Море оно такое. И любовь на нём другая...

               
                Романтика моря.
               
                Лирическая зарисовка.            

     Для тех, кто любит море и хочет вспомнить о его необъятном голубом
просторе, шуме прибоя, незабываемых встречах и ласковой волне...               
      
     Вы когда-нибудь были у моря? Оно так красиво, и у него есть одна удивительная особенность. Оно обладает какой-то загадочной магической силой и особой притягательностью. Оно влечёт, но не только к себе. Оно обладает одним загадочным свойством: усиливать чувства и очень быстро сближать людей. И очень многие, словно пронзённые стрелой Амура, совсем неожиданно для себя, начинают ощущать неодолимое влечение и всеобъемлющую страсть. Влюбляясь на короткое время или на более длительный период, ощущая в душе очень противоречивые чувства, если эта любовь или временное увлечение будет сопряжено с вашей изменой и может привести к непредвиденным и довольно-таки серьёзным и совсем не радующим последствиям. Но в такие моменты мало кто задумывается о таких вещах. О чём речь пойдёт ниже. А пока немного помечтаем и вспомним восхитительную красоту его безбрежного морского простора. Восторгаться морем и говорить о нём можно бесконечно, чего оно безусловно заслуживает.
     Конечно, описание природы не всем по душе и далеко не всех влечёт литературное описание красот моря. Это может нравиться только влюблённым в него романтикам, истинным ценителям его красоты, и так скажем, литературного слога. Но никто и не заставляет читателя читать всё подряд. Это дело вкуса, и он спокойно может пропустить это несколько восторженное, наполненное романтикой красочное описание его удивительной красоты. И начать читать об отдыхе на море и его особом магическом свойстве, касающемся любовных чувств немного ниже...
   
    Если вы хоть раз побывали у моря, вас снова и снова будет тянуть к нему. К его необъятному синеющему простору, вольному ветру и его неповторимой красоте. Оно очаровывает, влечёт к себе, и вы никогда уже не сможете забыть его сверкающую на солнце голубую даль. Вы будете с удовольствием вспоминать его чарующую красоту, мечтать о нём, стремиться к нему и восторгаться им , как любимой женщиной. «Идите к морю, море всё лечит», — запомнились мне слова одного молодого доктора, обладавшего здоровым чувством юмора, говорившего это всем отдыхающим, приходившим к нему на приём, независимо от их обращений и жалоб. Наверно, это так. Море лечит как телесные, так и душевные недуги. Загадочная стихия, удивительна его пленяющая и восхитительная красота...
   
     Море, оно всегда разное, и оно постоянно меняет свои оттенки, краски и цвета, переливаясь и сверкая в солнечных лучах, оно ласково встречает вас в ясную погоду и грозно бушует в пасмурные дни. Оно капризно и своенравно, и непредсказуемо. Оно может быть спокойным и тихо плескаться у берега, когда первые лучи восходящего солнца яркой светящейся полосой отражаясь на его совершенно гладкой блестящей поверхности, словно в зеркале освещают голубое небо, плывущие в небе лёгкие облака, окрашивая синеющую гладь моря ласковым нежным цветом. Море обладает особой привлекательностью, завораживает и радует взгляд. Его необъятный простор и удивительная красота чарует и влечёт к себе независимо от погоды, времени суток и времени года. Им можно долго любоваться, и оно никогда вам не надоест. Оно удивительно летним днём в ясную погоду, когда его поверхность серебрится, искрится и сверкает ослепительным блеском отражённых в нём ярких солнечных лучей, словно в нём разбились тысячи зеркал. Но море может быть и грозным, когда штормит. Неистово гнать к берегу огромные волны, которые, разбиваясь о него с оглушительным шумом и гулом, бурля и беснуясь, поднимая в воздух фонтаны брызг и водяной пыли, заливая пенящимся потоком прибрежную полосу и пляж, или же яростно биться о прибрежные скалы. Подмывая высокий глинистый берег, разрушая и наступая на него.
    
А до чего же восхитительны его вечерние закаты, когда солнце красным раскалённым  шаром садится в море, уходя за горизонт, окрашивая постепенно темнеющее небо полыхающими огненными красками.  А эти удивительные летние ночи у моря: светится серебристым цветом, искрясь и переливаясь, на его ровной гладкой поверхности, уходящая к горизонту, длинная лунная дорожка. Какие-то загадочные мигающие огоньки далеко в море. Тишина вокруг, лишь слышны приглушённые доносящиеся издалека звуки музыки, тихий плеск волн, тёплый ласковый ветер с моря и мерцающие на небе звёзды в густой темноте безлунной южной ночи — мечта влюблённых. Море, его безбрежное пространство, ласковый бриз, чайки, с криком носящиеся над ним. Далеко в море видны идущие в порт или стоящие на рейде большие корабли. Эти морские странники. Романтикой моря веет от их красивых очертаний, пробуждающих желание отправиться в путешествие или в морской круиз.

     Вид моря его необъятный голубой простор всегда вызывает восхищение, усиливает чувства, вызывает восторг и неодолимое желание окунуться в его лазурную морскую воду, понежиться на солнечном берегу под жаркими солнечными лучами, покрываясь морским загаром. Почувствовать на обветренных губах солёный привкус моря. Смотреть с восхищением, как волны, словно подсвеченные изнутри, переливаясь изумительным зеленовато-бирюзовым цветом в пронизывающих их сквозь толщу морской воды солнечными лучами, с пенистыми белыми барашками на высоких гребнях. С нарастающим и постепенно затихающим шумом прибоя ритмично накатывают на берег, с шипением разливаясь по нему бурлящим пенным потоком.
   
   

    
     ...Отдых у моря — замечательное время. Когда вы всей семьёй или с любимой женщиной оказались на его лазурном берегу у ласкового моря под южным солнцем, и впереди вас ждёт много интересных приключений и разнообразных развлечений. Бешено носятся по волнам гидроциклы, плывут в небе разноцветные парашюты, катера тянут жёлтые бананы с весёлой компанией, подпрыгивают на волнах круглые шайбы и различные змеи Горынычи, многочисленные аттракционы и экскурсии — выбирай что хочешь, красота. Тот, кто неоднократно побывал у моря, хорошо знаком с его очень интересной особенностью.  Кроме его ласковой волны, солнечного берега и морского бриза, море обладает особым, присущим только ему свойством, о чём вы прочитали вначале повествования: оно влюбляет людей не только в себя, но и друг в друга, возбуждает страсть и усиливает влечение. Оно кружит голову, пьянит и толкает иногда даже на необдуманные, опрометчивые поступки, если вы приехали с друзьями  или один, заставляя забыться на время, будучи околдованным им. Очень многие испытали на себе его поистине колдовскую магию. Ну как тут устоять при виде стольких полуобнажённых тел и умопомрачительных красоток на любой вкус... Ну а женщин, естественно, привлекают мускулистые, с красивой фигурой, интересные, уверенные в себе мужчины. Правда, совсем не обязательно, чтобы это были неотразимые соблазнительные красотки или роковые красавцы, главное, чтобы для начала он или она вам просто понравились. И тут уж, хотите вы этого или нет, но у всех, что называется, глаза разбегаются.
   
