Посылать на смерть
По сюжету — речь о сложностях строительства обороны в северных широтах в районах Мурманска и Рыбачьего в июне 1941 года. Мне не приходилось там бывать, хотя была и в Финляндии, и в соседней Карелии, но судить съёмки натуры не берусь. Мне они местами кажутся органичными, в некоторых местах напоминают крымские горы. Хотя по отзывам жителей, пейзажи для них знакомые.
В то же время однозначно хочу обратить внимание на смелый кастинг. Типажи неизбитые, интересные, запоминающиеся и просто красивые лица.
В центре сюжета — двое молодых людей, старшина разведподразделения Левонтий (В. Крикунов) и снайперша Маша Белая (А. Тюфтей). Любовная линия динамично развивается на фоне военных событий.
Другие яркие образы создали Александр Робак (адмирал Головин/Головко), Антон Филипенко (зэк Тимофей), Азамат Нигманов (боец Азамат), Леонид Тимцуник (Дед) и другие. Точнее, многие другие.
Что касается повествования, то сценарно чётко показана собранность командования на фоне внезапности мощного врага. Это имеет воспитательное значение и патриотично воодушевляет, являя живую актуальность много лет спустя. Боевые сцены сняты интересно и ракурсно.
Эссе назвала "Посылать на смерть", так как это главный акцент героя Робака — адмирала Головина, которому пришел урочный час познать, что идти на смерть самому легче, чем посылать. И он принимает решение возглавить десант, подняв флаг на флагманском катере.
При всей художественной схематичности изображаемых событий, фильм достоин похвалы. Хорошая работа!
Рекомендуется к просмотру!
08:59
18.04.25
Свидетельство о публикации №225041800557