Исцеление от я
Но чем больше всматриваешься в бессознательное, тем меньше хочется называть его именно БЕЗсознательным. Оно сознательно и структурировано лучше всякого живого существа или организации.
Можно зайти с какой угодно стороны. Хоть с эзотерической или религиозной, хоть с научной, но везде мы увидим ПОРЯДОК:
1. В астрологии планеты в гороскопе символизируют СИСТЕМУ олимпийских богов, влияющих на носителя гороскопа.
2. В Юнгианской психологии архетипы точно также выступают из бессознательного и управляют поведением и одного и масс.
3. В религиях, даже монотеистических, присутствует строгая иерархия с ликами, чинами, силами, господствами. Более того, например в Библии описаны самые настоящие отношения между Богом, ангелами и людьми основанные на законах и порядке, в котором свободная воля вышестоящего, становится законом для нижестоящего.
4. В системных расстановках мы также видим влияние неосознаваемых системных переплетений на нашу жизнь.
5. Про роль бессознательного в классической психологии и не говорю. Везде параллели.
Можно было бы и продолжить приводить примеры из опыта гипнотерапевтов, одержимых, лунатиков, ясновидящих и галлюцинациях, но зачем? Уже вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: наше "я", наше нечто, что осознает и идентифицирует себя, как человека, мужчину или женщину, и пр. и др. - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ, позволяющий отделить от бесконечно-вечного некий кусочек реальности и, при помощи этого кусочка познавать мир. Мы, как первый человек Адам, ходим этим "я" по Земле и изучаем, называем, определяем и познаем мир вокруг.
Мир добра и зла существует только, потому что мы излишне сильно отождествляемся с этим "я". Уж очень сильно зависим от своего желания быть не просто "я", а каким-то особенным. Уж не хочет быть наше "я" крестьянкой, хочет быть владычицей морскою. И горько плачет от ущемленного самолюбия и низкой самооценки, от стыда и чувства вины, когда не соответствует каким-то критериям.
В мире есть один Ален Делон и одна Моника Беллуччи, а все остальные в той или иной мере проводят жизнь между самовнушениями, что они еще покажут этому миру фигу и самоукорением и терпением, что не получилось. По Пелевину: между анальным и оральным вау-факторами.
А ведь в это самое время, Бессознательное, полное в самом себе всего на свете: рыцарей, красавиц, чудовищ и фей - всегда стоит за нашей спиной и тихо шепчет:
- "Я твой Бог. Я все могу"
Но человек сопротивляется в своей индивидуальности. Сопротивление всегда рождает боль. Поэтому, как бы ни был праведен человек, но пока он держится за свое "я" он будет страдать. В книге Иова хорошо показано, что даже праведник, если он определяет себя через свое "я" и его характеристики - своих сыновей, коров, жену, богатство, здоровье и доброе имя, такой праведник обречен на страдание и боль и даже са-а-ам господь Бог не может ему помочь. Он может только дать ему побольше коров и овец.
Свидетельство о публикации №225041701030