   Тёплый летний вечер, с моря дует лёгкий прохладный ветерок, призывно светятся яркие огни кафе и ресторанов, толпы гуляющих вдоль набережной людей. Шум, говор, отдельные голоса и звуки музыки. Воздух наполнен аппетитными запахами: дымком от жарящегося на углях шашлыка, свежей выпечки, пряностей и других приятных ванильных и кофейных ароматов. Тихий шелест волн. Плескающиеся в воде и сидящие на берегу люди, гуляющие парочки вдоль моря, постепенно исчезающего в густой темноте ночи, с пляшущими на его гладкой поверхности у берега бликами отраженных в нём огней ярко освещённой набережной.
   
   И она, очаровательная незнакомка, с которой случайно познакомился, загорелая, вся такая нарядная, влекущая. И ты смотришь на неё с восхищением. Как она обворожительно выглядит в ярком ночном освещении, наведя красоту, собираясь к тебе на свидание. Ну а если это пришла на встречу женщина к назначившему ей свидание мужчине. Он, конечно же, с нетерпением ждёт её с букетиком цветов. Такой симпатичный, приглянувшийся ей мужчина, приятно пахнущий хорошим парфюмом, вежливый, предупредительный и такой галантный, рассыпающийся в любезностях, готовый исполнить любое её желание и каприз. Неповторимые моменты. Как вспомнишь, невольно улыбнёшься и вздохнёшь.
   
   Искрятся золотые серёжки, золотая цепочка с кулончиком. Туго натянувшаяся спереди модная блузка с соблазнительным вырезом, притягивающим взгляд. Короткая юбка, открывающая её стройные загорелыми ноги. Красивая причёска, умело нанесённый макияж и нежный, тонкий, приятный аромат дорогих духов. Кофе в баре, сигаретка, коктейль для начала, а затем кафе или ресторан. Лёгкий непринуждённый разговор и, конечно же, взаимная симпатия, нарастающее влечение и её милая улыбка. Танцуя с ней, ощущаешь её всю, и хочется покрепче прижать её к себе. Кружит голову  усиливая чувства  приятное опьянение. Ты на седьмом небе, забыв обо всём, и готов на всё. Ну как тут устоять и не поддаться пылкому чувству, будучи околдованным таинственной красотой южной ночи, её близостью и выпитым шампанским, водочки или коньячка. Она тоже поддалась волшебным грёзам, её голову кружит вино, красота восхитительной ночи, эта удивительная встреча и её избранник, красиво ухаживающий за ней и начинающий проявлять влекущую настойчивость...
   
    Курортные романы, знакомства, лёгкий флирт, мимолётная встреча и любовь у моря. Сколько об этом написано романтических историй, отснято фильмов и услышано от друзей и знакомых. Они могут начаться где угодно и как угодно. В гостинице, на пляже или просто на улице, в магазинчике, кафе или в парке, а затем продолжиться к взаимному удовольствию на этом же пляже, в гостинице или кафе и... И иногда в постели, и необязательно одному, так скажем, в гордом одиночестве. Устоять перед таким соблазном очень сложно.
 
    Что сказать, море, несмотря на всю его красоту, всё же опасно, и не только тем, что в нём можно случайно утонуть и оно коварно и безжалостно может  вас поглотить, но и тем, что вы можете утонуть не только в нём, плывя по воле волн, но и в чьих-то страстных объятиях на берегу, будучи поглощённым любовной страстью, в значительной мере усиленной неумеренно выпитыми спиртными напитками. Правда, в этом случае вы утонете как бы не совсем и всё же выплывете. И, проснувшись утром, с удивлением обнаружите, что в постели вы не один. Конечно бывает иногда и так, что вы проснётесь в своём номере не только один, но и без денег... Но это уже, извините, крайность и не так часто случается. Гораздо чаще бывает другое.
      
    Случайное знакомство. Вспыхнувшие внезапно чувство и неодолимое влечение друг к другу, заставляющее забыть обо всём. Незабываемые встречи и дни, наполненные пылкой страстью. Мимолётное короткое счастье. Быстро и незаметно бежит время. И вот наконец настал этот печальный момент. Момент расставания, мысли о котором вы всё это время старательно гнали от себя. Пора возвращаться домой. А как же не хочется расставаться. Её заплаканные глаза, прощальные слова, терзающие душу. Невыразимая тоска и печаль разлуки. Настоящая драма, и кажется, что лучше бы она подпоила тебя ещё тогда в первую вашу встречу и, угостив снотворным, ограбила, будучи аферисткой, и исчезла навсегда, чем расстаться с ней сейчас, ставшей такой родной и близкой. Это было бы гораздо легче пережить. Потом звонки, радостный оживлённый разговор. Но через какое-то время всё постепенно затихает. Всё реже и реже звонки, короткий торопливый разговор, и через какое-то время телефон замолкает и перестаёт отвечать. Скоротечна любовь у моря. Курортные романы, они хоть пылкие и страстные, но, как правило, в основном недолговечны и довольно быстро забываются. Жизнь ставит всё на свои места. И от них остаются лишь приятные, щемящие душу воспоминания. Но случается иногда, что роман ваш не заканчивается у моря, а продолжится ещё и на суше, и чем он закончится, не знаете ни вы, ни она, ни ваша жена, если она у вас имеется, конечно.
И, как говорится, для полного счастья с вами может случиться ещё одна не очень приятная вещь, если вы проявите легкомыслие и непростительную беспечность, забыв о  безопасности в любовных отношениях, напрямую связанную с медициной. Хорошо ещё, если вы легко отделаетесь и она окажется не столь уж серьёзной, и вы, что называется, не получите по полной. Но будем считать, что такие вещи  не так уж часто встречается. Зачем нам портить впечатление об удивительной  красоте моря,  искромётной любви и этой незабываемой встрече.
   
