Незанятый трон. Умер понтифик Франциско
Как пишет газета La Repubblica, причиной смерти мог стать инсульт. Папа болел последние месяцы. В феврале его госпитализировали и выявили двустороннюю пневмонию. Также Франциско диагностировали почечную недостаточность.
С начала марта пресс-служба Ватикана сообщала, что его состояние улучшается, и ещё 20 апреля он появился перед верующими по случаю пасхи на балконе базилики Святого Петра.
Франциско передвигался на скромном автомобиле марки Fiat и носил стоптанные ботинки вместо символичных красных туфель, отказался жить в Ватиканском дворце.
Накануне своей смерти в традиционном послании по случаю пасхи Франциск призвал к мирному урегулированию ряда военных конфликтов. Говоря об Украине, он призвал все заинтересованные стороны продолжать усилия по установлению «справедливого и прочного мира».
С кончиной Франциско начинается период, который в Ватикане называют sede vacante — «незанятый трон». И хотя будущее папского престола пока мало обсуждается в прессе, напрашиваются параллели с фильмом «Конклав», недавно получившим «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. По сюжету фильма внезапно умирает понтифик, описана вся церемония конклава — закрытого собрания, где каждый голос может изменить судьбу почти полутора миллиарда католиков.
Из тг канала ТАСС
Журнал Time поместил Папу Римского на обложку нового номера издания.
Мессы по Папе Римскому пройдут 24 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в Римско-католической архиепархии Божией Матери в столице.
В Калининграде месса пройдёт 25 апреля в храме святого Адальберта.
Сообщение на сайте soccer.ru
Пресс-служба Серии А сообщает, что матчи 33-го тура, запланированные на 21 апреля, были отложены в связи со смертью Папы Римского Франциска.
В связи со смертью Папы Римского Профессиональная лига Серия А сообщает, что сегодняшние матчи чемпионата будут перенесены на более поздние даты.
https://www.soccer.ru/news/1405173 21.04.2025
Не секрет, что автор этих строк официально выдвигал от редакции газеты "Трезвый Петроград" понтифика Франциско на соискание Нобелевской премии мира 2014 года.
Эта инициатива содействовала стремлению к объединению католической и православных ветвей христианства, межконфессиональному диалогу во имя европейских и общемировых гуманистических ценностей.
https://aobroskov.livejournal.com/476718.html
Всё засекречено, всё тайно на Конклаве, голосование проводится за закрытыми дверями, без СМИ, кардиналы будут выбирать нового папу до тех пор, пока не появится фаворит, так уже сотни лет происходит, только тогда из трубы пойдёт белый дым...
Важно понимать, что при Андропове существовал (может, и сейчас существует) тайный орден, который намеревался утвердить во главе Ватикана антиимпериалистического Папу, собственно, это удалось, таковым был Иоанн Павел I, но его отравили агенты масонской ложи Пропаганда2, как и криптокатолика митрополита Никодима, учителя патриарха Кирилла (именно Никодим рассмотрел в Володе Гундяеве будущего патриарха); красный Папа Римский мог значительно повлиять на ход мировой истории, так как все отряды латиноамериканских партизан, борющихся с США, транслируют теологию освобождения.
Летом 2013-го Ватикан впервые с 1929 года кардинально изменил основы своего законодательства, ввёл такие понятия, как торговля детьми, детская проституция, вербовка детей, сексуализированное насилие и половые акты с детьми, производство и хранение детской порнографии, а также преступления против человечности, геноцид и апартеид. В конце 2013 года папа Франциск создал совет из восьми кардиналов, чтобы советоваться с ним по вопросам церковной политики, а Банк Ватикана впервые за свою историю опубликовал годовую отчётность в рамках борьбы с коррупцией.
В сентябре 2015 года он стал первым папой, который выступил в Конгрессе США, призвал к запрету продажи оружия и отмене смертной казни по всему миру.
Франциско поддерживал право ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) вступать в гражданские союзы, разрешил им участвовать в церковных таинствах (принимать крещение, быть крёстными родителями), призывал к декриминализации однополых отношений, а в 2016 году отмечал, что «римско-католическая церковь и простые христиане должны извиниться перед геями за прежнее отношение к ним». В январе 2025 года Ватикан официально разрешил принимать в семинарии священников-геев, а за год до позволил благословлять однополые союзы, но не заключать подобные браки («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено).
Франциск (лат. Franciscus, итал. Francesco; до избрания — Хорхе Марио Бергольо; исп. Jorge Mario Bergoglio; 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес, Аргентина — 21 апреля 2025, Ватикан) — епископ Римско-католической церкви, папа римский (2013—2025). Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён Григория XVI (1831—1846), состоявшего в ордене камальдулов.
До избрания на папский престол — аргентинский религиозный деятель, кардинал, доктор богословия. Архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины в 1998—2013 годах.
Родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего Марио Хосе Бергольо и его супруги Реджины Марии Сивори.
Младший из пяти детей. Получил диплом химика-технолога.
Учился в семинарии в Вилья-Девото в Буэнос-Айресе.
11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии.
Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорил на итальянском и немецком языках.
Папа Римский Франциско рассказывал, что задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом.
13 декабря 1969 года был рукоположён в священники Рамоном Хосе Кастельяно, титулярным архиепископом Иомниума. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.
Руководство иезуитского ордена, впечатлённое лидерскими навыками Хорхе Марио, в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины.
21 февраля 2001 года Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории в Ватикане. Он получил титул церкви Сан-Роберто-Беллармино.
Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.
Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Вёл весьма простой образ жизни, что вносило определённый вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу.
15 апреля 2005 года адвокат по правам человека возбудил уголовное обвинение против Бергольо, обвинив его в сговоре с военной хунтой, похитившей в 1976 году двух иезуитских священников. 17 марта 2013 года аргентинский судья Херман Кастелли, занимавшийся рассмотрением этого дела, в интервью газете сказал, что «Заявления о том, что (Папа Римский) Хорхе Бергольо „сдал“ этих священников, — полная ложь. Мы все проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили».
Информсправка о понтифике Франциско по материалам Википедии
Из тг канала НЕЗЫГАРЬ
Похороны папы Франциско могут стать самым значимым сбором мировых элит. Практически все королевские европейские дома подтвердили присутствие на похоронах понтифика. На похороны ожидается присутствие первых лиц европейских государств. Ожидается приезд Трампа и Зеленского.
Неожиданно возник вопрос - может ли приехать Путин? Несмотря на то, что Италия признает статус МУС, Ватикан его не признаёт и Путин формально имеет неприкосновенность. Учитывая,что премьер Италии дала указание освободить задержанного по ордеру МУС ливийского генерала Наджима Осема Альмасри Хабиша, главу судебной полиции Ливии, Путину ничего особо не угрожает. Италия свободно обходит ордера МУС.
Так что теоретически, Путин может на похоронах встретиться с Трампом, Мелони и Орбаном. Но это пока теоретически.
Ожидается, что и глава РПЦ патриарх Кирилл может приехать на похороны понтифика.
Между тем, уже идут разговоры, что Кремль может помочь через африканских и латиноамериканских кардиналов поддержать кандидатуру папы из правых сил, инициаторами выдвижения которого станут американские (протрамповские) и итальянские кардиналы-неоконсерваторы.
1.
Пришло ли время итальянцам снова вернуть папство? Из 266 пап 217 были выходцами из Италии, но последние трое были не итальянцами.
70-летний итальянский кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана и вторая по значимости фигура после Франциско с 2013 года, может считаться естественным преемником Франциска.
Паролин, родом из Венето, как один из приближенных к Франциско кардиналов-советников, отвечал за проведение реформ папы и стал движущей силой дипломатии.
Он сыграл решающую роль в восстановлении отношений между Святейшим Престолом и Китаем и подписании соглашения о назначении китайских епископов совместно с Пекином. Умеренный, которого его критики считали прогрессивным, он взял на себя непомерную роль во время болезни Папы, возглавив молитвенную сессию за его выздоровление, что некоторые сочли неподобающим предвыборным предложением.
Однако Паролин считается чрезмерно бюрократичным и лишённым харизмы и общительности покойного папы. Это может оказаться ахиллесовой пятой, наряду с отсутствием пастырского опыта.
Некоторые уже надеются сорвать любые попытки Паролина, и, в зависимости от того, с кем вы говорите, его считают троянским конём либо прогрессивизма, либо консерватизма.
Отчёт Коллегии кардиналов, обзор позиций кардиналов, составленный консервативными журналистами Эдвардом Пентином и Дианой Монтанья, описывает его как «более тонкого» прогрессивного человека, способного придать радикализму Франциско мейнстримный оттенок.
Тем временем более прогрессивно настроенный церковный чиновник сказал POLITICO, что Паролин «очень скромный и очень мягкий человек, но из-за его мягкости люди не видят, что он намного более консервативен, чем Папа». Чиновник предположил, что Франциско начал маргинализировать Паролина на фоне «слухов» вокруг его возможной заявки на Конклав.
Ещё одним итальянским кандидатом является кардинал Пьербаттиста Пиццабалла из Ломбардии, который является Латинским Патриархом Иерусалима. 60-летний кардинал вполне мог бы извлечь выгоду из ностальгии среди итальянских кардиналов по возвращению одного из их соотечественников на высшую должность. Пиццабалла, проживший на Святой Земле более трёх десятилетий, говорящий на иврите и признавший, что общается с ХАМАС «по необходимости», является авторитетом на Ближнем Востоке, что может быть преимуществом.
