Разговор по душам
Очень хотелось быть жёстче, циничнее, злее что ли, но не получалось!
Не получилось раньше...
И сейчас не получается...
А потом я поняла, что не надо жёстче и циничнее, надо собой остаться из уважения к себе.
Надо перестать стесняться своей слабости и неуверенности.
Я не знаю как правильно жить...
Не знаю!
И я знаю... Да, только это я знаю точно: не хочу бороться против себя.
P. S. Из переписки с человеком, с которым хочется говорить по душам.
Свидетельство о публикации №225042000053
Не желая подобной оценки себя со стороны, люди часто попускают жить в себе тому злу, которое, как раз, не церемонится, когда вредит им.
Нам иногда кажется, что жесткость синоним зла. Если мы проявляем решимость против зла, нас могут назвать злыми. Но это утверждение и будет злом по сути.
-
Невозможно быть собой по-настоящему, если не проявлять решительность против зла. Оно не даст.
Давний Собеседник 24.04.2025 01:35 Заявить о нарушении
Но я, Давний Собеседник, писала о другой жёсткости, о том, что человек страдает от своей эмпатии, и порой бывает тяжело выносить свою чувствительность.
Благодарю, за отлик на мой миниатюрной текст. Возможно, в этот раз, моя склонность к сжатым формулировкам привела к расплывчатому впечатлению...
Вера Мормуль 24.04.2025 19:31 Заявить о нарушении
А для этого нужно его верно идентифицировать.
Любое мучение от лжи, включая описанную Вами эмпатию. Что-то человек видит не так, как нужно. Поэтому освобождает Истина.
Увидев всё, как есть, "хирург" либо освободит больного, либо хотя бы успокоится тем, что сделал всё, что было по силам.
Вы же пишете об альтернативе жёсткости, как о мучительном состоянии. То есть, как я понял, есть путь решения, но жесткий, люди не всегда хотят что-то менять, даже мучаясь.
Давний Собеседник 24.04.2025 20:03 Заявить о нарушении
Я не считаю это злом, называю "просто человек".
Уметь идентифицировать - хороший навык. Но люди индентифицируют происходящие через призму имеющегося опыта. Вы так не считаете, Давний Собеседник?
Отсюда и искажения, недопонимание, и, в итоге, страдания.
"Вы же пишете об альтернативе жёсткости, как о мучительном состоянии" - это не совсем так)) Я написала о том, что человек решил для себя двигаться по жизни с тем, что есть, а не бесконечно стоять и мучить себя, принимая близко к сердцу, что ему никак не совладать искажениями, недопониманием.
Вера Мормуль 25.04.2025 00:43 Заявить о нарушении
---
Слабость – это просто неспособность к чему-то, и если из-за нее приходит негативное, значит, это неспособность негативу противостоять. Две разных реакции, - покоя и раздражения, - на одно и то же свидетельствуют, что существует некий настрой, дух раздражения, негатива, от которого негатив и исходит, заражая, в том числе, слабых. Можно не называть негатив злом, но что тогда есть зло, если о раздраженности мы говорим: «он злится»?
===
«Я не считаю это злом, называю "просто человек".»
---
Безусловно, зло существует отдельно от человека, а в нём лишь проявляется, захватывая его, как жилище. Я не имел в виду, что зло – это сам человек, делающий зло.
===
«Уметь идентифицировать - хороший навык. Но люди индентифицируют происходящие через призму имеющегося опыта. Вы так не считаете, Давний Собеседник? Отсюда и искажения, недопонимание, и, в итоге, страдания.»
---
Не уверен, что наблюдательный орган человека подобен призме, но по сути так и есть. Я, ведь, и имел в виду, что идентифицируют все по мере ясности своего вИдения, в чём противоречие? Если внести в написанное мной Ваше уточнение, оно подтвердит, а не опровергнет его.
И описанное Вами – следствие действия в мире зла. Ведь зло – дух неустройства, нарушающий изначальный порядок вещей. Все живет и функционирует на радость, если нет искажений.
===
"Вы же пишете об альтернативе жёсткости, как о мучительном состоянии" - это не совсем так)) Я написала о том, что человек решил для себя двигаться по жизни с тем, что есть, а не бесконечно стоять и мучить себя, принимая близко к сердцу, что ему никак не совладать искажениями, недопониманием.»
---
Решение – это уже само по себе есть проявление жесткости. А безусловное принятие того, что есть, так или иначе, будет вызовом хотя бы каким-то шаблонам поведения в обществе. То есть, нечто родственное цинизму в этом решении быть собой проявляется всё равно.))
Ведь чему противостоит человек, решительно заявляющий, что твёрдо намерен «собой остаться из уважения к себе»? Остается только что-то извне, как навязанная норма поведения, и она будет опираться на какую-то мораль, и противостояние этому потребует пренебрежения, свойственного цинизму. Все относительно – так сказать.).
Давний Собеседник 25.04.2025 01:38 Заявить о нарушении
Даже в рамках наших рассуждений о моём тексте, у нас с вами, Давний Собеседник, разное представление о значении слова жестокость))
Вера Мормуль 27.04.2025 10:57 Заявить о нарушении
Собственно, часто мы находи ответы как раз тогда, когда углубляемся в детали вопроса.
Например, один хирург режет, не отвлекаясь на эмоции пациента, рискуя нанести душевную рану, исцеляя тело. Другой делает неудачную операцию, спасая эмоции. Мотивы определяют характер действий. Но и мотивы не определить без ясности.
Есть ли принципиальное отличие между жестокостью и жёсткостью?
Всему своё время и место. "Время любить, и время ненавидеть..."(с) Потому что в человеке сосуществуют друг и враг, на которых нужна соответствующая реакция.
Даже деление человека на мужчину и женщину произвело распределение функций с противоположными наборами характеристик: охота и забота о детях предполагают проявление и развитие разных черт характера. Что уж говорить о Боге и сатане в людях!
Бог показывает вещи такими, как они есть, потому что Он Свет. Кто видит Его Свет лучше, тот и лучше понимает, чему время и место на земле в каждый конкретный момент.
Давний Собеседник 27.04.2025 13:32 Заявить о нарушении
Вера Мормуль 27.04.2025 22:44 Заявить о нарушении
Если Вы способны физически отличить, когда видите и когда нет, то нем ли ощутимее духовное?
Давний Собеседник 27.04.2025 23:18 Заявить о нарушении