     Вид моря, его безбрежное пространство, свежий морской бриз, крики чаек, стремительно носящихся над морем, и особый, ни с чем не сравнимый йодистый запах моря, пахнущего морскими водорослями, выброшенными штормовыми волнами на берег вперемешку с песком, ракушками и тускло блестящими на солнце остатками медуз. С улыбкой будете вспоминать это передёргивающее вас ощущение брезгливости, когда случайно наступите в их тёплую липкую жижу. А до чего же приятно нырнуть в прохладную, переливающуюся лазурным цветом морскую воду, поплавать и понырять в ней, наслаждаясь её прохладой в жаркий солнечный день. Это непередаваемые ощущения. Вы никогда не забудете эти чудесные дни, наполненные солнцем, морем, приятными знакомствами и удивительными незабываемыми встречами. Морская даль — она всегда вызывает восторг и восхищение, и неодолимое желание вернуться к его сияющему в солнечных лучах необъятному простору вновь. И совершенно неважно, сколько вам лет, семейный вы человек или нет, вас всегда будет тянуть к нему. И вы всегда будете с улыбкой и лёгкой грустью вспоминать о том незабываемом времени, а перед глазами у вас будет стоять чудесная картина широкого морского простора, его голубая даль и этот влекущий пристальный взгляд милых лукавых глаз.
   
   Море завораживает своей удивительной красотой, влечёт и манит, очаровывает и никогда не отпускает, оставляя в памяти неизгладимое впечатление. Оно удивительно, неповторимо и ни с чем не сравнимо...


Рецензии
Всё красиво, но думается, что романтика накатывает не столько от моря, сколько от свободы. Это как когда все молодые и не женатые (не замужние) и радостно ищут эмоций, впечатлений, демострируют себя, покоряют, самоутверждаются.. Если приедешь с женой, тёщей и четырьмя детьми, то запах чужих дорогих духов вперемешку с запахом йода будет скорее бесить, чем вдохновлять. Да ещё речь идёт о коротком пребывании на море, а у тех людей, кто там постоянно живёт, море не вызывает столько романтики. А сколько было романтики и веселья на "картошке", и на прочих мероприятиях, где собирались беззаботные люди. Хотя на море чсто едут именно за романтикой, особенно, начиная с определённого возраста.

Лично меня море притягивает очень сильно. Хотя, кто знает, может быть потому что оно от меня далеко, хотя это навряд ли. Жду момента, чтобы махнуть на берег и окунуться в любую воду, будь то озеро, река, море или океан. Главное, чтобы вода была чистая. Воду очень уважаю, думаю, что в ней содержится много тайн и разгадок.

А романтика в наше время - дело опасное. С улыбкой.

Елена Тумина   05.09.2025 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Это всегда приятно.Романтика окрашивает нашу жизнь в более яркие и насыщенные цвета. Она как лёгкое опьянение слегка кружит голову и вызывает восторг и восхищение иногда даже от самых, казалось бы, простых вещей, потому что при этом иначе воспринимается окружающий мир. Правда, не надо путать эти романтические ощущения с глупой восторженностью. А эмоционально бедные люди этого не ощущают и не понимают. Поэтому их жизнь намного скучнее и однообразней. Утверждается во многих публикациях, что женщины гораздо более расчётливы и прагматичны, чем мужчины, и намного менее романтичны. Интересно ваше мнение на этот счёт. Вы как писательница наделены воображением и знанием психологии женщин, и ваше отношение к подобным вещам должно быть более глубоким, обоснованным и правдивым. Был бы признателен получить ответ на это. А насчёт моего описания моря скажу откровенно: я не всё так остро и красочно ощущаю, как написал. Это, можно сказать, писательский приём и мой стиль. Хотя и не лишённый оснований. Память и воображение возвращает подобное восторженное восприятие, взятое как бы из отдельных моментов жизни в разное время и в разные периоды, включая самые юные годы, когда вся жизнь была сплошная романтика. И всё сложилось в одну как бы вполне реальную картину, хотя как бы собранную из отдельных частей. Но главное в этом то, что подобные ощущения сам реально всё же испытал. Иначе правдиво не напишешь. Так что романтика — неплохая вещь, и её не надо опасаться. Всего вам хорошего. С уважением, В. К.

Владислав Копцев   07.09.2025 01:15   Заявить о нарушении
Владислав, в своём отзыве я романтику использовала не в прямом смысле. Сейчас "романтика" больше сводится к сделке. Я теперь крайне редко бываю на югах России (в Сочи), всё больше на Кубу к океану езжу. Там вообще нет романтики. Либо с собой романтику люди привозят, либо без романтики отдыхают. А "романтичных" предложений много, на любой вкус. Бизнес.

Советские романтичные юга остались в прошлом - и с возрастом, и с прошлой культурой, включая материальное равенство и примерно одинаковый уровень образования у всех. Сейчас культура потребления, поэтому и романтика подстать. Так что, увы, можно только повспоминать, пофантазировать, а так, чтобы познакомиться с кем-то романтично, как прежде, так не вижу примеров. Да и народ зачастую такой, что знакомиться "себе дороже" и не вызывает романтичных настроений.. Видишь, кто как общается и понимаешь, что - либо своей компанией, либо никак, либо "в соответствии с договорённостью". Мерзко, противно. До сих пор "тошнит" от услышанной мною вечером "торговли". Без стеснения, громко, хоть уши затыкай. Проходишь мимо, не стесняясь громким голосом: Парень - 10$, кубинка - нет 15$. Парень: "Больше 10$ не дам, сальный смех....- пропущу кусок текста, чтобы не осквернять бумагу. Далее... А вон наш педофил подкатывает. Привет....". Вот такие романтичные русские парни. Идёшь по плажу, там тоже русская речь - сальный мат с подробностями.

Правда сейчас у меня кругозор в этом плане не такой большой, чтобы утвержадать, что я права на 100%, но, с одной стороны, не вижу примеров, когда езжу к океану, а с другой стороны не вижу предпосылок для случайной романтики.

В отношении того, кто более расчётлив, очевидно, тот, у кого в паре меньше денег или внешних данных, включая харизму, или молодости или возможностей.

Чтобы ответить, кто от природы более расчётлив и прагматичен - мужчины или женщины, надо иметь статистику по романтике и любовным отношениям, очищенную от выгодоприобретения. Такой статистики нет. Может быть, мужчины более романтичны в начале отношений, но более жестокие со временем, хотя, конечно, всегда есть процент людей, которые в статистике занимают весьма скромное место. Я могу ответить только за себя. Про других, особенно, которых никогда не встречала, сказать ничего не могу.

