Древнеегипетский хакатон

Эта миниатюра из проекта «Чудеса Солнца и реальность контакта», также ее можно отнести к проекту «НЛО и другие». Коротко обо всех моих проектах – в обновляемом резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в обновляемых Предисловиях.


Как любопытствующий дилетант, «путешествующий» по разным областям знаний, в духе «Игры в бисер» Германа Гессе добавляю к моему «узору» идей еще одну «бисеринку». Сколько бы страниц не получилось в этом тексте, он всё равно – миниатюра.

Для того, чтобы снова включиться в тему обожествляемых фараонов, от которой я отвлекся больше чем на полгода, они - третий и, надеюсь, последний ориентир в различении ветхозаветного и древнеегипетского палеоконтактов [1], я вчера взбодрил ИИ по поводу плана соответствующей статьи. Он напомнил мне о Маат [2], одной из ключевых концепций религии Древнего Египта. По словам Яна Ассмана, «слово Маат (женского рода) передает идею разумного порядка, управляющего вcем и охватывающего мир людей, вещей, природы и космических явлений... египетское представление о религии в самом общем смысле можно выразить формулой «творить Маат»» (цит. по [2]).

Это я знал и без ИИ, он же подсказал, что Маат есть уже в Текстах Пирамид.  В Словаре перевода 2015 г. ТП Дж.П. Аллена обнаружилось совершенно неожиданное использование Маат – Восприятие, понятие, используемое в ТП. Это одна половинка «бисеринки». Определение Восприятия в ТП такое: «Восприятие (sj3 - perception). Способность богов и царя распознавать, что необходимо сделать, чтобы сохранить или приумножить Маат. Как бог [оно], сопровождает Солнце в его лодках».

Эта связка Маат с Восприятием, причем именно царя и богов – то, что нужно для альтернативной интерпретации древнеегипетского контакта. Предлагаемая по крайней мере некоторых мифов творения альтернативная интерпретация состоит в том, что древние боги, они же древние «инопланетяне» (термин условный), не творили наш мир, а воспринимали его [1, 3, 4]. Их контакт с Землей, с людьми означает установление некоей интерсубъективной реальности, общей для обеих сторон [4].

Современным аналогом Маат, как всеобщего космического порядка, включающего людей и не только их, по-моему, является антропный принцип, тонкая настройка фундаментальных физических констант, делающая возможным существование на Земле жизни и людей. Маат древних египтян охватывала весь их космос, как и антропный принцип охватывает всю наблюдаемую Вселенную астрофизиков. Когда космологи еще не придумали Мультиверс, то эта настройка могла показаться чудом, которое сотворил творец мира (Универсума), био- и человеколюбивый. Иначе объяснить практически нулевую вероятность случайного выбора именно таких значений фундаментальных физических констант в однократной попытке творения мира практически невозможно. Гипотеза Мультиверса сделала из чуда рутину, потому что когда вселенных 10 в 500 степени штук, а то и больше, то среди них запросто найдется такая, в которой нам можно жить.

Учёные-атомщики, создатели первой американской атомной бомбы, учредили в 1947 г. «часы Судного дня», которые показывают, как близко мир приблизился к ядерной катастрофе. Сейчас они показывают 90 секунд до «ядерной полночи». Астрофизики, конечно, не могут взять на себя аналогичную ответственность  оценки вероятности того, что где-то во Вселенной появится флуктуация вакуума со значениями фундаментальных физических констант, не совместимых не только с жизнью, но, скажем, и со звездами и планетами. Существуют такие наборы значений фундаментальных физических констант, при которых даже атомы не могут существовать. И такая флуктуация вакуума со скоростью света начнет распространяться во все стороны, мгновенно уничтожая все на своем пути. Этот ужастик не я только что придумал, о нём знают все астрофизики, космологи и т.д. Древние египтяне были более ответственными товариСЧами и считали, что Маат можно и нужно поддерживать, дружа с богами, т.е. с древними «инопланетянами». Интересно, что конец Древнего Царства совпал с изменениями климата, сильными длительными засухами, которые ухудшили благополучие земледельческой цивилизации Древнего Египта.

Вторая половина моей «бисериники», объясняющая второе слово в заголовке, относится, конечно, не к Древнему Египту, а к нашему времени. К контакту с НЛО/UAP, в котором фонд Сол предлагал поучаствовать всем желающим специалистам в рамках организованного им на борту корабля ВМС США хакатона [5, 6]. В [6] я в двух словах описал только одно направление этого хакатона, которое аналогично тому, о чем я писал раньше и в советско-российском варианте.

Еще одно направление этого хакатона названо его организаторами «Биопрепараты». В его описании на сайте хакатона читаем: «Новые исследования показывают, что у людей, сообщающих о встречах с неопознанными воздушными явлениями, наблюдаются отличительные особенности в таких областях мозга, как caudate nucleus and putamen. Эти области являются неотъемлемой частью когнитивных функций, таких как интуиция и распознавание образов. Примечательно, что МРТ-сканирование выявило повышенную взаимосвязь в этих областях при переживании UAP. Наша миссия направлена на изучение этих нейробиологических аномалий, чтобы понять их потенциальную роль во встречах с UAP».

Распознавание образов и интуиция – это то, что надо, хоть они теперь касаются не царей Древнего Египта, а современных людей, проконтактировавших с НЛО. Наличие этих особенностей, по-моему, может помочь понять, почему восприятие НЛО людьми может быть избирательным, т.е. не всеми присутствующими.

Такие находки меня радуют.


[1] Кукаров А.Ю. Древний Египет: если не так, то как? ППТ-модельность. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Это гад напомнил мне о Маат. Литературный дневник, запись от 18.04.25.
[3] Кукаров А.Ю. Шестоднев, как устроение палеоконтакта. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[4] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[5] Кукаров А.Ю. С этими ребятами не соскучишься. Литературный дневник, запись от 12.04.25.
[6] Кукаров А.Ю. Первоклассная провокация фонда Сол. Проект «НЛО и другие», proza.ru.


Рецензии