Гении

Гении +/Гении - -

Гений (от лат. genius «дух»)  - в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих "подопечных" и определяющие характер человека или атмосферу местности. Отдельные области имели своих гениев места (лат. genius loci).

В греческой мифологии аналогом гениев являются некоторые даймоны (демоны). Добрый гений именовался агафодаймоном, злой - какодаймоном. Сократ описывал своего личного даймона-гения как внутренний голос, который всегда предупреждал философа, как только тот хотел совершить неправильный поступок. В "Федоне" Сократ объясняет, что даймоний человека, заботившийся о душе при жизни, помогает душе покинуть мир живых и спуститься в Аид, что роднит даймония с описанием ангела Азраила.

В диалоге "Эпиномис" Платон, ученик Сократа, говорит, что даймоны "относясь к роду, умеющему быстро учиться и обладающему хорошей памятью, прочитывают все наши мысли и относятся к добрым и благородным с поразительной милостью, однако очень злые мысли они воспринимают с крайним отвращением". В диалоге "Государство" Платон говорит, что злоключения человечества объясняются "недостатком внимания со стороны даймона, воспитавшего нас, руководившего нами… и сделавшегося слабым и беспомощным". В диалоге "Тимей" Платон приводит миф о сотворении мира, в котором демиург обращается к первым богам и приказывает создать племя существ, которое являлось бы "руководящим принципом для тех, кто хочет следовать справедливости и за богами".

В ассирийской мифологии гении выполняли охранную роль. Они занимали тело человека или место (например, дворец или храм), чтобы воспрепятствовать проникновению туда злых демонов. "Ассириец совершенно не мог себе представить, чтобы место оставалось пустым: если дух, покровительствующий человеку, покидает его, им не замедлит завладеть злой гений", - пишет в "Ассирийской магии" Ш. Фоссе (Шарль Фоссе - французский учёный-ассириолог, шумеролог и археолог, мистик XIX—XX вв.). В качестве гениев по представлениям ассирийцев могли выступать или боги, или особый род добрых демонов: шеду и ламассу. Если человек прогневал своего духа-покровителя, гений удалялся, лишая человека своего покровительства: Демоны встречают человека, на которого сердит его бог, они покрывают его как одежда, они набрасываются на него, наполняют его ядом, связывают его руки, связывают его ноги, терзают его бока, орошают его желчью.

Я привёл краткий курс гениологии, которая за последнюю сотню лет кардинально преобразовалась. Это преобразование вызвано какими-то мало понятными людям причинами. Понятно, что у богов и демонов свои манеры. Многое можно понять почитав дедушку истории Геродота. Я "Историю" Геродота читал от корки до корки не менее десятка раз. И понял лишь то, что гении существовали во все времена, число их вряд ли сильно менялось во времени, но научно-технический прогресс развивался по ускоряющей, его остановить невозможно и этот самый прогресс делает возможности гениев кажущимися беспредельными.

Геродот рассказывал, как персидский царь Дарий никак не мог взять Вавилон. Через Вавилон протекал Ефрат (Арахту), жители выращивали овощи, фрукты и животных для еды, стены у Вавилона были мощнейшие. Так что Вавилон долго не сдавался Дарию и победить его было практически невозможно. Ближайший друг и сподвижник Отан из аристократической персидской семьи отрезал себе нос и уши, явился к воротам Вавилона и сказал вавилонянам, что это издевательство над ним произвёл Дарий. Вавилоняне впустили его в город, он стал большим вавилонским военоначальником и в итоге открыл ворота войскам Дария. Отан был одним из древнейших человеческих плюсовых гениев свою гениальность он реализовал в том, что было доступно ему лично.

Что же стимулировало появление на Земле отрицательных гениев?! Почему же возникают отрицательные гении? Александру Сергеевичу принадлежат слова: "Слаб и робок человек, Слеп умом и всё тревожит…". Гениальный от рождения человек, но воспитанный в попустительстве к аморальности, легко соблазняется открывающимися возможности популяризации. Устоять от всеобщего восхищения не может практически никто. Так возникаюь гении с минусом, которые выращивают свой гениальный минус на почве всеобщего почитательного слабоумия, поливая этот минус возможностями научно-цивилизационного прогресса...

Дальше по ссылке


Рецензии