Если честно, то Ваши описание моря я, практически, пропустила, понятно, что Вы их выдумывали. Я просто пролистывала параграфы, читая по нескольку слов из каждого. Всё подряд стала читать после вострогов о море.

В отношении того, что я писательница, нет. Навряд ли. Я себя писательницей не ощущаю. Образования писательсткого тоже нет. Может быть позже появится много свободного времени, тогда, если стану писать много художественных текстов, станет понятно.

Елена Тумина   07.09.2025 03:52   Заявить о нарушении
Благодарю вас за то, что откликнулись и поделились своими впечатлениями об этой стране. С интересом прочитал вашу рецензию. Немного удивлён тем, почему вы выбрали для отдыха такую далёкую страну. О ней сейчас мало что известно. А официальная пропаганда пишет о ней только общие положительные отзывы, не касаясь царящих там нравов. Хотя раньше я читал, что там в любовных делах полная свобода и люди не сильно отягощены принципами морали. Всем прекрасно известно, что там раньше был остров для отдыха богатых американцев, изобилующий публичными домами, и народ воспитывался в свободных нравах. Так что любовь за деньги там всегда была в порядке вещей. Конечно, если вспоминать времена Союза, то мораль тогда была вообще не сравнима с нынешней, народ вёл себя гораздо скромнее. Свободные отношения не поощрялись и во многом даже ограничивались. Население было намного целомудреннее и морально устойчивее. Сейчас всё гораздо проще, поэтому и СПИД во всю гуляет среди молодёжи. Так что не романтика сейчас опасна, а отсутствие понятия морали и ничем не ограниченная свобода отношений. Что касается моего рассказа о море, я с самого детства его любил и практически каждый год на нём бываю. Поэтому мне легко его описывать. Всё, что я написал о нём, как бы стоит у меня перед глазами, и я пишу о нём с большим удовольствием. Я всё мысленно представляю. Мне ничего не надо выдумывать, всё это я неоднократно видел и многое из того, о чём написал, сам же и испытал. Кроме неприятных вещей, разумеется. А насчёт романтики я в данном случае имел в виду не только отношения между людьми, а общее восприятие мира. Отношение к красоте природы, искусству и в чём-то, конечно, и людским отношениям. Это зависит от характера человека, его позитивное отношение к окружающему миру. Немного романтическое отношение к действительности украшает нашу жизнь и вызывает зачастую светлые и радостные чувства. Но если вернуться к отношениям между людьми, то главное тут порядочность и уважение к людям, если они его заслуживают, разумеется. А романтические отношения больше проявляются в молодые годы. Когда ещё многое не изведано и ещё много мечтаний и грёз. Рад с вами поделиться своим мнением. С интересом узнал бы и ваше мнение и в чём вы, может быть, не согласны со мной. С уважением, В. К.

Владислав Копцев   16.09.2025 03:35   Заявить о нарушении
Владислав, Куба мною выбирается, поскольку от меня это самый близкий и дешёвый курорт. Пляжи в Варадеро фантастические, вода чистая. Если туда поедут американцы, то цены взлетят до небес. Надо пока пользоваться моментом.

Варадеро - это очень узкая коса и проезд на неё для местного населения закрыт шлагбаумом и постом. То есть в Варадеро кубинцев живущих за пределами Варадеро очань мало - в основном сотрудники гостиниц, которых утром привозят, а вечером увозят из Варадеро. Там есть сам городок Варадеро, состоит из одной длинной улицы с одноэтажными домиками и пересекающих её коротких переулков. Кубинцы в гостиницах сами слегка напоминают по поведению людей с социалистической моралью, что мне весьма импонирует, а гостиница куда я теперь постоянно езжу, напоминает мне советскимй санаторий с большой парковой территорией и находитйса в самом конце городак, дальше на косе раполагаются только гостиницы, и до городка добраться уже довольно проблематично.

В отношении продажи сексуальных услуг, к сожалению, из-за бедности местной жизни, люди идут на такое. То есть не по велению сердца, ни из-за любви к сексу с кем попало, ни из-за желания жить ещё лучше, а из-за большой бедности. Также они видят, что люди, которые к ним приезжают "с большой земли" создают спрос, что формирует определённую связанную с ним "нормальность". Одним словом, бытиё определяет сознание. Секс, как я думаю, эксплуатируют и местные банды. Иногда мужчины в возрасте приглашают к себе в гостиницу местных дечонок, но я это наблюдала редко. Также и женщины весьма преклонного возраста иногда живут с молодыми тёмнокожими спутниками, которые находятся с ними постоянно, хотя, возможно, они и приезжают вместе.

А находиться в Варадеро безопасно. Я могу выходить из гостиницы часов в 10 вечера и ходить недалеко от гостиницы. Кстати, рядом с гостиницей находится небольшая часть городка с развлечениями - несколько баров, киоски, где продаётся еда, а рядом также находится красивый городской парк с прудом.

У меня на Прозе есть рассказы о Варадеро, если есть интерес, посмотрите, чтобы мне здесь всё не пересказывать.

В отношении "порядочность и уважение к людям", - скучно, это не романтика. Я вообще стараюсь избегать знакомств с людьми на отдыхе, так как начинаются пустейшие разговоры, а затем шарахания друг от друга, чтобы избежать продолжений ненужных и скучных бесед из вежливости.

В отношении природы - природа южная, а куры, петухи и козы, которых можно увидеть на задних дворах городка меня радуют, так что всё располагает к романтике и помогает мне отвлечься от от моей железобетонной жизни. Много фотографирую. Люблю красоту. Люблю ходить в местные художественные галлереи и на рынки сувениров. Есть чем заняться.

А океан, конечно, красивый и постоянно разный, хотя из-за песка бродить вдоль воды не так интересно - почти нет ракушек, да и вывозить их с Кубы нельзя. Поскольку мелко, то рыбок почти нет, зато есть пеликаны, которые иногда пролетают низко над водой, а потом уходят в небо. Ну есть чайки и маленькие пичужки. Моторизованных видов спорта нет, что сохраняет чистоту воды, хотя туристы часто используют океан в качестве туалета, а не для купания в нём, - предпочитают бассейн и загорание на лежаках.

Елена Тумина   16.09.2025 04:23   Заявить о нарушении
Владислав, я всё больше и больше убеждаюсь, что "бытиё определяет сознание" отвечает на все вопросы. Какое бытиё вокруг, такая и романтика.