Он быстро поднялся по служебной лестнице благодаря взглядам, совпадающим с взглядами Франциско на защиту окружающей среды и межрелигиозный диалог. Он в основном держался подальше от публичных споров в церкви по поводу церковной доктрины, что делает его неизвестной величиной, но консерваторы не слишком враждебны к нему, поскольку он поддерживает латинскую мессу.
Тем не менее, он ещё слишком молод для того, чтобы стать Папой, поскольку кардиналы неохотно избирают лидера, который, скорее всего, останется на своём посту на несколько десятилетий.
Франциско был первым неевропейцем, возглавившим Католическую церковь после Григория III Сирийского, жившего в VIII веке, и первым папой, избранным из Америки.
Если Коллегия кардиналов снова выберет неевропейца, филиппинский кардинал Луис Тагле может стать фаворитом. 67-летний бывший архиепископ Манилы разделяет внимание Франциско к социальной справедливости и борьбе с бедностью. Он был ярым критиком внесудебных казней, которые имели место в его стране при бывшем президенте Родриго Дутерте, во время которых погибло несколько тысяч человек из-за обвинений в торговле наркотиками, согласно обвинению Международного уголовного суда , где он сейчас предстаёт перед судом.
2.
Церковь также может войти в историю, если выберет своего первого африканского папу в современную эпоху. Кардинал Питер Турксон из Ганы, который когда-то считался фаворитом на Конклаве 2013 года, снова обсуждается. Сейчас ему 76 лет, Турксон был назначен Бенедиктом XVI главой Папского совета по справедливости и миру. Его избрание станет переломным моментом, но противоречия могут помешать его шансам. В интервью 2013 года он предположил, что сексуальное насилие над детьми менее распространено в Африке из-за традиционной культурной защиты.Годом ранее он извинился за показ видеопредупреждения о распространении ислама в Европе во время Синода епископов.
Франциско существенно изменил географический баланс Коллегии кардиналов, назначив больше кардиналов из более бедных регионов, исторически недопредставленных в высших эшелонах Церкви, что может сыграть важную роль в процессе отбора следующего Папы.
Некоторые говорят, что преимущество за итальянскими кардиналами, которые составляют большинство клириков в Риме. Но эти кардиналы также могут наброситься друг на друга, теперь, когда им больше не нужно представлять единый фронт вокруг Франциска.
Кроме того, шаги Франциска, направленные на то, чтобы затруднить духовенству возможность собираться в Риме, привели к возникновению новых центров власти, особенно среди быстрорастущего католического населения в развивающихся экономиках, с мощными епископскими конференциями в Азии, Африке и Латинской Америке, сказал POLITICO процитированный выше высокопоставленный церковный чиновник.
Среди влиятельных лидеров — конголезский кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу и бразильский кардинал Хайме Шпенглер, президент бразильской епископской конференции, которая представляет крупнейшую католическую общину в мире.
«Курия кажется сильной, но когда лидеры разных континентов соберутся на конклав, они выскажут свое мнение», — заявил представитель церкви. Рим больше не является «точкой схождения» для церковных интриг, добавили они.
Эти блоки способны легко общаться друг с другом и будут представлять собой вызов для тех, кто ищет европейского преемника Франциска. Многие европейские кардиналы также, вероятно, поддержат деятелей из Азии, Африки и Латинской Америки.
За 12 лет своего пребывания на папском престоле Франциск вызвал гнев консервативного крыла Католической церкви, которое, в свою очередь, становилось все более радикальным — особенно в США.
Фактическим лидером этой консервативной оппозиции был 76-летний кардинал Рэймонд Берк, который неоднократно конфликтовал с Франциском из-за его якобы «пробуждённой» повестки дня и считал Церковь «слишком феминизированной». Однако его считают скорее номинальным главой консерваторов, чем победителем в борьбе за папский престол.
Другой долгожитель, венгерский кардинал Петер Эрдё, кажется более вероятным кандидатом. Эрдё упоминался как потенциальный преемник в 2013 году и был высоко оценен премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Эрдё представляет более традиционалистское, ориентированное на Европу видение Церкви и по-прежнему представляет интерес для консерваторов, ищущих корректировки папского курса.
Шансы консерваторов зависят от состава Коллегии кардиналов. На поверхностном уровне Франциск назначил 110 из 138 кардиналов, которые будут иметь право избрать его преемника, что делает маловероятным возврат к более жесткому консерватизму.
КОНКЛАВ
http://proza.ru/2025/01/10/1438
ТРЕТЬЕ ПРОРОЧЕСТВО ФАТИМЫ
http://proza.ru/2014/03/24/73
ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ
http://proza.ru/2023/08/03/73
ПАВЕЛ I, ЕВРОРОССИЯ И ИСТОРИЯ АНТИПАПСТВА
http://proza.ru/2014/10/25/1788
Свидетельство о публикации №225042101621