, возвращением в одну и ту же точку начала движения с разницей на один виток;
7. Р. - движение с отрицанием отрицания (во-первых, бескомпромиссного отторжения движения саморазрушения) и, во-вторых, отрицанием отрицания себя самого как целого Бытия с диалектическим компромиссом) – по Гегелю – движением Развития «ОТ НИЧТО К НИЧТО»);
8. Р. - движение Развития (в качестве материального феномена) целого в целое, бытия в бытие;
9. Р. - бесконечная борьба моментов (противоположностей) и становление Бытия нового качества (НЕЧТО) с фиксацией состояния «ОПРЕДЕЛЁННОГО НАЛИЧНОГО БЫТИЯ» в покое и ясности;
10. Р. - это результат развернувшегося в пространстве и времени начала простого движения в настоящем (здесь и сейчас) и должествование его (в настоящем же) дальнейшего движения развития (то есть будущего) в новом качестве;
11. Р. - это движение конкретного, реального и действительного развития в соответствии с объективной и абсолютной истиной;
12. Р. - результат перманентной борьбы противоположностей, находящихся в единстве, и результат разрешения объективного противоречия Диалектическим Компромиссом. Все перечисленные всеобщие движения и законы развития обеспечивают материальному бытию Развитие – переход количества в качество.
Энергетический потенциал движения Развития – «внутреннее самодвижение содержания» (Г. Гегель) – определяется формой объективного противоречия, которое (как вещество и энергия) никогда не исчезает и не уничтожается, а разрешается диалектическим компромиссом, переходя из одного актуального движения противоречия в другое, от одной формы борьбы в другую, от отрицания к отрицанию, и так до бесконечности. «Есть у революции (эволюции) начало - нет у революции конца».
Таким образом, Развитие, как очень сложное, научное и философское понятие, включает в себя и единство случайного (случайных событий изменчивого бытия) и необходимого (естественный отбор) – единство хаоса и порядка, и всеобщий принцип детерминизма – причинно-следственной обусловленности, то есть единство причины и следствия (причины и действия), и отражение как всеобщий и универсальный принцип материального мира, то есть сознание в социальной материи.
Некоторые актуальные формы «внутреннего самодвижения содержания» (конфликты) и моменты взаимодействия, порождающие борьбу.
Всеобщие (общие для всего) и абстрактные противоречия моментов: порядка и хаоса, материи и движения (сознания), движения и покоя, Бытия и Ничто, прехождения и возникновения, количества и качества (отношения меры), случайности и необходимости, причины и следствия (действия) – принцип детерминизма (причинно-следственной зависимости), материи и её отражения (как всеобщий феномен, в том числе рефлексия и сознание), отрицание и отрицание отрицания, конечного и бесконечного, взаимодействие всех форм материи,
Конкретные, особенные и единичные противоречия моментов.
1. Биологическая материя.
Случайность (изменчивость) и необходимость (естественный отбор). Результат эволюционного Развития: устойчивость и жизнеспособность.
2. Социальная материя.
Взаимодействие биологического и социального, индивидуального и коллективного, материи и сознания, содержания и формы, субъективного и объективного, мнения (в том числе агрессивного невежества) и знания, знания и сознания (совесть), всеобщего и единично-особенного, абстрактного и конкретного, абсолютного и относительного, предела и должествования, конечного и бесконечного, времени и вечности, смерти и бессмертия, революции и контрреволюции, труда и капитала (взаимодействие классов – угнетённого и угнетающего), диктатуры и демократии, свободы и необходимости, простого и сложного, анализа и синтеза, старого и нового и проч.
Результат революционного развития:благосостояние и благополучие.
Актуальные конфликты социального бытия.
1. Внутриличностные конфликты.
2. Межличностные конфликты.
3. Конфликты между личностью и государством.
4. Межгосударственные конфликты.
Вывод: Понятие «Революция» сложное, социально значимое, прогрессивное. Его употребление предполагает высокий уровень философской культуры, понимание безусловной необходимости Развития как социальной, научно-технической и культурной революции.
Свидетельство о публикации №225041601060