Также романтика и семейная жизнь - две разные вещи. Романтика далеко не всегда переходит в крепкие семейные отношения, так как романтика живёт фантазиями, а семейная жизнь рутиной. Я не представляю взгляды женщин, как таковых, я скорее отношусь к меньшинству, в смысле никогда не гналась за богатыми папиками и считаю, что их лучше избегать. Поэтому отвечать за большинство женщин не могу.

Я до сих пор не могу могу себе представить, что мужчины романтики в отношениях с женщинами. По-моему, это бестолковые, ничего не чувствующие существа, которые любят сказки и доминантность. А женщины любят покорять этих людей, которые больше их ростом и физически сильней. :)))

То, что особенно в годы после перестройки, женщины, руководствуясь новой идеологией и новыми условиями и законами жизни, стали тянуться к красивой жизни по-лёгкому, это очевидно. В отношении детей, детей стало очень мало, а отношений много, так что здесь тоже не понятно. Зачастую дети - это средство заполучить мужчину, ну или настырность родителей, которые хотят внуков, или просто семейная норма.

Мне трудно ответить на Ваш вопрос, я не знаю ответ, но думаю, что если нет уверенности в завтрашнаем дне, то люди инстинктивно ищут на кого опереться, как спастись, ну и хотят красиво и беззаботно прожить жизнь, особенно, если других интересов нет.

Елена Тумина   16.09.2025 05:08   Заявить о нарушении
Конечно же все люди разные. Они отличаются друг от друга по многим параметрам, включая характер. И подгонять их под какую-то одну мерку нельзя. Очень многое также зависит от воспитания. В какой среде и обществе человек рос. Мужчины и женщины, естественно, во многом отличаются друг от друга по своей природе и по своей сути, и по восприятию окружающего мира. Даже мыслим мы разными полушариями. Вернее, более активны разные их половины. Женщины более эмоциональны, и для них любовные отношения имеют не меньшее значение, чем мужчинам. Ради любви они иногда готовы жертвовать многим, когда молоды. Что же касается приоритетов и других вещей, вопрос этот довольно спорный. Хотя надо признать, что он во многом всё же носит не безосновательный характер. Женщины зачастую всё же более расчётливы и более рациональны, и, наверно, менее сентиментальны, чем мужчины, и они всегда знают, что хотят. Но зачастую действуют, поддавшись своим чувствам, а не разуму. Они больше моногамны, в отличие от мужчин, которые больше полигамны по своей природе. Потому и более привязаны к своим детям и семье, чем мужчины. Это зов природы, иначе их потомству не выжить. Признаться, меня развеселило следующее ваше высказывание: «По-моему, это бестолковые, ничего не чувствующие существа, которые любят сказки и доминантность. А женщины любят покорять этих людей, которые больше их ростом и физически сильней». :))) Но думаю, есть, наверно, и исключения. Они ведь ещё и защитники, и иногда им приходится воевать и мужественно и осознанно жертвовать собой. А многие из них очень талантливы и изобретательны и двигают вперёд науку и прогресс. Этого у них не отнять. И многие из них не так уж и бесчувственны, а совсем наоборот — любящие существа. Очень заботливо и преданно относящиеся к своей избраннице. И ещё очень интересен у вас следующий вывод: «в отношении детей, детей стало очень мало, а отношений много, так что здесь тоже не понятно. Зачастую дети — это средство заполучить мужчину, ну или настырность родителей, которые хотят внуков, или просто семейная норма».
Мне также понравился ваш интересный вывод: «Если нет уверенности в завтрашнем дне, то люди инстинктивно ищут, на кого опереться, как спастись, ну и хотят красиво и беззаботно прожить жизнь, особенно если других интересов нет».
И всё же мужчины хоть и бестолковые существа во многом, по вашему мнению, но всё же, наверно, не все. Случаются ведь исключения из правил.
Спасибо вам за ответ. Я рад нашему виртуальному знакомству и с интересом прочитал ваши высказывания,а так же описание Кубы. Но где же вы живёте, если отдыхать вам ближе на Кубе? Остаётся загадкой...

Владислав Копцев   16.09.2025 23:11   Заявить о нарушении
Владислав, я опять начну с марксизма: "бытиё определяет сознание". Времена, когда мужчины были защитниками семьи прошли. Это когда выскакивал муж с саблей или ружьём или ещё как и давал отпор бандитам или ворам позарившимся на его семью или добро, или делал это в составе той или иной "ОПГ" или более законопослушной структуры. На смену самоуправству пришёл суд, и тут уже мужчина ничего сделать не может. То есть функцию защиты у него отняли под страхом сурового наказания и неодобрения. Защищать страну от врага - такое осталось, но тут он защищает вместе с другими страну, всё, что в неё входит, а не только свою семью, да ещё в рамках своего определённого возраста. То есть говорить жене и детям, что я вас защищаю, и поэтому я глава, ну не очень убедительно. Тем более, что он защищает и себя, и своих родителей, и сестру и любовницу и т.д. А с дронами и прочей нечистью война приобретает облик, как в компьютерной игре, где всё решает не личная защита, а технологии, которые, вероятно, также разрабарывают и женщины. Поменялось бытиё - поменялась необходимость в тех или иных функциях в семье.

Мужчинам, конечно, больше деваться некуда, вот они и держатся за старые реалии. что мужчина защитник, добытчик, а жена занимается хозяйством, детьми, слушается мужа. Но ведь всё давно не так.

Более того, мужчины, стараясь приспособиться к новым обстоятельствам и сами женоподобятся, особенно на Западе - юбки, колготки, ресницы, серёжки, татушки, колечки, сами выходят замуж за более устроенных или доминантных самцов... Уж какой тут защитник.

Ну что обычный российской мужчина мождет предложить женщине? Защиту от кредитов, защиту от ЖКХ, защиту от банды на улице, защиту от хамства, от несправедливости, от отсутствия того и сего? Да ни от чего. А ведь именно от этого приходится защищаться каждый день.

В городах семью с детьми создать трудно - и материально, и физически и морально. Кроме того, общество потребления постоянно повышает требования к уровню жизни, а когда с экрана на тебя постоянно смотрят люди, которые либо что-то едят, либо развлекаются, либо что-то покупают, либо отдыхают, а ты ничего себе этого позволить себе не можешь, то пытаешься решить эту проблему, перложив её на кого-то другого, и когда понимаешь, что другой появился, а проблемы остались, а может быть, и умножились, то 80% разводов.

Из чего состоит семья? Из забот. Поесть, помыть, купить, приготовить, сводить, встретить... Вот у кого есть обязанности, у того есть и права.

