Каждый четверг, после обеда
Утро четверга начиналось с осмотра лица в туалетном зеркале. Порожняковым подмечались малейшие изменения: прыщики, жировики, морщинки, пигментные пятнышки и прочие необходимые природе, но ненужные самому Порожнякову, изменения кожного покрова. Умывания не происходило: несвежесть лица была, как бы сказали в ведомстве «одним из столпов выказывания неприятия личности начальника». При осмотре происходило финишное обдумывание возможных сценариев разговора с генералом. Порожняков всегда был за резкие, колючие фразы в ответ на обращение Романишина. Жаль только, тот никогда за все длинные годы не обратился к нему ни с каким вопросом!
Затем, раздухарённый мыслями, Порожняков одевался. Несвежая, вчерашняя сорочка, совершенно не по форме нарочито яркий жилет (или зелёный с искоркой, или нагло-бордовый), неглаженные брюки (в дни, когда состояние нервов было доведено умственными диалогами до крайнего напряжения - совершенно старые растянутые брючишки) - всё было продуманно.
Далее следовало физическое упражнение правой руки с диковинным американским резиновым бубликом, названным на латинский манер эспандером. По рассуждению Порожнякова левая рука никогда к рукопожатию не понадобится, а следовательно и тренировке не подлежит.
«Схвачу, сожму и потрясу! Так потрясу, что вытрясу генеральскую душонку!»
Многолетнее презрение сатрапу выражалось и в запахе. Порожняков к обеду шёл в трактир к Рахимову, весёлому толстому татарину. Не обращая внимания на время года, несмотря на православные посты или мусульманские обычаи, у того для посетителей всегда была баранина с чесночной приправой. Никогда Порожняков не ждал главное блюдо недели в бездействии: он всегда начинал трапезу с шести кусочков рижской селёдки, сбрызнутой итальянским маслицем и укрытой кружками крымского репчатого лука. Запивал и селёдку и баранину Порожняков только мятным квасом. О чём сожалел, но вот алкоголь не переносил совершенно! Даже единственный глоток пива выворачивал бедного регистратора наизнанку, чего уж говорить о беленькой! Но и квас помогал держать хорошую отрыжку пару часов, а если повезёт, то и все три!
В обычные дни Порожняков довольствовался малым: с утра ел пшённую кашу сваренную на воде. И без масла и не сладкую: так чуть подсоленную. В дневной перерыв не обедал. А вечерами предпочитал варенную картошку в мундире, с кусочком венгерского шпика или ломтиком-другим копчённой грудинки. Ну, или несколькими тоненькими отрезками жирного розового бекона. Это решалось по пути со службы домой мимо мясной лавки, под настроение, и остаточное состояние финансов. К картошке и жирцу нарезался ржаной хлеб, который густо солился. Запивал чаем или ромашковым отваром.
Этого малого хватало для всего: жить, размышлять, придумывать казни египетские для генеральской персоны.
По субботам ему нравилось съесть круассан, густо помазанный солёным вологодским маслом и запить чашкой кофию со сливками, потому как последующее бурление внутри живота и частое стучание сердца делало мысли резче, актуальнее и злее, что непременно должно было помочь в борьбе за свободное счастие народное!
Женских особей Порожняков сторонился, ибо чётко осознавал: любая страсть поломает весь многолетний план борьбы! Видел на опыте своих сослуживцев, как дуреют умнейшие мужчины, попавшие в брачные сети! Как безвозвратно тонут в семейных омутах! Как… А впрочем и нет смысла много объяснять, как губят нашего брата сладкие семейные отношения.
И вот однажды, в прекрасный летний четверг, недалеко после Троицы, генерал Романишин не пришёл в присутствие с обыкновенной недельной проверкой. А пришёл вестовой и доложил:
- Сего дня, генерал Романишин представился перед Богом!
Ошеломлённый такой радостной вестью Порожняков задумал вести дневник. Специально для этого вечером сходил в Немецкую слободу и в бумажной лавке купил большую толстую тетрадь в синей бархатной обложке.
«Ах, неимоверное счастье - быть победителем! Трудно добывается победа, нелегко даётся! Напряжение физическое, постоянные мысленные упражнения, оценивание противника и аккуратная подготовка к каждому бою! Ежедневная, ежечасная, ежесекундная адаптация организма и мыслительного процесса к борьбе с хитрым и опытным сатрапом, без малейшего шанса на поблажку! Характер всегда должен быть боевым, неподвластным ничему, кроме, как мысли о независимой и либеральной жизни! Только так можно добиться виктории!
Жалею в моей победе только об одном: так и не сподобилось пожать генеральскую ручку, и не потрясти, и не вытрясти дух! Так и не познал деспотичный наместник негодующую силу народную!»
На службу в пятницу Порожняков пришёл первым. Он был аккуратно подстрижен, благоухал духами, полностью соответствовал порядку формы в одежде. Чтобы не травмировать горечь утраты своих глупых сослуживцев, Порожняков натянул трагическую маску. Весь день молчал, иногда позволяя себе длинно вздохнуть: только так он мог подавить радостный смех, который разрывал его грудину!
В воскресенье, с огромным букетом алых гвоздик, Порожняков прибыл на отпевание генерала. Народу было много: Романишин был участником двух походов, устроителем домов ветеранов и входил в совет попечителей любительских театров губернии.
«Как же его заслуги застят глаза людишкам! Не понимают убогие, что это только ширма! Именно так и происходит подавление воли народной: поставят подобного героя на должность - и как ему сопротивляться? Он ведь и кровь за отчизну проливал, и убогим помогает, и культурную мысль нести в общество способствует! И откроют рты, и развесят уши, а только этого и надо узурпаторам: обстряпывают свои властительные делишки!»
На поминальную трапезу Порожняков не пошёл, хоть и был зван со всей контрольно-духовной администрацией. Сославшись на головное недомогание он двинулся на длительный променад. Завершив моцион по улицам и аллеям так, что ноги паровозом гудели от ступней до верха бёдер, вернулся в квартиру усталым, голодным и пыльным, но довольным неимоверно. Выпив сырой воды, достал дневник, открыл и долго сидел над ним. Голова шла кругом от радости и никак он не мог над радостью этой совладать! Просидев до полной тьмы, так ничего и не записав, закрыл дневник, убрал его в буфет и лёг спать.
В тёплую и тихую ночь сию счастливый Порожняков скончался.
На службе его спохватились только в четверг к обеду. Посланный из присутствия истопник, совместно с квартирной хозяйкой и дворником взломали дверь в комнату. Увидев хладное тело жильца позвали за квартальным и кем-нибудь существенным из конторы.
Позже младший писарь Иванов за папироской рассказал любопытным сослуживцам, что никогда ранее не видел покойника с такой безмятежной улыбкой.
Свидетельство о публикации №225041801896