Предсказуемый результат

Публицистика

Сатирическим пером

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Много лет назад был СССР. Он же Союз советских социалистических республик. Все его граждане получали бесплатные образование, даже высшее, медицинское обслуживание и жильё. Зарплату им выдавали своевременно и полностью. Ее задержка даже на один день считалась ЧП. За это виновных лиц могли уволить с работы.

В советские времена были стабильность и уверенность людей в своём будущем. На то и «период застоя». Так его потом стали называть.

К 1985г. руководство СССР переродилось. Те ещё стали «коммунисты». Им уже было мало спецраспределителей, где они получали дефицитные продукты по низким ценам, шикарных служебных квартир, таких же ведомственных дач и домов отдыха. Потому-то и грянула «перестройка» Горбачёва. С ней пришли заумные словечки плюрализм, толерантность и тому подобные.
 
Новоявленные реформаторы во главе с Горбачевым быстро демонтировали политическое устройство СССР и даже экономическое. Ломать – не строить. Дурное дело нехитрое.
Довод тех реформаторов  в обоснование «перестройки» был простой. В Швейцарии народ хорошо живёт. Но в ней капитализм. Значит, мы тоже хорошо заживём, если он будет и у нас.

Звучит заманчиво. Но не учли два пустяка. В Швейцарии нет русских, украинцев и представителей других народов бывшего СССР.

Теперь о втором пустяке. В Албании тоже капитализм. Но ее народ живёт плохо. Почему в качестве примера взяли Швейцарию ? Непонятно.

Впрочем, догадка у меня есть. В Албании народ живет плохо, а в Швейцарии хорошо. Потому-то ее и взяли в качестве примера. Не Албанию же. Уровень жизни ее народа не впечатляет.

Надо было в начале «перестройки» завезти в СССР побольше швейцарцев. Может, тогда что-нибудь хорошее получилось бы с учреждением у нас капитализма. Не догадались.
Опять серьёзная недоработка. И так уже далеко не первый раз.
 
Я к тому, что каждый народ имеет свои особенности. Поэтому нельзя слепо копировать что-то у одного для другого. Это полезно далеко не всегда.

Более ста лет назад у нас уже был капитализм. Ничем хорошим он не закончился. В 1917г. даже грянула революция. Ей сопутствовали разруха и гражданская война. Она привела к большому количеству человеческих жертв и разрушений. Потом долго все восстанавливали.

Получается, что Горбачев со своей «перестройкой» опять, как говорится, наступил на те же грабли. Но, делая то же самое, нельзя рассчитывать на иной результат. Это занятие для дурачков.
 
История учит лишь тех, кто ее слушает. Всем же остальным она преподает уроки. Многим даже кровавые.

Кому была нужна «перестройка» станет понятно, если посмотреть, кто как после нее живёт. Лишь незначительная часть населения во дворцах, отдыхает на Мальдивах, ездит на «мерседесе». А большинство прозябает в бедности. Многие даже вынуждены рыться в помойках.

Зато все стали «господами». Налицо повышение социального статуса граждан. Даже нищих.

На достигнутом новоявленные реформаторы не остановились. Они разделили СССР на много частей. Причина этого проста и понятна. Каждый «реформатор» хотел в пределах своей территории всеми командовать и никому не подчиняться. Это же так упоительно. Особенно для людей, которые не любят иметь какие-либо обязанности. Лишь большие, даже желательно безграничные, права.

Широко известно, что в стародавние времена Русь была разделена на княжества. В каждом сидел свой правитель. Никто ему не был указ. Он ещё и воевал с соседними правителями. Чтобы сильно не заскучать.

Раздел СССР на части по сути опять привёл к появлению «удельных княжеств». Как говорится, всё вернулось на круги своя. Или к нашим истокам. Так тоже иногда говорят.

Разница лишь в том, что новоявленные «удельные княжества» прикрыты туманом псевдодемократии. В них якобы верховенство закона, псевдовыборы, имитация уважения общепринятых моральных норм. Но при внимательном, критическом взгляде эта маскировка мало помогает.

Со временем «реформы» пошли ещё дальше.  Точнее – начались междуусобные войны. Ими увенчалась «нерушимая дружба» между народами, входившими в бывший СССР.

Такая война происходит и сейчас. Её заслуженно называют «широкомасштабной». Она длиться уже 4-й год. Все это время свистят пули, взрываются снаряды, мины, бомбы и ракеты. Множество человеческих жертв и разрушений.

У столь плачевных результатов той «перестройки» есть причины. Я их назову.
Демократия – самая сложная форма устройства государства. Далеко не каждый народ до нее дорос. В неумелых руках она быстро превращается в анархию или диктатуру. За примерами далеко ходить не надо.

Для большей ясности добавлю, что компьютер – хорошая вещь. Но если его дать обезьяне, пользы не будет.

За редкими исключениями в любой стране все проистекает из ее народа. В том числе уровень жизни рядовых граждан, порядки, качество власти.

Хорошая вещь и выборы. Но чтобы от них была польза, «электорат» должен получить необходимые, достоверные сведения о кандидатах во власть и суметь их правильно осмыслить. А это возможно не всегда.

Дурные народы даже оболванивать не надо. Достаточно, чтобы СМИ направили их глупость в нужную властям сторону.

Знаю многие я страны,
Где народы, как бараны.

Выбирая в «слуги народа» кого попало, нельзя рассчитывать, что они будут добросовестно исполнять свои  служебные обязанности. За примерами далеко ходить не надо. И они сейчас широко известны.

Зря об этом часто спорят.
Народ и власть друг друга стОят.

Чтобы народ жил хорошо, надо лишь две вещи. Развитое производство в стране и справедливое распределение результатов труда между всеми ее гражданами. Но когда нет ни того, ни другого… В общем, читателю самому легко догадаться о результате.

Пожалуй, лучше всего народы СССР жили при Брежневе, в «период застоя». Был разумный баланс между материальным благополучием рядовых граждан, демократией и законностью.

Примечательно, чем закончил «главный реформатор» Горбачёв. В конце своей жизни он из родной страны, разрушение которой начал, перебрался в Германию на постоянное жительство. Там его больше любили. Как говорится, финита ля комедия.

Многие бывшие «реформаторы» тоже давно за границей. Они далеко не бедствуют.

Говорю простые вещи.
Знаю факты и похлеще.

Приводить их здесь не стОит.
То, что есть, вполне устроит.

Цивилизованные народы постоянно улучшают свою жизнь. А прочие вредят родным странам. В том числе азартно, даже самозабвенно воюют между собой, занимаясь взаимным истреблением. Это у них получается лучше всего.


Рецензии