"Это зов природы, иначе их потомству не выжить." Наблюдала за дикими утками. Утка вывела потомство на балконе. Её оттуда достали с утятами и перенесли в искуственный пруд. Утят штук 10, трое так и не поплыли, сил не хватило. Утка на них никакого внимания не обратила. Плавает себе. Её утята стараются как-то её держаться. Когда отстают, другие утки стараются их забить, так как поздние, стае улетать, а эти её тормозить будут - это я так думаю. Утка - мать их не защищает. Кто выживет, тот и выживет. Осталось вроде штуки 4, хотя пойди их разбери, все утки похожи друг на друга. То же самое в природе. Никто с потомством долго не нянчится, да и потомство потом родителей не щадит. Так что не стоит оправдывать перекладывание заботы о потомстве на женщин. Это, конечно, удобно, но женщине-то это не сильно нужно, как мы видим из цифр падения рождаемости, да и зачем тогда муж нужен, можно и без него рожать, если от него толку - валяние на диване, посиделки с друзьями и требование еды, чистоты и секса.

Семья переживает не лучшие времена. Возможно исчезнет, а с ней и романтика и т.д. и т.п. А возрастные женщины, как мне когда-то поведал массажист, часто готовы к отношениям без обязательств, - это когда мужчина придёт к ним с цветами и конфетами, будет делать комплименты, ублажать, а потом уйдёт, а жить с ним, обслуживать его - интереса нет, а на молодых без приличного дохода девушки даже не смотрят. Семья - это рутина, куча обязанностей и разочарований, а жизнь одна. Вот, как по-моему, сейчас рассуждает общество. Но я могу только гадать и догадываться.

Посмотрим, что дальше с бытиём будет.

Елена Тумина   17.09.2025 01:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Трудно не согласиться с тем, что бытие определяет сознание. Поведение человека и его отношение к жизни и к своему окружению в широком смысле этого слова зависит от среды, в которой он вырос и воспитывался. От того, как его, условно говоря, запрограммировали и настроили. И многое, конечно же, зависит от его характера и возраста. С течением времени человек меняется, и в зависимости от того, как складывается его жизнь в семье и в обществе, в выборе профессии, в карьере, а также от его физического состояния проявляется его восприятие и отношение к окружающей его действительности. Мы живём во время глобальных перемен, в переломную эпоху. В нашем обществе рухнули идеалы социализма, и настали новые времена. И наше общество оказалось в интересной ситуации. Создаётся такое впечатление, что обществу навязали систему, где почти всё лучшее от социализма отброшено, а осталось только худшее, а из капитализма взяты во многом только его худшие стороны. Дикий капитализм, как его называют. У молодёжи нет ориентиров, она живёт в неком искажённом во многом пространстве, впитывая в себя далеко не лучшие человеческие качества. К тому же отсутствие идеологической направленности очень влияет на неокрепшие умы, прививая примитивные навыки мышления, поведения, вредные и пагубные привычки и установки. Потеря ориентиров ведёт к апатии, разочарованию, цинизму, озлобленности и жестокости, наплевательскому отношению ко многому в жизни. А также уверенности в том, что иначе жить нельзя и ничего изменить невозможно. Вседозволенность во многом, свобода отношений, наркомания, болезни, связанные с этим, а также колоссальное неравенство, коррупция и несправедливость, потеря уважения к окружающим и даже близким людям. Отсюда и не желание создавать семью и иметь детей, а если и иметь, то зачастую лишь для того, чтобы государство выплачивало пособия на них и чтобы была возможность не работать какое-то время, беспечно считая, что жизнь подскажет что дальше делать и как дальше быть. Всё это разлагающе влияет на общество. Но эти пагубные явления в настоящее время проявляются в различной степени по всему миру. Наступает всеобщий кризис системы. Старая система изжила себя и постепенно рушится, а новая ещё не народилась, и всё может закончиться не очень хорошо и привести к глобальной катастрофе. Быстро развивающийся научно-технический прогресс и ИИ ведут к невиданным переменам в общественном сознании и в целом в обществе. Так что всё, что с нами происходит, это только начало грандиозных перемен. Это, разумеется, так скажем, общий фон, оказывающий сильное воздействие на отношения людей и их сознание. А то, о чём мы с вами говорим, во многом и связано с этими явлениями. И очень многое, конечно, зависит от возраста человека. С течением времени наше мышление меняется. Можно сказать, даже в каждом возрасте оно разное в зависимости от обстоятельств, в которых живёт человек.
С удовольствием читаю ваши миниатюры про котов. Очень необычно и забавно написано, с хорошим слогом и оригинальной подаче диалогов. А вы говорите, что вы не писательница. Писатели тоже ведь разные бывают. Главное в этом деле — природный талант.

Владислав Копцев   17.09.2025 09:49   Заявить о нарушении
Отвечу на Ваше:

"Мы живём во время глобальных перемен, в переломную эпоху. В нашем обществе рухнули идеалы социализма, и настали новые времена. И наше общество оказалось в интересной ситуации. Создаётся такое впечатление, что обществу навязали систему, где почти всё лучшее от социализма отброшено, а осталось только худшее, а из капитализма взяты во многом только его худшие стороны. Дикий капитализм, как его называют. У молодёжи нет ориентиров, она живёт в неком искажённом во многом пространстве, впитывая в себя далеко не лучшие человеческие качества. К тому же отсутствие идеологической направленности очень влияет на неокрепшие умы, прививая примитивные навыки мышления, поведения, вредные и пагубные привычки и установки...

Но эти пагубные явления в настоящее время проявляются в различной степени по всему миру. Наступает всеобщий кризис системы. Старая система изжила себя и постепенно рушится, а новая ещё не народилась, и всё может закончиться не очень хорошо и привести к глобальной катастрофе. Быстро развивающийся научно-технический прогресс и ИИ ведут к невиданным переменам в общественном сознании и в целом в обществе. Так что всё, что с нами происходит, это только начало грандиозных перемен. Это, разумеется, так скажем, общий фон, оказывающий сильное воздействие на отношения людей и их сознание."
------
У капитализма нет ничего хорошего по сравнению с социализмом. Или скажем, что его так мало, что им можно пренебречь. Капиталистическая система развивается в тупик, соответственно является неприемлемой. Она устроена не на созидании, а на воровстве и грабеже, и наиболее хищные кап. страны в целом "хорошо" живут (жили) - так говорят, сравнивая их с теми, кого они же и грабят. Когда есть кого грабить во вне - то это красиво называется - идёт расширение капитализма. Давно уже расширились - Земля маленькая и, соответственно, конечная, и расширение давно закончилось - Америку открыли, Африку открыли, даже острова все пооткрывали и всюду "порасширялись" - кругом теперь либо "свои", либо уже довольно скудные объекты, от которых толку мало; а расширяться надо, так как не создаём, а грабим, и остались варианты "расшириться" не за счёт освоения новых территорий, а за счёт богатых конкурентов. Если бы не съели СССР, то в кап. системе тупик наступил бы раньше.

То есть, был СССР, сейчас Европа, и лакомый кусок - Азия, ну и в других местах ещё кое-где кое-что есть. Если удастся "освоить" и получить средства из "освоеных" нуворишей, то тупик отодвинется, но если другие нувориши не возникнут или не удастся в них "расшириться", то останется только "расширяться" внутрь себя - то, что называется передел, слияние, поглащение и т.д., что больно и тоже конечно.

У мира был шанс на довольно простое решение вопроса - взять за основу социализм и жить в этом направлении. Но у социализма проблема не в системе, а в человеческой природе, и надо было решить проблему, как обуздать эту самую естественную тягу к излишествам, уничтожению всего, что создаётся и т.д. Но кто будет создавать систему ограничений? Сами люди, которые и страдают этими пороками? Можно, но маловероятно, так как должно каким-то образом "наверху" оказаться довольно много умных идейных бессеребрянников, в том числе теоретиков, причём вооружённых технологиями позволяющими превратитиь теорию в практику и довольно жёстких, иначе ничего не получится.

Капитализм, чтобы сохраниться, сделал ставку на природу человека, а социализм не был готов к такому вызову и был поглащён. Социализм ушёл в прошлое, а мир и остался с капитализмом и его неизбежным тупиком, что называется красиво сменой формаций, кризис системы, мир на пороге... и т.д. , а на самом деле "сколько верёвочке не вейся...". Мы просто из движения по "безграничной" целине присоединились к движению в сторону тупика, который был виден невооружённым глазом и теперь вместе со всеми туда и идём. С нашим присоединением движение к тупику замедлилось, но прошло более 30 лет, тормоза уже поизносились.

В отношении отсутствии идеологичекой направленности, а чем культ потребления и прочих устоев не идеология?

Вообще разница между двумя системами - не только в экономике, а в доминируйщей общественной морали и понятиях. То есть нельзя сводить "хорошо" - "плохо" к еде и развлечениям, а еду и развлечения мерить несопоставимимы величинами. А если спросить человека, что ему нужно - не скажет, человек всегда будет недоволен, у соседа всегда трава будет зеленее, и человек всегда будет бороться с любыми ограничениями, а потом жаловаться, что всё плохо, а его обижают. Человеку нужна идеология разумности.

-------------------

Спасибо за добрые слова про моих "котов". Их мало кто хвалил, да и просто читал. Хотя это не важно, главное, что они есть и живут своей серьёзной жизнью.

Елена Тумина   18.09.2025 03:56   Заявить о нарушении
Что сказать от ваших высказываний самозванные так называемые либерал -демократы наверняка будут скрипеть зубами от злости. Вы рушите взращенную и навязанную ими идеологию либерализма отрицающую социализм. Достаточно привести эти две цитаты:

У капитализма нет ничего хорошего по сравнению с социализмом. Или скажем, что его так мало, что им можно пренебречь. Капиталистическая система развивается в тупик, соответственно является неприемлемой. Она устроена не на созидании, а на воровстве и грабеже, и наиболее хищные кап. страны в целом "хорошо" живут (жили) - так говорят, сравнивая их с теми, кого они же и грабят. Когда есть кого грабить во вне - то это красиво называется - идёт расширение капитализма. Давно уже расширились - Земля маленькая и, соответственно, конечная, и расширение давно закончилось - Америку открыли, Африку открыли, даже острова все пооткрывали и всюду "порасширялись" - кругом теперь либо "свои", либо уже довольно скудные объекты, от которых толку мало; а расширяться надо, так как не создаём, а грабим, и остались варианты "расшириться" не за счёт освоения новых территорий, а за счёт богатых конкурентов. Если бы не съели СССР, то в кап. системе тупик наступил бы раньше.
У мира был шанс на довольно простое решение вопроса - взять за основу социализм и жить в этом направлении. Но у социализма проблема не в системе, а в человеческой природе, и надо было решить проблему, как обуздать эту самую естественную тягу к излишествам, уничтожению всего, что создаётся и т.д. Но кто будет создавать систему ограничений? Сами люди, которые и страдают этими пороками? Можно, но маловероятно, так как должно каким-то образом "наверху" оказаться довольно много умных идейных бессеребрянников, в том числе теоретиков, причём вооружённых технологиями позволяющими превратить теорию в практику и довольно жёстких, иначе ничего не получится.

К выше сказанному и в подтверждении ваших слов приведу два других высказывания широко известных противников социализма.

"Капитализм - это, конечно, ужасно, но лучше него пока ничего не придумали" У.Черчиль

Но более интересно высказалась Маргарет Тетчер..
Из доклада Маргарет Тэтчер на заседании Американского Нефтяного Института. Ноябрь 1991 г.: «Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны (капиталистические) достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков…».

Припоминаю ещё одно высказывание сказанное В.И. Лениным.которое звучит примерно так: "Социализм победит только тогда когда удаться переделать сознание людей."

Я, если упрощённо, представляю это так, что капитализм — это дикая природа, а социализм — теплица среди сорняков. И если сломается насос и воды не будет или не будет электричества, тепла и света, а хозяева плюнут на свою теплицу и снова вернутся в дикую природу, посчитав, что в диком лесу им будет жить лучше, она неизбежно погибнет и зарастёт бурьяном. Что и случилось с бывшим СССР.

Сейчас ищут разные причины развала СССР, а об одной из главных причин умалчивают: сознание людей переделать не удалось, причём в первую очередь на самом верху. Делёж власти, нежелание и неспособность старого руководства реформировать страну с учётом веяния времени и отказ от устаревших догм и заблуждений и заигрывание с Западом недалёких руководителей, предавших свою страну, и привели к краху государства. Её разрушили изнутри сами же власти, взрастив своих разрушителей, которые взяли за основу реставрацию капитализма, не спросив об этом общество. Стремясь любой ценой захватить власть путём разрушения государства ради одной цели — личного обогащения.

Так, что вы правы человечество или погибнет в неразрешимых противоречиях зайдя в тупик закончив своё существование в ядерной войне или всё же сможет переосмыслить свои заблуждения и нащупает более верный путь с немалой помощью ИИ.

А ваши кошачьи истории и сами кошки на картинках, ничего не скажешь, хороши. Буду дальше знакомиться с вашим творчеством. Жаль, что я не знаком с технологией создания таких картинок ИИ. Надо будет наверно поискать в интернете может и у меня что-то получится С уважением В.К.

Владислав Копцев   18.09.2025 16:21   Заявить о нарушении
Владислав, вроде возразить нечего, добавить тоже. Единственно, слушала недавно интервью с Пламеном Пасковым, где он в том числе говорил о том, что уже изобретены технологии для продления жизни. Скоро (по историческим меркам) следует ожидать того, что люди буту жить не только до 150-200 лет, но и до 800..., сохраняя при этом свой функционал, в том числе размножательный. Технологии дорогие и будут доступны за очень большие деньги. Получится или нет, посмотрим, но интересно то, что если избранные будут жить до 800 лет и производить всё время потомство, то оно у них будет увеличиваться в геометрической прогрессии, так как их дети и внуки и т.д. тоже будут долго жить. И соответсвенно на Земле в конечно итоге не останется места другим людям и поэтому население должно сокращаться, чтобы готовить место семьям олигархов. Конечно, конструкция сомнительная и на мой взгляд тупиковая, но в качестве движущей идеи может сгодиться. Если интересно, могу скинуть линк на беседу.

В отношении картинок к котам, никаких технологий осваивать не надо. Нужно просто найти сервис создания рисунков искуственным интеллектом, их довольно много. Забейте в поисковике "бесплатный сервис создания рисунков искуственным интеллектом" или что-то подобное, и найдёте. Я не знаю, какие сервисы сейчас доступны и пользуются наибольшей популярностью в России. Я пользуюсь бесплатным сервисом, который, вроде, в России не работает. В любом случе, они все предоставляют строку для формирования требования к изображению, то есть чёткий набор слов, что Вам надо нарисовать, вот туда Вы и пишите, например, "кот на удочку ловит рыбу, рядом на сосне ворона ест сыр, кубизм", затем можно также указать стиль, в котором Вы хотите получить изображание, я просто после описания того, что должно быть на картинке, через запятую указываю стиль, например, кубизм, карикатура, акварель, народное творчэство, импрессионизм, арт-деко, классизизм, .... можно обозначить, чёрно-белое изображение, если хотите чёрно-белую картинку, и затем нажимадете на кнопку, создать или подобную и программа генерирует образы, как правило, сразу несколько, и Вы можете повторять и менять свой запрос, пока не получите что-то, что Вас устроит, понимая что и как программа воспринимает в Вашем запросе. Затем понравившийся образ Вы запоминаете у себя на компьютере и на Прозе вставляете его в раздел "вставить изображение" или как-то так. Как правило, картинки "довольно лёгкие" и Проза их принимает сразу, в редких случаях, картинка оказывается немного тяжеловатой и Проза просит уменьшить размер. если такое случится, то картинку просто можно уменьшить и перезапомнить, я тогда посоветую как. Так что всё просто.

Елена Тумина   18.09.2025 18:08   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. Попробую этим заняться. А что касается продления жизни, то продлить её, я думаю, гораздо сложнее, чем ограничить рождаемость и нежелание иметь детей. Решат как-нибудь эту проблему. До этого всё же ещё так далеко, что и Марс, и Луну к тому времени могут начать осваивать. И в пустынях, и горах, да и в океанских глубинах рай устроят, и будут в космосе строить города такие, что и людей ещё не хватит. Так что, если человечество не уничтожит само себя каким-нибудь новым вирусом или ядерной войной, управляемое этими больными на голову западными безумными правителями и их многочисленными приспешниками, грозящими всем санкциями, наращивая гонку вооружений и затевая войны, которые ведут себя, как будто им жить по крайней мере не меньше тысячи лет. Всё равно ведь они никуда не денутся, а все передохнут через несколько десятков лет. Вместо того чтобы вкладывать деньги в методы продления своей же жалкой и никчемной жизни, а не тратить миллиарды на эти безумные бредовые планы, несущие людям только нищету, разорение, лишения, войны и гибель. Других легко посылать на войну. А вот их самих бы загнать в окопы, пусть бы повоевали друг с другом. Может, хоть тогда поумнели бы.

Владислав Копцев   18.09.2025 19:13   Заявить о нарушении
Ну если ограничить рождаемость у одних, то это навряд ли решит проблему удлинения жизни у других. Не вижу связи. Поэтому, по-моему, выбирать из двух не связанных между собой вещей, - что из них проще, то есть чему отдать предпочтение, не имеет смысла.

В отношении освоения Луны и Марса, вот не думаю, что это когда-нибудь произойдёт. Во-первых, технологии такие никогда не появятся, во-втрорых человеческий организм совершенно не приспособен выживать в условиях высокой радиации, супер высоких и низких температур, огромного давления, невесомости и т.д. А в третьих, не знаю откуда знаю, но почему-то уверена, что людям не позволено покидать свою планету и переселяться куда-то где можно опять мусорить, уничтожать, варварски поглащать, портить и т.д. и так скакать по галактикам.

Надо беречь то, что дано, а дано сполна - грех жаловаться. Но опять же человеческая природа, так удобно эксплуатируемая капитализмом, не способна планомерно, разумно и бережно относиться к полученным богатством, а они конечны, хотя возможно что-то возобновляемое останется. Сейчас - потребляй, да и покупай без надобности, загрязняй, уничтожай, эксплуатируй, живи сегодняшним днём, побеждай конкурентов, а также слабых и доверчивых, рушь, ломай - ты не за что не отвечаешь, ты всё делаешь в рамках морали и кап. уклада, - мне видится жутким контрастом по отношению к тому, что получили. Планета человеку всё, а он не то что спасибо, а мало ему, и варварски всё "осваивает", то есть уничтожает всё, до чего только дотягивается, прикрываясь лозунгами прогресса, освоения, умножения..., когда на самом деле всё как раз наоборот.

Ну а насчёт "пумнели бы". Зачем "умнеть"? Никто никогда себя за дурака не держит. Все умны в меру личных обстоятельств, и большинство "умных" бедные. Так что имеет ли смысл умнеть, особенно при сегодняшних ценностях?

Елена Тумина   19.09.2025 05:41   Заявить о нарушении
Что тут скажешь. Мы обо всём этом можем только гадать, предполагать и строить различные версии. Предсказать будущее невозможно, да и зачем. От этого ни какой пользы и никакого прока всё равно нет. Это занятие для фантастов. Пусть пишут свои романы насколько хватит им воображения.

Владислав Копцев   20.09.2025 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.